Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОСТОЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РФ: ВОЗМОЖНОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Работа №181141

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты региональной банковской системы России 5
1.1. Исторический опыт формирования и развития региональной банковской системы 5
1.2. Понятие и сущность региональной банковской системы:
современное представление 9
1.3. Структура региональной банковской системы 13
2. Особенности территориальной организации банковской деятельности России 17
2.1. Государственное регулирование региональной банковской системы 17
2.2. Текущее состояние развития региональной банковской системы 20
2.3. Концентрация банковского капитала путем слияний и присоединений 25
3. Перспективы развития региональной банковской системы России 29
3.1. Проблемы развития региональной банковской системы России 29
3.2. Задачи по реформированию банковского сектора 33
3.3. Способы решения основных проблем банковской системы 35
Заключение 41
Список использованных источников литературы 43
Приложение 1 48
Приложение 2

Современная банковская система в настоящее время функционирует в условиях обострения конкуренции предлагаемых банковских услуг, значительного вмешательства государства и надзорных органов. В том числе под воздействием других значимых факторов региональные банки утрачивают свои конкурентные позиции по сравнению с крупными банками федерального масштаба. В связи с этим существенно снижается возможность влияния региональных банков на развитие реальной экономики, и в первую очередь на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.
Региональным банковским институтам все сложнее становится сохранить прежние позиции на банковском рынке в связи с ужесточением надзорных требований, ростом затрат на соблюдение данных требований при объективном снижении доходности многих банковских услуг. Вследствие этого происходит снижение рентабельность собственного капитала и региональные банки теряют прежние, долголетние связи со своей сложившейся клиентурой. Также на банковском рынке появляются новые альтернативные участники и финансовые посредники.
Вышеперечисленные факторы вызывают необходимость пересмотреть и трансформировать стратегию развития региональных банков, что возможно только при условии разработки и принятия комплекса законодательных, экономических и организационных мер. И данные меры должны быть инициированы не только региональными кредитными институтами, но и национальным банком и государством, так как основной их задачей должно быть усиления своей роли для обеспечения экономического роста региона.
Актуальность исследования. Повышение жизнеспособности региональных банков в современных условиях нарастающей политической и финансовой нестабильности является важнейшим условием обеспечения безопасности банковской системы и всего финансового сектора страны в целом. При определении статуса регионального банка следует не только исходить из оптимального размера капитала и перечня операций, но и законодательно закладывать подходы к реализуемым такими банками стратегиям и бизнес-моделям.
Цель исследования - определить место и роль региональных банков в идеологии развития российской банковской системы, а также предложить способы создания эффективной региональной банковской системы.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть исторический опыт формирования и развития региональной банковской системы;
- раскрыть понятие и сущность регионального банка;
- изучить структуру региональной банковской системы;
- проанализировать государственное регулирование региональной банковской системы;
- рассмотреть текущее состояние развития региональной банковской системы;
- раскрыть процесс концентрации банковского капитала путем слияний и присоединений;
- определить проблемы развития региональной банковской системы;
- проанализировать задачи по реформированию региональной банковской системы;
- предложить способы решения основных проблем региональной банковской системы.
Предмет исследования - сущность института регионального банка и его роль в структуре банковской системы.
Объект исследования - региональный банк.
Методы исследования: системный, исторический, описания, сравнительно-правовой и диалектической логики.
Структура работы представлена в виде трех глав с тремя подпунктами. В первом разделе представлены теоретико-методические основы региональной банковской системы, исторический опыт ее формирования и структура в настоящее время. Во втором аналитическом разделе проведен анализ государственного регулирования региональной банковской системы, основных тенденций развития, а также влияние процесса концентрации капитала на региональную банковскую систему. В третьем проектном разделе раскрыты проблемы развития региональной банковской системы, определены задачи по ее реформированию и в третьей части раздела предложены способы по реформированию.
Следовательно, новизна исследования состоит в том, что проблема совершенствования региональной банковской системы в силу протекающего в России финансового кризиса и роста случаев банкротств коммерческих банков носит все более острый характер, а также является одним из основных инструментов повышения эффективности банковской системы в целом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении представим основные выводы, сформированные в процессе написания работы.
Проведенное исследование этапов зарождения и развития региональных банков показывает, что, несмотря на небольшой в сравнении с другими банками размер капитала и операций, они играли достаточно важную роль в экономической жизни региона, делая доступным получение кредита людьми, не обладающими значительными капиталами, а своей благотворительной деятельностью способствовали процветанию городов и уездов. Опыт городских банков может стать основой для определения статуса современного регионального банка и модели его развития.
В текущих экономических условиях правомерно рассматривать региональную банковскую систему с позиции институционально-воспроизводственного подхода, согласно которому региональная банковская система - это совокупность взаимодействующих субъектов банковской деятельности, которые действуют на территории региона обособлено, выполняют особые функции (каждый в отдельности), обеспечивают эффективное функционирование экономических субъектов региона на основе рыночных связей и отношений.
В том числе региональная банковская система является частью единой государственной банковской системы, представляющей ее в отдельных регионах государства. Региональный банковский сектор является важнейшим индикатором не только финансовой системы, но и экономики в целом. В зависимости от степени развития и стабильности региональной банковской системы зависит и уровень устойчивости всего национального хозяйства региона.
С 2018 года внедрен дифференцированный подход к регулированию деятельности банков в целом. Создание благоприятного правового режима для банков с базовой лицензией оправдано не только тем, что такие банки представляют собой оптимальную базу для развития доступности финансовых услуг населению и малому и среднему предпринимательству в регионах, что должно способствовать оживлению роста региональных экономик, но и мотивами поддержания справедливой конкуренции и стабильности банковской системы.
При этом на практике банки с базовой лицензией, помимо имиджевых, понесут также существенные материальные потери в результате утраты своих рыночных позиций в конкуренции с банками с универсальной лицензией: ресурсные и процентные возможности последних безусловно будут привлекательнее для клиентов этих банков, что вызовет их 41
отток у банков с базовой лицензией и переход на обслуживание к банкам с универсальной лицензией.
Сейчас региональные банки относительно небольшие, их доля в активах банковского сектора невелика - около 6%, так как сложившаяся ситуация препятствует эффективному развитию всей банковской системы в целом, в частности затрудняет решение задач кредитования экономики, обслуживание денежного оборота, перетока ресурсов между регионами страны.
Причина заключается в том, что политика российского центрального банка не отличается направленностью, продуманностью, заботой о развитии региональных банковских институтов.
Для изменения ситуации необходимо провести следующие мероприятия в рамках институциональных преобразований российской региональной банковской системы:
- создать принципиально новые звенья регулирования: ранее вообще не существовали, существовали с ограниченными функциями, либо чья работа слабо координировала деятельность региональных банков;
- усилить акцент именно на работе промежуточных звеньев регулирования деятельности региональных банков, которые стоят между центральным аппаратом главного регулирующего органа российской банковской системы и самими региональными банками, - региональных бюро кредитных историй, территориальных отделений ассоциации региональных банков, местных органов власти;
- повысить роль территориальных учреждений Центрального банка РФ в регулировании деятельности региональных банков, наделить их новыми полномочиями


