ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ 3
1.1 Современное состояние и основные тенденции развития туризма в
Узбекистане 3
1.2 Основные показатели въездного туризма в Узбекистане 5
1.3 Законодательная основа современного развития туризма в Узбекистане 9
ГЛАВА 2 ТУРИСТСКО- РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ УЗБЕКИСТАНА ....15
2.1 Географические особенности Узбекистана 15
2.2 Историко-культурный потенциал 16
2.3 Туристская инфраструктура Узбекистана 24
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА ТУРА «УЗБЕКИСТАН. ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА» 29
3.1 Специфика организации туров в Узбекистан для российских туристов 29
3.2 Разработка тура «Узбекистан. Восточная сказка» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
В нашей жизни необходимо гармоничное сочетание физических качеств и духовного развития. Повседневная загруженность современного мира требует активного отдыха для организма. Именно туризм способствует соблюдению всех этих критерий. Красота природы, многогранность растительности и животного мира, разнообразие культур и религий - всё это не может не привлекать человека.
Сегодня Узбекистан принимает полтора миллиона туристов ежегодно. Он обладает колоссальным туристическим потенциалом. И считается одним из центров туризма в Центральной Азии. В стране есть просто уникальные историко-архитектурные ансамбли разных периодов прошлого, а современная архитектура в древних городах соседствует с памятниками национального зодчества прошлых веков, что является особенностью характерной только для Узбекистана. Необычайно привлекательны для туристов маршруты по узбекским городам, через которые в древности проходил Великий шелковый путь, связывавший Китай со странами Европы. Это такие города, как: Бухара, Самарканд, Хива, Шахрисабз, Коканд, Термез. Но даже если Узбекистан притягивает туристов своей историей, культурным наследием в системе развития туризма имеются ряд проблем, при решении которых можно дополнительно увеличить спрос на тур услуги и тем самым поднять экономику на должный уровень [24].
Объект исследования - туризм в Узбекистане.
Предмет исследования - технология формирования туристских продуктов по Узбекистану.
Цель работы: разработка туристского продукта экскурсионной направленности по Узбекистану.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить специфику развития и современное состояния туризма в Узбекистане
2. Исследовать туристско-рекреационный потенциал Узбекистана
3. Разработать туристский продукт в Узбекистан для российских потребителей Методы исследования, использованные в работе: анализ литературы, анализ
статистических данных, проектирование.
В результате проведенного исследования в выпускной квалификационной работе было выявлено, что в развитии туризма в Узбекистане есть как положительные моменты, так и негативные. Несмотря на то, что стана не так давно приобрела независимость, она смогла достичь высоких результатов, как на национальном уровне, так и на международном. По сфере туризма в стране стали открываться все больше туристических компаний, поток иностранцев увеличивается, международные отношения крепнут благодаря международным конференциям, различным выставкам. В стране открылись новые гостиничные комплексы. Туристические услуги появляются намного больше, чем 20лет назад.
Основные отрицательные факторы, сдерживающие развитие туризма в Республики Узбекистан: Поставщики удалены от страны в целом. И высокая цена за транспортные услуги. Это резко снижает конкурентоспособность на международном рынке туризма. Несоответствие нормативным документам, определяющие правовую базу туризма в Узбекистане. Отсутствие иностранных инвестиций на данную сферу.
Решение хотя бы некоторых из этих вопросов может привести к значительному увеличению потока иностранных туристов в Узбекистан. Но их решение зависит от многих организаций и, не в последнюю очередь, от органов государственной власти различных уровней. В регионах необходимо стимулировать процессы интеграции и межотраслевого сотрудничества, создания фондов совместного финансирования инвестиционных проектов и других финансовых инструментов развития туризма, структур по продвижению регионального турпродукта на внутренний и внешние рынки, поощрять туристскую деятельность некоммерческих организаций в интересах тех групп населения, чьи доходы не обеспечивают накопления средств, достаточных для включения в организованный отдых. Таким образом, для более полной реализации экспортного потенциала туристской отрасли Узбекистана необходимо предпринимать меры не только на национальном уровне, но и на региональном уровне. Возможности для развития туризма в Узбекистане разнообразны, и каждый регион имеет свою специфику. Необходимо создать «технологические цепочки», которые позволят предприятиям туристской индустрии создавать более качественный продукт и предлагать его туристам в более удобной форме [4].
1. Абдуллаева Д. К., Нарзуллаева Д. К. Анализ современного состояния делового туризма в Узбекистане //Потенциал современной науки. 2016. №. 2 (19).
2. Абдуллаева Д. К., Нарзуллаева Д. К. Анализ тенденций развития делового туризма в Узбекистане //Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2016. №. 3. С. 66-71.
3. Аликулов С. Р., Чоршанбиев Р. Х. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОЙ КОММУНИКАЦИИ И ТУРИЗМА В УЗБЕКИСТАНЕ //Вестник науки и образования. 2018. Т. 2. №. 5 (41).
