Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные формы религиозности и художественные практики выражения сакрального

Работа №181089

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

культурология

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Религия и ее место в современной культуре 7
1.1 Различие между понятиями "религия" и "религиозность" 7
1.2 Институциональная религия: определение, характеристики и положение 11
в культуре 11
1.3 Новые религиозные движения: особенности, признаки, 18
ключевые определения 18
1.4 Новая религиозность или современные мифологии: к определению понятий 35
2 Искусство и религия 40
2.1 Формы взаимодействия искусства и религии: историко-культурный аспект 40
2. 2 Современное искусство и религиозная тематика 44
3 Религиозные сюжеты в современном искусстве 57
3.1 Перформанс. Религиозные мотивы в творчестве Германа Нитша 57
2.3 Мифо-религиозные истоки современной музыки: рейв культура 64
Заключение 71
Список литературы 73

Сегодня человек живет в эпоху значительных социокультурных изменений. Разрушаются прежние системы ценностей, локальные культурные миры перестают быть строго замкнуты внутри себя, так или иначе, делая шаги если не к сближению, то хотя бы к минимальному взаимодействию друг с другом. В результате постепенно образуется единое мировое пространство, создающее, с нашей точки зрения, не столько общую универсальную культуру, сколько условия для взаимодействия и обмена идеями множества локальных и непохожих друг на друга мировоззренческих систем внутри нее.
При этом зарождающуюся культуру лишь с натяжкой можно признать секулярной. Привычные институциональные религии хоть и значительно уменьшают масштабы своего влияния по сравнению с прежними эпохами, но все же продолжают существовать, и в некоторых случаях даже идут на компромиссы с меняющимися социокультурными условиями. Однако, что еще интереснее, возникают новые нетрадиционные формы религиозности, привлекающие все большее число последователей. Можно говорить, что современному человеку по прежнему свойственен интерес к мистике, сверхчувственному, сакральному, что отражается в росте популярности новых религиозных движений (НРД), обращении к данной тематике в рамках искусства и массовой культуры.
Существует мнение, что сегодня жители секуляризованных, казалось бы, государств парадоксальным образом становятся все более религиозными. Однако их устремления направлены уже не столько к Богу в классическом его понимании, сколько в сторону индивидуальных, личных религиозных переживаний. На основе подобных исканий возникают новые формы культов, характеризующиеся субъективным конструированием сакрального, разработкой соответствующих «мифологий» и ритуалистики.
Все эти события разворачиваются на фоне очевидного духовного кризиса западного общества, когда старые моральные установки, ориентиры и правила уже не справляются с ролью культурообразующего стержня, а новые идеалы еще не пришли им на смену, не были сформулированы достаточно убедительно, не получили всеобщего признания.
Состояние аномии и морального релятивизма закономерно приводит к усиленному поиску стабильности, четких ориентиров, культурной и религиозной идентичности. Все это ощутимо повышает значимость новых религиозных форм, которые зачастую могут предложить своим последователям учения и мировоззренческие установки, более подходящие им в условиях современности с ее дестабилизирующими факторами. В данном ключе эти современные, не имеющие долгой традиции, малочисленные и, казалось бы, во всем уступающие традиционным религиям течения, тем не менее, создают серьезную конкуренцию своим более консервативным предшественникам.
Важной чертой в становлении НРД также является их гибкость по отношению к меняющемуся миру, его открытиям, достижениям, новшествам. Можно говорить, что специфика современной культуры, в том числе, в распространении и легитимации новой религиозности за счет средств массовой коммуникации, новых технологий и современного искусства, в рамках которых НРД чувствуют себя не менее комфортно, чем в культовых сакральных пространствах.
Актуальность исследования заключается в том, что в работе рассматриваются проблемы, которые разворачиваются в современном нам обществе, затрагивают значительный круг людей и в настоящий момент не имеют четкой методологии их решения, описания и классификации. При этом это те аспекты человеческой жизни, которые нередко являются фундаментальными основаниями бытия, сопряжены с ценностной системой и представлениями о морали, как на индивидуальном, так и на общественном уровне.
Цель данной работы - обоснование новой формы связи религии и искусства в условиях современной культуры (с присущими ей визуальностью, коммерциализацией, массовизацией), в рамках которой искусство принимает на себя ряд функций религиозных практик, а новая религиозность выступает посредником в этом процессе.
Задачи работы:
- Изучить религиозную ситуацию в современном мире: положение традиционных институциональных религий и новых религиозных движений;
- Проанализировать специфику понятия и причины возникновения современных мифологий и новых религиозных движений;
- Рассмотреть изменения форм взаимодействия между религией и искусством в современном художественно-мировоззренческом пространстве;
- Разобрать на конкретных примерах (перформансы и музыка) роль и значение религиозных сюжетов, символов и ритуалов в пространстве художественных практик, их символически-религиозного воздействия на участников событий.
Объектом исследования является мифо-религиозное пространство современного общества.
Предметом - НРД и роль искусства в приобщении к сакральным смыслам через современные художественные практики.
В работе в рамках социокультурного подхода используются следующие методы: гипотетико-дедуктивный, метод сравнительного анализа, описательный и метод аналогии.
