Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ СВЯЗАННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТАТЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ

Работа №181178

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1. Криминалистическая характеристика метательного оружия 6
1.1. Основные этапы развития метательного оружия 6
1.2. Понятие метательного оружия 16
1.3. Криминалистическая классификация метательного оружия 22
2. Общие положения осуществления осмотра места происшествия 30
3. Организация и особенности осмотра места происшествия по делам, связанным с применением метательного оружия 44
3.1 Подготовительный этап осмотра места происшествия 44
3.2. Общий осмотр места происшествия 46
3.3 Детальный осмотр места происшествия 49
3.4 Заключительная стадия осмотра 53
Заключение 54
Список использованной литературы 55

Во все века оружие, будь то холодное и метательное, имело особый статус. Когда берешь в руки меч, то любуешься стальным блеском клинка, тяжесть, которой наливается рука, как тепло ладони сжимать рукоять. Любуешься изгибом плеч лука, когда натягиваешь тетиву, ощущаешь приятное сопротивление. Это завораживает. Вроде бы ты современный человек, но когда берешь оружие твоих предков, временные границы просто стираются, ощущаешь себя воином, готовым ринуться в сражение. Профессия оружейника было принято считать сродни колдовству. В настоящее время, продолжают цениться люди, изготавливающие оружие по той же технологии, что и многие столетия назад.
Метательное оружие, как и холодное, имеет, безусловно, многовековую историю, и по сути, до сих пор играет важную роль. Если обратиться к истории оружия, то оно в свою очередь, позволяло людям выживать- как оружие для добывания пропитания и так же для самообороны, защиты себя и своих соплеменников.
Не смотря на то, что оружие носит в себе опасность, оно притягивает к себе своей мощью, особой красотой. В наследии многих народов живы предания о легендарном оружии, к примеру, можно взять лук Одиссея, тетиву которого мог натянуть только он сам.
В наше время встретишь не мало людей, которые интересуются оружием, занимаются его реконструкцией, стараясь узреть тайны, которые оно хранит в себе.
Меняющийся нестабильный характер общественных отношений в современной России вызвал рост преступности, а также преступлений, связанных с применением, ношением и сбытом самого различного оружия. Если раньше, по большей части, при совершении преступных деяний представителями криминальных структур использовалось преимущественно огнестрельное оружие, то в настоящее время, наблюдается увеличение числа преступлений, связанных с использованием метательного неогнестрельного оружия.
Интерес к данному виду оружия вызван не случайно, ведь есть возможность скрытого ношения, бесшумностью применения на расстоянии, а так же, некая «экзотичность» этого оружия.
Луки и арбалеты, относящиеся к категории метательного оружия, позволяют успешно осуществлять незаконный промысел животных - обеспечивается бесшумность выстрела и достаточно высокую точность поражения цели.
Метательное оружие своей эффективностью и простотой изготовления, если сравнивать с изготовлением огнестрельного оружия, привлекает внимание простых обывателей. Если верить практике, то в большинстве уголовных дел, возбуждаемых по факту незаконного ношения и изготовления метательного оружия, обвиняемыми выступают лица, ранее не привлекались к уголовной ответственности. Свои противоправные действия они мотивировали тем, что ими двигало желание защитить себя или же просто обладать данным видом оружия из любви либо интереса к нему. Это не удивительно, ведь в наши дни встретишь не мало людей, интересующихся метательным оружием, занимающихся исторической реконструкцией, стараясь узреть тайны, которые веками оно в себе хранило.
Изначально, в экспертной практике метательное оружие встречалось очень редко. Принятие в 1993 году Закона «Об оружии», в истории России первые закрепило право граждан на хранение и ношение оружия. Поскольку есть возможность достаточно простого самодельного изготовления некоторых образцов метательного неогнестрельного оружия, который намного проще изготовления огнестрельного оружия, порядка его приобретения и возможность скрытого ношения, бесшумного применения, послужили довольно причиной тому, что метательное неогнестрельное оружие, стало почаще становиться объектом экспертного исследования. Если обратиться к трудам отечественных криминалистов, то проблемы экспертизы метательного оружия, следов его применения в той или иной степени рассматривались в трудах А.С. Винниченко, В.В. Агафонова и многих других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы было выявление особенностей обнаружения и фиксации следов, связанных с применением метательного оружия. В ходе проведения исследования, я пришла к выводу, что отличий с исследованием следов, оставленных другим видом оружия, нет, но этот вопрос не раскрыт. Некоторые особенности все же присутствуют.
