Введение 3
1 Динамика численности профессорско-преподавательских кадров, аспирантов и
студентов 11
1.1 Профессорско-преподавательский состав и подготовка научных кадров через
аспирантуру 11
1.2 Контингент студентов в военное время 19
2 Деятельность вузов в условиях войны 25
2.1 Перестройка учебного процесса вузов в условиях военного времени 25
2.2 Участие вузов в формировании Томского комитета ученых 40
2.3 Научная деятельность ученых по оказанию помощи производству и лечебным
учреждениям 48
3 Условия работы томских вузов в годы войны 66
3.1 Материально-техническая база вузов 66
3.2 Материально-бытовые условия жизни преподавателей и студентов 74
4 Общественная жизнь томских вузов в годы Великой Отечественной войны 89
Заключение 101
Список использованных источников и литературы 106
Великая Отечественная война - одно из самых тяжких и катастрофических событий новейшей истории нашей страны. Она явилась суровым испытанием для всего советского общества, в том числе и для системы высшего образования. Это было время проверки храбрости и жизнестойкости народа на фронте и в тылу, а также время перестройки всей повседневной вузовской жизни. Изучение истории высшей школы в период Великой Отечественной войны, когда в исключительно трудное для страны время вузы Томска весьма успешно совершали полезные открытия и изобретения для укрепления обороны страны, решали оборонно-хозяйственные проблемы и продолжали готовить квалифицированных специалистов, в которых нуждалась армия, оборонные предприятия и военные госпитали - важная научная задача. Все это обосновывает значимость выбранной темы.
В годы войны все силы науки были ориентированы на обеспечение победы над противником. Не обошла стороной война и томские вузы, среди которых был и Томский государственный университет, один из старейших университетов России и первый в Сибири, положивший начало вузовской науке на Востоке страны.
Можно утверждать, что ученые вузов Томска внесли существенный вклад в победу. В военное время были сделаны уникальные открытия и изобретения в области военной медицины и в профилактике эпидемических заболеваний.Наука сыграла важную роль в оснащении Советской армии новыми видами самолетов, танков, боеприпасами и другими средствами вооруженной борьбы. В период войны еще теснее стала связь вузов с производством.
С самого начала войны тысячи профессоров, преподавателей, аспирантов стали добровольцами Красной армии. Вместе с ними в ряды боевых заступников страны влилась и большая армия студентов.
Исследовательская литература, посвященная вопросам истории высшего образования и науки в период Великой Отечественной войны, довольно обширна.
Для начала, разберем работы посвященные истории высшей школы Советского Союза в целом.
В литературе послевоенного десятилетия наибольший интерес представляет сборник научно-исследовательских работ под редакцией Н.В. Вершинина. В сборнике отражен опыт работы различных кафедр вузов Томска по изучению лекарственных растений Сибири.
Большой интерес для выяснения вопросов связи науки с промышленностью представляет монография Т.Н. Петровой. В монографии освещаются вопросы организации научных исследований на всемерную помощь фронту, творческое содружество ученых с промышленностью, формы и методы подготовки в вузах научных кадров.
Из работ 70-х гг. XX в. интерес представляет исследование М.Р. Круглянского. В исследовании автор охарактеризовал работу высшей школы на различных этапах войны, изменение в учебном процессе и организацию подготовку кадров специалистов в вузах города.
К 100-летнему юбилею со дня основания университета, была выпущена коллективная монография «Томский университет, 1880-1980», где дана общая характеристика университета в разные периоды. Седьмая глава монографии посвящена Великой Отечественной войне, в ней рассматриваются вопросы об организации учебы и научной деятельности, описывается общественно-политическая жизнь в университете.
В 1990-е гг. тема «Высшая школа в годы Великой Отечественной войны» изучалась менее эффективно. Работы, чаще всего, были посвящены юбилейным датам истории Великой Отечественной войны, оформленные в виде тезисов или небольших по объему статей.
В 1990-е гг. XX в. - начале XXI в. были опубликованы работы, освещавшие историю отдельных вузов Сибири. Они охватывают и черты работы этих вузов в годы Великой Отечественной войны. История Томского государственного университета в рассматриваемый период была изучена А.С. Ульяновым.
В исследовательской работе хорошо изучена работа Томского комитета ученых. В связи с этим можно сослаться на работы М.С. Кузнецова, А.Н. Сорокина, А.С. Ульянова, где наиболее полно отражены вопросы партийного руководства наукой, организацией творческого содружества науки с производством.
