Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №181099

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы106
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Налоговые льготы: понятие и классификация 7
1.1 Сущностные характеристики налоговых льгот 7
1.2 Классификация налоговых льгот 14
1.3 Оценка эффективности налоговых льгот 32
2 Система налоговых льгот в Российской Федерации 46
2.1 Система налоговых льгот в Российской Федерации 46
2.2 Характеристика системы налоговых льгот в Российской Федерации 60
2.3 Оценка уровня бюджетных расходов 66
2.4 Подходы к формированию налоговых льгот в развитых зарубежных странах 75
3 Современный подход к формированию системы налоговых льгот в Российской Федерации
82
3.1 Систематизация научных подходов к формированию налоговых льгот в Российской
Федерации 82
3.2 Направления совершенствования системы налоговых льгот в Российской Федерации 89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗоВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 99
ПРИЛОЖЕНИЯ 104


Одним из инструментов формирования и реализации экономической политики любого государства являются налоги. За счет налоговых поступлений финансируется социально-экономические программы, содержатся государственные структуры, обеспечивающие существование и функционирование государства.
Налоги затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества. История доказывает, что современные государства не могут обойтись без налогов, ведь производство общественных товаров - удовлетворение коллективных потребностей государством требует определенных расходов, которые могут быть профинансированы только посредством налогов. Из налогов складывается большая часть доходов государственного бюджета, другими словами, именно налоги являются основным механизмом формирования бюджета государства.
С момента принятия Налогового Кодекса Российской Федерации было установлено большое количество экономически необоснованных и неэффективных налоговых льгот, требующих в настоящее время существенных преобразований, которые будут заключаться в исключении схожих льгот, а также в приведение в соответствие их формы и содержания. Сегодня налоговые льготы имеют большое значение, как для физических лиц, так и для организаций, с этим сталкивается абсолютно каждый гражданин. Ведь в налоговой системе Российской Федерации содержится более 200 льгот.
Льготы по налогам занимают важное место в налоговом планировании. Грамотное применение максимального спектра льгот, предусмотренных действующим налоговым законодательством, - один из самых эффективных методов налогового планирования. Теоретически это один из способов для государства стимулировать те направления деятельности и сферы экономики, которые необходимы государству в меру их социальной значимости или из-за невозможности государственного финансирования.
Однако, в налоговом праве вопрос о сущности, функции и роли налоговых льгот до сих пор остается недостаточном изученным, что и обусловило актуальность данной работы.
Использование налоговых льгот выступает одним из основных способов кратковременного (текущего) налогового планирования, порождающим многочисленные споры. Причина возникновения подобных конфликтов состоит в том, что налоговая льгота - это известное исключение в разрешительном типе правового регулирования властных отношений по поводу установления, введения и взимания налогов и как всякое исключение обладает особым правовым режимом, выражающим специфическое сочетание правовых средств, предназначенных для обеспечения наиболее полного удовлетворения социально-экономических интересов налогоплательщика.
Недостаточно четкое понимание существа правил о налоговых льготах, а в отдельных случаях - их игнорирование способствуют совершению ошибок при формировании налоговой базы и исчислении суммы налога, подлежащей уплате. Данное обстоятельство подчеркивает актуальность исследований, раскрывающих понятия, признаки и содержание правового режима налоговых льгот.
Налоговые льготы активно изучаются современными авторами. Ежегодно встречаются статьи в научных журналах, также этой теме посвящена не одна книга. Авторы активно обсуждают спорные вопросы по поводу понятия налоговых льгот, их классификации и важности оценки эффективности. Министерство Финансов часто дает разъяснения в спорных вопросах о предоставлении налоговых льгот.
Налоговый Кодекс Российской Федерации довольно часто изменяется. Налоговая система совершенствуется и тут очень остро встает вопрос о льготах. Сравнивая нашу страну с другими, льгот у нас более чем достаточно, поэтому проводится большая работа на разных уровнях, по расчету эффективности предоставляемых или планируемых к предоставлению налоговых льгот.
Цель данной работы - исследование системы налоговых льгот, выявление проблем формирования налоговых льгот и разработка направлений их совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить экономическую сущность налоговых льгот и рассмотреть различные подходы к определению налоговых льгот;
- исследовать классификацию налоговых льгот;
- рассмотреть подходы к оценке эффективности налоговых льгот;
- исследовать существующую систему налоговых льгот в Российской Федерации и выявить ее недостатки;
- проанализировать уровень бюджетных расходов;
- рассмотреть подходы к формированию налоговых льгот в России и за рубежом;
- предложить пути совершенствования системы налоговых льгот в Российской Федерации.
Объектом исследования является действующая система налоговых льгот в Российской Федерации.
