Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИНЦИПЫ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА НА ПРИМЕРЕ МАГАЗИНА «КАВАЛЕР»

Работа №181080

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Основные концепции мерчендайзинга 6
1.1 Понятие и сущность мерчендайзинга 6
1.2 Виды мерчендайзинга 14
1.3 Принципы и правила выкладки товара 27
2 Мерчендайзинг на примере магазина мужской одежды «КАВАЛЕР» 40
2.1 Характеристика розничного предприятия «КАВАЛЕР» 40
2.2 Выкладка товара в магазине «КАВАЛЕР» 49
2.3 Оценка эффективности используемых методов мерчендайзинга в 54
магазине «КАВАЛЕР»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

В течение всей хроники товарно-валютных взаимоотношений, каждый торговец старался выделить свой товар, представить его более привлекательным для покупателя. На сегодняшний день основной задачей является-сделать товар востребованным и чтобы он в полной мере удовлетворял запросам потребителей.
Можно подумать что сделано все: сформирован бренд, цена продукта соответствует качеству, разработаны методы коммуникации с потребителем с целью формирования необходимого спроса. Однако остается еще одна возможность выделить свой продукт и, соответственно реализовать его. Данная деятельность в системе маркетинговых коммуникаций именуется мерчендайзингом.
Мерчендайзинг формировался за минувшие двадцать лет, но наиболее активное развитие мерчендайзинг получил за последние годы. Произошло это по причине совершенствования и насыщения рынка, и, разумеется, обострения конкурентной борьбы. Если раньше ему не придавали такого большого значения, то с появлением на рынке зарубежных корпораций, изучение мерчендайзинга и применение его на практике стало необходимостью.
С переходом на рыночную экономику стала возрастать конкурентная борьба во всех сферах деятельности. Предприятия стремились выжить. При этом главной фигурой на рынке стал не продавец, а покупатель, за внимание которого стали бороться сразу множество предприятий. Просто предложение товара было уже неэффективным. Для того, чтобы компания выделить компанию на фоне конкурентов, представить потребителю свои преимущества предприятия и стали применять мерчендайзинг.
Мерчендайзинг - это направление маркетинга, содействующее стимулированию розничных продаж по средствам привлечения к конкретным маркам либо группам товаров в торговых организациях без активного участия специализированного персонала.
Мерчендайзинг предопределяет, что реализовать, в соответствии с какой стоимостью и где это делать. Продавцу необходимо порекомендовать покупателю необходимый ему товар по приемлемой стоимости еще до того как он решит что то приобрести. В противном случае потребитель может перейти к конкурентам. Таким образом, Мерчендайзинг это - современная методика, применяемая большими предприятиями розничной торговли: супермаркетами, гипермаркетами, предпосылкой появления которого стал недостаток специализированных продавцов.
Основными требованиями для применения мерчендайзинга являются:
1) Организации следует всегда иметь в наличии полный ассортимент продукции.
2) Необходимо особое спецоформление торгового пространства. Это оформление торговых залов, расстановка стеллажей, витрин с подсветкой, общий антураж торговых площадей, преобладание определенных цветов и так далее.
3) Внутри предприятия должны быть созданы небольшие торговые точки, как правило, с более дорогими и качественными товарами.
4) Выкладка товара должна осуществляться таким образом, чтобы заставить потребителя как можно дольше ходить по торговым залам предприятия, практически не прибегая к помощи продавцов.
Актуальность темы подчеркивается тем, что мерчандайзинг является мощным инструментом маркетинга, позволяющим влиять на потребителей а следовательно и на хозяйственную деятельность торговых предприятий.
Цель: рассмотреть и проанализировать организацию мерчандайзинга в магазине мужской одежды и выяснить его роль в функционировании торгового предприятия.
Задачи дипломной работы:
1) Раскрыть понятие мерчендайзинга и определить его сущность.
2) Разобрать существующие виды организации мерчендайзинга.
3) Рассмотреть правила выкладки товара.
4) Дать характеристику торговой деятельности магазина «КАВАЛЕР».
5) Оценить экономическую эффективность мерчендайзинга на предприят ии.
В работе использовались монографический, статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический методы. В качестве источников информации использовались: нормативно-правовые акты, данные
бухгалтерской отчетности, первичные документы и другая оперативна информация.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Удачная планировка и правильное распределение зала на торговые зоны, выбор согласованного с потребностями покупателей ассортимента и назначение соответствующих отделов и секций, закрепление за ними участников адекватно поведению посетителя, атмосфера магазина и учет некоторых других факторов непременно должны быть ориентированы на сокращение времени, затрачиваемого посетителем на поиски «запланированных» товаров, чтобы обеспечить им экономию времени для осуществления «незапланированных покупок» и неторопливого изучения «товаров предварительного выбора».
В ходе данной дипломной работы был изучен магазин мужской одежды «КАВАЛЕР». Также были рассмотрены выкладка и размещение товаров в торговом зале и их роль в деятельности торгового предприятия. Правильная выкладка товаров играет важную роль в увеличении объема продаж организации.
Выкладка товаров в торговом зале решает такие задачи как: предопределение уровня привлекательности товара для покупателя, создание условий для «перекрестного мерчендайзинга», создание предпочтительных условий для отдельных товаров и торговых марок.
Для успешного использования выкладки товаров в целях магазина максимизировать прибыль, нужно соблюдать принципы выкладки. Главными из них являются: хороший обзор товара, доступность товара для покупателя, заполненность полок для создания эффекта изобилия, привлекательность упаковки (товары в яркой красивой упаковке продаются быстрее), определенное место на полке для определенного товара (покупатели приобретшие лояльность к какому-либо товару, не пойдут искать его в другое место, если не найдут на старом).
Проанализировав размещение товаров в торговом зале, хочется сказать, что выкладка в магазине удобна для покупателей. Покупательские потоки не смешиваются между собой, покупатели, собирающиеся приобрести разные группы товаров, не мешают друг другу. Размещение товаров импульсивного спроса, возле кассового узла также является преимуществом в выкладке товаров в данном магазине.


