Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕНСИВНЫХ МЕТОДОВ В ОБУЧЕНИИ ВЗРОСЛЫХ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Работа №181122

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1.Теоретические основы использования интенсивных методов в обучении иностранным языкам 7
1.1 Особенности интенсивной методики, используемой для преподавания
взрослым 7
1.2 Разновидности интенсивных методов обучения 9
1.2.1 Суггестопедическая система обучения Г.К. Лозанова 9
1.2.2Эмоционально-смысловой метод И.Ю. Шехтера 12
1.2.3 Суггестокибернетический интегральный метод В.В. Петрусинского 13
1.2.4 Метод активизации возможностей личности и коллектива
Г.А. Китайгородской 15
1.2.5 Метод «погружения» 17
1.3Языковая андрагогика и интенсификация обучения 19
1.4 Отличие базовых принципов интенсивной методики преподавания от
принципов традиционного метода 24
Выводы по первой главе 29
Глава 2. Использование принципов интенсивной методики для обучения взрослых устной монологической и диалогической речи 31
2.1 Диагностика основных трудностей и мотивов в изучении иностранного
языка взрослыми 31
2.2. Практическое применение принципов интенсивного метода для обучения
устной диалогической и монологической речи взрослых 35
2.3 Диагностика эффективности применения принципов интенсивной
методики для обучения устной речи 47
Выводы по второй главе 51
Заключение 52
Список использованной литературы 54

Актуальность работы. Взрослый человек, начинающий или
продолжающий изучать иностранный язык в возрасте после 30 лет, сталкивается со многими трудностями: уровня знаний, который остался после обучения в школе или в ВУЗе, как правило, оказывается недостаточно для овладения языком на коммуникативном уровне; отсутствует возможность регулярной практики изучаемого языка как средства общения, зачастую у взрослых наблюдается большая занятость, дефицит времени, следовательно, что оказывает влияние на их способность эффективно изучать иностранный язык. От взрослого требуются значительно большие усилия в учебе, чем от ребенка, потому что прекращение активного развития делает психические процессы стабильным. Изучение же иностранного языка требует запоминания большого количества правил, лексических единиц, когнитивной гибкости для развития умений выражать свои мысли и понимать чужой язык. Следовательно, тратится больше времени, сил по сравнению с более молодым поколением. Поэтому поиск наиболее эффективной методики, способной легко адаптироваться под специфические особенности обучения взрослых, является наиважнейшей задачей.
Вопрос изучения иностранных языков взрослыми исследовался в трудах российских и зарубежных ученых, таких как Б.М. Бим-Бад, С.Н. Гавров и М.Ш. Ноулз в рамках такого научного направления, как языковая андрагогика. Они вывели основные психологические и поведенческие особенности взрослых в процессе изучения иностранных языков, определили принципы мотивации и дали некоторые педагогические рекомендации. В их разработках также упоминались методы интенсивного обучения как возможного способа решения ряда психологических проблем, но этот вопрос не был раскрыт комплексно и так и остаётся до конца нерешённым.
Использование интенсивных методов обучения является достаточно перспективной темой в современной педагогике, особенно для послевузовского или дополнительного образования взрослого контингента учащихся, так как открывает для них широкие перспективы в этой сфере.
По мнению многих учёных-лингвистов, таких как И.А. Зимняя, Г.А. Китайгородская, Л.Ш. Гегечкори, Б.А. Лапидус, В.В. Петрусинский, А.А. Леонтьев, И.Ю. Шехтер и др., являющихся последователями теории Г.К. Лозанова в нашей стране, интенсивная методика является наиболее эффективной для изучения иностранного языка, так как способствует активизации психологических резервов личности обучающегося, как правило, не используемых при традиционном обучении. Интенсивное обучение отличается способами организации и проведения занятий, повышенным вниманием к различным формам педагогического общения, созданию особого социально-психологического климата в группе, поддержанию учебной мотивации, снятию психологических барьеров при усвоении учебного материала и его активизации в речи. Однако анализ современной практики обучения иностранным языкам взрослой аудитории показал, что опора в основном делается на их умение логически понимать языковые структуры (в отличие от детей) и способность прилагать волевые усилия для достижения поставленной цели. В то время как сознательное применение преподавателем принципов интенсификации обучения способно сделать процесс изучения иностранного языка более эффективным и менее напряженным.
Кроме того вследствие вступления России в Болонский процесс особая роль отводится идее непрерывного образования (life long learning). Образование не заканчивается с окончанием учебного заведения. В современном мире требуется не столько быть знающим, сколько компетентным, включая умения формировать знания самостоятельно, работать с информацией, общаться. Быстрая изменчивость и глобализация мира определяет первостепенную важность развития и формирования компетентности учащегося к непрерывному самоизменению, способного не к пассивной адаптации к миру, а к активной. Цели непрерывного образования: повышение качества образования, формирование активной гражданской позиции и конкурентоспособность на рынке труда. В этом плане владение иностранным языком становится всё более актуальным. Все вышесказанное обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы «Особенности использования интенсивных методов в обучении взрослых иностранным языкам».
Объектом исследования в работе выступает организация процесса обучения иностранному языку людей в возрасте от 30 лет.
Предметом исследования является применение принципов интенсификации обучения для формирования и развития навыков устной речи.
Цель исследования - определение особенностей применения принципов интенсификации обучения для формирования навыков устной монологической и диалогической речи у взрослых.
Реализация поставленной цели потребовала решения определенного ряда задач:
1. определить основные характеристики различных направлений интенсивной методики, выявить базовые принципы интенсификации обучения;
2. раскрыть особенности обучения взрослых иностранным языкам,
3. реализовать программу практического применения принципов интенсивной методики для формирования навыков устной речи;
4. показать эффективность использования интенсивной методики в обучении взрослых иностранным языкам
Научная новизна представленной работы заключается в обосновании эффективности применения принципов интенсификации в обучении взрослых устной речи с учетом их андрагогических особенностей.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что:
- выделены основные андрагогические особенности в обучении взрослых иностранному языку;
- определены ведущие принципы интенсификации обучения для применения в формировании и развитии навыков устной монологической и диалогической речи.
Практическая значимость исследования состоит в том, что:
- составлена программа обучения на основе применения принципов интенсификации;
- доказана взаимосвязь между применением определенных принципов интенсификации обучения и развитием различных сторон устной речи
- разработаны рекомендации по организации процесса обучения взрослых на основе применения определенных принципов интенсификации
Материалами для исследования послужили работы российских и зарубежных ученых, посвященные разработкам интенсивных методов обучения, а также особенностям преподавания и изучения иностранных языков во взрослом возрасте.
Методы исследования: теоретический анализ психологической,
педагогической и методической литературы по теме и проблеме исследования, сравнительно-сопоставительный анализ подходов, зафиксированных в образовании, анкетирование, итоговое тестирование и методы математической обработки данных.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав с выводами, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире образование не заканчивается с окончанием учебного заведения. Все более актуальной становится идея непрерывного образования. И чем старше становится человек, тем значительно большие усилия требуются в учебе, поэтому поиск наиболее эффективной методики, способной легко адаптироваться под специфические особенности обучения взрослых, является наиважнейшей задачей.
Данная работа посвящена исследованию интенсивной методики обучения иностранным языкам взрослого контингента с целью определения
особенностей применения базовых принципов для формирования и развития навыков устной монологической и диалогический речи.
В первой главе работы были проанализированы разновидности интенсивных методов и специфические черты методики интенсивного обучения иностранным языкам с целью выделения наиболее эффективных для обучения взрослых основных принципов: принципа группового
взаимодействия, принципа активности речи, принцип ролевой организации учебного процесса и принципа концентрированности в организации учебного материала.
После рассмотрения основных андрагогических особенностей обучения предложена и реализована программа, учитывающая основные положения теории интенсификации обучения как способ эффективного устранения трудностей при порождении устной речи в процессе изучения иностранного языка. Наше исследование подтвердило высокую эффективность
использованной программы для развития лексической стороны речи, формирования речевых умений и повышения коммуникативной способности взрослых обучающихся.
Подводя итоги исследования, можно утверждать, что основными результативными моментами использования интенсивной методики обучения были:
1. создание немедленной сильной мотивации обучения в условиях неформального общения и высокой мотивации общения в условиях, приближенных к реальным;
2. решение проблем коммуникативного взаимодействия - скованности в общении и боязнь говорения на английском языке с преподавателем и партнерами по учебе;
3. усвоение максимальных объемов материала в минимальные сроки и активное его применение в практике устноречевого общения взрослых на иностранном языке;
4. подключение эмоциональных факторов и положительная
эмоциональная насыщенность всех компонентов обучения; устранение психологических барьеров и напряжения во время учебы, повышение уверенности в своих способностях;
Таким образом, интенсивные методы хорошо подходят для обучения иностранным языкам взрослых людей, т.к. учебный процесс проходит в приятных и комфортных условиях и подразумевает одновременное освоение языкового материала и речевой деятельности, за счет эффективного использования резервов психики, что позволяет значительно сократить время на учебу и повысить мотивацию учащихся, а также преодолеть языковой барьер и повысить коммуникативную способность обучающихся.
По результатам проведения исследования можно рекомендовать применение базовых принципов интенсивной методики для обучения взрослых с целью формирования и развития навыков диалогической и монологической устной речи в послевузовском и дополнительном образовании.