4. Асадуллина Н. Р. Развитие интеграционных процессов в инновационной сфере в республике Узбекистан //Экономический вестник Донбасса. 2013. Т. 32. №. 2.
5. Архангельская Е. Г., Ходжаева М. Я. К вопросу о факторах развития туризма в Республике Узбекистан //Потенциал современной науки. 2016. №. 3. С. 66-72.
6. Асадуллаева М. Ю. К. УЗБЕКИСТАН-СТРАНА ДРЕВНЕЙ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ //Достижения науки и образования. 2018. Т. 1. №. 8 (30).
7. Вильданова Л. А. ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА УЗБЕКИСТАНА //Наука, образование и культура. 2019. №. 1 (35).
8. Джураева Р. А. Потенциал развития туризма в Республике Узбекистан //Научное сообщество студентов. 2017. С. 11-15.
9. Каримов М. К., Каримова Ш. М., Гадоева М. Х. К. Увеличение количества туристов в Узбекистане за счет развития сектора гастрономического туризма //Вопросы науки и образования. 2019. №. 2 (45).
10. Камалова Ф. З. ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ УЗБЕКИСТАНА КАК СОВОКУПНОСТЬ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА //Вестник КГУСТА. 2013. №. 4. С. 167-170.
11. Нарзиев М. М. Сезонность спроса на туристические услуги и пути минимизации сезонного характера в туриндустрии Узбекистана //Труды ученых ИГУ. 2009. №. 23. С. 61-66.
12. Муминов Ж. К. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИНДУСТРИИ В УЗБЕКИСТАНЕ //Синергия Наук. 2017. №. 8. С. 117-122.
13. Маликов А. М. Самарканд в начале XIX века.
14. Нарзиев М. М., Ермаков А. С., Бабакулов А. Д. Современное состояние и тенденции развития индустрии туризма и гостеприимства в Узбекистане //Сервис plus. 2015. Т. 9. №. 2.
15. Омонова С. Векторы развития туризма в Узбекистане. 2017.
16. Расулова Н. Н. ТУРИЗМ В УЗБЕКИСТАНЕ: ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ //А43 Актуальные вопросы развития
территорий: теоретические и. 2016. С. 50.
17. Рахматуллаев А. Р., Ахмедов А. Э., Давранова Р. К. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН //Историко-культурное наследие Великого шелкового пути и продвижение туристских дестинаций на Северном Кавказе. 2017. С. 269-270.
18. Сафаров Б. Ш., Алимова М. Т. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН //Контактная информация Организационного комитета конференции. С. 70.
19. Темирханова М. Ж. Нормативно-правовые основы организации финансового учета и отчетности в туристических организациях Республики Узбекистан //Вестник науки и образования. 2016. №. 11 (23).
20. Тожибаев К. Ш., Бешко Н. Ю., Попов В. А. О проекте ботанико-географического районирования Узбекистана //Биохилма-хилликни саклаш ва ривожлантириш муаммолари [Проблемы сохранения биоразнообразия]: Матер. Республиканской науч.-практ. конф.-Гулистан. 2012. С. 6-10.
21. Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. Выдающиеся памятники архитектуры Узбекистана. Гос. изд-во художественной литературы УзССР, 1958.
22. Узбекистан У. П. Р. О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан //№ УП-4947 от. 2017. Т. 7
23. Узбекистан З. Р. О туризме //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 1999. №. 9.
24. Узбекистан У. П. Р. О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан //№ УП-4947 от. 2017. Т. 7.
25. Жураева С. Х., Курочкина А. А. Развитие предпринимательской деятельности в сфере туризма Республики Узбекистан //Глобальный научный потенциал. 2017. №. 11. С. 112.
26. Щеглов В. П. Обсерватория Улугбека в Самарканде. - Изд-во Академии наук ССР, 1958.
27. Джанджугазова Е. А. Городское туристское пространство:«битва» за вертикаль //Современные проблемы сервиса и туризма. 2013. №. 3.
28. Шахнович С. В., Козлова А. Б., Гращенкова Т. М. Методические
рекомендации по подготовке, оформлению и порядку защиты курсовых работ по дисциплинам" Основы менеджмента и маркетинга"," Экономика и организация туризма" для студентов специальности 1-23 01 12-04"
Музейное дело и охрана историко-культурного наследия (культурное наследие и туризм)". 2009.
29. Таирова М. М. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОЙ
ИНФРАСТРУКТУРЫ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН //Вопросы науки и образования. - 2018. - №. 15 (27).
30. Узбекистан У. П. Р. О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан //№ УП-4947 от. 2017. Т. 7.
31. Хакимова Г. А. Бухара-жемчужина отечественной культуры //Наука. Мысль: электронный периодический журнал. 2014. №. 6.