Аннотация
Введение 3
1 Роль малого бизнеса в современной экономике 5
1.1 Понятие малого бизнеса и его инфраструктура 5
1.2 Государственная поддержка малого бизнеса в Российской Федерации 10
1.3 Зарубежный опыт регулирования малого бизнеса 15
2 Особенности налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации 24
2.1 Общая система налогообложения 24
2.2 Специальные налоговые режимы 27
2.2.1 Упрощенная система налогообложения 27
2.2.2 Единый налог на вмененный доход 31
2.2.3 Патентная система налогообложения 34
2.2.4 Единый сельскохозяйственный налог 35
3 Проблемы и пути развития налогообложения малого бизнеса в современных условиях
40
3.1 Анализ налоговых поступлений в бюджет Томской области 43
3.2 Основные проблемы, связанные с применением специальных налоговых режимов 44
3.3 Совершенствование налогообложения малого бизнеса в соответствие с основными
направлениями налоговой политики РФ на 2018 год и плановый период 2019- 2020 гг. 48 Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53
Приложения 58
Одним из направлений обеспечения устойчивости экономического роста любой страны, многократно подтвержденным мировой практикой, является развитие малого бизнеса - наиболее мобильного, рискованного и конкурентоспособного сегмента экономики любой страны. Почти треть населения России, так или иначе, связана с малым бизнесом.
Малое предпринимательство является неотъемлемой частью экономики России, поэтому для привлечения предпринимателей в малый бизнес государство разрабатывает более удобные и привлекательные системы налогообложения, чем для других форм хозяйствования. Особенности налогообложения субъектов малого предпринимательства - одна из волнующих тем для начинающих бизнесменов.
По законам рынка малый бизнес в первую очередь заполняет отрасли с максимальной нормой прибыли. Проходит время, эффективность вложений в данную сферу падает, наступает своеобразное насыщение, и численность предприятий перестает увеличиваться и даже падает. Сразу же начинается поиск других более эффективных видов деятельности. Таким образом, малые предприятия первыми реагируют на потребности общества, выраженные в платежеспособном спросе на товары и услуги различных отраслей. Они на свой страх и риск исследуют рынок, находят незанятые ниши и заполняют их.
В современных условиях определяющим фактором развития субъектов малого бизнеса является система налогообложения, учитывающая специфику и соответствующие особенности функционирования малого бизнеса в стране. Наиболее действенным способом поддержки малого бизнеса, безусловно, является установление такого порядка налогообложения, который позволил бы улучшить экономическое состояние существующих малых предприятий и дал толчок к развитию малого бизнеса в отраслях производственной сферы.
Рассмотрим на примере налоговых поступлений в бюджет Томской Области, как осуществляется федеральное и региональное законодательство, цели налоговой политики на уровне Томской области.
Широкий круг проблем, связанных с развитием малого бизнеса находит свое отражение в научной литературе и публикациях ведущих государственных научноисследовательских центров. Особого внимания заслужили работы отечественных исследователей, таких как: Автономов В. Е, Буев В. В. , Бусыгин А. В., Ким Л. В., Никифоров П. В., Радаев В. В., Чепуренко А. Ю., Шестоперов О. М., Ясин Е. Г. и др.
Общетеоретические фундаментальные исследования теории налогообложения малого и среднего предпринимательства содержатся в трудах современных зарубежных и отечественных учёных Аткинсона А., Стиглица Д., Танзи В., Синельникова - Мурылева С., Шкребела Е. В. И др.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется необходимостью активизации развития малого предпринимательства как одного из условий скорейшего завершения рыночной трансформации отечественной экономики.
В настоящее время малый и средний бизнес обеспечивает около 20% ВВП, в нем занято 27% трудоспособного населения. К 2024 году президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству обеспечить увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в России до 25 млн человек, что почти в 1,6 раза больше, чем в настоящее время.
Цель исследования выпускной квалификационной работы заключается в анализе и разработке направлений совершенствования налогообложения малого бизнеса в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
а) изучить сущность и значение малого бизнеса и его роль в российской и зарубежной экономике;
б) проанализировать особенности налогообложения в РФ;
в) исследовать основные проблемы, возникающие при применении специальных налоговых режимов;
д) уточнить экономическое и социальное значение специальных налоговых режимов для развития малого бизнеса в современных экономических условиях;
Объектом исследования является деятельность малого бизнеса и его потенциал в развитии экономики страны.
Предметом исследования являются социально-экономические характеристики малого предпринимательства и налоговое регулирование деятельности малого бизнеса.
Методы исследования: изучение научной и методической литературы, статей, статистических данных и учебников по данной теме.
Малые предприятия как одна из наиболее распространенных форм предпринимательства в России являются одним из основных и ключевых моментов обновления всей экономики страны.
Начиная с момента возникновения малого предпринимательства в экономике Российской Федерации, его удельный вес колеблется в пределах 10-20 процентов, в то время как в экономиках развитых стран около половины внутреннего валового продукта обеспечивается за счет малого предпринимательства.
Проведенное исследование показало, что необходимо провести ряд кардинальных изменений в политике регулирования деятельности малого бизнеса, в реформе нуждается и существующая система налогообложения сектора малого бизнеса.
Следует отметить, что, несмотря на то, что государственная политика по поддержке малого бизнеса ведется многие годы, принципиального скачка в развитии экономики не наблюдалось и, к сожалению, как и раньше, существует высокий уровень налоговой нагрузки для предпринимателей, который наблюдается по таким налогам как налог на прибыль, НДС, НДФЛ и акцизы.