Сходные черты в том, что холодное и метательное оружие, а также следы его применения, стали рассматривать в качестве вещественных доказательств по уголовным делам еще раньше, чем огнестрельное оружие и следы его действия. Однако при этом исследование самого оружия, как правило, ограничивалось лишь его осмотром и обычно не требовало помощи специалистов. Следы же его применения традиционно рассматривались врачами (судебными медиками).
Задачей специалиста, является правильное и качественное изъятие обнаруженных следов для их исследования. Очень жаль, что данному разделу не уделяется внимание и совершенно нет описаний случаев. Изучив всю литературу, которую автор дипломной работы мог найти, он еще раз убедился в том, что в настоящее время, вопрос об исследовании метательного оружия, выявлении особенностей при осмотре места происшествия, связанного с применением метательного оружия. Нет полной информации о фиксации следов и их изъятии.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2- ФКЗ; от 21 июля 2014 N 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: (в ред. от 17.04.2017 года) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федер. закон от 18 декабря 2001 N 174 -ФЗ: (в ред. от 17.04.2017 года) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Об оружии [Электронный ресурс]: федер. закон от 13 дек. 1996 г. N 150 - ФЗ: (в ред. от 06.07.2016 г.) КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
Ведомственные акты
5. Сборник информационных листков холодного (метательного) оружия и предметов хозяйственно-бытового назначения, сходных с ним, прошедших сертификационные криминалистические испытания в 1994-1995 гг. М.: ЭКЦ МВД России, 1996. - 232 с.
6. Методика испытаний гражданского холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, на соответствие криминалистическим требованиям М.: ЭКЦ МВД России, 1997.
7. Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, имеющим сходство по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации М.: ЭКЦ МВД России, 1998.
8. Сборник информационных листков холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, прошедших сертификационныекриминалистические испытания в 1997 году. М.: ЭКЦ МВД России, 1999. - С. Н 358.
Литература
5. Бикеев И.И. Холодное, в том числе метательное, оружие как предмет преступления по российскому уголовному праву.- Журнал.Актуальные проблемы экономики и права. Выпуск №3(3)/2007 - 112 с.
6. Вандер М.Б. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ, изделий. — СПб.: Питер, 2001: - 345 с.
7. Вандер М.Б. Работа с микрочастицами при производстве следственных действий (элементы судебной микрологии). — Л., 1980.
8. Винниченко А.С. Теоретические и методические основы криминалистического исследования метательного оружия. Автореф. Дис. На соискан. уч. степ. канд. юр. наук. Волгоград., 1998- 453 с.
9. Власова Н.А., Соловьёв А.Б., Токарева М.Е. Общие условия предварительного расследования: Монография. -М.: Юрлитинформ, 2005. - 7 с.
10. Волковский Н.Л. Силы специальных операций. Истрия, применение, вооружение, оснащение. СПб.: «Полигон-Аст»», 1996. - 368 с.
11. Горелик М.В. Оружие древнего Востока (IV тысячелетие IV в. до н.э.). - М.: «Наука», 1993. - 349 с.
12. Гордиенко Г.А. Лук спортивный // Разноцветные мишени, М.: «Физкультура и спорт», 1978. 66-84 с.
12. Дворкин А.И. Осмотр места происшествия :Практическое пособие.-М.:Юристъ, 2000. - 336 с.
13. Драпкин Л. Я. Особенности информационного поиска в процессе расследования и тактика следствия. Проблемы повышения эффективности предварительного следствия / Л. Я. Драпкин. - Ленинград: 1976. - 65 с.
14. Дулов А. В. Тактические операции при расследовании преступлений / А. В. Дулов. - Минск: Изд-во БГУ, 1979. - 442 с.
15. Ермаков А.С. Фиксация результатов осмотра места происшествия. Справочное пособие для следователей. - К.: РИО МВД УССР, 1981.-208 с.
..64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