Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В ЖИВОПИСИ НА ПРИМЕРЕ СОЗДАНИЯ СIAНКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ «ГАДАНИЕ» И РАЗВИТИЕ ЦВЕТОВОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ДХШ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Работа №181154

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы107
Год сдачи2021
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 АНАЛИЗ И ОСМЫСЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ 7
1.1 Свет и освещение в истории человечества 7
1.2 Символическое и психологическое восприятие света и тьмы 9
1.3 Свет в живописи 11
1.3.1 Искусственное освещение 13
1.3.2 Источники искусственного освещения 15
1.3.3 Виды освещения и его характеристики 17
1.4 Гадание как состояние между светом и тьмой 22
2 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ 24
2.1 Картины художников на тему «Гадание» 24
2.2 Основной замысел практической части 26
2.3 Композиционные поиски 27
2.3.1 Композиционное решение 28
2.3.2 Определение формата 32
2.3.3 Картон 32
2.4 Подготовка основания для картины 33
2.5 Цветовое решение работы 35
2.5.1 Работа в цвете 38
2.5.2 Цвет картины и его семантика 40
2.6 Завершающий этап 41
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЙ ПО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМУ ИСКУССТВУ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ/АВТОРСКОГО КУРСА и т.д 42
3.1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПО РАЗДЕЛУ «ОСОБЕННОСТИ КОЛОРИТА И
СВЕТА В КОМПОЗИЦИИ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10-11 ЛЕТ 43
3.1.1 Краткая характеристика проекта 43
3.1.2 Возрастные особенности учащихся 10-11 лет 44
3.1.3 Содержательное наполнение занятий 44
3.1.4 Информационные источники к разделу 46
3.2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПО РАЗДЕЛУ «ОСОБЕННОСТИ КОЛОРИТА И СВЕТА В КОМПОЗИЦИИ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 12-13 ЛЕТ 47
3.2.1 Краткая характеристика проекта 47
3.2.2 Возрастные особенности учащихся 12-13 лет 47
3.2.3 Содержательное наполнение занятий 47
3.2.4 Информационные источники к разделу 49
3.3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ПО РАЗДЕЛУ «ОСОБЕННОСТИ КОЛОРИТА И
СВЕТА В КОМПОЗИЦИИ» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 14-15 ЛЕТ 50
3.3.1 Краткая характеристика проекта 50
3.3.2 Возрастные особенности учащихся 14-15 лет 50
3.3.3 Содержательное наполнение занятий 51
3.3.4 Информационные источники к разделу 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
ЛИТЕРАТУРА 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 57
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 73

Живопись - один из видов изобразительного искусства, основная особенность которого заключается в возможности художника передать зрителю свое видение мира во всем его красочном многоцветии. Свет и цвет в картинах передают внутренние переживания автора, его духовный мир, ярко раскрывают идеи, заложенные в творчестве: «...живопись как вид искусства является одним из эффективнейших средств эстетического воспитания. ... живопись, будучи особой образной формой познания и осмысления действительности, эмоционально воздействуя на человека, развивает его интеллект, формирует его чувства, учит видеть и познавать мир» [29, с. 3].
Грамотное использование света в живописи позволяет передать не только собственно степень освещения, но и необходимую атмосферу радости, тревоги, мистики и т.д. С это точки зрения особый интерес представляет сюжет «гадание», которое представляет собой контакт с потусторонними силами, что было возможно только в условиях сочетания тьмы (ночи, времени главенства потусторонних сил) и пламени светильника/свечи, как олицетворения безопасности и жизненного начала..
Техника масляной живописи дает возможность передавать богатые и тонкие оттенки колорита, создавать на холсте иллюзию объема и пространства. Эта техника считается наиболее удобной, благодаря самой широкой цветовой палитре, наличием кроющих, прозрачных и полупрозрачных красок, возможностью нанесения густых слоев, лёгкостью исправления ошибок и долговечностью. Не случайно именно масляная живопись подарила всему человечеству множество великих шедевров, занимая особое положение как в классическом, так и в современном искусстве. Именно поэтому техника масляной живописи актуальна и по сей день при обучении в художественных отделениях и при самостоятельных занятиях живописью.
К минусам масляной живописи можно отнести ее сложный технологический процесс, несоблюдение которого влечет разрушительные последствия, среди которых: возможное потемнение и растрескивание красочного слоя, помутнение, изменения цветового тона красок, и даже полное выгорание цвета.
