Введение 3
1 Теоретические предпосылки формирования семейных ценностей у молодежи 6
1.1Факторы, влияющие на формирование семейных ценностей молодежи 6
1.2 Педагогическое влияние функций кинематографа на процесс формирования
семейных ценностей молодежи 13
1.3 Модель киноклуба как средство формирования семейных ценностей 18
2 Опытно-экспериментальная работа по формированию семейных ценностных
ориентаций у молодежи г. Томска в условиях работы молодежного киноклуба 31
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по формированию семейных ценностей в условиях работы молодежного киноклуба 31
2.2 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию семейных ценностей у молодежи с помощью кинематографа в условиях
деятельности молодежного киноклуба 36
Заключение 46
Список использованной литературы 49
Приложение 1 53
Приложение 2
Формирование системы ценностных ориентаций в отношении семьи и брака у молодежи представляется сегодня актуальным в контексте происходящих в стране и мире сложных процессов, свидетельствующих о переоценке культурных ценностей предыдущих поколений, нарушении преемственности в передаче социокультурного опыта. Именно позитивные, традиционные ценности семьи и брака нуждаются в глубоком исследовании и популяризации среди всех социальных групп, а особенно среди молодежи.
Молодежь и студенчество как особые социально-демографические группы являются наиболее динамичной частью общества и характеризуются специфической ролью и местом в системе общественного воспроизводства. Поэтому изучение проблем этих групп общества является актуальным, поскольку будущее каждой страны во многом зависит от ее молодого поколения, тех ценностных ориентиров, которые преобладают в его миропонимании. В связи с этим возникает необходимость решения важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки семьи на основе базовых семейных ценностей именно у молодежи.
На сегодняшний день государство реализует и создает программы, направленные на поддержку молодой семьи: оказывает материальную помощь, содействует в создании условий проживания, стимулирует мотивацию к рождению ребенка, предоставляет возможности получения социальных услуг, оказывает материальную поддержку при рождении ребенка и др., но все эти программы уменьшают уровень влияния внешних факторов, оказывающих воздействие на формирование семейных ценностей. Для разрешения же внутренних факторов, к которым можно отнести уровень знаний молодежи о проблемах семьи, уровень сформированности семейных ценностей, личностные предпочтения к будущему партнеру и др., необходимо создавать и развивать клубную деятельность, в том числе киноклубы, которые позволят в ходе реализации своей деятельности оказывать влияние на формирование семейных ценностей у молодежи.
Именно кинематографу, как самому массовому и популярному среди молодежи виду искусства принадлежит огромная роль в формировании семейных ценностей. Через него распространяются стереотипы поведения и мировоззрение. Возможности киноискусства, как в позитивном, так и в негативном плане безграничны из -за многообразия кинофильмов. Своим воздействием на молодежь, они могут стимулировать нравственные формы поведения, либо, наоборот, прививать как норму - отклоняющееся поведение, не одобряемое обществом [41, с. 13].
Степень научной разработанности проблемы. Проблема ценностей была поставлена классиками философии и социологии М. Вебером, Э. Дюркгеймом, У. Томасом, Т. Парсонсом, В., Г. Риккертом, Ф. Тенбруком, Р. Пери, К. Марксом, П. Сорокиным.
Проблемой формирования семейных ценностей молодежи занимались Т.А. Гурко, И.В. Бестужев-Лада, А.Г. Волков, А.Г. Вишневский, В.Т.Лисовский, А.И. Антонов, М.В. Медков, В.А.Сысенко, А.И. Кузьмин, Г.И. Климантова, Н.М. Римашевская, О.М. Здравомыслова, Ю.А. Гаспарян, Г.И. Герасимович, Б.Р. Псавко, П.Я. Старожицкий, А.Б. Добрович, О.М. Стельникова, Г.И. Царегородцев Н.И.Губанов, Е.Д. Марьясис, Т.М.Афанасьева, И.С, Андреева, А.Г. Шмелев, Г.М.Могилевская, Ю.Б. Рюриков, В.В. Елизаров, Э.К.Васильева, В.П. Меньшутин, М.Б.Денисенко, Ж.П. Дала, C.B. Дармодехин, И.С. Кон, Б.Рассел, К. Витек и другие.