Предмет исследования данной работы - недостатки системы налоговых льгот и пути ее совершенствования.
В работе применяются общетеоретические методы, а также практические, системные и эмпирические методы исследования.
Основой исследования в выпускной работе являются Налоговый кодекс Российской Федерации, формы статистической налоговой отчетности, постановления субъектов Российской Федерации и иные нормативно-правовые документы. Большой вклад в изучении данной проблематике внесли труды И.А. Майбурова, А.М. Гринкевич, В.Г. Пансков, В.Г. Садков и ряд других авторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Особое место в налоговой системе Российской Федерации занимают льготы. Существование налоговых льгот необходимо государству, для того, чтобы осуществлять свои функции. Ведь льготы по налогам чаще всего направлены на те сферы деятельности, в которых необходимо повышение развития. Правильно построенная и отлаженная система налогообложения — это основа для развития государства и реализации своих функций. Эффективность налогообложения напрямую зависит от того, насколько правильно определены направления и оценка налоговых льгот.
Льготой по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Льготы являются косвенным регулятором, способом регулирования дефицита, инструментом, действующим на активность хозяйствующих субъектов. Налоговые льготы могут использовать как юридические лица, так и физические. Льготы по налогам используются в добровольном порядке.
В налоговой системе Российской Федерации насчитывается более 200 различных льгот и преференций. В действующем законодательстве не приведен закрепленный перечень налоговых льгот, что вызывает множество споров по этому вопросу у современных ученых.
При правильном подходе налоговые льготы позволяют снизить налоговую нагрузку на население и стимулировать те сферы в экономике, которые сейчас являются приоритетными для государства. Для выполнения этих функций им необходимый особый контроль со стороны государства, который заключается в оценке эффективности, как действующих налоговых льгот, так и тех, которые только находятся на этапе разработки. Но при этом оценка эффективности необходима не всем льготам, она не должна проводиться по социальным льготам, которые в России на данный момент итак составляют незначительные денежные суммы.
Оценка эффективности налоговых льгот является одним из основных условий эффективного функционирования налоговой системы. Она необходима нашему государству, ведь в современной налоговой системе есть проблемы применения практически по каждой льготе. Например, организации, применяющие специальные режимы налогообложения, освобожденные из-под налогообложения средства не вкладывают в развитие бизнеса. Если рассматривать льготы для физических лиц, то ярким примером будет несправедливость
предоставления имущественного вычета, так как его получают лишь те граждане, которые могут позволить себе приобрести жилье.
Анализ эффективности налоговых льгот, производится для того, чтобы государство могло в полной мере видеть картину использования налоговых льгот, выявлять недостатки и достоинства, направлять налоговые льготы на те сферы, где они принесут большую выгоду как для государства, так и для налогоплательщиков, а также прогнозировать эффект от планируемых к введению налоговых льгот.
На данный момент, более чем в 60% субъектов Российской Федерации были приняты нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми проводится оценка эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот. Создание соответствующего порядка показывает высокое качество организации бюджетного процесса на данном уровне.
Выделяют три основных типа эффективности налоговых льгот, которую пытаются оценивать на региональном и местных уровнях: бюджетную, социальную и экономическую. Некоторые регионы делают попытки синтезировать общий показатель.
С целью обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Российской Федерации налоговые льготы и преференции должны оцениваться с позиции «цель» - «результат».
На данный момент в России на федеральном уровне не проходит полноценной работы, по оценке эффективности налоговых льгот.
Оценивая законодательство о налогах и сборах Российской Федерации на текущий момент, можно утверждать, что система налоговых льгот и преференций соответствует предъявляемым требованиям лишь отчасти, так как цель установления налоговых привилегий напрямую не вытекает из актов законодательства о налогах и сборах, а важнейший элемент при принятии решений о льготах - оценка эффективности, присутствует эпизодически.
Проведенный анализ применения налоговых льгот, и оценка налоговых расходов позволяет сделать ряд следующих выводов. Во-первых, необходимо четкое и ясное толкование термина «налоговая льгота» и его законодательное закрепление. При этом во второй главе НК РФ следует не в скрытом виде, а в явном виде привести формы применяемых налоговых льгот. Несмотря на закрепление в первой части НК РФ понятия «налоговая льгота», в отечественной экономической литературе наблюдается неоднозначное отношение к этому налоговому инструменту, сопровождающееся многочисленными дискуссиями по вопросу их введения, сохранения, совершенствования или отмены. Необходимо усовершенствовать налоговое законодательство, путем внесения в Налоговый Кодекс Российской Федерации отдельную главу, посвященную налоговым льготам, которая позволила бы существенно снизить все вопросы в определении ее значения и преодолеть сложившееся недостатки
Во-вторых, объем налоговых расходов составляет весьма существенную сумму по сравнению с бюджетными доходами. Кроме того, налоговые расходы имеют тенденцию увеличения, как по абсолютной величине, так и относительно доходов бюджетной системы и ВВП РФ.