Самыми важнейшими «инструментами» любого живописца являются свет и цвет. Данные понятия кажутся совершенно несовместимыми, если цвет - это свойство объекта, то свет - то, что позволяет его видеть. И. Ньютон был первым, кто экспериментальным способом установил связь между этими понятиями. Из поставленных им опытов следует, что белый солнечный луч уже содержит в себе семь различных цветов, в число которых входят: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Цветовой круг, составленный им из семи секторов актуален до сих пор. Существующие аналоговые цветовые системы могут различаться по своей форме, характеристикам, количеству цветов, но последовательность расположения цветов всегда сохраняется та же.
Несмотря на важность владения приемами использования освещения в живописи, в пособиях по обучению детей изобразительному искусству дается мало информации по данной теме. Из-за этого учащимся детских художественных школ сложно найти соответствующую информацию, изложенную языком, доступным для понимания в детском возрасте, что обусловливает актуальность данного исследования.
Объект исследования: Жанровая картина с искусственным освещением.
Предмет исследования: Искусственное освещение в станковой жанровой живописи.
Целью дипломной работы является создание станковой композиции в технике масляной живописи, выполненной на основе анализа искусственного освещения в живописи. А также разработка авторского курса по композиции для учащихся ДХШ разных возрастов, с целью развития у учащихся цветовой грамотности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Определить особенности передачи освещения в станковой живописи;
2. Обобщить теоретический и иллюстративный материал по теме «искусственное освещение в живописи», изучить и проанализировать найденные источники;
3. Создать и обосновать собственный идейно-художественный замысел и воплотить его средствами живописи в художественном станковом произведении;
4. Изучить педагогические возможности данной темы в целях обучения учеников разных возрастных групп в ДХШ;
5. Исследовать психологические особенности детей разного возраста и, в соответствии с полученными данными разработать план-конспекты уроков для ДОУ по теме станковая композиция с упором на развитие цветовой грамотности.
Для выполнения данных задач используются следующие методы:
Исторический метод предполагает изучение источников литературы по заданной теме на предмет выявления различных исторических аспектов, особенностей и способов передачи искусственного освещения в разных эпохах.
Исследовательско-аналитический метод предполагает всесторонний анализ специфики воплощения художественных замыслов с особым вниманием на искусственном освещении в живописи.
Практический метод предполагает применение теоретических знаний и результатов исследования для практического воплощения идейно-художественного образа в станковой живописи и создания художественной работы по теме «Гадание».
Методическо-педагогический метод предполагает создание методико-педагогической базы для развития цветовой грамотности у учащихся ДХШ на основе полученного практического опыта и теоретического исследования темы с учетом психологических особенностей детей разных возрастов.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из двух частей:
Творческо-изобразительная часть заключается в воплощении собственного идейно-художественного замысла средствами станковой живописи.
Письменная часть, которая делится на три главы:
1. Историко-искусствоведческая: изучение исторической, искусствоведческой
литературы, монографий, статей и учебников по психологии и социологии;
2. Практическая: обоснование собственного идейно-художественного замысла и ведение методической последовательности по его реализации в художественном произведении;
3. Методическая: изучение возрастных особенностей детей разных возрастных групп с целью составления методики преподавания композиции с целью развития у учащихся цветовой грамотности.
Практическая значимость работы заключается в возможности использовать методические разработки в дальнейшей педагогической практики для детей разных возрастов в ДХШ. Собранная в выпускной работе информация поможет при выполнении творческих заданий для учащихся детских художественных школ и начинающим художникам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В выпускной квалификационной работы по теме « Искусственное освещение в живописи на примере создания станковой композиции «гадание» и развитие цветовой грамотности учащихся ДХШ разного возраста», основной целью было создание станковой композиции в технике масляной живописи, выполненной на основе анализа искусственного освещения в живописи. А также разработка авторского курса по композиции для учащихся ДХШ разных возрастов, с целью развития у учащихся цветовой грамотности.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
1. Определить особенности передачи освещения в станковой живописи;
2. Найти теоретический и иллюстративный материал по теме «искусственное освещение в живописи», изучить и проанализировать найденные источники;
3. Создать и обосновать собственный идейно-художественный замысел и воплотить его средствами живописи в художественном станковом произведении на данную тему;
4. Изучить педагогические возможности данной темы в целях обучения учеников разных возрастных групп в ДХШ;
5. Исследовать психологические особенности детей разного возраста и, в соответствии с полученными данными разработать план-конспекты уроков для ДОУ по теме станковая композиция с упором на развитие цветовой грамотности.