1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенародным голосованием 12.12.1993 : (с учетом поправок, от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Консультант Плюс» : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.02.2019).
2. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 02 декабря 1990 г. № 395-1-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс» : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.01.2019).
3. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 01.05.2017 № 92-ФЗ // «Консультант Плюс» : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.02.2019).
4. О динамике развития банковского сектора Российской Федерации [Электронный ресурс] : URL: https://www.cbr.ru/analytics/bank_system/din_razv_17_05.pdf-6 (дата обращения: 15.05.2019).
5. О текущих тенденциях развития банковской системы [Электронный ресурс] : Bankir.ru - 13.02.2018. - URL: https://www.banki.ru/news/research/?id=10279546 (дата обращения: 14.02.2019).
6. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс] : федер. закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 18.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017) // «Консультант Плюс» : справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.02.2019).
7. Обзор банковского сектора Российской Федерации [Электронный ресурс] :
Аналитические показатели. - 11.2017. - №181. - URL:
https://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_181.pdf (дата обращения: 02.02.2019).
8. 10 тезисов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной из ее выступления на Forbes club - о курсе рубля, обвинениях в свой адрес, ограничении выезда для банкиров и малом бизнесе [Электронный ресурс] : Forbes. - 04.04.2017. - URL: https://www.forbes.ru/finansy-i- investicii/342017-elvira-nabiullina-nas-bespokoit-situaciya-chto-lyudi-teryayut-dengi (дата обращения: 13.02.2019).
9. Актуальные направления развития банковского дела: монография / коллектив авторов; под ред. Н. Э. Соколинской и И. Е. Шакер. - М.: КноРус, 2018. - 250 с.
10. Алексеев М. Ю. Банки и банковская деятельность / Москва: Финансы и статистика,
2016. - 688 с.
11. Алексеев П.В. Банковское дело: управление в современном банке. Учебное пособие для ВУЗов / П.В. Алексеев, сост. - М.: КноРус, 2018. - 304 с.
12. Аналитика: Итоги деятельности банковского сектора по состоянию на 01.07.2018 г. [Электронный ресурс] : Официальный сайт «Ассоциации российских банков». - 26.07.2018. - URL: https://arb.ru/banks/analitycs/-10217081/ (дата обращения: 13.02.2019).
13. Ачеева А. Т. К вопросу о сущности и содержании региональной банковской системы
[Электронный ресурс] : Молодой ученый. - 2017. - №11. - С. 272-278. - URL:
https://moluch.ru/archive/58/8099/ (дата обращения: 16.02.2019).
14. Базулин, Ю. В. Деньги. Кредит. Банки: учебник / Ю. В. Базулин. - М.: Проспект,
2017. - 848 с.
15. Банковское дело: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Кнорус, 2016. - 800 с.
...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