Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОРТИВНАЯ АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА: КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА И СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДАКШЕНА

Работа №181090

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Спортивные баскетбольные программы на отечественном телевидении 6
1.1. Анализ баскетбольных программ на российском медиарынке 6
1.2. Исследование аудитории спортивных программ 14
1.3. Анализ гендерного аспекта ведущих и экспертов спортивных
программ 21
Глава 2. Особенности регионального продакшена 28
2.1 Тематические рамки спортивной региональной журналистики 28
2.2. Понятие авторской программы 32
2.3. Характеристика канала вещания 34
2.5. Разработка формата 38
2.6 Рубрикатор и съемки пилотного выпуска 39
Глава 3. Сценарий программы Give-n-go 43
Заключение 57
Список используемых источников литературы 59

В современной спортивной журналистике растет цена информационной точности. Болельщик, исходя из своей психологической авторитетности, стремится узнавать определенный вид спорта все глубже. Поэтому спортивные редакции российских массмедиа предлагают аудитории большое количество рубрик, посвященных тому или иному виду спорта. В которых представлены информация, аналитика, развлекательный контент, например - около спортивная тематика.
Однако телевизионный контент, особенно не предполагающий платной подписки, такого разнообразия своему зрителю не предлагает. Это связано с информационной политикой каналов, покупкой прав на трансляции, и заинтересованностью крупных общенациональных медиахолдингов в освещении и показе определенных видов спорта или определенных соревнований, а также ротацией их по эфирным и неэфирным платформам.
Так, в программе вещания главного федерального канала МАТЧ-ТВ доминирует футбол - это и трансляции матчей, и спортивные программы («Новости футбола», «Все на матч!», «Про футбол»). Баскетбол же показывается короткими сюжетами в программах новостей. На всем российском телевидении выходит одна программа-обозрение о баскетболе - «Вид сверху», телеканал «Матч-Страна».
Актуальность выпускной квалификационной работы связана, с одной стороны, с популярностью спортивного контента у аудитории, а с другой стороны - непропорциональным распределением внимания спортивных передач и спортивных журналистов к разным видам спорта.
Проведенный мониторинг российского медиарынка показал, что на отечественном телевидении существует большая разрозненность между спортивными программами: баскетбол, например, освещается на ТВ в семь раз меньше, чем хоккей, хотя по посещаемости матчей стоит на третьем месте. На региональном телевидении и вовсе отсутствуют специализированные программы.
Цель работы - создать авторскую программу о баскетболе в условиях регионального видеопродакшена.
Конкретизируя цель, можно выделить несколько задач:
1) Проанализировать спортивные программы о баскетболе на российском медиарынке;
2) Определить понятие авторской программы;
3) Изучить специфику регионального продакшена;
4) Проанализировать аудиторию спортивных программ;
5) Разработать концепцию авторской спортивной программы о баскетболе;
6) Записать и представить пилотный выпуск авторской спортивной программы.
Новизна данной работы обусловлена отсутствием в научном обороте систематизированных данных о баскетбольных программах: анализе аудитории; системе рубрик и роли ведущего.
Практическая значимость проекта заключается в разработке оригинального медиапродукта, который сочетает в себе местный продакшн с национальным аудиторным охватом; а также трансформирует форматные признаки спортивной программы за счет привлечения как профессиональной, так и любительской аудитории, и принципиально нового подхода к образу женщины-ведущей как автора и эксперта программы.
Методология исследования включает в себя мониторинг спортивных программ о баскетболе, сравнительно-сопоставительный и типологический анализ, а также рефлексию собственного опыта.
ВКР носит проектный характер.
Проектной базой выпускной квалификационной работы выступает пилотный выпуск программы для телеканала “Толк” г. Барнаул.
Структура работы: сочинение состоит двух глав. Первая глава посвящена анализу спортивных баскетбольных программ на отечественном телевидении; исследованию аудитории спортивных передач; и анализу гендерного аспекта ведущих и экспертов спортивных программ. Вторая глава представляет собой анализ тематики и специфики регионального продакшена, характеристик авторской программы, исследованию аудитории авторской программы, разработке формата, записи пилотного выпуска, экспертизе проекта и обобщению полученных результатов.
Апробация работы. Основные научные результаты исследования изложены в виде доклада на всероссийской конференции в Томском государственном университете (2022) с присуждением диплома I степени.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как показала и теоретическая, и практическая часть работы, создание авторской программы - это большой труд. Журналист сталкивается со сложностями на разных этапах ее создания.
Для начала, баскетбольных программ на телевидении практически нет. С одной стороны, это исключает конкуренцию, но с другой, не позволяет должным образом проанализировать аудиторию таких передач. На сегодняшний день, создавая такую программу, автор рискует, становясь в какой-то степени, первопроходцем.
Проанализировав аудиторию и категории спортивных программ, выделив типы болельщиков и проведя опросы о предпочтениях мы выяснили, что зачастую фанаты одного и того же вида спорта имеют разные запросы.
К тому же, мы пришли к выводу, что гендерная иерархия существует, она стала частью системы. Умственные способности женщины автоматически подвергаются сомнению, а в экспертной конкуренции с мужчиной она заведомо не имеет преимущества. В женщине в спорте сомневаются, как и телезрители (по данным опроса), так и коллеги-журналисты.
Вспомним фрагмент из интервью с Георгием Черданцевам: «Наш зритель и так очень консервативен, считает, что женщина не должна о нем (спорте) говорить». Автор этой работы считает, что предубеждение можно изменить, показав достойный уровень ведения авторской спортивной программы собственнолично.
Следующая сложность заключается в неразвитости местного телепродакшена. Авторская программа, особенно о спорте, имеет право на жизнь только в том случае, если телекомпании будут в ней очень заинтересованы. Напомним, ни один алтайский телеканал подобной передачи не выпускает. Также необходимо не упускать из виду и финансовые сложности телеканалов, очень ограниченный кадровый состав и минимальные возможности для создания чего-то принципиально нового (особенно если данная тематика не интересна спонсорам).
Говоря о непосредственно создании программы, автор работы сделал для себя несколько выводов. Во-первых, спортивная авторская программа требует большого количества сил. Журналист должен, изучив медиарынок, разработать формат, заняться поиском спикеров, найти локации, согласовать съемочный процесс с заведениями, где будут проходить съемки, с родителями детей, если они появляются в кадре.
Отдельного внимания заслуживает финансовая сторона вопроса. При максимальной экономии программа вышла примерно в 15 тысяч рублей. В эту сумму входит работа оператора-монтажера, аренда студии для записи подводок, аренда оборудования. Интересный момент: дополнительное оборудование (свет, вторая камера и т.п) выдаются на руки арендодателем на сутки. То есть при переносе съемки спикером, плата взымается за каждый день, когда требовалось оборудование. В процессе съемки рубрики «скаутинг» спикер переносил встречу 4 раза. Очевидно, что такие риски тоже нужно учитывать.
Автор проекта считает, что он достиг поставленных целей: проанализировал спортивные программы о баскетболе на российском медиарынке, определить понятие авторской программы, изучил специфику регионального продакшена, проанализировал аудиторию спортивных программ, разработал концепцию авторской спортивной программы о баскетболе записал и представил пилотный выпуск программы, а также сделал выводы о проделанной работе.