Среди современных отечественных философов и социологов, непосредственно рассматривающих проблемы семьи, добрачных, брачно - семейных отношений, распределения супружеских ролей в браке, перспективы их реализации, следует назвать А.И. Антонова, О.Н. Безрукова, В.В. Бодрова, А.Г. Вишневского, А.Г. Волкова, Ю.А. Гаспаряна, В.Г. Глушкову, Т.А. Гурко, К.С. Дзагкоева, М.С. Мацковского, И.Б. Орлову, С.А. Сорокина, В.М. Медкова, В.А. Сысенко, А.Г. Харчева.
Изучению молодежной проблематики посвящены труды российских исследователей: Ю.А. Зубок, М.Н. Руткевича, Л.Я. Рубинной, Ф.Р. Филиппова, В.Н. Шубкина, а также исследования зарубежных ученых С. Холл, К. Мангейм, У. Миллер, С. Эйзенштадт, Э. Эриксон, В. Райх. Определенный интерес при изучении молодой семьи представляют работы И.В. Бестужева-Лады, С.И. Голода, В.Т. Лисовского, в которых исследовались особенности молодой семьи и такой ее разновидности, как студенческая семья.
Роль кинематографа в формировании семейных ценностей рассмотрена в работах Г.И. Климантовой, Е.Г. Слуцкого, М.В. Скрипкарь, Т.А. Хагурова, Т.В. Тычковой, В.А. Монастырского. В их работах казаны отрицательные стороны формирования семейных ценностей в деятельности современных СМИ и кинематографе.
Но, не смотря на все вышеперечисленные исследования, остается не изученным вопрос оценки влияния кинематографа на формирование семейных ценностей, а так же остаются неразрешенными следующие противоречия между:
- необходимостью сохранения института семьи и нежеланием молодежи сохранить базовые семейные ценности;
- значительным потенциалом кинематографа в формировании семейных ценностей и отсутствием целенаправленной работы с молодежью по использованию его лучших достижений в рамках изучаемой темы ;
- желание молодежи участвовать в киноклубах и отсутствие их систематической организации деятельности, и не разработанности педагогических условий организации их деятельности.
Проблемой исследования является изучение влияния кинематографа на
формирование семейных ценностей молодежи.
Объект исследования - процесс формирование семейных ценностей.
Предмет исследования - формирование семейных ценностей молодежи с помощью деятельности киноклуба.
Цель работы - изучить киноклубную деятельность как способ формирования семейных ценностей молодежи
Гипотеза исследования - формирование семейных ценностей с помощью киноклуба будет успешнее при использовании следующих педагогических условий:
- - кинопрограмма должна составляться на основе подбора фильмов по проблематике, отражающих многообразие ее аспектов и отвечающих определенным психолого¬педагогическим и морально-эстетическим критериям;
- педагогическое сопровождение в постижении проблематики и смысла фильма должно осуществляться в киноклубе на предкоммуникативной и посткоммуникативной фазах просмотра в сочетании со скрытой педагогической и отчетливой личностной позицией руководителя;
- в работе с фильмом в молодежной аудитории следует опираться на принципы «событийности» и «диалогового взаимодействия»;
Для реализации поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
1. Выявить факторы, оказывающие влияние на формирование семейных ценностей молодежи.
2. Изучить педагогическое влияние функций кинематографа на процесс
формирования семейных ценностей молодежи.
3. Разработать модель киноклуба как способа формирования семейных ценностей молодежи.
4. Апробировать и выявить эффективность деятельности модели киноклуба в процессе формирования семейных ценностей молодежи.
Эмпирические методы: анализ и синтез научной литературы, анкетный опрос; анализ документов, моделирование.
