Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ИНДУСТРИИ КРАСОТЫ НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ

Работа №181071

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы76
Год сдачи2025
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Современные процессы в ценообразовании в сфере услуг 5
1.1 Тренды в ценообразовании на рынках услуг в России и за рубежом 5
1.2 Особенности российской индустрии красоты 20
2 Применение налоговых режимов в индустрии красоты и их влияние на ценообразование
услуг для субъектов МСП и самозанятых в России 30
2.1 Характеристика различных действующих налоговых режимов для хозяйствующих
субъектов индустрии красоты 30
2.2 Влияние действующих налоговых режимов на уровень цен услуг в сфере красоты .. 37
3 Практические аспекты ценообразования услуг в индустрии красоты в условиях
различных налоговых режимов 44
3.1 Практика ценообразования на услуги в бьюти-сфере с применением различных
налоговых режимов 44
3.2 Совершенствование ценообразования в условиях современных налоговых реалий для
субъектов малого предпринимательства и самозанятых 51
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61

Ценообразование в индустрии красоты в сложившихся экономических реалиях нашей страны имеет высокую актуальность, обусловленную ростом потребления услуг данного сектора. По данным официальной статистики число субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих парикмахерские и косметические услуги с 2010 года по 2022, увеличилось более чем в 1,5 раза; численность, оказываемых ими услуг с 2019 по 2023 увеличилась на 16%: с 241 до 279 млн услуг; в 2023 году каждый третий россиянин обращался к услугам мастеров красоты. Несмотря на оптимистичную динамику, стоит отметить тенденцию ликвидации салонов красоты и парикмахерских в связи с отсутствием прибыльности: чек вырос лишь на 6% и составил 3 тыс. руб.
Услуги красоты становятся неотъемлемой частью жизни людей, и их ценовая политика напрямую влияет как на финансовую устойчивость предприятий, так и на уровень спроса. На сегодняшний день механизм ценообразования в индустрии красоты недостаточно изучен, особенно в контексте влияния налоговых режимов. Исследование механизмов ценообразования с учетом различных режимов налогообложения позволит хозяйствующим субъектам более осознанно подходить к формированию цен, а также выявить возможности для оптимизации и повышению конкурентоспособности в данной отрасли.
В данной работе внимание будет направлено на изучение ценообразования услуг малых субъектов предпринимательства и самозанятых в индустрии красоты, так как их численность имеет превалирующую долю на рынке.
Новизна темы и низкая публикационная активность по теме ценообразования в индустрии красоты предопределили актуальность, цель и задачи выпускной квалификационной работы.
Цель исследования - изучение влияния различных действующих режимов налогообложения РФ на механизм ценообразования субъектов МСП и самозанятых в индустрии красоты.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить понятие индустрии красоты как сферы услуг;
2) изучить основы ценообразования в сфере услуг;
3) определить методы и стратегии ценообразования в сфере красоты;
4) сравнить различные налоговые режимы РФ, применяемые в индустрии красоты;
5) выявить влияние налогов на формирование цен субъектов МСП и самозанятых;
6) смоделировать механизм ценообразования на услуги при использовании различных налоговых режимах;
7) разработать рекомендации по совершенствованию ценообразования в индустрии красоты для хозяйствующих субъектов с учётом выбора налогового режима.
Объект исследования - ценообразование в индустрии красоты.
Предмет исследования -ценообразование субъектов МСП и самозанятых на основе различных действующих режимов налогообложения РФ.
При написании работы использовались: контент-анализ научной литературы; метод анализа, синтеза и сравнения; статистический анализ; моделирование.
Информационную базу исследования составили нормативно-правовые акты, статистические данные, учебные пособия, научные статьи и электронные ресурсы.
В первой главе рассмотрены: зарубежный и российский опыт ценообразования; основные теоретические аспекты ценообразования; понятия и структура индустрии красоты; тенденции развития отрасли в России, связанные со спецификой услуг и влияющие на формирование цен на них.
Во второй главе приведена методика, определяющая влияние налоговой нагрузки на формирование цен; приведено описание существующих налоговых режимов, применяемых в индустрии красоты РФ: особенности и уплату страховых взносов.