В-третьих, проблема оценки эффективности применения налоговых льгот становится также весьма актуальной в связи с ростом дефицитности бюджетов РФ, поэтому требует своего безотлагательного решения. Необходимо разработать единую систему мониторинга и оценки эффективности налоговых льгот по всей стране, которая бы применялась в каждом субъекте РФ и позволила бы оперативно собирать все необходимые данные для анализа и принимать соответствующие решения о необходимости введения, продления или отмены каждой конкретной льготы.
В-четвертых, отказ от нерезультативных налоговых преференций на современном этапе обеспечит стабильность бюджетов бюджетной системы РФ. Однако это возможно при условии, что мероприятия по противодействию применения неэффективных налоговых льгот будут предполагать проведение непрерывного мониторинга результативности применяемых налоговых льгот, а также анализ качества финансово-экономического обоснования решений о введении новых налоговых льгот. Потери доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ в связи с введением налоговых льгот должны быть скорректированы и в виде трансфертов перераспределены между бюджетами.
Только выработка целенаправленных мер по созданию системы налогового стимулирования и регулирования при жестком контроле государства за эффективным использованием предоставляемых льгот и преференций обеспечит переход российской экономики на инновационный путь развития
Итак, налоговые льготы, несомненно, оказывают влияние на экономические процессы и поведение налогоплательщика, в связи с чем они вызывают интерес у многих ученых. Однако, поскольку льготы, как самостоятельный элемент налогообложения появился сравнительно недавно, то он все еще не лишен ряда недостатков, которые, мы надеемся, будут решены уже в ближайшее время.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 01.05.2018) // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно-правовая система
2. Аносова Л.А. Российская система налоговых льгот, направленных на стимулирование инновационной деятельности и поддержку инвестиций: структурные элементы / Л.А. Аносова, Л.С. Кабир // Экономика и управление. - СПб: Санкт- Петербургский университет технологий управления и экономики, 2013. - № 10 (96). - С. 3-25
3. Баландина А.С. Анализ теоретических аспектов налоговых льгот и налоговых преференций / А.С. Баландина // Вестник Томского государственного университета. - 2011. - №4(16). - С. 45-60.
4. Барулин С.В. Теория и история налогообложения: учебник. / С.В. Барулин, В.А. Динес // - М.: Кнорус, 2014
5. Богданова Г. А. Проблемы использования налоговых льгот // Молодой ученый. — 2015. — №11. — С. 759-761.
6. Варакса Н. Г. Налоговая льгота как инструмент поддержки и стимулирования развития макроэкономической системы / Н. Г. Варакса // Управленческий учет. - 2013. - № 9.
7. Верещагин С.Г. НДС к вычету: новые проблемы // Налоговый учет для бухгалтера - 2015. - №6. - С. 4-6.
8. Выступление Панскова В.Г. на III Международном финансовом форуме
в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации 30 ноября 2016 г.
9. Гварлиани Т.Е. Налоговые льготы: методология, практика применения, эффективность: коллективная монография / Т.Е. Гварлиани, З.С. Боташева, Е.Н. Воробей // - Сочи: РИЦ ФГБОУ ВПО «СГУ», 2014.
10. Герасимова А.Е. Зарубежный опыт применения налоговых льгот как инструмента налоговой политики государства / А.Е. Герасимова // Инновационная наука. - Уфа: ООО «Аэтерна», 2017. - №11. - С.68-72.
11. Гончаренко Л.И. Налоговая политика государства: нужна ли смена модели в условиях современного экономического кризиса / Л.И. Гончаренко, Н.И. Малис // Экономика. Налоги. Право. - 2015. - №3. - С. 152-156.
12. Гончаренко Л.И. О новых подходах к политике применения налоговых льгот и преференций в целях стимулирования развития экономики / Л.И. Гончаренко, Н.П. Мельникова // Экономика. Налоги. Право. - М.: Финансовый университет при Правительстве РФ, 2017. - Т. 10. - №2. - С.96-104.
13. Горский И. В. О налоговом регулировании, налоговых льготах и функциях (историко-методологический аспект) // Экономика. Налоги. Право. - М., 2014. - № 3. - С. 18
14. Жердева А.И. Налоговые льготы: практика применения в России и за рубежом / А.И. Жердева, А.С. Немирова // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2015. - № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/12/10410 (дата обращения: 15.05.2018)
15. Залибекова, Д.З. Проблемы налоговой нагрузки налога на доходы физических лиц // Наука и бизнес: пути развития. - 2013. - № 12. - С.78-80.
...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