Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА ПРОФЕССИИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА ПОСРЕДСТВОМ СОЦИАЛЬНЫХ АКЦИЙ: НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ АКЦИИ«СПАСИБО ДОКТОРУ!»

Работа №181065

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы деятельности по формированию имиджа
медицинских работников 5
1.1 Развитие здравоохранения как одно из направлений развития РФ 5
1.2 Сущность и функции имиджа 10
1.2.1 Технология и средства формирования имиджа медицинских работников 18
1.2.2 Социальные акции как один из инструментов формирования
имиджа медицинских работников 26
2 Анализ формирования имиджа медицинских работников в Томской
области посредством социальной акции «Спасибо доктору!» 31
2.1 Развитие здравоохранения в Томской области 31
2.2 Характеристика Центра медицинской и фармацевтической
информации Томской области 47
2.3 Анализ социальной акции «Спасибо доктору!» 50
2.4 Анализ имиджа профессии медицинского работника в массовом сознании
Томичей 54
Заключение 65
Список литературы


Современная ситуация в здравоохранении характеризуется сложностью и необходимостью его дальнейшего развития. Сегодня на здравоохранение возложена ответственность за состояние здоровья граждан, что само по себе не по силам одной отрасли в государстве. Здоровье и здравоохранение являются важнейшими компонентами социальноэкономической системы страны, которые влияют на результаты деятельности всех отраслей национальной экономики и во многом определяют демографическую ситуацию, развитие социальной культуры, качество народонаселения. Здоровье необходимо рассматривать как влиятельный фактор по уровню, которого судят о развитости и благополучии общества [4].
Врач (медицинский работник) - это олицетворение здравоохранения. Специальность врача относится к разряду публичных профессий, которые прежде всего связаны с авторитетом среди населения, что чрезвычайно важно для эффективной реализации профессиональных функций.
Среди населения страны существует мнение, о том, что лучше идти лечиться в частные клиники, нежели в государственные. Люди могут болеть, но не посещать поликлиник, так как не доверяют качеству оказываемого лечения или считают, что это бесполезно. Это сильно сказывается на здоровье нации. Безусловно, на данный момент ведется активная работа по улучшению качества оказываемых медицинских услуг - закупается современнейшее оборудование, строятся новые и реконструируются имеющиеся больницы, проводится модернизация самой системы здравоохранения. Но этого недостаточно, для того, чтобы вернуть былое доверие населения к работникам медицинских профессий, необходимо поднять имидж профессий медицинского работника на новый уровень [22].
Для развития страны необходимы здоровые и трудоспособные люди, которые доверяют врачам и внимательно относятся к своему здоровью, и для того, чтобы улучшить отношение населения к системе здравоохранения и медицинским работникам в целом, нужно повышать доверие к работникам медицинских профессий, вести работу над их имиджем.
В данной работе будет рассмотрена технология формирования имиджа, а также социальные акции как один из инструментов его формирования. Так же будет проведен анализ существующего имиджа профессии медицинского работника.
Исходя из вышеизложенного, была сформулирована цель работы - анализ формирования имиджа медицинского работника посредством социальных акций на примере социальной акции «Спасибо доктору!».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть развитие здравоохранения в контексте направлений развития РФ.
2. Изучить теоретические основы деятельности по формированию имиджа, в т.ч профессий медицинских работников.
3. Изучить технологии и средства формирования имиджа профессии медицинского работника.
4. Рассмотреть направления развития здравоохранения Томской области.
5. Провести анализ деятельности по формированию имиджа профессий медицинских работников на примере социальной акции «Спасибо доктору!».
Объектом исследования является имидж профессий медицинских работников.
Предмет исследования - формирование имиджа профессии медицинского работника в Томской области посредством социальной акции «Спасибо доктору!».
В выпускной квалификационной работе были использованы такие методы исследования, как теоретический анализ и синтез, индукция и дедукция, контент-анализ и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время вопросы доверия системе здравоохранения и медицинским работникам в целом, а также осведомленности населения относительно возможностей современной медицины на той или иной территории приобрели дополнительную актуальность. Активно происходит оснащение учреждений здравоохранения самым современным оборудованием, внедряются новые технологии и алгоритмы. Для того, чтобы все эти меры принесли положительные результаты, необходимо доверие населения системе здравоохранения, медицинским работникам. Большую роль в этом играет формирование положительного имиджа профессии медицинского работника в массовом сознании.
Так как для современного общества важно развитие социальной сферы, в том числе сферы здравоохранения, на данный момент организации все чаще занимаются имиджевой деятельностью. Одним из важных инструментов формирования имиджа профессии стали не только PR - кампании и прочие инструменты, но и социальные акции. За достаточно небольшой промежуток времени социальные акции как инструмент имиджа стали часто применяться.
Социально значимые акции позволят решить стратегические цели. Кроме того, для формирования положительного имиджа, объекту необходимо комплексно заниматься формированием имиджа, учитывая представления и ожидания всех заинтересованных сторон.
Подводя итоги первой главы, необходимо отметить, что важность имиджа в нашей жизни с начала 90х годов сильно выросла, проникла во все сферы деятельности. Особенно стоит уделять больше внимания проблемам имиджа различных профессий.
Переходя к развитию здравоохранения Томской области, можно сказать, что уровень экономического развития страны, является одним из факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья населения. Характер связи между экономическим ростом и здоровьем населения является двусторонним - более здоровое население, соответственно, способствует экономическому росту региона. Улучшение здоровья населения за счет пролонгации работоспособности приводит к увеличению предложения рабочей силы, росту производительности труда. Из этого становится понятно, что здоровье - важнейший фактор экономического развития. Снижение заболеваемости после проведения активных медицинских оздоровительных мероприятий и снижение экономического ущерба вследствии снижения заболеваемости определяют экономический эффект здравоохранения. Стратегия социально-экономического развития Томской области разработана на долгосрочный период с целью обеспечения в Сибири лучшего качества жизни за счет реализации модели интенсивного развития в различных направлениях одним из которых является человеческий капитал, поэтому повышение престижа медицинских специальностей, является одной из задач программы развития здравоохранения Томской области.
Так как имиджем профессии медицинского работника в Томской области занимается «Центр медицинской и фармацевтической информации», то нужно отметить, что предметом его деятельности является ведение совместной с медицинскими учреждениями воспитательно-просветительской деятельности в сфере здравоохранения: проведение различных социальных акций на различные темы (например, о вреде табакокурения) информирование и предупреждения населения о различных эпидемиях, обращение внимания на начало сезонов активности клещей и пр.
Центр медицинской и фармацевтической информации проводит различные социальные акции и социальная акция «Спасибо доктору!» - одна из них. Акция прямо направлена на улучшение имиджа профессии медицинского работника Большое количество собранных благодарностей говорит о том, что население положительно относится к медицинским работникам. Пациенты благодарны своим лечащим врачам и готовы это высказать. Но также и выяснилось, что работников аптек (фармацевтов и провизоров) почти не благодарят. Население не знает, что работники аптек имеют высшее медицинское образование и они не простые продавцы лекарств. Напрашивается вывод, что имиджа у работников аптек практически нет. Над его созданием нужно работать, вести просветительскую деятельность среди населения.
Анализ социальной акции «Спасибо доктору» показал, что акция способствует созданию положительного имиджа профессии врача, так как с каждым годом количество благодарностей увеличивается, количество информированных людей растет. Однако, если взглянуть на результаты пилотного социологического исследования, становится понятно, что не все так, как выглядит на первый взгляд. Несмотря на увеличение количества благодарностей, процент участвующего населения и имидж профессии медицинского работника остается низким. Опираясь на результаты исследования видно, что больше половины респондентов не удовлетворены результатом работы врачей. Приводятся разные причины - некомпетентность, грубость, низкое качество лечения. С информированием об акции тоже есть проблемы. В группах малое количество подписчиков, что указывает на недостаточное продвижение самих групп в социальных сетях. Баннеры размещаются в основном на сайтах медицинских учреждений/аптек - этого недостаточно, ввиду того, что слишком малая часть населения посещает данные сайты (по результатам проведенного опроса выяснилось, что процент респондентов, получающих и желающих получать информацию о здравоохранении достаточно мал). Также цели центра медицинской и фармацевтической информации, поставленные при проведении акции, достигнуты не в полной мере. Процент населения, знающий о проведении акции, был значительно ниже неосведомленного, что свидетельствует о необходимости информирования об акции. Но с другой стороны по увеличивающему количеству благодарностей видно, что задача популяризации профессии частично выполняется - население пишет огромное количество теплых слов и пожеланий работникам медицинских профессий (некоторые оставляют сразу по несколько благодарностей).
Кроме того, имеет смысл учесть следующие моменты в дальнейшей работе в рамках данного направления:
4. Улучшить продвижение групп в различных социальных сетях, так как в данных группах слишком малое количество участников (63 человека в средем в каждой группе различных социальных сетей).
5. Публиковать промежуточные результаты в СМИ и профильных изданиях для поддержания интереса населения.
6. Стараться охватить и привлечь большее количество населения: возможно, для каждой возрастной группы использовать разные средства продвижения.