В 2002 г. были опубликованы монографии С.Ф. Зеленина и Т.Н. Осташко. Книга С.Ф. Зеленина посвящена деятельности ученых-медиков в военный период. Показана новая прогрессивная форма организации и руководства научной деятельностью ученых разных специальностей - комитеты ученых. В монографии содержится и фактический материал. В монографии Т.Н. Осташко рассмотрены вопросы организации научноисследовательской работы, ее материального и кадрового обеспечения в военных условиях. Специальный раздел монографии посвящен истории организации ЗападноСибирского филиала АН СССР.
В сборнике научных статей и материалов, посвященный 70-летию профессора Ю.В. Куперта, вышедший в 2001 г. под названием «По страницам истории и судьбы», опубликована статья Т.В. Галкиной «Заметки о деятельности вузов в тыловом Томске». В статье рассказывается о деятельности томских вузов в годы войны по материалам передачи томского радиовещания «Последние известия» за январь 1942-февраль 1943 г.
В этом же году выходит сборник научных трудов «Из прошлого Сибири», вышедший под редакцией Е.Э. Казакова. В сборнике опубликован ряд статей рассказывающих об эпидемиях в годы войны и о причинах и факторах возникновения заболеваемости в городах Сибири.
В 80-х гг. XX в. - начале XXI в. издаются сборники содержащие материалы научно-практических конференций. В сборниках опубликованы материалы о деятельности высших школ в военный период, о работе ученых ТГУ в организации помощи фронту и тылу,о самоотверженном труде томских медиков, о научных изобретениях индустриального института и др.
В 2005 г. была опубликована коллективная монография Н.Н. Абакумова. В книгу включена статья А.С. Ульянова «Учебный процесс и подготовка специалистов в Томском государственном университете в годы Великой Отечественной войны», посвященная деятельности Томского университета в период войны.
Особый интерес представляют работы, посвященные вкладу томских медиков в годы Великой Отечественной войны. В них содержится общая характеристика деятельности медицинского института в период войны.
На страницах журнала «Вестник ТГУ» в 2000-х гг. был опубликован ряд статей о научных исследованиях профессора ТГУ В.Д. Кузнецова, материально-бытовом положении научно-преподавательских кадров и студентов, материальной базе ТГУ в годы войны.
Особый интерес представляет работа профессора Л.И. Боженко, где автор описывает историю одного подразделения высшего педагогического учебного заведения - исторического факультета Томского педагогического института в годы войны.
В работах Н.П. Цехового говорится об особенностях подготовки научнопедагогических кадров через аспирантуру в ТГУ в военный период. Анализируются проблемы в работе аспирантуры и докторантуры....
В условиях начавшейся войны вся деятельность вузов стала определяться потребностями фронта и военного хозяйства. Следует отметить, что нападение фашистской Германии было с возмущением и негодованием встречено вузовской общественностью. Во всех высших учебных заведениях 22 июня 1941 г. состоялись митинги, на которых преподаватели и студенты заявили о готовности выполнить свой гражданский долг - встать на защиту Родины.
В первые же месяцы войны значительное число студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, рабочих и служащих были мобилизованы или добровольно ушли в Красную Армию.
Большие изменения в учебный процесс томских вузов внесла Великая Отечественная война. На первый план выдвинулась задача перестройки учебного процесса. В первый военный учебный год произошел переход на 3-х летний срок обучения, состоялись досрочные выпуски, менялись учебные планы и вводились новые дисциплины. Были отменены студенческие каникулы, преподавательские отпуска, увеличивалась недельная учебная нагрузка студентов. Много времени уделялось военной подготовке. Много внимания уделялось организации самостоятельной работе студентов. Студентам приходилось сидеть в холодных, плохо освещенных аудиториях.
На протяжении войны работали студенческие научные кружки, проводились культурные и спортивные мероприятия. Несмотря на тяжелые условия военного времени, томские вузы добивались сравнительно высокой успеваемости.
Научно-исследовательская работа в годы войны определялась военными условиями и была направлена на обслуживание фронта, оборонной промышленности, транспорта.
С первых дней войны в результате инициативы ученых г. Томска был организован Томский комитет ученых для оказания помощи промышленности, транспорту и сельскому хозяйству в условиях военного времени. Среди инициаторов создания Комитета был профессор ТГУ В.Д. Кузнецов, а возглавил его профессор Б.П. Токин.Это добровольная организация активно работала все время войны.