Новизна работы заключается в изучении специфических форм взаимосвязи искусства и религии в современном обществе, а также в постановке и обосновании авторской гипотезы относительно перехода части религиозных функций от классических религий к искусству через посредничество таких явлений как новая религиозность и современные мифологии в условиях характерной культурной ситуации - визуальной переориентации культуры и её массовизации.
Положения, выносимые на защиту:
1. Такие характеристики современной культуры, как массовизация, коммерциализация, визуальный поворот, симулятивный характер и т.д. воздействуют на разные сферы культуры, в том числе на религию, заставляя её подстраиваться под изменения человека и общества, предлагать новые формы религиозного опыта.
2. В связи с этим появляются такие понятия как новая религиозность, современные мифологии, увеличивается число НРД. Все эти образования активно включаются в общий культурный контекст и реализуют свою деятельность, так как они более адаптированы к современным условиям, чем их традиционные предшественники в лице институциональных религий.
3. Зачастую идеи новой религиозности выражаются в формах, доступных и понятных широкому массовому их «потребителю», то есть через образную систему, визуальный или звуковой ряд. В результате чего искусство вступает в новые формы взаимосвязи с религией. Если раньше, на протяжении долгих эпох, искусство находилось в тесной зависимости от канонов традиционных религий, то НРД, не имеющие строгой системы верований, не закрепощают искусство, позволяя ему не просто выражать религиозные идеи, но и перенимать ряд религиозных функций (таких как консолидирующая, компенсаторная, функция снятия напряжения и стрессовых состояний).
4. В итоге складывается ситуация, в которой искусство не просто выходит из под контроля религии, но и составляет ей конкуренцию, предлагая обществу квазирелигиозные системы, в рамках которых можно испытать опыт, на чувственном уровне близкий религиозному ритуалу, но лишенный веры в сверхъестественное. Речь идет о создании систем, симулирующих религиозное переживание на поверхностном эмоциональном уровне, без глубины веры, морали и философии, что в целом согласуется с общей культурной парадигмой
современности: плюрализмом мнений и идей, динамикой процессов,
множественностью истин, отсутствием общего стержня культуры.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследования, можно утверждать, что в религиозном пространстве современного мира происходят серьезные перемены. Мы живем в сложное время, когда традиционные конфессии вынуждены сталкиваться и соперничать с новыми мифо-религиозными образованиями, предлагающими альтернативные пути получения сакрального опыта. Сложно судить, насколько НРД положительны в вопросах их влияния на жизнь адептов, выработки этической системы и вероучения. Прошло еще недостаточно времени для того, чтобы делать выводы относительно их моральной оправданности и допустимости. Однако, в чем не может быть сомнения, так это в том, что новая религиозность может стать важным основанием оценки поисков современного человека в плане его внутреннего мира, отношения к действительности, духовности и архаичности некоторых подсознательных установок.
Актуализация мифо-религиозных потребностей заставляет нас более пристально обращать внимание на те основания человеческой жизни, которые ушли в тень на восходе прогресса, научных открытий, технологических достижений. Однако, как показывает практика, духовные устремления не могут долго довольствоваться периферийным положением, они продолжают волновать людей, создавая новые формы вероучений и, как следствие, вариантов идентичности в просторах слишком плюралистичного мира.
Изучив конфессиональную ситуацию в современном обществе, можно сделать промежуточный вывод о том, что, несмотря на лозунги секуляризации, религиозная жизнь сегодня вовсе не теряет своего значения. Упадок традиционных религий компенсируется живым всплеском интереса к НРД, предлагающим более значимые и актуальные в современных реалиях мировоззренческие системы, более ощутимые пути к религиозному опыту, сакральным переживаниям, в том числе, через ритуальные практики.
Религиозный человек вовсе не исчезает в секулярном обществе, однако новая религиозность - понятие качественно иное по отношению к религии традиционной.
Немаловажную роль в данном контексте начинает играть искусство. Будучи ранее лишь формой выражения традиционных идей, находясь в прямой и абсолютной зависимости от канонов, сегодня оно приобретает кардинально иное значение. Сейчас художественное творчество становится важным проводником новой религиозности, не только исполняя прежние функции выражения символических образов, но и принимая на себя совершенно революционные значения. Так, искусство постепенно превращается в ритуал, в рамках которого художественная форма способствует получению мифорелигиозного или близкого к нему опыта путем создания симуляции сакрального пространства. Те ощущения, которые люди раньше стремились получить в контексте церковных таинств, сегодня становятся задачей творчества художников, создающих условия для воспроизводства особой художественно-религиозной атмосферы, в которой имеет место переживание, близкое мифологическому ощущению приобщения к сверхчувственному, к ритуалу в его изначальной непосредственной форме.
Можно говорить, что эмансипация искусства от религии в итоге приводит к росту значения эстетизма, чувственного переживания, заполняющего религиозные вакуумы. Художественные симуляции ритуалов становятся в некотором смысле альтернативой религии, но практически лишенной сакральности в чистой, привычной его интерпретации (в виде веры в сверхъестественное). Тем не менее, интерес к духовности явно не исчезает бесследно в реалиях современного мира и искусства, а это свидетельствует о стремлениях, выходящих за рамки исключительно эстетики, создает возможность возрождения глубоких этических и моральны смыслов.
Однако, с нашей точки зрения, рассуждать о высоком нравственном содержании художественных симуляций религиозного пространства на данном этапе все же преждевременно.



