Введение 3
Глава 1. Сирийский конфликт 7
Глава 2. История и специфика качественных изданий США .. 19
2.1 Специфика качественного издания. Появление
качественных газет в Америке 19
2.2 Газета «Нью-Йорк Таймс» 24
2.3 Газета «Вашингтон Пост» 29
Глава 3. Анализ материалов в качественных изданиях Америки
«Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост»
3.1 Анализ материалов по сирийскому конфликту в газете
«Нью-Йорк Таймс» 34
3.2 Анализ материалов по сирийскому конфликту в газете
«Вашингтон Пост» 48
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 65
Современную ситуацию в мире нельзя назвать спокойной и стабильной. Военная напряженность в разных точках света постоянно растет. Самым острым и неподконтрольным на сегодняшний день является конфликт в Сирии, который не затихает и не поддается урегулированию извне уже на протяжении почти шести лет.
Война в Сирии началась в 2011 году под влиянием «арабской весны», к тому времени уже распространившей волну революционных демонстраций во многих странах арабского мира. Постепенно гражданский конфликт перерос в проблему глобального масштаба, главным образом, из-за нарастающей угрозы террористической группировки ИГИЛ для всего мира. По этой и по многим другим (экономическим, политическим итд.) причинам война в Сирии с самого начала привлекла внимание общественности, заняла передовые позиции в мировых новостях.
В контексте сложившейся ситуации приобретает большое значение аспект освещения сирийского конфликта в средствах массовой информации. Важно знать, как данные события преподносятся обществу, ведь именно СМИ в большей степени формируют картину мира современного человека, человека 21 века, мнение которого находится в особой зависимости от содержания информационных каналов.
Данная работа нацелена на исследование освещения сирийского конфликта в качественных изданиях Америки, в частности в газетах «Нью- Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост». Так как именно СМИ США задают новостной тон и определяют ракурс подачи материалов во многих изданиях, информационных каналах Европы и мира.
Актуальность темы работы определяется, прежде всего, актуальностью самого сирийского конфликта, который, не прекращаясь, рождает все новые проблемы как локального, так и мирового масштаба.
Таким образом, объектами моего исследования являются газеты «Нью- Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост», предметом - материалы по Сирийскому вопросу из этих изданий.
Цель работы - исследование проблематики и подачи материалов о Сирийском конфликте на страницах американских качественных газет «Нью- Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост».
Задачи бакалаврской работы:
• изучить литературу по истории Сирийского конфликта; по истории качественных изданий США, по типологии изданий; по истории газет «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост»;
• подобрать материалы о Сирийском конфликте в «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост»;
• проанализировать данные материалы;
• сделать выводы по теме работы;
При подготовке бакалаврской была использована следующая литература.
Проблема конфликта в Сирии, его хронология и анализ отражены в сетевом издании РИАновости, материалах информационного телеграфного агентства России (ИТАР -Тасс), агентства Интерфакс, и на сайте ИноСМИ.Рш.
Типология качественных изданий рассматривается в книгах С.Г. Корконосенко «Основы журналистики», А.А. Грабельникова «Работа журналиста в прессе», а также М.В. Шкондина «Типология периодической печати».
История становления и специфика качественных изданий Америки отражены в книгах А.С. Михайлова «Журналистика Соединенных Штатов Америки», Ю.М. Лучинского «Очерки истории зарубежной журналистики».
История газеты «Нью-Йорк Таймс», в частности, размещена на ее сайте, а также в статье Калягина Б.А. «Характерные черты современной прессы США», опубликованной в Вестнике Московского Университета. История газеты «Вашингтон Пост» тоже рассмотрена в статье Калягина Б.А, и в специальных материалах на сайтах ИюСМИ.Ки и РИАновости.
В качестве эмпирического материала выступают публикации с сайтов «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» за период 2013-2016 годы.
Бакалаврская работа состоит из Введения, трех глав и Заключения.
Во введении работы отражено обоснование выбора темы, ее актуальность, обозначены цель, задачи, объект, предмет работы, представлен обзор использованной литературы, а также показана структура работы.
В первой главе рассматривается конфликт в Сирии, его предпосылки, причины, хронологическое развитие, сегодняшнее положение, а также причины заинтересованности в этой изначально гражданской войне других стран.