Томский комитет ученых с момента его создания начал координировать работу ученых разных специальностей, организовывать комплексное разрешение вопросов, помогать вузам перестраивать тематику для обслуживания Красной армии, оборонных заводов, транспорта. Томские ученые имели тесную связь с заводскими лабораториями и помогли заводам освоить новую технологию, помогли найти сырье из местных ресурсов, 100
наладить производство и выпускать высококачественную продукцию для фронта. Так, ученые Томского индустриального института за годы войны оказали техническую помощь заводам в 285 случаях. Учеными Томска за время войны сделан ряд ценных открытий и изобретений.
Успех научно-исследовательской работы обеспечивался за счет комплексной работы. К числу комплексных работ следует отнести: работа по фитонцидам, над лекарственными растениями, по клещевому энцефалиту, над транспортным дефектоскопом, лечение огнестрельных ран, лечение остеомиелитов и др. Важную роль в научной деятельности сыграло творческое содружество эвакуированных и томских ученых, комплексный подход к научно-практическим проблемам, оперативность в их решении.
Особую роль в выполнении работ по оборонной тематике играл СФТИ. Учеными этого института найдены заменители дефицитных электроизоляционных материалов (доцент А.М. Вендерович), разработаны и внедрены новые сплавы-заменители (проф. М.А. Большанина), разработаны и использованы на многих заводах и геологическими экспедициями методы спектрального и люминесцентного анализов металлов и руд (проф. В.М. Кудрявцева, проф. Н.А. Прилежаева и др.), исследованы процессы бронепробиваемости (проф. В.Д. Кузнецов и проф. М.А. Большанина) и т.д.
Томские ученые оказали существенную помощь, шахтам Кузбасса, способствуя своими изобретениями, открытиями повышению производительности труда. В период войны было изобретено и внедрено в производство новое щитовое крепление в шахтах Кузбасса (проф. Н.А. Чинакал), открыты новые месторождения олова (проф. И.К. Баженов), марганца (проф. К.В. Радугин), вольфрама (ассистент А.Р. Ананьев).
Сделаны полезные открытия и изобретения в области военной медицины и в профилактике эпидемических заболеваний (новые бактерициды проф. Б.П. Токина, новые методы проф. А.Г. Савиных по хирургии в области грудной клетки, новая мазь Д.И. Гольберга, стимулирующая заживление ран и др.).
Ученые медики и биологи проделали значительную работу по изысканию и использованию новых видов лекарств сибирского происхождения для фармпромышленности по замене импортных и дефицитных лекарственных средств (проф. Н.В. Вершинин, В.В. Ревердатто, работники ботанического сада университета, проф. Д.Д. Яблоков и др.).
По заданию госпиталей научные работники Б.П. Кашкин и А.П. Одинцов изобрели прибор «радиощуп», помогающий хирургу находить и извлекать у раненого металлические осколки.
Деятельность томских ученых получила высокую оценку. Лауреатами Сталинской премии стали профессора А.А. Заварзин, М.А. Большанина, В.В. Ревердатто, В.Д. Кузнецов, А.Г. Савиных, А.П. Кулев, К.В. Радугин, А.А. Чинакал, Д.А. Жданов, Б.И. Баяндуров.
В годы войны произошли изменения в составе профессоров и преподавателей. Нагрузка преподавателей, призванных в армию, была перераспределена между оставшимися на кафедрах сотрудниками. Преподавательский состав томских вузов пополнился за счет эвакуированныхиз западных районов страны, в том числе из Москвы, Ленинграда, Ярославля, Киева, Харькова, Днепропетровска и других городов. Среди профессоров, прибывших в Томск в начале войны, необходимо назвать таких крупных отечественных ученых, как А.А. Заварзин, А.И. Белецкий, И.М. Поляков, А.Ф. Кетов, Л.А. Корейша, Б.И. Лаврентьев, И.П. Разенков и др. Это позволило не только организовать учебный процесс, но и значительно повысить качество преподавания.
Подготовка кадров через аспирантуру в военные годы испытывала заметные затруднения. Характерной чертой было невыполнение аспирантами написания и защиты диссертации. Причины неуспеваемости были вызваны обстоятельствами военного времени: аспиранты не имели нормальных условий для занятий научной работой. Тяжелые бытовые условия, постоянное отвлечение аспирантов на работы в колхозы и на предприятия не позволяли им выполнять планы аспирантской подготовки в установленный срок.
Только начиная с 1943 г. проблемам аспирантуры стало уделяться больше внимания, как со стороны ученых советов факультетов, так и со стороны партийных организаций вузов. Стали улучшаться условия для экспериментальной работы специалистов и в результате число аспирантов стало расти. Аспиранты вовремя завершали аспирантскую подготовку и защищали диссертации.