Структура работы: представленная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Проведенное исследование, позволяет сделать следующие выводы:
1. Семейные ценности определяются как «духовно-нравственные ориентиры социально-одобряемые и разделяемые большинством людей, служащие эталоном, идеалом для всех людей и определяющие целенаправленный процесс создания идеальной семьи».
На процесс формирования семейных ценностей оказывает огромное влияние ряд факторов, таких как:
1) общемировые тенденции развития семьи;
2) факторы, характерные для России в условиях рыночных реформ;
3) факторы, специфичные для различных групп молодого поколения.
4) Социально-культурные факторы
5) СМИ
6) Фактор типологии семьи
Все эти факторы явно проявляется в настоящее время, и снизить их влияние возможно с помощью лучших достижений кинематографа. В фильме моделируется жизнь, характер персонажей, их внутренний мир, события и чувства. И хотя при восприятии фильма зрители находятся в условной, а не реальной ситуации, но и они становятся активными участниками показываемого, принимают решения на уровне подсознания, делают умозаключения, думают о том, как бы поступили они, находясь на месте персонажа, тем самым подталкивая зрителя к формированию ценностных ориентиров.
2. Разносторонность воздействия киноискусства на зрителя обусловлена его
разнообразными функциями, которые оно способно осуществлять в обществе. Ученные так и не пришли к определенному мнению, какие и сколько их, но все исследователи выделяют следующие функции: познавательная, развивающая оценочная, прогностическая,
коммуникативная, социализирующая, воспитательная, просветительная, компенсационная, социально-организаторская.
Познавательная функция кино позволяет обогатить образовательно-культурную сферу человека. Разрушить стереотипы, мифы, предрассудки. Кинематограф позволяет человеку освоить такие ситуации, в которых он никогда бы не оказался в реальной жизни .
Развивающая функция позволяет зрителям стать психологически более искушенными. При восприятии киноленты развиваются способности к сочувствию, восприимчивости, способности эмоционального постижения другого .
Воспитательная функция кино заключается в представлении моделей жизни, образцов поведения, в пропаганде ценностей в приобщении к культуре и искусству. Киноискусство позволяет обогатиться жизненным опытом других людей.
Социализирующая функция содействует усвоению человеком социальных норм, поведенческих образцов и культурных ценностей, необходимых для его успешного функционирования в обществе.
3. Киноклуб представляет собой эффективную форму организации социально - культурной деятельности, реализующей в рамках своих базовых целей, задач и имеющий широкий спектр культурно-досуговых, социально-психологических и социально-педагогических направлений деятельности.
Цель киноклуба - совершенствование каждого из его участников через глубокое освоение кинематографической культуры, с целью повышения духовного, нравственного потенциала человека.
Специфика и возможности киноклуба в решении ведущих задач социокультурной работы определяется его направленностью деятельности. Выделяют следующие направления деятельности: культурно-досуговое, социально-психологическое и социально¬
педагогическое.
Анализ научной литературы показал, что реализация потенциальных возможностей киноклуба в формирование семейных ценностей у молодежи должна быть обеспечена рядом педагогических условий.
Под педагогическими условиями мы понимаем совокупность объективных и субъективных факторов, обозначающих характер протекания и результат педагогического процесса. Педагогическое условие (а точнее, - система условий) специально создается, конструируется педагогом с целью повлиять на протекание процесса. То есть от специального создания и соблюдения определенных педагогических условий зависит эффективность процесса воспитания и повышается его результативность в целом.
