Введение 3
ГЛАВА 1. Здоровье как феномен социального мира 7
ГЛАВА 2. Психологические исследования защитного и совладающего поведения специалистов экстремальных профессий 20
2.1. Психологические особенности и задачи профессиональной деятельности инспекторов ГПН и сотрудников пожарных частей ГПС МЧС России 27
ГЛАВА 3. Методики и материалы исследования 35
ГЛАВА 4. Обработка и обсуждение результатов исследования 39
Заключение 47
Список использованной литературы 50
Актуальность исследования: Поисково-спасательная служба и сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС России относятся к лицам профессий экстремального профиля, чья деятельность связана с работой в тяжелых и опасных условиях, сопряженных с сильным психотравмирующим воздействием 1. Оно может быть как однократным, так и постоянно повторяющимся, что требует адаптации к непрекращающемуся действию стрессоров, среди которых наиболее значительными являются: явная и скрытая угроза жизни и здоровью, психофизическое перенапряжение, внезапность происходящих событий, информационная перегрузка в условиях дефицита времени. В связи с этим остро встает вопрос о способах совладания с этими профессиональными стрессорами, так как неадаптивное поведение в таких случаях приводит к развитию профессионального «выгорания», нервно¬психических и психосоматических нарушений, требующих психологической коррекции.
Для разработки программ по психологической подготовке, психокоррекции и реабилитации данных специалистов большое значение имеет изучение оценки состояния психологического здоровья и его критериев, так как именно оно является одним из решающих факторов в развитии вышеуказанных проблем. Государственная противопожарная служба представляет собой сложноорганизованную структуру, включающую множество подразделений со своими специфическими обязанностями. Так, к примеру, деятельность сотрудника органов государственного пожарного надзора (ГПН) кардинально отличается от деятельности сотрудника пожарной части (ПЧ) или спасателя.
1 Алексанин С.С. Теоретические основы и концепция медико- психологического сопровожденияпрофессиональной деятельности спасателей МЧС России /С.С.Алексанин, В.Ю.Рыбников // Мед.-биол. и соц.- психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. -2007. - №1. - С. 3-12.
Цель исследования: Изучить влияние нервно-психического напряжения на эмоциональный статус и психофизиологические особенности сотрудников Поисково-Спасательной службы (спасателей).
Объект исследования: Эмоциональный статус и психофизиологические особенности сотрудников Поисково-Спасательной службы.
Предмет исследования: Влияние нервно-психического напряжения на эмоциональный статус и психофизиологические особенности сотрудников Поисково-Спасательной службы (спасателей).
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что сотрудники Поисково-спасательной службы в силу своей деятельности испытывают повышенное нервно-психическое напряжение, что негативным образом сказывается на их психофизиологических особенностях и эмоциональном состоянии.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-исследовательскую литературу, посвященную заявленной теме исследования.
2. Определить уровень Нервно-психического напряжения у сотрудников ПСС;
3. Исследовать особенности эмоционального и психофизиологического статуса сотрудников ПСС;
4. Оценить показатели нервно-психического напряжения и эмоционального состояния;
5. Выявить взаимосвязь между НПН, психофизиологическими особенностями и эмоциональным состоянием сотрудников ПСС ;
Методологической основой исследования являлась
биопсихосоционоэтическая модель здоровья, предложенная проф. Г.В.Залевским. Кроме того, в работе использовались основные представления о психологическом здоровье, сформулированные И.В.Дубровиной (1997) опирающиеся на работы психологов-гуманистов (А.Маслоу, К.Роджерс), а так же мы ссылались на исследования и разработки А. Волкова, Н. Водопьяновой и Т.Немчина, проводивших исследования в контексте психологии безопасности.
Методы исследования:
1. Симптоматический опросник «Самочувствие в экстремальных условиях» (А. Волков, Н. Водопьянова);
2. Опросник «Определение нервно-психического напряжения» (Т. Немчин);
3. При обработке результатов исследования применялись методы компьютерной программы «SPSS Statistics 17.0»: описательный анализ, корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции Пирсона.
Научная новизна исследования состоит в том, что:
1. Были сопоставлены теории о здоровье, нервно-психическом состоянии и эмоциональном статусе с реальной практикой на примере лиц опасных профессий.
2. Были сопоставлены показатели нервно-психического напряжения у лиц гражданского населения с представителями поисково-спасательной службы (спасателями).
Практическая значимость результатов исследования определяется востребованностью оказания психологической помощи сотрудникам ПСС. Полученные данные могут быть учтены при дальнейшей разработке исследовательских и реабилитационных программ, для разработки учебных тренингов для молодых спасателей, а также психотерапевтических методов, направленных на реабилитацию сотрудников Поисково-спасательных служб.
Описание выборки: исследование проходило на базе Поисково¬
Спасательной службы Томской области. В работе рассматриваются 2 группы - исследовательская и контрольная.
Исследовательская группа: 26 человек в возрасте от 29-43 лет, сотрудники ПСС Томской области.
Контрольная группа: 20 человек в возрасте 25-38 лет, в основном, офисный персонал.
В процессе исследования были получены следующие ВЫВОДЫ:
1. Как показало наше исследование, средние значения показателей шкал
Нервно-психического напряжения, такие как «вегетативные нарушения», «дезадаптация», «нарушения сна», «нарушение воли» по методике
«Самочувствие в экстремальных условиях» (А. Волков, Н. Водопьянова) в исследовательской группе несколько выше, чем в контрольной группе.