В третьей главе определены элементы, составляющие цену услуги «маникюр с покрытием гель-лак», которые необходимы для определения влияния налогов на неё, выявлена доля налоговой нагрузки в структуре цены при применении различных налоговых режимов, а именно: УСН, ПСН и НПД, даны рекомендации по их применению.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вопрос ценообразования является злободневным во многих сферах как в случае товаров, так и услуг. Довольно часто как у производителей, так и у потребителей возникает непонимание обоснованности установления конкретной цены. У первых может отсутствовать знание в области формирования цен, что может приводить к плачевным последствиям ведения деятельности. У вторых может возникать вопрос при выборе товара или услуги из-за неясности установления стоимости несоответствующей их взглядам.
Проблема формирования цен на услуги связана с тем, что зачастую невозможно точно оценить её реальную себестоимость, что усложняет процесс ценообразования.
Учитывая, что рынок индустрии красоты в России является рынком совершенной конкуренции, на котором представлены участники, не обладающие значительной долей рынка и не имеющие профессиональные знания в ценообразовании, то в основном они используют затратные методы, основывающие на затратах необходимых для создания и реализации услуги, а также стратегию средних цен, при которой цены устанавливаются на уровне конкурентов.
Рассматриваемая нами индустрия красоты как отрасль услуг, предоставляющая парикмахерские и косметические услуги населения, характеризуется высокими темпами роста и популярностью. Так, согласно данным Росстата, число объектов бытового обслуживания населения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги с 2010 года по 2022, увеличилось более чем в 1,5 раза. На апрель 2025 года насчитывается 114177 субъекта малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере красоты. Из них микропредприятий почти в 222 раза больше, чем малых предприятий, это свидетельствует о том, что в данной отрасли работают преимущественно небольшие предприятия, а в особенности индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в одиночку. В реестре МСП по интересующему на виду деятельности индивидуальные предприниматели не указывают среднесписочную численность работников за предшествующий календарный год.
Появление в 2019 году в РФ такой формы занятости, как самозанятость поспособствовало значительному росту и развитию индустрии красоты в России. Так, с начала 2021 года к началу 2025 количество самозанятых в индустрии красоты, официально выбравших данную отрасль, выросло почти в 8,5 раз. Все эти данные свидетельствуют о беспрецедентном размере рынка, учитывая, что в официальной статистике нет информации о теневой занятости.
Логика рассуждения приводит к тому, что, учитывая специфику данной отрасли, что
на данном рынке большую долю занимают лица, ведущие индивидуальную трудовую деятельность - ИП без наёмных сотрудников и самозанятые.
Поэтому мы рассматриваем следующие формы занятости: индивидуальное предпринимательство и самозанятость, а также используемые ими специальные налоговые режимы, а именно: упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД).
Рассмотрев, предложенную А.А. Плотниковой формулу определения влияния налогов на цену услуги, а также специфику каждого из налоговых режимов, нами была модернизирована формула под каждый из спецрежимов. Рассчитав долю налогов на УСН и ПСН без наёмных работников и НПД, на примере услуги «маникюр с покрытием гель-лак» на основе данных, полученных в ходе опроса мастера в 2024 году в городе Абакне, были получены следующие результаты: самая низкая доля налогов в цене услуги получилась при применении налога на профессиональный доход и равна 4%; наибольшая при использовании упрощенной системы налогообложения - 10,4%. Низкий результат при НПД обусловлен тем, что налогоплательщик уплачивает только один налог, не производя отчисления на страховые взносы, так как это не предусмотрено законом. Высокий результат при ПСН в данном случае связан с потенциально возможным к получению годовой доход, если его значение будет ниже, то и доля налогов в цене также будет ниже.
Несмотря на то, что по результатам расчётов доли налогов в цене упрощенная и патентная системы налогообложения являются более проигрышными по сравнению с НПД, не стоит забывать, что у индивидуальных предпринимателей без наемных работников есть возможность снизить налог к уплате на сумму страховых взносов. Используя данный факт и посчитав чистую прибыль, приходим к выводу, что чистая прибыль при применении ПСН незначительно отличается, чем при НПД, всего на 1140 рублей. Если же самозанятый будет производить добровольные отчисления на обязательное пенсионное страхование, единственные положенные ему по закону, то тогда самым прибыльным будет ведение деятельности, применяя ПСН.
Если же индивидуальный предприниматель без наёмных сотрудников на упрощенной системе налогообложения или патентной системе налогообложения захочет иметь возможность получать больничные или декретные, для этого ему необходимо будет добровольно застраховаться в Социальном фонде России на случай временной нетрудоспособности и заплатить взносы. Но в таком случае его доходы станут ещё ниже и тогда, в аспекте максимизации прибыли наиболее предпочтительным будет налог на профессиональный доход.