Очевиден приоритет фискальных интересов государства. В стране достаточно низкий уровень конкуренции.
Для того чтобы переломить негативные тенденции в развитии малого предпринимательства и обеспечить его эффективное развитие необходима реализация комплекса мер по всем направлениям государственной поддержки малого предпринимательства, в рамках единой стратегии на федеральном, региональном и муниципальных уровнях.
Главные задачи органов местного самоуправление и государственных органов - разработка, сопровождение и поддержка малого бизнеса, организационная работа соответствующих структур в данной области. Разработка и реализация новых реформ, предоставление льготных условий финансирования и налогообложения, а также привлечение иностранных инвестиций. А так же инфраструктурная поддержка предпринимательства, как на региональном, так и на федеральном уровне. Это поможет стабилизировать развитие субъектов малого предпринимательства, что приведет к росту их вклада в решение социальных и экономических задач.
В настоящее время в России по статистическим данным около 20 миллионов человек трудоспособного возраста официально не трудоустроены и не стоят на налоговом учете, как предприниматели. Государство в полной мере заинтересовано вывести эту
категорию из тени, для этого необходимо способствовать тому, чтобы вести легальный малый бизнес было просто и выгодно. Следовательно, необходимо принять ряд мер:
а) максимально уменьшить налоговую нагрузку;
б) снизить административные барьеры при государственной регистрации субъектов малого бизнеса;
в) уменьшить размер штрафных санкций;
д) предоставить особые условия субъектам малого бизнеса для получения заказов на производство товаров и реализацию услуг, в частности, в рамках госзакупок.
Исследовав сущность и специфику применения специальных налоговых режимов, можно с уверенностью сказать, что и они нуждаются в проработке.
Так, к примеру, главной проблемой предпринимателей при применении специальных налоговых режимов является вопрос в освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).
Суть в том, что по факту при использовании специальных налоговых режимов , казалось бы, предприниматели освобождаются от уплаты НДС, однако эта привилегия имеет свои определенные границы и в Налоговом кодексе определены условия при которых предприниматели обязаны принимать к вычету НДС.
В целом налоговая политика нашего государства на 2018- 2020 года имеет не самые худшие перспективы, несмотря на имеющиеся экономические проблемы.
Так, главной целью государственной политики на ближайшие три года заявлено расширение потенциала сбалансированности страны путем проведения экономической политики, направленной на обеспечение стабильности и предсказуемости экономических и финансовых условий, а также на устранение препятствий для развития конкурентоспособности и эффективности размещения ресурсов в экономике.
Предполагается, что основополагающим принципом реформ налоговой системы будет принцип фискальной нейтральности со стороны государства.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.07.2017 № 161-ФЗ: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 17.05.2018)
2. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"// Российская газета, № 164, 31.07.2007.
3. Федеральный закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ (ред. от 24.11.2014) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" // Российская газета, № 164, 03.08.2004.
4. Федеральный закон от 29.12.2001 N 187-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" // Российская газета, № 255, 30.12.2001.
5. Архипов А.А. Сроки в налоговом праве / А.А. Архипов. - М.: Статут, 2015. - 199 с.
6. Баташева Ф. А. Проблемы современной налоговой системы РФ и предложения по ее совершенствованию / Ф.А. Баташева.- М.: Молодой ученый, 2015. - 436 с.
7. Блинов В. Н. Представления о конкурентных преимуществах менеджмента
малого и среднего бизнеса [Электронный ресурс] // Электронный научный журнал. - 2016. - № 6. - С. 345- 352 - Режим доступа. - URL:
http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000575237 (дата обращения: 14. 05. 2018)
8. Блудов А. М. Зарубежный опыт регулирования предпринимательской деятельности: вопросы адаптации // Социально-экономические явления и процессы. - 2016. - № 3-4. - С. 31-37
9. Богданов И. В. Государственная поддержка малого бизнеса в России / И. В. Богданов, Е. Б. Орлова // Информационное общество: современное состояние и перспективы развития сборник материалов VIII международного форума. - 2017. - С. 379382.
10. Бурдюгова О.М. О развитии малого и среднего предпринимательства в России и состоянии инфраструктуры его поддержки // Актуальные аспекты развития современного общества / под ред. Л.Е. Солянкиной. - Волгоград, 2014. - С. 214- 228.
11. Валиев Э. Инфраструктура малого бизнеса // Вестник ХГАЭП. - 2015. - №3. - С.74-75.
12. Вачугов И. В. Несовершенство законодательства регулирования специальных налоговых режимов как одна из ключевых проблем поддержки малого бизнеса в России / И. В. Вачугов, П. В. Седаев // Налоги и налогообложение.- 2016. - № 11. - С. 857- 867. URL: http://www.nbpublish.com/library read article.php?id=-38814 (дата обращения: 13. 04. 2018)
13. Гладкова Н. А. Налоговые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса в Новосибирской области / Н. А. Гладкова, М. А. Шибакова // Сборник докладов международного научного форума «Образование и предпринимательство в Сибири: направления взаимодействия и развитие регионов»: в 4 т. - 2018. - С. 18-21.
14. Глобальный мониторинг предпринимательства
GlobalEntrepreneurshipMonitor, GEM: данные по России // Фонд содействия кредитования малого бизнеса. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
URL:http://mosgarantfund.ru/news/novosti-predprinimatelstva/globalnyy- monitoringpredprinimatelstva-global-ent/ (дата обращения 15. 04. 2018)
15. Глущенко Я. С. проблемы налогообложения на современном этапе развития РФ / Я. С. Глущенко, М. С. Егорова.- М.: Молодой ученый, 2015. - 214 с....46