В первые годы войны наблюдался большой отсев студентов, особенно на первом курсе, из-за тяжелого материального положения. Для выполнения набора преподаватели и студенты вузов проводили агитации специальностей вузов для школьников, организовывали подготовительные курсы. В связи с тем, что значительная часть юношей призывалась в армию, основной контингент составили девушки. Постепенно контингент студентов стал увеличиваться за счет демобилизованных из армии фронтовиков. Они вносили в студенческую среду ответственность и добросовестность....
1. Боженко Л.И. Исторический факультет Томского педагогического института в годы Великой Отечественной войны // Вестник ТГПУ. Сер.: Гуманитарные науки (спецвыпуск). - 2000.- Вып. 4 (20). - С. 112-121.
2. Вайсбекккер М.М. Мобилизационные работы в тылу // Бессмертный подвиг томичей на полях сражений Второй мировой войны: Материалы региональной межвузовской научнопрактической конференции, 24 апреля 2009 г.: сборник / Под ред. В.И. Голикова; Том. гос. ун-т, ин-т военного образования. - Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2009. - С. 66-71.
3. Венгеровский А.И., Грибовский М.В. Томский медицинский институт во время Великой Отечественной войны // Священная память: Никто не забыт, ничто не забыто: Материалы Томской областной научно-практической конференции, посвященной 60- летию Победы в Великой Отечественной войне. Томск, 14 апреля 2005 г. / Под ред. С. Ф. Фоминых. - Томск: Изд- во НТЛ, 2005. - С. 69-76.
4. Войтеховская М.П. Томский педагогический: от института к университету/ М.П. Войтеховская, Т.В. Галкина. - Томск: Изд-во Том. гос. педагогического ун-та, 2002. - 267 с., ил.
5. ВолодинаА.П. Учебная и научно-исследовательская работа Томского государственного университета в годы Великой Отечественной войны // Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны будет жить в веках: Материалы межвузовской научнопрактической конференции (16 апреля 2010 г.) / Под общ. ред. В.И. Голикова. - Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. - С. 111-116.
6. Гагарин А.В. Томский политехнический институт в годы Великой Отечественной войны // Томск и томичи для фронта и победы: Материалы научно-практической конференции / Редкол. Л.И. Боженко, Г.А. Моисеев. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1995. - С. 148-152.
7. Галанова Р.А. В годы войны в главном корпусе ТПУ стояли зенитные пушки // За кадры. - Томск, 2008. - 12 мая.
8. Грибовский М.В. Профессорско-преподавательский состав Томского медицинского института (1931-1945 гг.): дис. на соискание ученой степени канд. исторических наук / М.В. Грибовский. - Томск:[б. и.], 2005. - 203 с.
9. Давыдова Ю.А. Причины и факторы возникновения заболеваемости в городах Сибири в годы Великой Отечественной войны // Из прошлого Сибири: межвузовский сборник научных трудов / Под ред. Е.Э. Казакова; Новосиб. гос. ун-т. - Новосибирск: [б.и.], 2001. - Вып. 4. - Ч. 1. - С. 194-204.
10. Деятельность нашего вуза в годы Великой Отечественной войны из доклада директора института профессора, доктора технических наук А.А. Воробьева на юбилейном заседании, посвященном 50-летию основания института // За кадры. - Томск, 2010. - 8 февраля.
11. Зеленин С.Ф. Деятельность ученых-медиков Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) / С.Ф. Зеленин. - Томск: Сибирский издательский дом, 2002. - 166 с.
12. Изменения в обществе и классический университет: история и современность / Н.Н. Абакумова [и др.]; отв. ред. О.М. Краснорядцева, С.Ф. Фоминых. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. - 294 с. - (Серия «Монографии»; вып. 15).
13. Кичаев А.С. Томские-медики фронту // Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны будет жить в веках: Материалы межвузовской научно-практической конференции (16 апреля 2010 г.) / Под общ. ред. В.И. Голикова. - Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. - С. 135-139.
14. Костерев А.Г. Деятельность В.Д. Кузнецова в годы Великой Отечественной войны // Вестник ТГУ. - 2008. - № 313. - С. 76-79.
15. Костерев А.Г. Провинциальная научная интеллигенция в годы Великой Отечественной войны: на примере академика В.Д. Кузнецова // Великая Отечественная война: взгляд из XXI века: Материалы региональной научной конференции (Томск, 7 мая 2010 г.) / Том. гос. ун-т; Гос. дума Том. обл.; редкол.: В.П. Зиновьев и др. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2010. - С. 126-132....45