Перечень условных обозначений, символов, сокращений, терминов 6
Введение 7
1 Теоретические аспекты пенсионной системы РФ 9
1.1 История становления пенсионной системы РФ 9
1.2 Теоретические основы формирования современной модели пенсионного 14
обеспечения в РФ
1.3 Пенсионный фонд Российской Федерации, сущностные признаки, 17
особенности и виды
1.4 Правовые основы пенсионного обеспечения в Российской Федерации 20
1.5 Место и роль Пенсионного фонда в пенсионной системе России 22
2 Характеристика и анализ деятельности Отделения ПФР по Томской области 26
2.1 Характеристика функций деятельности государственного учреждения - 26
Отделения ПФР по Томской области
2.2 Критерии анализа 30
2.3 Анализ результатов деятельности Отделения ПФР по Томской области 33
3. Проблемы и пути модернизации пенсионной системы РФ 43
3.1 Проблемы действующей системы Пенсионного фонда Российской 43 Федерации и ее органов
3.2 Действия ПФР и предложения по решению существующих проблем в 45 пенсионной системе и работе территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации Томской области и ожидаемый результат оптимизации
Заключение 49
Литература 51
Приложение А «Положение о Государственном учреждении - Отделении 57
Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области»
Приложение Б «Структура Отделения Пенсионного фонда Российской 67
Федерации (государственного учреждения) по Томской области»
Пенсионное обеспечение - это один из базовых и важнейших вопросов социальной политики любого современного общества, поскольку оно прямо затрагивает интересы нетрудоспособных граждан любой страны, а косвенно практически все её население. А формирование оптимальной и грамотной модели пенсионного обеспечения, которая учитывала бы наиболее широкий круг социальных и экономических аспектов, в свою очередь, является важнейшей задачей многих государств.
Для гражданина пенсионное обеспечение является гарантированным государством средством обеспечения финансовыми средствами по достижению пенсионного возраста, когда он утрачивает возможность получения дохода от трудовой деятельности. То есть, в центре любой пенсионной системы, как правило, находится трудовая пенсия, которая переносит доходы гражданина из его трудоспособного этапа жизни на этап достижения пенсионного возраста. Но на этом социальная функция пенсии не исчерпывается, помимо этого она должна обеспечивать достойные условия жизни для тех, кто не имел высокого уровня дохода и в конечном итоге не смог заработать достаточно большую пенсию.
Гарантия прав российских граждан на пенсионное обеспечение по достижении соответствующего пенсионного возраста обеспечена статьей 39 Конституцией Российской Федерации, которая гласит: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом», а также «Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность» [2].
Основную роль в процессе всего государственного социального страхования в РФ играет именно Пенсионный фонд России (ПФР). Он постоянно управляет всеми финансами пенсионного обеспечения в государстве, а также осуществляет взаимодействие с работодателями и страхователями.
Ключевой целью Пенсионного фонда РФ является поддержание достойного уровня жизни каждого гражданина нашей страны, деятельности человека именно обеспечение уровнем заработанным человеком определенных жизненных благ при помощи накоплений гражданина, а также оптимального перераспределения денежных средств, именно поэтому этот фонд оказывает колоссальное влияние на всю экономику государства. При осуществлении своей деятельности ПФР становится участником различных комплексов правоотношений, возникающих в рамках государственной пенсионной системы.
Актуальность вопросов развития и путей совершенствования пенсионной системы в Российской Федерации обусловлена тем, что пенсионная система является постоянным участником происходящих в государстве экономических, политических и социальных преобразований и событий. Пенсионный Фонд РФ должен постоянно выполнять свои задачи, и вовремя адаптироваться под изменяющиеся условия в стране.
Предмет данной работы: модель пенсионного обеспечения в Российской Федерации и место пенсионного фонда в данной модели.
Объектом исследования являются общественно-экономические отношения, складывающие по поводу пенсионного обеспечения граждан.
Целью дипломной работы является исследование сущности и специфики работы пенсионного фонда в Российской Федерации, его роли и развития, а также рассмотрение и анализ изменений.
Цель исследования будет реализована через следующие задачи:
• рассмотреть историю возникновения и становления пенсионного обеспечения в Российской Федерации
• рассмотреть теоретические основы формирования современной модели пенсионного обеспечения в Российской Федерации;
• рассмотреть Пенсионный фонд Российской Федерации, сущностные признаки и особенности;
• определить место и роль Пенсионного фонда в пенсионной системе России.
• охарактеризовать деятельность Отделения пенсионного фонда в Российской
Федерации по Томской области
• проанализировать результаты деятельности пенсионного фонда в Российской
Федерации по Томской области
В исследовании сущности и специфики работы пенсионного фонда в Российской Федерации будут использованы такие научные методы как: обобщение, анализ, синтез.
Практическая значимость работы - выявление изменений и специфики работы Пенсионного Фонда России. А также непосредственно работы Отделения Пенсионного Фонда России по Томской области.
Данная работа состоит из двух глав, введения, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава является теоретической, в ней рассмотрены история становления пенсионной системы в РФ, основы формирования современной модели пенсионного
обеспечения, сущностные признаки ПФР, правовые основы пенсионного обеспечения, место и роль пенсионного фонда в пенсионной системе РФ.
Вторая глава посвящена практическому изучению данных отделения ПФР по Томской области и характеристике деятельности.
