Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования темперамента у фехтовальщиков 7
1.1. Темперамент как психологическая характеристика личности 7
1.2. Взаимосвязь темперамента и способностей к спортивной
деятельности 16
1.3. Особенности темперамента в индивидуальной подготовке
спортсменов фехтовальщиков 27
Глава 2. Методическое обеспечение эмпирического исследования темперамента у фехтовальщиков 41
2.1. Характеристика дизайна и выборки
исследования 41
2.2. Методики эмпирического лабораторного
исследования 41
2.3. Методы и методики психологического
исследования 42
2.4. Методы статистической обработки
данных 50
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 52
3.1. Статистическая обработка результатов психологического
исследования 52
3.2. Определение взаимосвязи компонентов темперамента
фехтовальщиков с показателями их активности и индивидуального стиля боевой деятельности 52
Заключение 59
Выводы 60
Список литературы 61
Приложение 67
Актуальность. Целесообразность опоры на тип темперамента спортсмена при планировании индивидуальных уроков и в подборе упражнений особенно явно проявляется в таком виде спорта как фехтование. Когда говорят о темпераменте фехтовальщика, то имеют в виду многие психические различия разных бойцов - различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения и спортивной деятельности, определяющие результативность его выступлений. Тем не менее, характер влияния темперамента на индивидуальный стиль боевой деятельности фехтовальщика в настоящее время исследован слабо. Соответственно, способы планирования спортивной подготовки фехтовальщиков на основе учёта типа темперамента и сегодня не разработаны в полной мере.
Это порождает противоречие между наличием влияния темперамента на индивидуальный стиль боевой деятельности фехтовальщика и недостаточной изученностью особенностей данного влияния в современной науке.
Цель исследования: определить наличие и степень выраженности взаимосвязи между компонентами темперамента фехтовальщиков и показателями их активности и индивидуального стиля боевой деятельности.
Задачи исследования:
1. Осуществить теоретический анализ проблемы влияния темперамента на
индивидуальный стиль боевой деятельности спортсменов
фехтовальщиков в научной литературе.
2. Определить степень выраженности компонентов темперамента, активности и индивидуального стиля боевой деятельности у спортсменов фехтовальщиков.
3. Выявить наличие или отсутствие коррелятивных связей между
исследуемыми показателями.
Объект исследования: особенности темперамента у спортсменов фехтовальщиков.
Предмет исследования: взаимосвязь компонентов темперамента спортсменов фехтовальщиков с показателями их активности и индивидуального стиля боевой деятельности.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между типом темперамента и показателями активности и индивидуального стиля боевой деятельности у спортсменов фехтовальщиков.
Методологическая основа исследования: основные научные
принципы психологии как науки - принцип детерминизма, выраженный в предположении взаимосвязи между типом темперамента и показателями активности и индивидуального стиля боевой деятельности у спортсменов фехтовальщиков. Принцип системности, позволяющий изучать взаимосвязи показателей компонентов темперамента и психологических особенностей в системе тренировок спортсменов фехтовальщиков. Принцип единства сознания и деятельности, выраженный в подобранных для психологического тестирования методиках, отражающих особенности психологического статуса человека за счет наличия у него действительных паттернов поведения определенного рода.
Теоретическое обоснование исследования: теоретические принципы и концепции стилей боевой деятельности, а также фундаментальные отечественные и зарубежные работы по психологии спортсменов и в особенности шпажистов, таких авторов как Е.П. Ильин (концепция стиля ведения боя, как устойчивая система особенностей деятельности и поведения), В.В. Жилтов и Б.В. Турецкий (концепция стиля ведения боя, основанная на частоте использования и вариативности средств нападения и обороны), И.А. Эстрина (коэффициент активности фехтовальщика), Л.Д.
Битехтина (формы ведения поединков) и Ф.Х. Данбар (теория личностного профиля).
Характеристика выборки исследования: В исследовании принимали участие 15 добровольцев. Группу исследования составили спортсмены фехтовальщики (мужчины) возрастом от 17 до 21 года (включительно).
Методы и методики исследования: для сбора данных применялись следующие теоретические методы - синтез, полученной путем теоретического анализа информации и её обобщение. Психологическими методами исследования являлись: Личностный опросник Г. Айзенка., Опросник структуры темперамента В.М. Русалов (ОСТ). Также в исследовании применялись наблюдение, экспертная оценка коэффициента активности фехтовальщика (по методике И. А. Эстриной) и статистическая обработка полученных результатов (коэффициент ранговой корреляции Спирмена).
Новизна исследования заключается в том, что заявленный в текущем исследовании ряд компонентов темперамента и их взаимосвязь с психологическими характеристиками спортсменов фехтовальщиков представляет собой сравнительно новый подход в работе со спортсменами в данном виде спорта.
