Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние гендерных факторов на жанровые предпочтения в компьютерных играх у подростков

Работа №181135

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2017
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Современные подходы к исследованию зависимости от компьютерных игр у подростков и жанровые предпочтения по гендерному признаку 9
1.1 Жанровые классификации компьютерных игр 12
1.2 Гендерные предпочтения различных жанров компьютерных игр у детей
и подростков 15
Глава II. Исследование влияния гендерных факторов на жанровые предпочтения в компьютерных играх у подростков 19
2.1 Организация и методы исследования 19
2.2 Результаты исследования и психологический анализ полученных
данных 23
2.3 Проект рекомендаций по оорганизации и проведению мероприятий в
рамках проекта по профилактике компьютерной зависимости 49
Выводы по главе 2 54
Заключение 57
Список используемой литературы 57
Приложение 1 66
Приложение 2 68
Приложение 3 69
Приложение 4 76
Приложение 5 76


Актуальность исследования. На современном этапе развития и существования общества в качестве средств передачи, обработки и хранения данных активно используются компьютерные технологии. Компьютер для детей и взрослых является неотъемлемой частью жизни.
Тема, связанная с рассмотрением компьютерных игр с каждым годом становится все более и более актуальной в условиях информатизации современного общества.
В настоящее время трудно представить ребенка, не знающего о существовании компьютерных игр. Согласно исследованиям почти каждый ребенок хоть раз в своей жизни играл в них. Данный факт вызывает множество мнений и столкновений взглядов в обществе.
В наше время компьютерные игры стали одним из основных способов развлечения. Игровой процесс происходит в специфической сфере виртуальной реальности, которая особо интересна для младших подростков. Взаимодействие с компьютером для многих из них заменяет игры со сверстниками, общение с родителями, заполняет свободное время.
На сегодняшний день в мире от Интернет-зависимости, по разным оценкам, страдает от 2 до 10 % пользователей всемирной паутины
Интернет.
От игровой зависимости страдает около 43 % подростков в возрасте от 11-17 лет. Ученые полагают, что в скором времени Интернет- зависимость встанет в один ряд с такими пагубными пристрастиями, как наркотическая зависимость, алкоголизм, курение.
Зачастую, увлекшись компьютерной игрой, дети не замечают переутомлений, которые в дальнейшем сильно отражается на их зрении.
Усталость, рассеянность внимания, беспокойство начинают проявляться у детей уже после 15-ти минутной работы за компьютером, а после 20-ти минут у 25 % детей специалистами были зафиксированы
неприятные явления со стороны зрительного аппарата и центральной нервной системы.
Некоторые считают, что компьютерные игры отрицательно влияют на детей, другие же отталкиваются от противоположного мнения. В нашем исследовании мы также остановимся на рассмотрении основных достоинств и недостатков компьютерных игр, но при этом главной задачей для нас является вопрос того, как именно воспринимаются игры у детей и как это возможно использовать на практике.
Проблема выбора компьютерной игры и её пользы тесно связана с жанровыми направлениями игр. Мальчики, в отличие от девочек выбирают другие жанры компьютерных игр, поэтому можно говорить о влиянии гендерных факторов на жанровые предпочтения в компьютерных играх у подростков.
Теоретическая основа исследования. В своих специальных исследованиях, посвященных изучению психологических аспектов игровой компьютерной активности (ИКА), Ю.Д. Бабаева, А.В. Войскунский, Ю.М. Евстигнеева, Е.О. Смирнова, В.С. Собкин, Л.И. Шакирова, А.Г. Шмелев отмечают, что пик игровой компьютерной активности приходится на возраст 11-12 лет, увлеченность компьютерными играми снижается к 9-му классу, но возрастает интерес к интернет-среде. Отдельная сфера, требующая многостороннего научного изучения, - исследование игровой компьютерной активности младших подростков.