По итогам дипломной работы можно сделать следующие выводы: ПФР - это централизованная система аккумуляции и перераспределения денежных средств, используемых главным образом для осуществления выплат различным категориям граждан в виде страховых, социальных, государственных пенсий, пенсий по случаю потери кормильца, пенсий по инвалидности, единовременных денежных выплат, компенсационных выплат.
Рассмотрев историю развития пенсионной системы РФ, можем сделать вывод о том, что история пенсионного обеспечения отражает особенности экономического и политического положения страны в соответствующий ему период времени.
В настоящее время ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, однако эта самостоятельность имеет свои особенности, и существенно отличается от экономической и финансовой самостоятельности государственных, акционерных, кооперативных, частных предприятий и организаций. ПФР организует мобилизацию и использование средств фонда в размерах и на цели, регламентированные государством. Государство также определяет уровень страховых платежей, принимает решение об изменениях структуры и уровня денежных социальных выплат. Сущность, цели и задачи ПФР перекликаются с необходимостью совершенствования пенсионного законодательства, в связи с чем, пенсионное законодательство постоянно изменяется и совершенствуется под современную экономическую обстановку с целью социальной защиты граждан в условиях развития экономики страны и всего мирового сообщества. Пенсионный фонд и пенсионная система в целом вне зависимости от своего типа являются залогом экономического благополучия государства и благосостояния граждан
Бюджет Пенсионного фонда РФ формируется за счет ряда составляющих, к которым относятся: индексации, страховые взносы, средства из федерального бюджета, суммы пеней и других финансовых операций, а также доходы от размещения временно свободных средств обязательного пенсионного страхования. Из средств Пенсионного фонда осуществляется выплата пенсий, социальных пособий, содержание аппарата фонда, финансирования различных социальных программ и также другие цели, которые предусмотрены законодательством РФ.
Несмотря на существующие проблемы пенсионной системы в виде недостатка финансовых ресурсов, с одной стороны, и низкого уровня пенсионного обеспечения, с другой стороны, все это непосредственно обусловлено факторами, выходящими за пределы компетенции и деятельности ПФР: демографическими процессами и отставаниями темпов роста экономики от социальных потребностей населения.
Также основной проблемой остается размер пенсий, который несмотря на постепенное возрастание и увеличения объема остается на недостаточном уровне.
Для решения данных проблем и создания предпосылок к формированию качественно новой современной пенсионной системы предложены следующие варианты:
1. Повышение осведомления и доверия к негосударственному пенсионному обеспечению, и к самой российской пенсионной системе.
2. Модернизация действующей накопительной части пенсионной системы
3. Стимулировать увеличение выплат официальных заработных плат с помощью упрощения системы налогообложения.
4. Проведение активного вовлечения в различные пенсионные программы, в том числе индивидуальные пенсионные планы (на базе НПФ). И включение И1П1 в структуру ПФР.
Сравнивая опыт развития системы негосударственных пенсионных фондов и индустрии коллективного инвестирования России и других стран, становится очевидным, что, обладая огромным потенциалом, отечественные негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании пока не достигли пика инвестиционной активности. В развитых странах размеры пенсионных резервов сопоставимы с уровнем ВВП.
Тем не менее не смотря на трудную экономическую обстановку ПФР постоянно проводит реформы и успешно справляется с адаптацией пенсионной системы РФ под существующие реалии. А Отделение ПФР по Томской области, согласно результатам анализа предоставленных данных, показывает устойчивую динамику роста доходов, расходов, роста пенсий, а также общую положительную динамику, что говорит о высокой эффективности функционирования данного отделения.
В завершении следует сказать, что пенсионная система РФ не является совершенной, но тем не менее ПФР и правительство постоянно предпринимают попытки исправить положение. Пенсионное обеспечение - одна из самых важных и необходимых социальных гарантий. Благосостояние всех граждан страны по большей части зависит от государства, и в особенности, поддержка нужна социально-незащищенным слоям населения, в число которых и входят пенсионеры.
1. Конвенция №102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения» [Электронный ресурс]: от // «СПС КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.04.2020)
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - ст. 4398.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.09.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 32. - ст. 3340.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - ст. 3.
5. Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ (ред. от 01.04.2019) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №14. - ст. 1401.
6. Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О негосударственных пенсионных фондах» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №19. - ст. 2071.
7. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 51. - ст. 4831.
8. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 17.12.2001, № 51, ст. 4832.
9. Федеральный закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ: (в ред. от 24 апреля 2020 г.) «О
государственной социальной помощи» [Электронный ресурс]: // «СПС
КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.04.2020)
10. Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, № 30, ст. 3028.
11. Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ: (в ред. от 1 октября 2029 г., с изм. от 22
апреля 2020) «О страховых пенсиях» [Электронный ресурс]: от // «СПС
КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.04.2020)
12. Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ (с изм. от 23.05.2016) "О накопительной
[Электронный ресурс]: от // «СПС КонсультантПлюс». URL:
http://www.eonsultant.ru (дата обращения: 24.04.2020)
13. Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 384-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год»// Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. № 1 (часть I)
14. Постановление Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г.»// «Собрание законодательства РФ», 15.12.2014, № 50, ст. 7102
15. Распоряжение Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. № 2524-р
«О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ»// Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. № 53 (частьП) ст. 8029
...75