Введение 3
Аннотация 7
Глава 1. Премьерство Синдзо Абэ. Концепция внешней политики.
1.1 Два периода премьерства Синдзо Абэ 8
1.2 Абэномика 16
1.3 «Ромб безопасности» 19
1.4 Проблема пересмотра 9 статьи Конституции Японии... .22
Глава 2. Отношения с другими странами
2.1 Отношения Японии и Северной Кореи. Северокорейская ядерная
проблема 27
2.2 Проблемы в отношениях с Китаем 43
2.3 Отношения Японии и России 49
Заключение 55
Список использованной литературы 58
Источники 69
Аннотация 7
Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению проблем внешней политики, которую проводил и проводит ныне действующий премьер-министр Японии - Синдзо Абэ. Синдзо Абэ, пришедший к власти в первый раз в 2006 году, стал самым молодым премьер-министром за всю историю Японии. Не только его происхождение помогло ему стать премьер-министром, хотя и это сыграло значительную роль. Обычно на такой пост претендуют люди, проработавшие много лет и имеющие большой опыт. Бывший премьер-министр Дзъюнитиро Коидзуми выбрал его в качестве преемника на освободившийся пост.
Несмотря на то, что Синдзо Абэ был хорошо образован и проходил долгую практику, работая личным секретарем своего отца, Синтаро Абэ, ему не хватало опыта работы. У него не было опыта в подборе хороших кадров. Это повлекло за собой ряд проблем, связанных со взяточничеством и коррупцией в правительственных кругах. После череды скандалов ему пришлось провести реорганизацию в правительственном аппарате. Но народ испытывал недоверие к правительству Синдзо Абэ, он ушел в отставку. У власти продержался всего лишь год.
В период своего первого премьерства, Синдзо Абэ наметил ряд реформ, но он не смог их осуществить. В период второго премьерства, Синдзо Абэ решил попытаться решить задачи, которые он поставил перед собой еще в период первого премьерства.
В 2012 году премьер-министр Японии был избран на второй срок. Во второй раз он был избран премьер-министром не потому, что проведенная им политика очень сильно понравилась народу. Было несколько причин его избрания. После поражения Либерально-демократической партии к власти пришла Демократическая партия. Партия обещала провести реформы, но на самом деле реформы не были претворены в жизнь. Она не справилась с назревшими проблемами, что и оттолкнуло народ от партии. К власти опять приходит ЛДП, но, так как в партии не было большого выбора среди кандидатов, была выдвинута кандидатура Синдзо Абэ на пост премьер- министра.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что для полного обеспечения самообороны страны от внешних угроз нужна полноценная армия, поэтому нужно изменить некоторые статьи Конституции Японии, а особенное внимание отводится именно девятой статье Конституции. Японский народ поделился на два лагеря по этому вопросу: те, кто поддерживают, и те, кто не поддерживают идею об изменении 9-й статьи Конституции Японии. Другие государства не поддерживают политику Синдзо Абэ по этому вопросу.
Цель данной выпускной квалификационной работы - изучить проблемы, стоящие перед внешней политикой премьер-министра Японии Синдзо Абэ в период его пребывания у власти.
Задачи, которые будут способствовать выполнению поставленной цели, следующие:
- изучить причины избрания Синдзо Абэ на первый и второй срок премьерства;
- рассмотреть экономические реформы, проводимые Синдзо Абэ, для выхода из экономического спада;
- изучить причины, препятствующие осуществлению «ромба безопасности»;
- выяснить, почему Синдзо Абэ стремится к изменению 9-й статьи Конституции Японии;
- изучить, какие проблемы существуют между Японией и КНДР;
- выявить проблемы в отношениях Японии и Китая;
-выяснить, какая проблема существует в отношениях Японии и России.
Объект исследования - политика Японии в XXI веке.
Предмет исследования - проблемы внешней политики Синдзо Абэ.
Хронологические рамки исследования: 2006-2007 гг. - период первого премьерства Синдзо Абэ; 2012- по настоящее время (2017 г.) - переизбрание Синдзо Абэ в 2017 году на пост премьер-министра.
При написании данной выпускной квалификационной работы были использованы такие источники, как Конституция Японии , интервью премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России В.В. Путина , речь бывшего премьер-министра Японии .
По данной проблематике существует огромное количество работ. Для написания данной выпускной квалификационной работы были использованы работы таких известных авторов, как А.В. Семин и В. Кистанов, которые занимаются изучением Японии. В данной выпускной квалификационной работе были использованы три работы А.В. Семина:1) «Китай-Япония: лёд тронулся» - в работе говорится о сдвигах в отношениях Китая и Японии и проблемах, препятствующих стабильности в отношениях двух государств; 2) «К возобновлению диалога Токио-Пекин» - в этой работе затрагиваются проблемы посещения Ясукуни и спора вокруг островов Сэнкаку (Дяоюйдао); 3) «Укрепление японо-американского альянса и Китай» - в данной работе рассматривается проблема «китайской угрозы». А также были использованы работы В. Кистанова: 1) « Абэномика на марше» - в этой работе
рассматривается «абэномика» и результаты «абэномики»; 2) «Почему Синдзо Абэ перестал посещать храм Ясукуни?» - о причинах прекращения
посещения храма Ясукуни Синдзо Абэ в связи с недовольством соседних стран; 3) «Пятилетка Синдзо Абэ» - об успехах и неудачах экономических реформ.