Существуют две основные психолого-педагогические проблемы, связанные с влиянием компьютерных игр на формирующуюся личность младшего подростка. Первая проблема - проблема зависимости
подростков от компьютерных игр. С одной стороны, это средство самореализации подростков, их эмоционально-психическая регуляция, одна из форм адаптации к жизненным условиям. С другой стороны чрезмерное увлечение компьютерными играми несёт в себе 4
разрушительные последствия для формирующейся личности младшего подростка и его социальной адаптации. Наблюдаются негативные изменения в поведении, в эмоциональной сфере подростка, в снижении успеваемости в школе, в ухудшении физического самочувствия.
Возникает потребность в эффективных инструментах разрешения проблемы зависимости подростков от компьютерных игр.
Вторая проблема - негативное влияние игр агрессивного содержания на подростков. Одной из задач психолого-педагогического воздействия служит работа по недопущению использования игр агрессивного содержания, распространенных в современном обществе, отражающих примитивный уровень игровой культуры.
В научных работах, посвященных различным аспектам девиантности, отечественные и зарубежные авторы - Ю.А. Антонян, В.А. Васильев, Я.И. Гилинский, Э. Дюркгейм, А.Ю. Егоров, Е.В. Змановская, С.Е. Игумнов, Е.П. Ильин, Ю.А. Клейберг, С.А. Кулаков, А.Е. Личко, В.Д. Менделевич, П.Ф. Пирожков, А.А. Реан, Н.П. Фетискин - убедительно доказывают наличие индивидуально-личностного фактора на проявление типов девиантности.
С целью профилактики игровой компьютерной зависимости младших подростков важным аспектом с точки зрения определения предмета психологического воздействия является выявление свойств личности, связанных с чрезмерной игровой компьютерной активностью.
Цель исследования: рассмотрение влияния гендерных факторов на жанровые предпочтения в компьютерных играх у подростков.
Задачи исследования:
1. Анализ научной литературы об игровой компьютерной зависимости и влияния гендерных факторов на жанровые предпочтения в компьютерных играх у подростков.
2. Исследование влияния гендерных факторов на жанровые предпочтения в компьютерных играх у подростков.
3. Установление взаимосвязи между характеристиками гендерными факторами и жанровыми предпочтениями в компьютерных играх у подростков.
Объект исследования: игровая компьютерная зависимость в младшем подростковом возрасте.
Предмет исследования: взаимосвязь между гендерными факторами и жанровыми предпочтениями в компьютерных играх у подростков.
Гипотеза исследования: предполагается, что на жанровые
предпочтения в компьютерных играх у подростков оказывают влияние гендерные факторы:
- направления в компьютерных играх экшн (Action), в том числе стрелялки (Shooter), спортивные игры, гонки (Racing), симуляторы жизни (Life - simulator) и ролевые игры (RPG) предпочитают мальчики.
- девочки выбирают такие жанровые направления компьютерных игр, как образовательные (Educational) и логические игры (Logic);
- жанрам аркады (Arcade), в том числе драки (Fighting) отдают предпочтение мальчики.
Методологические предпосылки: в данной работе мы опираемся на общепсихологические принципы:
1) диалектико-материалистического детерминизма психики, говорящего о существовании взаимной причинности, взаимной связи между психическими явлениями, в данном случае о связи между характеристиками гендерными факторами и жанровыми предпочтениями в компьютерных играх у подростков.;
2) социального детерминизма, идея которого состоит в детерминации психического развития социальными условиями и факторами.
3) принцип системности - основой которого является представление о влиянии гендерных факторов на жанровые предпочтения в компьютерных играх у подростков.
4) принцип единства личности, сознания и деятельности.
Характеристика выборки исследования: в исследовании
принимали участие 36 младших подростков (17 девочек и 19 мальчиков) в возрасте 11-12 лет, имеющих дома компьютер и играющих в компьютерные игры.
Методы исследования:
Структурированное интервью, экспериментально-психологические методы (беседа, анкетирование, стандартизированные тестовые методики), методы математической статистики. Статистический анализ данных проводился при помощи пакета прикладных программ «Statistica, 10.0».