Выбор того, какую форму деятельности и налоговый режим всегда лежит на хозяйствующем субъекте, планирующим вести экономическую деятельность. Необходимо рассмотреть все аспекты, которые могут влиять на формирование цен и финансовые результаты.
Несмотря на многие достоинства НПД, всплеск информации об ужесточении правил для самозанятых в 2025 году вызвал бурную реакцию среди плательщиков данного налога, а также волнующий уже на протяжении нескольких лет вопрос отсутствия социальных гарантий, заставили рассмотреть варианты перехода на другой специальный налоговый режим.
Исходя из целей и специфики деятельности хозяйствующему субъекту следует вдумчиво подходить к вопросу выбора налогового режима, учитывая все нюансы, выбирая только по одному критерию, можно упустить другие важные аспекты, которые могут оказаться более существенными в долгосрочной перспективе.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): принята всенар.
Голосованием 12 дек. 1993 г.: (с изм. От 1 июля 2020 г.) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ecba25c5ee75edc02f685823ed10abe 2b0d7b887/#dst10953 (дата обращения: 10.02.2025).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от
31.07.1998 г. № 146-ФЗ: (в ред. от 29.11.2024 г.) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/1f8829844bd77b6f5cbe57cf035af7 da0d22ef3c/ (дата обращения: 15.02.2025).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08. 2000 г. №
117-ФЗ: (в ред. от 28.12.2024 г.) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/625f7f7ad302ab285fe87457521eb2 65c7dbee3c/ (дата обращения: 10.02.2025).
4. ГОСТ Р 57142-2019. Услуги бытовые. Услуги парикмахерских и салонов красоты. Общие технические условия: национальный стандарт Российской Федерации: дата введения 2019-03-27. - М.: Стандартинформ, 2019. - 16 с.
5. ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов
экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 20.11.2024) // КонсультантПлюс: справ. Правовая система. - М., 2025. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/ (дата обращения: 10.02.2025).
6. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. //
Федеральная налоговая служба. - 2025. URL:
https://rmsp.nalog.ru/search.html?mode=extended#pnlSearchResult (дата обращения:
15.04.2025).
7. Самозанятые // Платформа поставки данных ФНС России. - [М.], 2024. URL: https://geochecki-vpd.nalog.gov.ru/self-employment (дата обращения: 01.04.2025).
8. Статистический сборник. Платное обслуживание населения в России // Росстат. - 2023. - URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Platnoe_obsluj_2023.pdf
9. 25 лет красоты: как менялся российский рынок косметики // ТАСС - [Москва], 2018. URL: https://tass.ru/obschestvo/5661396 (дата обращения: 15.02.2025).
10. Автоматизированная упрощенная система налогообложения // Федеральная налоговая служба - [Москва], 2025. - URL: https://ausn.nalog.gov.ru/ (дата обращения: 17.02.2025).
11. Анализ рынка парикмахерских и салонов красоты в России // BusinesStat -
[Москва], 2023. - URL:
https://businesstat.ru/images/demo/beauty_salons_russia_demo_businesstat.pdf (дата
обращения: 15.02.2025).
12. Без больничного и пенсий: плюсы и минусы самозанятых // Парламентская газета. - [Москва], 2025. - URL: https://www.pnp.ru/economics/bez-bolnichnogo-i-pensiy- plyusy-i-minusy-samozanyatykh.html (дата обращения: 01.03.2025).
13. Булычева Д.С. Особенности правого регулирования ценообразования в России и зарубежных странах // Юность науки. - 2021. - №1. - С. 250-253. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_47628200_77544991.pdf (дата обращения: 15.04.2025).
14. Буянов А.С. Особенности развития индустрии красоты в актуальных экономических условиях // Экономика и предпринимательство. - 2022. - № 6 (143). - С. 864¬868. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_49598829_81598946.pdf (дата обращения: 23.01.2025). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
15. В России за три года закрылся каждый десятый салон красоты // СКБ Контур
- [Екатеринбург], 2024. URL: https://kontur.ru/press/news/50872-
zakrylsya_kazhdyy_desyatyy_salon_krasoty (дата обращения: 10.02.2025).
..65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