Исследовательская часть дипломной работы позволяет составить представление об искусственном освещении со стороны изобразительного искусства, как о средстве художественного выражения. Рассмотрение освещения с точки зрения истории и символизма. В результате исследований мне удалось составить таблицу, которая отражает изменение некоторых цветов в зависимости от состояния искусственного света, по такой характеристике, как тепло-холодность.
Данное исследование дополняется созданием станковой композиции в технике масляной живописи «Гадание», которое позволяет создать образ гадания в современных реалиях. Полученный опыт исследования и создание станковой композиции помог разработать авторский курс по изобразительному искусству для учащихся разных возрастов. Занятия посвящены колористке и свету в композиции. Учащиеся выполняют практические задания с искусственным освещением.
Значимость дипломной работы заключается в возможности применения методических разработок в педагогической деятельности.



1. Беда Г.В. Основы изобразительной грамоты. - М.: Просвещение, 1989. - 192 с.: ил. - (Б-ка учителя изобр. искусства).
2. Борисова Е. Развитие творческих способностей старших дошкольников в рисовании. Дошкольное воспитание. 2002.
3. Виппер Б.Р. Статьи об искусстве. - М.: Искусство, 1970. - 591 с.
4. Гарни, Д. Цвет и свет [Текст] : подробное пособие по рисованию для начинающих и профессионалов / Джеймс Гарни ; [пер. с англ. И. Ю. Наумовой]. - М. : Эксмо, 2013. - 224 с.
5. Голубева, О. Л. Основы композиции : учеб. для студентов образоват. учреждений высш. и сред. художеств. образования, изучающих курс "Основы композиции" / О. Л. Голубева. - [2¬е изд.]. - М. : Искусство, 2004. - 119 с.
6. Дейнека А.А. Учитесь рисовать. М., Издательство академии художеств СССР, 1961
7. Дубровин В.М. Живописные основы художественной грамоты: монография - М.: МГПУ 2012
8. Игра и Страсть в Русском Изобразительном Искусстве. С.-Петербург. Palace Editions. 1999 г. 360 с
9. Иогансон Б. В. О живописи / Б. В. Иогансон. - М. : Искусство, 1960. - 30, [1] с., [1] л. ил. - ( Библиотека начинающего художника )
10. Казанская В. Г. / Подросток. Трудности взросления: Питер, СПб., 2008. - 240 с
11. Киплик Д. И. Техника живописи / Д. И. Киплик. - Москва : Сварог и К°, 2002. - 1 онлайн- ресурс (357 с.): ил..
12. Крымов Н. П. - художник и педагог Электронный ресурс : статьи, воспоминания /[сост. С. В. Разумовская, Н. Н. Моргунова]
13. Кудрина А.В., Мещеряков Б.Г. Семантика цвета в разных культурах // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна». - 2011. - № 1.
14. Лаврентьева Л. С. Культура русского народа : Обычаи, обряды, занятия, фольклор / Л. С. Лаврентьева, Ю. И. Смирнов. - СПб. : Паритет, 2004. - 445, [3] с.: ил.
15. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. - Екатеринбург, 2005.
16. Мастера искусства об искусстве. Избранные отрывки из писем, дневников, речей и трактатов. В 7 тт. - Т. 1. - М.: Академия, 1965-1970. - С. 252.
17. Матисс, Анри. Заметки живописца / Анри Матисс. - СПб. : Азбука, 2001. - 636, [1] с., [16] л. цв. ил.; 18 см. - (Наследие).
18. Михеева, О.М., Малахова, Ю.В., Кузнецов, В.В. (составители) К57 Свет в живописи: Учебно-методическое пособие / сост. О.М. Михеева, Ю.В. Малахова, В.В. Кузнецов. - Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2013. - 20 с.
19. Народные гадания / Худож. Д. В. Шишко. - М. : Мир книги, 2003. - 287, [1] с. - ( Знак судьбы )
20. Немов Р. С. Психология. Книга 2. Психология образования / Р. С. Немов — «ВЛАДОС», 2007
21. Рамазанов Н.А. Материалы для истории художеств в России. Статьи и воспоминания / сост., авт. вступ. ст. и примеч. Н.С. Беляев; науч. ред. Г.В. Бахарева; БАН. СПб.: БАН, 2014. — 784 с , 1 л. портр
22. Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии: учебное пособие для студентов/Под ред. Д.И. Фельдштейна: издание 2-е, дополненное. - Москва: Институт практической психологии, 1996. - 304 с.