1. Экспериментальные методы:
- анкета изучения психологических особенностей игровой компьютерной активности в 2-х частях.
- адаптированный модифицированный вариант теста на компьютерную зависимость Т.А. Никитиной, А.Ю. Егорова.
- адаптированный модифицированный вариант детского личностного вопросника Р. Кеттелла.
Практическая значимость: полученные в результате проведенного исследования данные можно использовать в психологическом консультировании. В аспекте борьбы с компьютерной зависимостью полученные материалы, позволяют повысить эффективность мероприятий, направленных на коррекцию профилактики компьютерной зависимости. В более широком контексте результаты исследования возможно использовать для разработки психокоррекционных программ, в том числе рекомендаций для родителей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предпринятое нами теоретике-экспериментальное исследование позволило сделать следующие основные выводы:
1. Все дети, которые приняли участие в эксперименте, имеют компьютерную зависимость, как слабую, так и достаточно сильную. У детей с сильной зависимостью от компьютерных игр нет других увлечений и хобби, общее время, проведенное ими за игрой превышает время делания уроков, прогулок, других увлечений.
2. Увлечение компьютерными играми у младших подростков обусловлено актуальными возрастно-специфическими мотивами. Игровые компьютерные предпочтения младших подростков определяются гендерным фактором в связи с потребностью младших подростков в поло¬ролевой идентификации. Более высокая игровая компьютерная активность младших подростков мужского пола обусловлена слабо реализуемой в обычных социальных условиях потребностью в выражении маскулинных качеств и проявляется в выборе игр агрессивного содержания.
Младшие подростки с высокой степенью ИКЗ отличаются от младших подростков с низкой степенью ИКЗ игровой мотивацией, чертами характера, особенностями отношений с родителями и сверстниками, характером поведенческих реакций в игре, выраженностью проявлений зависимости. Младшие подростки с высокой степенью ИКЗ могут быть дифференцированы на две категории: «групповые» игроки и «одиночные». Категории игроков с высокой степенью ИКЗ также различаются игровой мотивацией, чертами характера, особенностями отношений со сверстниками.
Существуют личностные качества, предрасполагающие к увлечению компьютерными играми. Это такие положительные черты, как усидчивость, уравновешенность, настойчивость в достижении цели, высокий самоконтроль поведения, устойчивость интересов, упорство в преодолении препятствий. Данные качества помогают подросткам с высокой степенью ИКЗ преодолевать фрустрирующие ситуации в процессе игры, тогда как подростки с низкой степенью ИКЗ при столкновении с препятствиями чаще прекращают игру и переключаются на другой вид активности. Склонность к фантазиям, робость в реальном мире и стремление к переживанию острых ощущений в мире игры выражены в большей мере у подростков с высокой степенью ИКЗ. Данные характерологические черты содействуют большему погружению в игру и идентификации с персонажем.
Младшие подростки с различной формой игровой компьютерной активности отличаются характерологическими чертами, игроки категории «групповые» более социализированы. «Групповые» игроки отличаются от «одиночных» большей общительностью, экспрессивностью, социальной смелостью, эмоциональной устойчивостью, расслабленностью. «Одиночные» характеризуются большей тревожностью, молчаливостью, ригидностью, ранимостью, неуверенностью в себе, самокритичностью, низкой самооценкой.
Выделены основные мотивы обращения младших подростков к компьютерным играм. Для подростков с высокой степенью ИКЗ категории «групповые» игроки характерна мотивация получения удовольствия от положительных эмоций во время игры, в первую очередь от соревновательного компонента. Мотивация «одиночных» игроков имеет преимущественно гедонистическую направленность, характеризуется стремлением к уходу от реальных проблем. На подростков с низкой степенью ИКЗ в основном оказывает влияние фактор отсутствия других доступных развлечений и популярность компьютерных игр в референтной группе.
