В холодный период года на реках всегда образуется ледовый слой. Он образуется на поверхности реки благодаря низким температурам окружающей среды и обычно тает весной. Однако, лед может представлять угрозу для людей и инфраструктуры, поэтому знание его толщины и состояния является важным элементом безопасности и гидрологических исследований. То есть, исследование толщины льда на реках - это важный аспект понимания водной среды, соответственно, оно важно по нескольким причинам:
Во-первых, исследование толщины льда на реках имеет непосредственное отношение к безопасности людей. Пока лед на реке не проверен на прочность, его переходить опасно и возможно смертельно. Исследование толщины льда позволяет оценивать прочность замерзшей реки. Если известно, что находиться на льду небезопасно, можно предотвратить жертвы среди людей и сохранить имущество, ограничив доступ на замерзшую реку.
Также, есть возможность обеспечения безопасности на зимняках и ледовых переправах. Во время исследования толщины льда выясняются места, где лед различной толщины может быть опасным для людей. Поэтому специалисты ограничивают опасные места с помощью красных флагов или лент. Это повышает безопасность на проезде и предупреждает людей от пересечения замерзшей реки в местах, где это опасно.
Во-вторых, толщина льда на поверхности реки прямо влияет на ее гидродинамические свойства и процессы, такие как скорость течения, температура воды, содержание кислорода, а также формирование ледовых заторов. Ледовый затор - это скопление льда в русле реки, что вызывает подъем уровня воды, и, нередко, наводнения весной. Контроль толщины льда позволяет уменьшить возможность образования ледовых нагромождений, которые могут привести к серьезным последствиям, включая повреждение инфраструктуры.
Все вышеперечисленные аспекты показывают насколько актуально исследование толщины льда на реках. Оно является необходимым для того, чтобы понимать гидрологические свойства реки, принимать решения о управлении водными ресурсами, обеспечивать безопасность людей и животных, а также прогнозировать поведение реки в зимнее время года. Даже кратковременное изменение в экосистеме реки и ее свойствах может нанести серьезный ущерб природе и экономике, поэтому исследование толщины льда является важным элементом научного подхода к управлению водными ресурсами.
Однако, в настоящее время не существует единого алгоритма для исследования толщины льда. Все существующие на данный момент методы являются ситуативными, и не могут использоваться на постоянной основе. Соответственно, целью данной работы является разработка единого алгоритма, позволяющего проводить исследование толщины льда и снега.
Для этого необходимо изучить существующие методы радиоволновой томографии и их границы применимости для исследования толщины льда. Затем, нужно изучить принципы работы экспериментальной установки, разработанной ранее на кафедре радиофизики. И наконец, провести натурный эксперимент и выяснить, эффективен ли выбранный метод для дальнейшего исследования.
Существует множество методов исследования толщины льда на реках, которые отличаются по принципу действия, сложности, точности измерений и использованию новых технологий. К ним относятся как традиционные методы, так и методы, основанные на применении новых научных разработок, например, дистанционного зондирования или использования беспилотных летательных аппаратов (дронов). Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, и применение того или иного метода зависит от задач, которые перед исследователями ставятся. Важным является то, чтобы выбранный метод позволял получать информацию о толщине льда на реке с высокой точностью, чтобы обеспечить безопасность людей и управлять ресурсами энергетики, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики.
В ходе работы, были проанализированы несколько различных методов, которые применяются на практике для исследования толщины льда и снега. Было обнаружено, что не все методы можно считать одинаково эффективными - одни являются разрушающими, что небеопасно, другие требуют значительных временных затрат, а некоторые методы могут лишь приблизительно определить толщину снега и льда. Однако после тщательного анализа был выбран наиболее оптимальный метод, который учитывает специфику работы на льду. Был проведен эксперимент, в процессе которого проводились исследования толщины ледового покрытия при помощи георадара и экспериментальной установки, которая представляет собой антенную решетку. Таким образом сравнивались различные методы радиозондирования - моностатический и мультистатический. После обработки результатов, выснилось, что экспериментальная установка, как и георадар, позволяет точно опредлять толщину ледового покрытия. Однако, также позволяет определить диэлектрическую проницаемость, что позволяет увеличить точность исследования.