1. Berger P. (1999) The Desecularization of the World: Resurgent Religion and World Politics, Washington Ethic and Public Policy Center
2. Аберкромби Н., Хилл С., Тернер С. Секуляризация/Социологический словарь. М., 2004. 415 с.
3. Баркер А. Новые религиозные движения: Практическое введение / Пер. с англ. Предисл. прот. Вл. Фёдорова. СПб.: Изд-во РХГИ, 1997, 282 с.
4. Батракова С.П. Искусство и миф: из истории живописи ХХ века. М: Наука, 2002. - 215 с.
5. Беньямин В. Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости: Избранные эссе. М., 1996.
6. Бергер П. «Десекуляризация мира. Возрождающаяся религия и мировая политика»
7. Гельман М. Русский способ: терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии. М., 2003.
8. Генис А. Вавилонская башня: искусство настоящего времени. М., 1997.
9. Горичева Т. Православие и постмодернизм. М., 1991.
10. Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. М.: Наука, 1993. - 431 с.
11. Дуплинская Ю.М. От мифа к логосу и от логоса к мифу: Дискурс современности между мифом начала и мифом заката. Саратов, 2004.
12. Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии. М: 2018. 736 с.
13. Еврипид. Медея. Ипполит. Вакханки; пер. с древнегреч. и послесл. И. Ф. Анненского. СПб. 2004.
14. Жирар Р. Козел отпущения. С-П.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010 - 334 с.
15. Жирар Р. Насилие и священное. М.: Новое литературное обозрение, 2010 - 448 с.
..73


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