Таким образом, для того, чтобы процесс формирования ценностных ориентаций у молодежи в рамках киноклуба было успешным и результативным в его процессе должны быть реализованы следующие педагогические условия:
- кинопрограмма должна составляться на основе подбора фильмов по проблематике, отражающих многообразие ее аспектов и отвечающих определенным психолого-педагогическим и морально-эстетическим критериям;
- педагогическое сопровождение в постижении проблематики и смысла фильма должно осуществляться в киноклубе на предкоммуникативной и посткоммуникативной фазах просмотра в сочетании со скрытой педагогической и отчетливой личностной позицией руководителя;
- в работе с фильмом в молодежной аудитории следует опираться на принципы «событийности» и «диалогового взаимодействия»;
Деятельность, организованная на таких началах, поможет оптимально реализовать потенциальные возможности искусства кино как средства воспитания и формирования ценностных ориентиров учащейся молодежи.
4. На констатирующем этапе нами был проведен первичный срез уровня сформированности семейных ценностей, который показал его низкий показатель и указал нам на то, что в молодежном возрасте необходимо обратить серьезное внимание на формирование ценностного отношения к семье, семейных ценностей. В связи с этим была разработана педагогическая программа киноклубных заседаний по формированию ценностного отношения к семье у молодежи.
Проведенная нами опытно-экспериментальная работа по проведению киноклубных заседаний, формирующих семейные ценности показала положительные результаты. Нами был проведен контрольный срез уровня сформированности семейных ценностей по тем ж е методикам, что использовались на констатирующем этапе, и они показали, что участники осознали не только важность вышеперечисленных ценностей, но и ценность семьи, которая является необходимой частью жизнеустройства.
Таким образом, сравнительный анализ свидетельствуют об эффективности разработанной программы по формированию ценностного отношения к семье у молодежи.
1. Аболин, Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека / Л.М. Аболин. - Казань: Изд-во Казанского университета, 1987. - 262 с.
2. Акутина С.П. Семейный уклад в воспитании духовно-нравственных ценностей школьников // Ярославский педагогический вестник. 2009. № 2. С. 51-54
3. Баранов, О.А. Фильм в воспитательной работе с учащейся молодежью: учеб.пособие / О.А. Баранов, С.Н. Пензин - Тверь: Изд-во Твер. гос. ун-та, 2005. - 189 с.
4. Бим-Бад Б.М., Гавров С.Н. Модернизация института семьи: социологический, экономический и антрополого-педагогический анализ: Монография / предисл. Л. С. Перепелкин. Федеральная целевая программа "Культура России". М.: Интеллектуальная книга - Новый хронограф, 2010 г
5. Большой толковый словарь русского языка. / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб.: «Норинт», 1998. 1536 с.
6. Борев, Ю.Б. Эстетика / Ю.Б. Борев - 4-е изд. - М.: Политиздат, 1988. - 496с.
7. Борытко, Н.М. Пространство воспитания: образ бытия: монография / Н.М. Борытко - Волгоград: Перемена, 2000. - 225 с.
8. Галицких Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности: учеб. - метод. пособие. М.: Академический Проект, 2004. 240 с, с. 18
9. Галицких, Е.О. Диалог в образовании как способ становления толерантности: учебно - методическое пособие / Е.О. Галицких - М.: Академический проспект, 2004. - 240 с.
10. Голованова Н.Ф. Социализация и воспитание ребенка. учеб. пособие для студентов ВУЗов / Н.Ф. Голованова - СПБ.: Речь, 2004. - 272 с.
11. Гончаров, И.Ф. Эстетическое воспитание школьников средствами искусства и действительности / И.Ф. Гончаров - М.: Педагогика, 1986. - 128 с.
12. Гращенкова, И.Н. Кино как средство эстетического воспитания / И.Н. Гращенкова - М.: Высшая школа, 1986. - 224 с.
13. Григорьев Д.В. Воспитательная система школы: от А до Я: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, И.В. Кулешова, П.В. Степанова: под ред. Л.И. Виноградовой. - М.: Просвещение, 2006. - 207 с.
14. Демьянков, В.З. Семиотика событийности в СМИ / В.З. Демьянков // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования: учебное пособие. Часть 2: Отв. редактор М.Н. Володина. - М.: Изд-во Московского университета, 2004. - С. 68-83.
15. Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Academia, 2005. 208 с
...51