1. Абрамян А.А. Мир мужчин и женщин // Этнические стереотипы мужского и женского поведения. - Л., 1991. С.115-121
2. Агапитова С. Ю. Информационное вещание на ТВ. СПб, 2003.
3. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие. - М., МГУ.
1990 - С. 78
4. Агеев В.С. Психологическое исследование социальных стереотипов // Вопросы психологии. 1986. № 1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М., 1994 - С. 107-112
5. Аристова Л.В. Государственная политика в сфере физической культуры и спорта / Л.В. Аристова // Теория и практика физической культуры. - 2014. - № 5. - С. 2-8
6. Бакулев Г. П. Телевидение без границ, - М, ВГИК, 1995 - С.69
7. Богданова М. А. Антропологическое содержание спорта как
социокультурного института // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. - 2013 - № 3-1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/antropologicheskoe-soderzhanie-sporta-kak- sotsiokulturnogo-instituta (дата обращения 08.04.2022)
8. Богомолова Н. И, Социальная психология печати. Радио, Телевидения, - М: Изд-во МГУ, 1991 - С. 125
9. Братановский С. Н. Организационно-правовые проблемы управления физической культурой и спортом в условиях рынка. Саратов: Изд- во Сарат. 2014 - С. 17
10. В.Н. Зуев, В.А. Логинов. - М.: Советский спорт, 2008. - С. 196
11. Викторов В.А, Платонов С.И. Взгляд на трибуну: социальный портрет болельщика // Социологические исследования. - 1991. - № 5. - С. 75-78
12. Вильчек В. М., Воронцов Ю, В, Телевидение и художественная культура, - М.: Знание, 1997 - С.126
13. Виноградов П.А. О современной концепции развития физической культуры и спорта // Современные проблемы и концепции развития физической культуры и спорта. Часть I / П.А. Виноградов. - Челябинск: УрГАФК, 2012 - С. 289
14. Горшков В.Е. Управление физической культурой и спортом в современных условиях: учебное пособие / В.Е. Горшков, В.А. Какузин, А.В. Починкин. - Малаховка: МОГИФК, 2013. - С. 68
15. Губин Д. «Внутренняя кухня радио и телевидения» М., 2016 - С. 3
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