1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. / А. Адлер — М.: Академический проект, 2011. - 345 с.
2. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: ИКАР, 2009. - 448 с.
3. Активизация учебной деятельности / ред. Г.А. Китайгородская. - М.: Московского университета, 2015. - 175 с.
4. Апетян М.К. Применение интенсивных методов обучения иностранному языку детей младшего школьного возраста // Молодой ученый. - 2013. - №11. - С. 569-571.
5. Бертон В. Принципы обучения и его организация. / Пер. с англ. - М.: Педагогика, 2014. - 220с.
6. Бим И.Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника. - М., 1977. - 347 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: МПСИ, 2012. - 240с.
8. Гордеева Т. О. Психология мотивации достижения. / Т. О. Гордеева — М.: Смысл, 2006. — 336с.
9. Гришина Е.А. Психотерапевтический подход в обучении иностранным языкам // Психология [Электронный ресурс] - https://www.b17.ru/article/15110/- (дата обращения: 29.03.2017).
10. Гуркина А. Л. Развитие иноязычной коммуникативной компетенции как основная цель обучения иностранному языку // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 726-729.
11. Денисова Л.Г Место интенсивной методики в системе обучения иностранным языкам в средней школе. - М., 1995. - С. 3.
12. Земская Е.А., Китайгородская М.В., Розанова Н.Н. Языковая игра [Текст] / Е.А. Земская, М.В. Китайгородская, Н.Н. Розанова // Русская разговорная речь. Фонетика. Морфология. Лексика. Жест. Отв. ред. Е.А. Земская. М., 1983. С. 172¬214.
13. Змеев С.И. Андрагогика: основы теории и технологии обучения взрослых /С.И.Змеев. - М, 2003.-256с.
14. Китайгородская Г.А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам. - М., 1986. - С. 4.
15. Кривошеина Е.Ю. Суггестокибернетический метод интенсификации обучения // Филолингвия [Электронный ресурс] - http://filolingvia.com/publ/109-1- 0-239 - (дата обращение:27.03.2017).
...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