Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ В ТИМИРЯЗЕВСКОМ ЛЕСНИЧЕСТВЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №181110

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лесное дело

Объем работы65
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Краткая характеристика лесничества 5
1.1 Экономические и природные условия лесничества 5
1.2 Характеристика лесного фонда лесничества по группам типов леса 11
1.2.1 Лишайниковая группа типов леса 12
1.2.2 Зеленомошная группа типов леса 13
1.2.3 Разнотравная группа типов леса 13
1.2.4 Травяно-болотная группа типов леса 14
1.2.5 Сфагновая группа типов леса 14
2. Аналитический обзор литературы 15
3. Объект и методы исследования 22
4. Обеспеченность спелых и перестойных насаждений предварительным
26 возобновлением
4.1 Обеспеченность сосновых насаждений 26
4.2 Обеспеченность еловых насаждений 36
4.3 Обеспеченность пихтовых насаждений 40
4.4 Обеспеченность березовых насаждений 44
4.5 Обеспеченность осиновых насаждений 49
5. Характеристика воспроизводства лесов на арендованных и неарендованных
54 участках лесного фонда
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 61


Лесной фонд претерпевает изменения в результате, как естественных причин, так и антропогенного влияния. Проходит трансформация лесных экосистем под влиянием насекомых и болезней, лесных пожаров и рубок. Это понижает генетический потенциал лесообразующих древесных пород и ведет к снижению биологической продуктивности лесных земель в результате ослабления устойчивости и продуктивности последующих поколений леса. Единственной альтернативой для предотвращения таких последствий является лесовосстановление при широком использовании достижений лесной селекции в организации постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.
Лесовосстановление в Томской области происходит как естественным путем за счет предварительного, последующего и сопутствующего возобновления, так и искусственным на основе создания лесных культур. Естественное возобновление леса является динамичным процессом, а его успешность определяется типом леса, структурой насаждения и биологическими особенностями древесных пород. Возобновительные процессы, особенно при использовании подроста предварительного происхождения, существенно сокращают срок выращивания леса, снижают затраты труда и средств в сравнении с искусственным лесовосстановлением, и зачастую при этом формируются насаждения с более высокими наследственными свойствами. Использование при лесовосстановлении возобновительных сил природы особенно важно при ведении лесного хозяйства в таежных условиях, где имеет место разграничение территории лесного фонда на зоны зимних и летних лесозаготовок. Помимо этого, возобновление по структуре и интенсивности оказывается различным даже для одной породы на вырубке, на гари или под пологом леса. Появление подроста под пологом леса, его выживание, рост и способность сформировать новое поколение во многом определяется лесообразующей ролью материнского древостоя, а именно его полнотой, составом, возрастом, что, в свою очередь, накладывает отпечаток на развитие и мощность подлеска, живого напочвенного покрова, лесной постилки. Эти и другие факторы тесно взаимосвязаны не только друг с другом, но и с почвенно-климатическими условиями, оказывая влияние на появление, рост и развитие молодых поколений.
При планировании лесохозяйственных мероприятий и их реализации необходимо четко увязывать количественные и качественные параметры воспроизводства лесов с естественно-историческими, природными и лесорастительными условиями конкретного лесного фонда лесничества.
Современная система лесного хозяйства несколько отличается в зависимости от того, где находятся участки лесного фонда, запланированные под выполнение тех или иных лесохозяйственных мероприятий. Площадь арендованного лесного фонда сильно колеблется от географии лесных участков и от характеристики лесов, но в первом приближении большая доля от общей площади лесов характерна для регионов Европейской части страны, где не редкость 100%-ая аренда. Как правило, для Сибири и Дальнего Востока типична частичная аренда лесного фонда, которая может занимать первые десятки процентов. В целом же по стране доля составляет около 25%.
На данной территории ведется освоение лесов с ведением лесного хозяйства силами арендаторов лесных участков. При разработке проектов освоения лесов планируется весь комплекс лесохозяйственных мероприятий (лесовосстановительные, противопожарные, лесозащитные). По результатам их выполнения государственными контролирующими органами (как правило, лесничествами) осуществляется приемка этих работ.
На остальной, подавляюще большей площади (около 75%), которая составляет неарендованный лесной фонд, весь комплекс лесохозяйственных мероприятий проектируется за счет средств государственного бюджета силами прогосударственных или аффилированных с ними коммерческих структур, в качестве исключений проводятся открытые электронные аукционы с выигрышем того участка торгов, который предложит меньшую цену. Контроль в данном случае также осуществляется государственными контролирующими органами, как правило, филиалами органов исполнительной власти в области лесных отношений субъекта Федерации. Безусловно объемы этих работ по отношению к потенциально необходимому уровню для такой большой территории многократно ниже и составляют первые проценты от этой необходимости.
В данной работе ставилась цель дать оценку природному потенциалу восстановления лесов, провести анализ воспроизводства лесов на лесных участках как неарендованного лесного фонда, так и арендованного. По результатам работы были даны соответствующие рекомендации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения работы мы пришли к следующим выводам:
1) Все насаждения V, Va и Уб классов бонитета, сфагновой и травяно-болотной группы типов леса, заготавливать нецелесообразно как с экономической, так и с экологической точки зрения в силу малых значений запасов, диаметров и высот данных насаждений, их экологической «хрупкости» и долгого периода восстановления.