2. Исследование показало, что в исследовательской группе показатели, характеризующие эмоциональный статус участников («истощение психоэмоциональных ресурсов», «эмоциональная неустойчивость»), отличаются более худшими результатами, по сравнению с контрольной группой.
3. Корреляционный анализ показал, что в группе спасателей
корреляционных связей гораздо больше и их достоверность значительно выше, чем в контрольной группе. Так в группе спасателей наблюдались связи между показателями «истощение психо-эмоциональных ресурсов» и «нарушение сна»; показателями «Вегетативная неустойчивость», «Эмоциональная
неустойчивость» и «Тревога и страхи»; показателями «Нарушение воли», «Дезадаптация» и «Нарушение сна»), а в контрольной группе выделяются показатели «Нарушение сна», «Истощение психо-эмоц. Ресурсов» и «Эмоциональная неустойчивость»
Мы изучили влияние нервно-психического напряжения на
эмоциональный статус и психофизиологические особенности сотрудников поисково-спасательной службы и наша гипотеза о негативной связи нервно-психического напряжения с психофизиологическими особенностями и эмоциональным состоянием спасателя - подтвердилась.
Проблема стрессоустойчивости в профессиональной деятельности лиц «опасных профессий» имеет огромное значение, так как от эффективности их работы зависит жизнь и здоровье людей, сохранность материальных, природных и культурных ценностей.
Было показано, что деятельность сотрудников ПСС протекает в условиях постоянного воздействия множества негативных факторов: в условиях дефицита времени и недостатка информации, угрозы жизни и здоровью, повышенной ответственности, сильных физических нагрузок и т.д. В результате хроническое воздействие стресс факторов может привести к развитию соматических и психических расстройств, состоянию дезадаптации. По ходу нашего исследования раскрывались некоторые интересные подробности из жизни спасателей:
• Несмотря на психотравмирующие события прошлых ЧС, физические травмы, сотни ДТП и постоянное переживание за человеческую жизнь - эти люди вне своей непосредственной занятости крайне жизнерадостны и открыты. Что вполне логично, как сказал один из сотрудников ПСС «Без юмора у нас тут долго не протянешь».
• Для эмоциональной разгрузки на базе ПСС оборудован тренажерный зал, где спасатели поддерживают свою физическую форму, а так же проводят для детей занятия по альпинизму и физической культуре. Так же оборудован стол для игры в пинг-понг.
• Чтобы поддерживать профессионализм экипажа, проводятся соревновательные мероприятия по спасательному ремеслу, что укрепляет взаимоотношения внутри коллектива и способствует отточке необходимых навыков.
• Опрошенные спасатели, все как один, отметили, что самая главная поддержка в их жизни - это их жёны и дети, которые очень гордятся ими.
• Спасатели дружат семьями, выезжают на совместный отдых и поддерживают друг друга в трудную минуту.
Складывается впечатление, что спасатели - это одна семья, и представители этой крайне опасной, но благородной профессии всегда придут друг другу на выручку.
1. Алексанин С.С. Теоретические основы и концепция медико - психологического сопровождения профессиональной деятельности спасателей МЧС России /С.С.Алексанин, В.Ю.Рыбников // Мед.-биол. и соц.- психол. пробл. безопасности в чрезв. ситуациях. -2007. - №1. - С. 3-12.
2. Корытова Г.С. Защитно-совладающее поведение субъекта в профессиональной педагогической деятельности: Дисс. ...док. псих, наук: ГОУ ВПО «Бурятский Государственный университет». - Иркутск, 2007. - 507 с.
3. Нартова-Бочавер С.К. "Coping Behavior" в системе понятий психологии личности / С.К. Нартова-Бочавер // Психологический журнал. - 1997.-Т. 18, №5.-С. 20-30.
4. Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека. - М.: Академия, 2001. - 352 с.
5. Психология здоровья: учебное пособие / под ред. проф. Г.С. Никифорова. - СПб.: Питер, 2003. - 607 с.
6. Coyne J.C. Cognitive style, stress perception and coping / J.C Coyne, R.S. Lasarus, I.L. Kutash et. // Handbook on stress and anxiety. - 1980. - P. 144-158.
7. Симонов П. В. Эмоциональный мозг. - М.: Наука , 1981. - 215 с.
8. Haan N. Coping and defending: Processes of self-environment organization. - N. Y., Academic Press. - 1977. - 457 p.
9. Либина Е.В. Индивидуальные различия в стратегиях разрешения человеком сложных жизненных ситуаций: Автореф. ... канд. психол. наук. - М., 2003.
10. Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Культура здоровья. Программа внедрения оздоровительных технологий в систему высшего образования // Северо-Кавказский психологический вестник. - Ростов-на-Дону, 2003.
11. Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б. Интегративная психотерапия тревожных и депрессивных расстройств. МПЖ, 1996, N3, с.112-140.
12. Фредди Франс Ф.-Б. «Coping»: психологические стратегии преодоления / Ф,- Б.Фредди Франс // Тезисы международной науч. -практ. конф. «Психология XXI века». - СПб., 2000. - С. 15-16.
13. Штроо В.А. Исследование групповых защитных механизмов / В.А.Штроо//Психол. журн. - 2001. - Т.2. - № 1.-С.5-15.
14. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы: пер. с англ. / А.Фрейд.
- М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 142 с.
15. Cramer P. Coping and defensive mechanisms: What's the difference? / P. Cramer // Journal of Personality. - 1998. - Vol. 66. - P. 919-946.
...28