Вторая глава посвящена выделению типологических характеристик качественного издания, истории появления первых качественных изданий в
Америке, жанровым особенностям прессы США, истории американской газеты «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост», их характеристикам и специфике.
Третья глава, являясь исследовательской частью, представляет собой тематический и жанровый анализ, исследование проблематики и подачи материалов по сирийскому вопросу в качественных изданиях Америки «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» за период 2013 - 2016 годы.
В этом промежутке было просмотрено около 500 публикаций на сайте газеты «Нью-Йорк Таймс», полностью переведено и проанализировано около 40. В «Вашингтон Пост» просмотрено около 500, полностью переведено и проанализировано 30.
В заключении работы представлены выводы проделанного анализа. Выделяется общее и различное в освещении сирийского конфликта между двумя качественными изданиями Америки. В частности, выделяются тематические и жанровые предпочтения газет при освещении данной проблемы и особенности подачи отдельных вопросов.
Анализ материалов о войне в Сирии на страницах газет «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» за 2013-2016 годы показал, что оба издания активно занимаются освещением данного конфликта в широком тематическом спектре, который сводится к пяти основным направлениям:
1. Хронология военных действий в Сирии.
2. Использование химического оружия в Сирии, его устранение.
3. Мирное население Сирии, беженцы.
4. Опасность ИГИЛ в рамках войны в Сирии и за ее пределами, борьба с терроризмом.
5. Позиции лидеров разных стран, преимущественно Америки и России, в контексте вышеперечисленных тем, обсуждение вариантов урегулирования конфликта, мнения экспертов, политиков, колумнистов газет.
В обоих изданиях акцент делается на угрозе ИГИЛ, проблеме беженцев и высказываниях политиков.
Еще одним общим признаком для двух газет является изначально негативная оценка действий России, а впоследствии постепенное принятие ее позиции по Сирии. Данная трансформация обусловлена характером изданий, так или иначе газеты зависят от мнения правящей элиты и в целом находятся не в оппозиции, а на стороне правительства Америки, и освещают действия других стран согласно общему мнению руководства страны. Иногда это приводит к тому, что в газетах появляются почти идентичные тексты, как, например, материалы, освещающие День рождение Владимира Путина в контексте ввода российских воздушных сил в Сирию. Это подтверждают данные материалы: «Владимир Путин отмечает свое День рождение, забивая голы и запуская ракеты», Ишаан Тхарур «Вашингтон Пост» от 7 октября 2015 года , «Лучшее День рождение Владимира Путина - игра в хоккей и ракетный удар» Эндрю Крамер, «Нью-Йорк Таймс» от 7 октября 2015 года .
Но стоит отметить, что поддержка позиции своего государства не препятствует появлению альтернативы на страницах изданий. Журналисты обеих газет в своих материалах часто допускают критику, направленную, например, против президента США Барака Обамы. Это подтверждает, например, комментарий Рождера Коэна «Европа поражена в самое сердце через Брюссель», опубликованный в «Нью-Йорк Таймс» 22 марта 2016 года , в котором идет речь о террористической атаке в аэропорту и метро Брюсселя, организованной ИГИЛ. И автор видит главную причину роста террористической угрозы Исламского государства в неэффективности политики Обамы в Сирии.
Анализ показал, что «Вашингтон Пост» в данном аспекте активнее «Нью-Йорк Таймс», позволяет себе более острую и конструктивную критику действий Америки и изначально более сдержанную оценку действий России. Об этом говорит, например, комментарий (News analysis) Дженнифер Рубин «Если вы сами не проявили никакого интереса в Сирии, не жалуйтесь на Россию», опубликованный в «Вашингтон Пост» 26 февраля 2016 года. Автор пишет: «На что Круз, Трамп и Обама надеялись, когда мы опустили руки, предложили России самостоятельно бороться с оружием массового уничтожения и сигнализировали о том, что у нас нет целей для серьезной борьбы против Исламского государства?», «Какое реальное влияние оказал Обама в Сирии за время своего правления? 350000 смертей, десять миллионов беженцев. Что было реальным содержанием политики США? ».
