Введение 3
Глава 1. Областничество: история, теория и практика 7
1.1. История сибирского областничества 7
1.2. Областники в 1917-м году 16
1.3. А.В. Адрианов и Г.Н. Потанин — сотрудники газеты «Сибирская жизнь» 22
Глава 2. Публицистика А.В. Адрианова и Г.Н. Потанина в газете «Сибирская жизнь» 1917 года 31
2.1. А.В. Адрианов об обществе, о людях и о большевиках 31
2.2. Г.Н. Потанин: воспоминания, политика и критика большевиков 47
Заключение 67
Список литературы и источников 69
Постановка проблемы
Сибирское областничество, своеобразное направление общественной мысли, возникло в середине XIX века как реакция на чрезмерную централизацию российской жизни. Сибирь эксплуатировалась самодержавной российской властью как колония, использовалась в качестве сырьевого придатка и одновременно служила местом для уголовной и политической ссылки. Представители сибирского землячества, обучающиеся в Санкт- Петербурге, в период активизации общественной жизни 1860-х годов задумались о положении своей «малой родины» и впервые сформулировали тезисы, которые легли в основу областничества — тезисы о равноправии «метрополии» и «колонии», Европейской России и Сибири.
За прошедшие годы областнические положения много раз трансформировались, изменялись и дополнялись, однако они до сих пор актуальны — ведь и сегодня, как и столетие назад, все так же остро стоит проблема неравноправия центра и регионов России, которая подпитывает областничество как концепцию. Именно поэтому работа, посвященная публицистике идеологов областничества — Г.Н. Потанина и А.В. Адрианова, — имеет такое свойство, как актуальность. Современному россиянину по- прежнему важно знать, о чем писали областники, какие требования они выдвигали к «центру», как обосновывали свои тезисы о сибирской самобытности и т.д.
Цель настоящей выпускной квалификационной работы — определение своеобразия тематики и проблематики крупных сибирских публицистов, идеологов областничества — Г.Н. Потанина и А.В. Адрианова, в период их сотрудничества с газетой «Сибирская жизнь» в 1917 году.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить содержание понятия «сибирское областничество», проследить историю его возникновения и развития на протяжении XIX — начала XX века;
2) дать краткий обзор событий 1917 года в России, Сибири, Томске;
3) обобщить биографические сведения о Г.Н. Потанине и А.В. Адрианове;
4) дать характеристику газеты «Сибирская жизнь», в которой сотрудничали сибирские областники;
5) проанализировать публикации Г.Н. Потанина и А.В. Адрианова в газете «Сибирская жизнь» 1917-го года.
Объектом исследования является публицистика сибирских областников начала XX века.
Предметом исследования — идейно-тематическое своеобразие и проблематика публикаций Г.Н. Потанина и А.В. Адрианова в 1917 году.
Хронологические границы исследования определяются спецификой 1917 года, в течение которого осуществились две революции в России — Февральская и Октябрьская. Необыкновенная событийная и информационная насыщенность этого периода, которое стало временем духовных исканий и временем переосмысления, позволяют изучать публицистику 1917 года как отдельное знаковое явление.
Основными методами исследования являются историко-типологический метод, метод жанрового анализа, метод содержательного анализа публицистического текста
Материал исследования: автором работы было просмотрено 282 номера газеты «Сибирская жизнь» за 1917 год, выявлено 50 публикаций А.В. Адрианова и 25 публикаций Г.Н. Потанина. Эти материалы были проанализированы в работе по разработанному плану.
Обзор литературы. О сибирском областничестве написано так много, что существуют даже отдельные диссертации, полностью посвященные отечественной историографии сибирского областничества (см. напр.: Двойнев
А.В. Отечественная историография сибирского областничества (60-е годы XIX века-20-е годы XX века): дис. ... канд. ист. н. Омск, 2006. — 286 с.). Для подготовки теоретического раздела, посвященного истории областничества, мы опирались в основном на работы Г.Н. Потанина «Областническая тенденция в Сибири» (1907 года) и А.И. Бакшеева «Сибирское областничество: XIX — начало XX в.». Характеристика 1917 года и журналистики этого периода подробно даются в работах А.А Левандовского «История России. XX - начало XXI века», Н.М. Дмитриенко «День за днем, год за годом: хроника жизни Томска», Н.В. Жиляковой. «Журналистика дореволюционной Томской губернии: идея областничества». Биографии Г.Н. Потанина и А.В. Адрианова были восстановлены по электронным ресурсам
https://kraeved.lib.tomsk.ru/page/21/ и https://www.elib.tomsk.ru/page/9997/, по работам А.М.Сагалаева и В.М. Крюкова «Г. Потанин, последний энциклопедист Сибири. Опыт осмысления личности», а также по библиографическому справочнику «Сибирское областничество».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность рассматриваемой проблемы, формулируются цель и задачи исследования, характеризуются объект и предмет исследования, определяются хронологические границы исследования, перечисляются методы исследования. Также здесь представлен материал исследования, дан краткий обзор основных научных источников, на которые опирался автор, охарактеризована структура работы.
В первой главе «Областничество: история, теория и практика», которая носит теоретический характер, дается определение сибирского областничества, рассматривается история его возникновения и развития, рассматриваются особенности 1917-го года как переломного в истории России. На основе имеющихся сведений восстанавливаются биографии ведущих сибирских публицистов-областников начала XX века Г.Н. Потанина и А.В. Адрианова, а также дается характеристика газеты «Сибирская жизнь» исследуемого периода.