Формирование игровой компьютерной зависимости характерно для младших подростков с высокой степенью ИКЗ, в большей мере из категории «одиночных» игроков, слабо социализированных, с игровой мотивацией эскапизма и гедонизма, имеющих дезадаптивные свойства личности. К чертам характера, связанным с формированием игровой компьютерной зависимости, относятся: неуверенность в себе, замкнутость, повышенная ранимость, мягкосердечность, робость, низкая самооценка, ригидность, тревожность, склонность к чувству вины.
В результате можно говорить о том, что поставленные задачи исследования были выполнены, выдвинутая нами гипотеза о том, что на жанровые предпочтения в компьютерных играх у подростков оказывают влияние гендерные факторы: направления в компьютерных играх экшн (Action), в том числе стрелялки (Shooter), спортивные игры, гонки (Racing), симуляторы жизни (Life - simulator) и ролевые игры (RPG) предпочитают мальчики; девочки выбирают такие жарновые направления компьютенрыз игр, как образовательные (Educational) и логические игры (Logic); жанрам аркады (Arcade), в том числе драки (Fighting) отдают предпочтение мальчики, подтвердилась.
Поэтому можно говорить о том, что цель исследования достигнута.



1. Аддиктивные состояния: учебно- методический комплекс/ И. Л. Шелехов, Т. Г. Гадельшина, Том. гос. пед. ун-т. Томск: Издательство Том.гос. пед. ун-та. 2012.
2. Айвазова, А.Е. Психологические аспекты зависимости / СПб. Изд-во Речь, 2003.
3. Акопов, А.Ю. Лечение игровой зависимости.
Психотерапевтический метод контраддиктивной стимуляции - СПб, 2004.
4. Бегоян А.Н. Двигательная сенсор-центрированная терапия по
A. Бегояну //Актуальные проблемы охраны здоровья лиц молодого возраста: Сборник материалов VII Международной научно-практической конференции(г. Брянск,5-7октября 2010 г.) А.Н.Бегоян-Брянск: Группа компаний”Десяточка” 2010-440с.
5. Бережная Е.А. Использование приемов танцевально-двигательной терапии в тренинге личностного роста//Современные проблемы социальной психологии и социальной работы: материалы IX Межвузовской научно- практической конференции, 21 марта 2014 г./науч. ред.В.В. Горшкова - СПб: СПбГУП, 2014 -с. 134-135
6. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова,
B. П. Зинченко - М.: Прайм-Еврознак, 2003.
7. Бондаренко, С.Н. Особенности клиники и лечебно-реабилитационного процесса у больных игровой зависимостью - М., 2005. - С. 35-36.
8. Братусь, Б.С. Аномалии личности / М. 1988. -301 с.
9. Братусь, Б.С. Психологические проблемы изучения и коррекции аномалии личности / И.Я. Розовский, В.И. Ципкин. - М.: Московский Университе», 1998.
10. Бревнова Ю.А. Компьютерные игры в современной субкультуре детства (социокультурные аспект): автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. к. н.: 24.00.01 / Бревнова Юлия Александровна. - Москва, 2012. - 23 с.
11. Бредихина, М. В. К вопросу о гемблинговойаддикции у подростков: психолог-пед. аспекты // Сб. тр. молодых ученых / Владимир.гос. пед. ун-т. - Владимир, 2007. - № 7. - С. 96-98.
12. Бредихина, М. В. Механизмы формирования и коррекции игровой аддикции у подростков: метод.рек. к спецкурсу для педагогов / Владимир: Владимир.гос. пед. ун-т, 2006. - 34 с.
13. Бредихина, М. В. Программа профилактики игровых зависимостей у подростков: метод.рек. к работе в образоват. учреждениях / Владимир. гос. пед. ун-т. - Владимир, 2007. - 50 с.
14. Бредихина, М.В. Педагогическая профилактика игровых зависимостей у подростков в общеобразовательном учреждении: дис. канд. пед. наук: 13.00.01/М. -Ниж. Новгород, 2007. - 198с.
15. Бусыгина Н.П. Методология качественных исследований в психологии: учебное пособие/ М: НИЦ Инфра - М, 2013-284с.
...61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