Кроме того газеты отличаются подачей материалов. Если «Нью-Йорк Таймс» дает больше официальной, фактической информации, то «Вашингтон Пост», хотя и знаменита освещением событий Белого дома, стремится подавать ту же информацию в более персонализированном ключе, через истории конкретных людей, тем самым с помощью эмоционального, чувственного воздействия приближать важные проблемы, связанные с сирийским конфликтом, к простому читателю. С этой же тенденцией связаны и различия в жанровых предпочтениях журналистов газет. И если «Нью- Йорк Таймс» чаще всего использует корреспонденции (News Feature), заметки (News Brief), статьи (essay), то «Вашингтон Пост» наравне с этими жанрами публикует еще очерки (feature article) и репортажи (reportage).
Обе газеты широко используют фотографии как дополнительный метод воздействия на читателя. Но «Вашингтон Пост», опять же, публикует фотоистории, фоторепортажи, а также фото с интенсивным эмоциональным содержанием как дополнение к текстам заметно чаще.
Также, в связи с нацеленностью «Вашингтон Пост» на широкую аудиторию, газета часто публикует обобщенные, объясняющие материалы в контексте того или иного события, в то время как «Нью-Йорк Таймс» освещает то же самое событие в основном с помощью нескольких заметок. Характерным примером служит освещение конференций в Женеве. Например, в «Вашингтон Пост» по итогам переговоров 22 января 2014 года публикуется материал «Мирные переговоры в Женеве по Сирии II: кто что сказал» , в котором кратко представляются участники договора и прикрепляются цитаты, описывающие их позиции.
Но данное замечание не является абсолютным, и в некоторых ситуациях редакции газет действуют в противоположном ключе. Например, когда оркестр Мариинского театра давал концерт в Пальмире, «Нью-Йорк Таймс» опубликовали только один репортаж, описывающий данное событие. «Вашингтон Пост» откликнулся на концерт оркестра большим количеством материалов (например, статья (essay) «Как древние руины идеально подходят для пропаганды на Ближнем Востоке» от 6 мая 2016 года , или репортаж (reportage) «56 часов с русской армией в Сирии» от 9 мая 2016 года ). Но даже такой пример, не свойственных для «Вашингтон Пост» действий редакций, наглядно показывает различия в подаче темы.
В целом оценивая освещение сирийского конфликта в качественных изданиях США («Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост») можно сделать вывод о том, что газеты внимательно следят за событиями в Сирии, стремятся к широкому охвату тем и их разносторонней подаче. За период, выбранный для анализа, «Нью-Йорк Таймс» опубликовала около 9 000 материалов, посвященных конфликту в Сирии, а «Вашингтон Пост» приблизительно 12000.
Анализ материалов двух качественных изданий США показал, что оба издания стремятся к тематической сбалансированности контента, жанровому разнообразию, объективности оценок, подтверждая свой статус ведущих СМИ США и мира. Но в целом газеты поддерживают политику руководства страны и стараются отражать и отстаивать его позиции, касающиеся конфликта в Сирии, что в отдельных случаях приводит к перекосу сбалансированности информации.
1. Бероева Нигина. «Комсомольская правда» [Электронный ресурс]// Пять причин войны в Сирии: взгляд из Дамаска/ АО ИД «Комсомольская правда». 2012.URL: http://www.tomsk.kp.rU/daily/26132.3/3023082/ (дата обращения: 05.10.2015)
2. Грабельников А. А. Работа журналиста в прессе: учеб. пособие. — М.: РИП-холдинг, 2001. — 274с.
3. Деловая газета «Взгляд» [Электронный ресурс]// Общественное мнение: Война с варварами в Сирии - это приграничный конфликт России/ ООО Деловая газета «Взгляд». 2005 - 2016. URL: http://www.vz.rU/opinions/2015/9/30/769610.html (дата обращения: 05.03.2016)
4. ИноСМИ.ш [Электронный ресурс] / ИноСМИ.ш. 2000 - 2014. URL: http://www.inosmi.ru/ (дата обращения: 17.09.2015)
5. Интерфакс [Электронный ресурс]//Асад подписал документ о присоединении Сирии к конвенции по запрещению химоружия, заявляет постпред при ООН/ Interfax, 1991 - 2014. URL: http://www.interfax.ru/world/328652 (дата обращения: 24.11.2014)
6. Информационное телеграфное агентство России [Электронный ресурс]//Сирийская свободная армия оценила голову Башара Асада в 25 миллионов долларов/ ИТАР - ТАСС, 2014. - 2012. URL: http://itar- tass.com/glavnie-novosti/610112(дата обращения: 11.04.2014)
7. Информационное телеграфное агентство России [Электронный
ресурс]// Хроника противостояния в Сирии. Досье/ ТАСС информационное агентство. 1999. URL:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/669066 (дата обращения:
13.03.2016)
8. Калягин Б. А. Характерные черты современной прессы США// Вестник Московского Университета. - 2012. - Серия 10. Журналистика. - №3. - 215с.