1. Акопян Т.А. Запах в рекламе и брендинге: предпосылки применения, потенциал, условия реализации потенциала / Т. А. Акопян // Реклама. Теория и практика. - 2010. - №2. - С. 108-117.
2. Варлей Р. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг. /Р. Варлей. - М.: Изд-во Проспект, 2012. - 272 с.
3. Варли Р. Дизайн в розничной торговле и визуальный мерчандайзинг / Р. Варли, М. Рафик // Маркетинговые коммуникации. - 2008. - № 3. - С 42¬54.
4. Вертегов В.Г. 4Р-мерчандайзинг - эффективный и малозатратный инструмент брендинга. Бренд-менеджмент. - 2009. - №6. - С. 374.
5. Виданов Н. Оценка эффективности мероприятий по стимулированию сбыта в местах продаж. / Н. Виданов // Маркетинговые коммуникации. -
2012. - №3. - С. 11-16
6. Волков К.М. Комплекс коммуникаций внутри магазина / К. М. Волков // Маркетинговые коммуникации. - 2006. - № 6. - 336-342.
7. Геливанов С. Мерчандайзинг: последний шанс маркетолога. / С. Геливанов // Маркетинговые коммуникации. - 2012. - №4. - С. 26.
8. Голова А.А. Мерчандайзинг продукции. / А.А. Голова // Маркетинговые коммуникации. - 2008. - №1. - С. 52-63.
9. Ермолова О.А. Мерчандайзинг: с чего начать? / О. А. Ермолова // Личные продажи. - 2014. - №1. - С. 44-48.
10. Канаян К. Мерчандайзинг. / К. Канаян, Р. Канаян. - М.: РИП-холдинг,
2013. - 236 с.
11. Красюк И.Н. Инновационный канал маркетинговых коммуникаций - обонятельный маркетинг / И.Н. Красюк, В.М. Киселев, Л.В. Плющева // Маркетинговые коммуникации. - 2008. - №2. - С. 98-107.
12. Карпенко М.В. Лицом к лицу: товар и покупатель. Кто кого? / М.В. Карпенко // Маркетинговые коммуникации - 2008. - №1. - С. 36-42.
13. Крылов А.В. Место продажи. Подсказки «немого продавца» / А.В. Крылов, Р.А. Ефимов // Управление каналами дистрибуции. - 2006. - №1.
- С. 44-53.
14. Леонов Д.И. Принципы построения политики торгового маркетинга / Д.И. Леонов // Управление каналами дистрибуции. - 2013. - № 3. - С. 158-181.
15. Марданова Э. Создание индивидуального стандарта мерчандайзинга розничной сети / Э. Марданова // Маркетинговые коммуникации. - 2009.
- № 5. - С. 38-42.
...33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