2) Второй ярус в лиственных и хвойных насаждениях имеется только в древостоях
высоких классов бонитета (II и IV классы): в хвойных насаждениях присутствует в зеленомошной и разнотравной группе типов леса, а в лиственных насаждениях представлен только в мшистом и травяно-болотном типе леса. Как в лиственных, так и в хвойных древостоях процент обеспеченности вторым ярусом увеличивается с
уменьшением полноты. Это связано с увеличением освещённости при уменьшении полноты насаждений. Состав второго яруса всех насаждений - смешанный, с
преобладанием хвойных пород. Сохранение второго яруса в процессе рубок имеет смысл только при его малом возрасте. В случае, если возраст деревьев второго яруса близок к возрасту рубки, рассматривать второй ярус, как предварительное возобновление, не имеет смысла. В таком случае второй ярус необходимо вырубать вместе с первым.
3) Подрост в насаждениях имеется практически во всех типах леса и при всех полнотах в хвойных и лиственных насаждениях. Процент обеспеченности насаждений подростом отличается как по типам леса, так и по полнотам. Общая зависимость обеспеченности насаждений подростом в зависимости от полноты верхнего полога не выявлена. Однако чётко прослеживается зависимость обеспеченности насаждений подростом в зависимости от породы и типа леса. Среди сосновых насаждений наибольший процент обеспеченности подростом имеют насаждения мшистоягодникового и ягодно-мшистого типа леса, где обеспеченность составляет от 80 до 100%. В других типах леса обстановка не столь хорошая. Однако стоит отметить, что лучшая обеспеченность в зеленомошной и разнотравной группе типов леса. Темнохвойные насаждения все имеют большую обеспеченность от 80 до 100%. Березовые насаждения обеспечены подростом от 70 до 100%. Осинники имеют самый малый процент обеспеченности, который варьирует и в единичных случаях превышает 50%, достигая наибольших значений в осиннике мшистом.
4) Подрост под пологом как хвойных, так и лиственных насаждений имеет смешанный состав, с преобладанием хвойных пород, а также третью категорию крупности (выше 1,5 м высотой). Наиболее разнообразный по составу подрост - в осиновых и березовых насаждениях. Среди насаждений сосны, ели, пихты, берёзы и осины наибольшей высотой и густотой отличается подрост в еловых и пихтовых насаждениях.
5) Сравнительный анализ средних значений густоты подроста под пологом
насаждений и нормативных показателей из Правил лесовосстановления (2020) показал, что практически во всех насаждениях, обеспеченных подростом, необходимость искусственного лесовосстановления отсутствует. При правильной организации лесозаготовок, лесовосстановление на вырубках будет происходить либо за счёт проведения мероприятий по сохранению подроста, либо минерализации почвы, или проведения комбинированного лесовосстановления. Во всех насаждениях обеспеченность предварительным возобновлением позволяет ограничиться проведением мероприятий по сохранению подроста при проведении лесозаготовок. Исключением будут лишь сосновые зеленомошные насаждения с полнотами 0,3, 0,4, 0,9 и 1 и единичные полноты в
лиственных насаждениях, в этих типах леса указанных пород в целях обеспечения зарастания вырубок, будет необходимо произвести минерализацию напочвенного покрова, либо комбинированное лесовосстановление. В насаждениях, в которых подрост под пологом представлен осиной, к ним относятся единичные полноты в осиновых насаждениях, после проведения рубок будет необходимо производить искусственное лесовосстановление.
6) Так как подрост лиственных пород под пологом насаждений всех пород и типов леса встречается в единично, следовательно, смена пород на вырубках происходит в результате несоблюдения мер направленных на сохранение подроста при сплошных рубок, что приводит к его уничтожению.
7) Существующая система планирования и проведения лесохозяйственных работ по государственному заданию в Томской области имеет существенные недостатки и требует перестройки, основной минус в ее непрозначности и отсутствии здоровой конкурентной среды, многократно заниженная себестоимость работ относительно даже нормативов затрат утвержденных Рослесхозом, которые также ниже рыночных расценок.
8) Существует диспропорция в проектировании мероприятии, что особенно наглядно видно на примере рубок ухода: преобладают коммерческие рубки перед затратными, наиболее важными для целей лесного хозяйства, рубками ухода за молодняками.
9) Отсутствует система в подборе участков под государственное задание и преемственность. Наличие электронной базы данных решило бы эту проблему, стало бы понятно где и когда были выполнены мероприятия и можно было бы заранее знать когда тот или иной участок потребует дополнительных мероприятий.
10. В проведении агроуходов также нет логики, списывается масса культур в возрасте до 4-х лет, но именно в этом возрасте меньше всего проводится уходных мероприятий.
11) Отсюда и тотальное дополнение почти всех культур, о чем свидетельствует и отчетность. Повышенный показатель по дополнению все-таки свидетельствует о не очень качественных посадках.
12) Многое становится понятным и по такому показателю как перевод лесных культур в покрытые лесом земли. Где за десятилетие обычно переводится 5-10%, а списывается 40-50% культур. Причем 83% культур списывается в возрасте до 4-х лет, т.е. на этапе приживания и проведения агротехнических уходов.
13) Безусловно эффективность СЕВ перед посадкой присутствует (переводится не менее 40%). Значит нужно пересматривать подходы к воспроизводству лесов и оптимизировать затраты на искусственное лесовосстановление.
14) Наблюдается ситуации, когда присутствует существенная разница в приживаемость лесных культур, заложенных на арендованных и неарендованных лесных участках почти в 2 раза. Это скорее всего следствие несовершенства системы о которой выше сказано. У аффилированной с государством организации отсутствует контроль, который имеется над арендатором, соответственно и качество работ выше.
15) Все-таки основная причина списания культур отсутствие уходов, нарушение их периодичности и качество работ, об этом явно говорит отраслевая отчетность по лесничеству.