К сожалению, не удалось выполнить все поставленные задачи. Например, разработан лишь частичный алгоритм по определению толщины снега и льда. Однако, было получено много экспериментальных данных, которые будут использоваться в дальнейшей работе.
В будущем планируется продолжать данное исследование. Все те наработки, которые были получены в данной работе будут использованы для дальнейшей работы по созданию единого алгоритма для радиозондирования ледового покрытия для определения его толщины и диэлектрической проницаемости.
1. Strass V. H. Measuring sea ice draft and coverage with moored upward looking sonars // Deep
Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers. ‒ 1998. ‒ V. 45, No.4. ‒ pp. 795-818.
DOI:10.1016/S0967-0637(97)00065-4
2. Wensnahan M., Rothrock D. A. Sea-ice draft from submarine-based sonar: Establishing a
consistent record from analog and digitally recorded data // Geophysical Research Letters. ‒
2005. ‒ V. 32 (11). https://doi.org/10.1029/2005GL022507
3. Морской лед. Сбор и анализ данных наблюдений, физические свойства и
прогнозирование ледовых условий (справочное пособие). Под ред. Фролова И. Е., Гаврило
В. П. ‒ Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1997. ‒ 402 с.
4. Rothrock D. A., Percival D. B., Wensnahan M. The decline in arctic sea-ice thickness:
Separating the spatial, annual, and interannual variability in a quarter century of submarine data
// Journal of Geophysical Research: Oceans. ‒ 2008. ‒ V. 113 (C5).
https://doi.org/10.1029/2007JC004252
5. McLaren A. S. The under-ice thickness distribution of the Arctic Basin as recorded in 1958
and 1970 // Journal of Geophysical Research: Oceans. ‒ 1989. ‒ V. 94 (C4) ‒ pp. 4971-4983.
https://doi.org/10.1029/JC094iC04p04971
6. Kovacs A., Valleau N. C., Holladay J. S. Airborne electromagnetic sounding of sea ice
thickness and sub-ice bathymetry // Cold Regions Science and Technology. ‒ 1987. ‒ V. 14 (3) ‒
pp. 289-311. https://doi.org/10.1016/0165-232X(87)90021-8
7. Peterson I. K., Prinsenberg S. J., Holladay J. S. Sea-ice thickness measurement: recent
experiments using helicopter-borne EM-induction sensors // Resent Res. Devel. Geophysics. ‒
2003. ‒ V. 5. ‒ pp. 1-20.
8. Eicken H., Bluhm B. A., Collins R. E., R.R. G., Haas C., Ingham M., Mahoney A., Nicolaus
M., Perovich D. “Field techniques in sea- ice research” in cold regions science and marine
technology // Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS), Developed under the Auspices of
the UNESCO / Shen H. ‒ Paris, France: Eolss Publishers, 2014.
9. Радиотомография по неполным данным / В. П. Якубов [и др.] // Контроль. Диагностика.
– 2011. – № 11.
10. Сверхширокополосная томография движущихся объектов за диэлектрическими
преградами / В. П. Якубов [и др.] // Контроль. Диагностика. – 2011. – № Sp.
32
11. Якубов В. П. Микроволновая томография радионепрозрачных объектов / В. П. Якубов,
С. Э. Шипилов, Д. Я. Суханов // Дефектоскопия. – 2011. – № 11..
12. Якубов В. П. Сверхширокополосное зондирование за диэлектрическими преградами /
В. П. Якубов, С. Э. Шипилов, Р. Н. Сатаров // Известия высших учебных заведений.
Физика. – 2010. – Т. 53, № 9.
13. Балзовский Е. В. Сверхширокополосное зондирование объектов за радиопрозрачными
препятствиями / Е. В. Балзовский, В. И. Кошелев, С. Э. Шипилов // Известия высших
учебных заведений. Физика. – 2010. – Т. 53, № 9-2.
14. Koshelev V. I., Sarychev V. T., Konkov P. A., Shipilov S. E. Оbject recognition based on
estimation of ultrawideband reflected pulse complex spectra // 5th European Radar Conference
Proceedings, EuRAD, Amsterdam, 2008.
15 Koshelev V. I. Shape reconstruction in small-angle superwideband radar using genetic
functions / V. I. Koshelev, S. E. Shipilov, V. P. Yakubov // Радиотехника и электроника. –
2000. – Т. 45, № 12.//17