При написании данной работы также были использованы работ следующих авторов: 1) Кириллов А.Н. «Два года «Абэномики»: первые результаты» ; 2) К. Асмолов «Проблема похищенных КНДР граждан Японии» ; 3) С.
Василенков «Япония нашла «свою землю» и в Китае» - о территориальном споре вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао); 4) Федорова М.А. «Архипелаг Сенкаку в истории японо-китайских отношений» .
На основе проделанной работы можно подвести некоторые итоги. Синдзо Абэ был хорошо образован. Он родился в семье известных политиков. Придерживался таких же взглядов на проблемы в отношениях с другими странами, что и Дзъюнитиро Коидзуми. По этим причинам, он был избран на первый срок премьерства. Первый период правления премьер-министра Синдзо Абэ не был успешным в связи с коррупционными проблемами правительства. Но, даже после отставки Синдзо Абэ в 2007 году, он был переизбран на второй пост в 2012 году, так как подходил больше остальных кандидатов на пост. В 2012 году снова приходит к власти. Разочарование Демократической партией, игнорирование молодежью участия на выборах, а также отсутствие лидеров в Либерально-демократической партии были основными причинами его избрания на второй срок после первой отставки.
После прихода к власти в 2012 году, премьер-министр Японии Синдзо Абэ начал проводить экономические реформы для стабилизации экономики, которые впоследствии были названы «абэномикой». Трудно судить об успехе или провале «абэномики». Кто-то считает, что экономические реформы успешные, а другие считают, что «абэномика» потерпела крах. Синдзо Абэ поставил цели «абэномики», но нужно время для их реализации. Хотя люди и критикуют «абэномику», но эти экономические реформы обеспечивают самый долговременный с 1990-х годов рост экономики.
Хотя концепцию объединения «ромба безопасности» Синдзо Абэ разработал лишь во время второго премьерства, идея создания такого объединения возникала у него еще во время второго премьерства. Изначальная версия такого объединения не прижилась из-за нескольких причин. Во-первых, Австралия отказалась от участия в таком объединении. Во-вторых, Япония и США хотят, чтобы Индия присоединилась к «ромбу безопасности», но Индия не хочет присоединяться к такому объединению, т.к. не желает ухудшать отношения с КНР.
Одной из задач, которые должны быть обязательно выполнены, Синдзо Абэ считает внесение поправок в Конституцию, а именно в девятую статью основного закона Японии. Синдзо Абэ утверждает, что для полного обеспечения самообороны страны от внешних угроз нужна полноценная армия. Он считает, что для обеспечения обороны Японии необходимо участие Японии в сохранении международного мира и безопасности. Даже во время первого премьерства, Синдзо Абэ открыто заявлял о своем намерении переписать Конституцию Японии. Население Японии разделилось по этому вопросу на два лагеря: те, кто поддерживают Синдзо Абэ и те, кто выступают против внесения поправок в 9-ю статью. Эта проблема до сих пор вызывает беспокойство стран, так как они считают, что Япония может снова стать агрессором.
К проблемам в отношениях Японии и КНДР можно отнести наличие ядерной программы у КНДР. Однако, Северокорейская ядерная проблема - не единственная проблема в отношениях двух государств. Кроме ядерной проблемы, ухудшавшей отношения между двумя странами, есть ещё и проблема похищенных людей. Япония очень болезненно воспринимала проблему о своих похищенных гражданах. В Японии общинные и родственные связи очень прочны, поэтому на похищение людей, не провинившихся ни в чем, а также на смерть некоторых из них вдалеке от дома, общество отреагировало очень остро.
К проблемам в отношениях между Японией и Китаем можно отнести: проблему переписывания учебников, проблему посещения чиновниками храма Ясукуни, территориальный спор вокруг островов Сэнкаку ( Дяоюйдао). Кроме того, Япония видит в Китае угрозу стабильности и безопасности региона в связи с усиливающимся присутствием Китая в Южно-Китайском море. Именно по этой причине, Япония стремится усилить сотрудничество с соседними странами для сохранения баланса сил в регионе и противодействию возможной гегемонии Китая в регионе.
К усложнению отношений с Китаем приводит посещение чиновниками святилища Ясукуни. Японцы имеют разные мнения по этому вопросу. Многие люди считают, что нужно чтить память о погибших воинах, которые не жалея своих жизней, защищали свой народ и Родину. Другие считают, что посещение синтоистского храма Ясукуни ухудшит и так не дружеские отношения Японии с другими странами, особенно с Китаем, который выступает резко против визитов правительством святилища. Синдзо Абэ, хоть и не прямо, но уклоняется признать вину Японии перед пострадавшими от нее странами. Япония ведет политику отрицания военных преступлений.
В отношениях между Японией и Россией существует спор вокруг «северных территорий». Курильские острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи) богаты минеральными и рыбными ресурсами, поэтому представляют особый интерес для обоих государств.
Многие проблемы, которые Синдзо Абэ хотел решить еще во время своего первого премьерства, не решены до сих пор. Все задачи, которые он поставил в своей книге «На пути к красивой Японии», пытается осуществить. Но в случае осуществления некоторых задач могут быть подпорчены отношения не только с соседними странами.