1. Зленко Л. В. Возобновление под пологом леса и на вырубках в условиях средней Сибири./ Л. В. Зеленко. - Красноярск, 2013. - С. 127-129.
2. Крылов Г. В. Леса Сибири и Дальнего Востока, и их лесорастительное районирование/ Г. В Крылов - Гослесбумиздаль, 1960- 155с.
3. Колесников Б. П. Естественно-историческое районирование лесов: на примере Урала // Вопросы лесоведения и лесоводства. - Москва, 1960. - С. 51-57.
4. Колесников Б. П. Лесорастительное районирование как естественно-историческая основа районирования систем лесного хозяйства: на примере лесов Урала // Вопросы географии и охраны природы Урала. - Пермь, 1960. - С. 1-11.
5. Колесников Б. П. Лесорастительные условия и типы лесов Свердловской области / Б. П. Колесников. - Свердловск, 1973. - 175 с.
6. Лесные ресурсы таежной зоны России // Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. - Петрозаводск, 2009. - 240 с.
7. Лесохозяйственный регламент Тимирязевского лесничества Томской области: утвержден приказом Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области. - Новосибирск, 2008. - 219 с.
8. Мелехов И. С. Концентрированные рубки и лесовозобновление на них в условиях таежной зоны // Сборник работ по результатам исследования в области лесного хозяйства и лесной партии в таежной зоне. - Москва, 1957. - С. 66-81.
9. Мелехов И. С. Типы вырубок и естественное лесовозобновление / И. С. Мелехов, П. В. Стальская. - Архангельск, 1959. - С. 20-24.
10. Морозов Г. Ф. Биология наших лесных пород / Г. Ф. Морозов. - Санкт-Петербург,
1999. - 109 с.
11. Морозов Г. Ф. Учение о лесе / Г. Ф. Морозов. - Москва, 1949. - 428 с.
12. Правила лесовостановления - 2013
13. Попов А. С. Особенности естественного лесовосстановления под пологом сосняков зеленомошно-лишайниковой группы в условиях подзоны северной тайги Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа / А. С. Попов, С. В. Залесов, С. Н. Гаврилов, А. С. Попов, С. В. Залесов, С. Н. Гаврилов // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 2. - С. 40-43.
14. Проблемы лесоведения и лесоводства // Сборник научных трудов. - Гомель, 2013. - Вып. 73. - 622 с.
15. Розенберг В. А. Экология и продуктивность лесных биогеоценозов / В. А Розенберг. - Владивосток, 1979. - 167 с...31



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