23. Сидоров М.А. От лучины до электричества / ред. Н.А. Капцова. Государственное издательство технико-теоретической литературы. Москва, 1953
24. Советы мастеров Живопись и графика. Составитель А.С. Зайцев Редактор Л.А. Голубенкова. Ленинград «Художник РСФСР» 1979
25. Мастера искусства об искусстве : [эпоха Возрождения] / ред. А.А. Губер, В.Н. Гращенков . - М. : Искусство , 1966 . - 397 с., [48] л.ил. - Указ. имен художников: с. 384-388.
26. Топоров Л.В. Свет // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М.: Международн. отношения, 2002. С. 424-425.
27. Тропина, Т.Н. Т 742 Основы декоративной композиции: учебно-методическое пособие / Т. Н. Тропина, В. И. Беляев. - Новосибирск: Изд. НГПУ, 2005. - 72 с: ил. (16 с).
28. Трэссидер Дж. Словарь символов. М.: Фаир - Пресс, 2001. С. 324..
29. Унковский А.А. Живопись. Вопросы колорита. Москва Просвещение 1980
30. Федоренко В.Е. Некоторые закономерности масляной живописи [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В.Е. Федоренко. - М. : Флинта, 2012. - 152 с.
31. Фольклор как форма творчества : [сборник статей] / Кемеровский гос. ун-т, Каф. рус. лит. и фольклора ; [ред.: Э. М. Афанасьева, Е. Ю. Сафатова]. - Томск : Издательство Томского университета, 2005.
32. Хогарт Б. Игра света и тени для художников: Учебное пособие / Б. Хогарт; Пер. с англ. В.С. Матвеева. - Тула: ООО «Издательство «Родничок»; М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО « Издательство АСТ», 2001. - 152 с.: ил.
33. Шаров В. С. Академическое обучение изобразительному искусству / Шаров В.С. — М. : Эксмо, 2013. — 648 с. : ил.
34. Шегаль Г. М. Колорит в живописи : Заметки художника. - М. : Искусство, 1957. - 76 с., 34 л. ил.
35. Юон К.Ф. Об Искусстве. Т. 1. М. «Советский художник» 1959 Электронные ресурсы
36. Научно-теоретический и прикладной исторический журнал. История: факты и символы [Электронный ресурс]: Роль цвета и света в эпоху европейского средневековья.
URL:http://historic-journal.ru/rol-cveta-i-sveta-v-epoxu-evropejskogo-srednevekovya/(Дата обращения: 10.06.2021 ).
37. Tatlin [Электронный ресурс]: Насыбуллина Р. Обожествление света в архитектуре Средневековья.URL:https://tatlin.ru/articles/obozhestvlenie sveta v arxitekture srednevekovya#:~:text=B%20cpegHeBeKOBbe%20CBeT%20paccMaTpMBaeTCH%20KaK,.nec(Дата обращения:10.06.2021 ).
38. La prairie [Электронный ресурс]: Архитектура и искусство. Свет в искусстве. От библейских сюжетов до авангарда. URL:https://www.laprairie.com/ru-ru/editorials-article?cid=light-in-art(Дата обращения: 25.05.2021 ).
39. Радио Зазеркалье [Электронный ресурс]:Вороновский Н. Готика и мистика света. URL:https://zazeradio.com/culture/gotika-i-mistika-sveta/(Дата обращения: 06.06.2021 ).
40. Артхив [Электронный ресурс]: Сасина Я. Масляная живопись.
URL:https://artchive.ru/encyclopedia/144~Masljanaja zhivopis'(Дата обращения: 24.02.2021).
41. АртГряда [Электронный ресурс]:Чувашов А. Освещение в изобразительном искусстве.
URL:https://artgryada.ru/osveshhenie-v-izobrazitelnom-iskusst/(Дата обращения: 15.05.2021)
42. Itmo.News [Электронный ресурс]:Блинникова Н. Как свет стал героем сцены, изобразительного искусства и зеркалом современности, рассказывает светодизайнер из Франции. URL:https://news.itmo.ru/ru/education/trend/news/7179/(дата обращения: 24.02.2021).
43. Арт рецепт [Электронный ресурс]: Техника живописи сфумато. URL: https://artrecept.com/zhivopis/tehnika/sfumato(Дата обращения: 29.05.2021)
44. Артхив [Электронный ресурс]: Ласло Мохой-Надь. URL: https://artchive.ru/artists/62276~Laslo MokhojNad'(Дата обращения: 25.05.2021)
45. Architan[Электронный ресурс]: Баттиста Альберти, Леон URL:http://architan.ru/stati/znamenitye arhitektory/battista alberti leon/(Дата обращения: 20.05.2021)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