Практическая значимость:
Исходя из полученных данных тренер, работающий со спортсменами фехтовальщиками сможет осуществить точную психологическую интервенцию и применить целостный, комплексный подход в ведении тренировок, а в особенности при подборе методик для тренировки спортсменов фехтовальщиков в соответствии с выраженностью компонентов их темперамента. Также учёт специфических проявлений психомоторных способностей шпажистов разного стиля боевой деятельности позволит разработать рекомендации для коррекции стиля боевой деятельности квалифицированных фехтовальщиков и тем самым повысить эффективность учебно-тренировочного процесса.
Полученные в ходе проведения исследования данные будут использованы при корректировке уже существующих тренинговых программ для спортсменов фехтовальщиков.
Структура работы: работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения, выводов, списка литературы и приложений.
Объём работы: 68 страниц.
Взаимовлияние мотивации достижений и уровня притязаний, комплекса специальных знаний, умений и навыков, а главное субъективных оценок спортсменом собственных возможностей и достигнутой подготовленности (опосредованных условиями соревновательной деятельности) выделяют фехтование как вид спорта с многогранными требованиями к двигательной и психической сферам человека.
В результате математической обработки полученных данных было выявлено наличие ряда психологических и поведенческих закономерностей, подтвержденных математическими корреляциями. К таким закономерностям, безусловно и в первую очередь относятся соотношения активности спортсмена-фехтовальщика, его стиля ведения боя и темперамента имеющие, согласно проведенному исследованию, прямую зависимость.
Устойчивые связи между составом действий и тактическими компонентами их подготовки и применения у фехтовальщиков, психомоторными показателями, особенностями приспособления
спортсменов к ведению поединков и личностными качествами при росте ответственности за их результаты создают объективные предпосылки индивидуализации технико-тактической подготовленности.
Учет особенностей темперамента каждого спортсмена, занимающегося фехтованием, открывает возможности составления индивидуальной программы занятий, направленной не только на формирование практических навыков ведения боя, но и укрепления важнейшей для каждого фехтовальщика психической составляющей его деятельности. Укрепления её сильных сторон, и компенсации слабых для более успешного ведения поединка и спортивной деятельности в целом.
1. Бакум А.В. Особенности техники атакующих действий в фехтовании на рапирах в условиях новых правил соревнований / А.В. Бакум //Probleme actuale ale nejriei si practicii culturii fizice. — Chisinau: USEFS. — 2010 — С. 157-162.
2. Батаршев А.В. Диагностика темперамента и характера. - Спб.: Питер, 2006 - 368 с.
3. Батаршев, А.В. Темперамент и свойства высшей нервной деятельности. Психологическая диагностика / А.В. Батаршев. - М.: Сфера, 2002. - 96 с.
4. Белоус В.В. Мерлин В.В. - творец учения об интегральной
индивидуальности: [психолог] / В.В. Белоус, И.В. Боязитова -
Психологический журнал - 2008 - т. 29 №1 - 126-132 с.
5. Блюмина Т.А. Вековые натуры в семье, школе и обществе. Руководство по диагностике, систематике, коррекции типов темпераментов-характеров в детстве и юности (в 2 частях). - Москва : Изд-во «Альфа», 1996. - 336 с.
6. Брискин Ю. А., Питын М. П., Задорожная О. Р. Весомость формирования теоретических знаний фехтовальщиков на разных этапах многолетней подготовки // Вестник спортивной науки. -М., Советский спорт. - 2012. - № 5. - С. 3-6.
7. Бычков Ю. М. Анализ и оценка технико
тактической подготовленности фехтовальщиков высшей квалификации / Ю. М. Бычков // Фехтование : вестник / сост. Павлов А. И., Бычков Ю. М. ; Смолен, гос. ин-т физ. культуры. Смоленск, 2003. - Вып. 1. - С. 7983.
8. Бычков Ю.М. Тренер в уроке фехтования. - Москва: Изд-во «Физическая культура», 2006. - 176 С.
9. Гамалий В.В. Координация мышечных напряжений как составляющая техники двигательных действий человека / В.В. Гамалий //Наука в олимпийском спорте. - 2008 - №1. - С. 102-105.
10. Голубева, Э. А. Способности и индивидуальность / Э. А. Голубева. М. , 1993. 306 с.
11. Давыдов В. В. Игровые методы подготовки кадров : учеб. пособие / предисл. С. Д. Неверковича. М. : Высш. шк., 1995. - 156 с.
12. Дружилов, С.А. Становление профессионализма человека как реализация индивидуального ресурса профессионального развития / С.А. Дружилов. - Новокузнецк: ИПК, 2002. - 242 с.
13. Житлов, В. В. Индивидуальный стиль боевой деятельности фехтовальщиков / В. В. Житлов, Б. В. Турецкий // Фехтование: ежегодник. М. : Физкультура и спорт, 1983. 71 с.
14. Ильин, Е. П. Психология индивидуальных различий / Е. П. Ильин. СПб.: Питер, 2004. 701 с.
15. Исаков И.В. Экспериментальное обоснование путей повышения эффективности процесса совершенствования техники атакующих движений в фехтовании на рапирах: автореф. дис. на соискание учен. степени канд. пед. наук / И.В. Исаков. — М., 1969. — 23 с....63