Во второй главе «Публицистика А.В. Адрианова и Г.Н. Потанина» анализируются публицистические материалы областников, опубликованные на страницах газеты «Сибирская жизнь» в 1917 году, выделяются их идейно-тематическое своеобразие, определяется специфика рассматриваемых проблем.
В заключении подводятся итоги проделанной работы, намечаются перспективы дальнейших исследований.
Сибирское областничество представляло собой общественно-политическое движение за права и свободы для Сибири как края равноправного Европейской России. Если до революций 1917 года члены движения говорили о необходимости отделении Сибири от остальной России как колонии от метрополии, то февральская революция поменяла взгляды всего движения на этот вопрос. Теперь областники надеялись на меры правительства по урегулированию вопроса отношений между Сибирью и Европейской России, в ходе которого у Сибири появится автономия.
1917 год был крайне сложным для всей страны: огромное количество новых изданий, политических партий, движений. Областники старались не ограничивать себя во взглядах. Они были открыты для всех политических движений, кроме большевизма, который неоднократно критиковали в различных изданиях, особенно — в газете «Сибирская жизнь».
Областники, в особенности Ядринцев и Потанин (а впоследствии и Адрианов) разработали свою программу, которую пропагандировали среди населения. Самый главный пункт программы в 1917 году — создание областной сибирской думы.
Областники в итоге не смогли воплотить свои планы в жизнь, но от этого их идеи не становятся менее актуальными. И сейчас существуют издания («ТВ2», «Тайга.инфо»), которые поднимают важные вопросы края.
А.В. Адрианов в 1917 году стал главным редактором газеты «Сибирская жизнь», он неоднократно высказывался на страницах в поддержку временного правительства, успокаивал народные массы, призывал их к терпению. Впоследствии с обострением политической обстановки, стал все чаще выступать против политики большевизма.
Г.Н. Потанин к 1917 году практически перестал вести активную политическую жизнь, изредка печатая в газете «Сибирская жизнь» свои воспоминания. Но обстановка в стране вернула его к активной позиции. Все чаще он стал высказываться на страницах о необходимости федерализации страны и необходимости создания Сибирской областной думы.
Тематически материалы Адрианова и Потанина не совпадали. Основные темы, волнующие Потанина, были — создание областной сибирской думы, собственные воспоминания и редкая критика позиций большевиков. Адрианов был более интегрирован в политическую жизнь и высказывался по большему ряду вопросов.
Однако различия в темах публикации не отменяет общей цели авторов, а именно — укрепление сибирского патриотизма в народных массах.
Дальнейшей перспективой исследований можно назвать дальнейшее изучение публицистики Адрианова и Потанина, выявление жанровых особенностей их публикаций, а также сопоставление их представлений об областничестве, определение сходства и различия.
1. Бакшеев А.И. Сибирское областничество: XIX - начало XX в // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2019. №3 (13).
2. Ваганова И.В. Г.Н. Потанин и газета «Сибирская жизнь»: грани сотрудничества // Вестник Томского государственного университета. История. 2011. № 2. С. 83-86.
3. Гермизеева В.В. Газета «Сибирская жизнь» о событиях октября-ноября 1917 г. в России // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. 2017. № 2. С. 28-30.
4. Дело об отделении Сибири от России / Публ. А.Т. Топчия, Р.А. Топчия. Сост. Н.В. Серебренников. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2002. — 388 с.
5. Дмитриенко Н.М. День за днем, год за годом: хроника жизни Томска. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. 346 с.
6. Дмитриенко Н.М. Сибирский город Томск в XIX — первой трети XX века: управление, экономика, население. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000. — 284 с.
7. Жилякова Н.В. «В наших руках одно оружие — свободное слово»: «медийное противостояние» большевиков и «Сибирской жизни», 1917 год // Вопросы журналистики. 2017. № 2. С. 73-94.
8. Жилякова Н.В. Журналистика города Томска (XIX — начало XX в.): становление и развитие. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. — 446 с.
9. Жилякова Н.В. Журналистика дореволюционной Томской губернии: идея областничества. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. — 300 с.
10. Косых Е.Н. Периодическая печать Сибири (март 1917 — май 1918 гг.). Томск: Изд-во Том. ун-та, 1994. — 250 с.
11. Косых Е.Н., Дмитриенко Н.М. Областничество сибирское // Томск от А до Я: краткая энциклопедия города. Томск, 2004. — С. 236.
12. Крутовский В. Периодическая печать в Томске // Город Томск. Томск: Издание Сибирского товарищества печатного дела в Томске, 1912. С. 279-293.
13. Левандовский А.А. История России. XX - начало XXI века / под ред. С. П. Карпова. 4-е изд. - Москва : Просвещение, 2010. - 383, [1] с.
14. Литературное наследство Сибири. Т. 6-7. Г.Н. Потанин. Воспоминания. Статьи, очерки, рецензии. Воспоминания о Г.Н. Потанине. Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1986
15. Макушин П.И. Газетно-издательская деятельность во времена царизма (Глава из воспоминаний) // Северная Азия. 1928. № 2. С. 91-100.
..42