9. Колесник Филипп. Афиша Daily: [Электронный ресурс] : Афиша
DailyWashington Post как приложение к Amazon: снова о будущем газет ООО «Компания Афиша». 1999-2016. URL:
http://vozduh.afisha.ru/technology/washington-post-kak-prilozhenie-k-amazon-snova-o-budushchem-gazet/ (дата обращения: 18.03.2016).
10. Корконосенко С.Г.. Основы журналистики: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. - 287с.
11. Латынина Юлия. Радиостанция «Эхо Москвы» [Электронный ресурс]//
Авторская передача «Код доступа» от 3 октября 2015 / Радиостанция «Эхо Москвы». 1997 - 2016. URL:
http://echo.msk.ru/programs/code/1633488-echo/ (дата обращения:
07.02.2016)
12. Лучинский Ю. В. Очерки истории зарубежной
журналистики [Электронный ресурс]: // "Качественная" журналистика и принятие этического кодекса для журналистов/ Кубан. гос. ун-т. - Краснодар, 1996. URL:
http://www. gumer. info/bibliotek_Buks/Gurn/luch/02.php (дата обращения: 24.04.2016)
13. Михайлов В.А. Журналистика Соединенных Штатов Америки [Электронный ресурс]/ СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004. URL: http://evartist.narod.ru/text6/01.htm (дата обращения: 5.10.2015)
14. Ник К. «TJournal» [Электронный ресурс]// Война в Сирии и Ираке/
TJournal. URL: https://tjournal.ru/p/explaining-syria-and-iraq (дата
обращения: 17.03.2016)
15. Общественно-политический интернет-журнал «Политическая Россия»
[Электронный ресурс]// Личное мнение: Когда завершится российская военная операция в Сирии?/ Сетевое издание общественно¬политический журнал "POLITRUSSIA". 2016. URL: http://politrussia.com/world/kogda-nad-siriey-716/ (дата обращения: 6.03.2016)
16. РИАновости [Электронный ресурс]//Ключевые события гражданского конфликта в Сирии/ ФГУП РАМИ РИА Новости, 2014. URL: http://ria.ru/spravka/20140315/999560848.html (дата обращения: 25.03.2014)
17. РИАновости [Электронный ресурс]// Перемирие в Сирии за сутки было нарушено шесть раз / МИА «Россия сегодня», 2016. URL: http://ria.ru/syria_chronicle/20160409/1405838199.html(дата обращения: 23.04.2016)
18. РИАновости [Электронный ресурс]// Газета Washington Post/ МИА
«Россия сегодня». 2016. URL:
http://ria.rU/spravka/20130806/954488705.html#ixzz3t9os57DD (дата
обращения: 16.11.2015)
19. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
[Электронный ресурс]// Решение Совета Федерации об использовании вооруженных сил за пределами России принято строго в рамках закона — А. Клишас/ Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. URL:
http://www.council.gov.ru/events/news/59323/ (дата обращения:
15.03.2016)
20. Топалов Алексей. Газета.Ру [Электронный ресурс]// Сирийские риски
для «Газпрома /ЗАО «Газета.Ру». 1999-2016.
URL: http://www. gazeta. ru/business/2015/09/30/7787825. shtml (дата
обращения: 13.02.2016)
21. Тулупов В.В. Дизайн и реклама в системе маркетинга российской газеты. - Воронеж: Прима, 2000. - С. 198.
22. Шкондин М.В. Типология периодической печати. - Москва: «Аспект Пресс». 2007. - С. 236.
23. Ethical Journalism/ A Handbook of Values and Practices for the News and Editorial Departments: The New York Times, 2004. - 64 с.
24. The New York Times [Электронный ресурс] / The New York TimesCompany 2016. URL: http://www.nytimes.com/ (дата обращения: 23.04.2016)
25. The Washington Post [Электронный ресурс] / The Washington Post 1996-2016. URL: https://www.washingtonpost.com/(дата
обращения :18.04.2016)