1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации
[Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Гарант:
информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 30.05.2016)
2. О рекламе [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 13.03.2006 № 38-
ФЗ // Гарант: информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL:
http://www. garant.ru (дата обращения: 30.05.2016)
3. О средствах массовой информации [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 30.05.2016)
4. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009) // КонсультантПлюс: справ. правовая система - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2016).
5. Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс] // Мивнистерство здравоохранения Российской Федерации официальный сайт. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.rosminzdrav.ru/ (дата обращения: 01.06.2016)
6. Об утверждении государственной программы Российской Федерации
"Развитие здравоохранения" от 15 апреля 2014 г. N 294 [Электронный ресурс] / Постановление правительства Российской федерации // КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Электрон.дан. - М.,2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
23.04.2016).
7. Об утверждении государственной программы «Развитие здравоохранения в
Томской области" на 2015 - 2020 годы» [Электронный ресурс]: Постановление Администрации Томской области от 09.12.2014 № 476а (ред. от 10.04.2015) //
Администрация Томской области: офиц.сайт. - Электрон.дан. - Томск, 2016. - URL:
http://www.tomsk.gov.ru (дата обращения: 14.05.2016).
8. О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения Томской области от 24.08.2015 № 33 [Электронный ресурс] // Департамент здравоохранения Томской области., КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.04.2016).
9. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики расходов [Электронный ресурс]: Указ президента Рос. Федерации от 7 мая 2012 года // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 17.05.2016)
10. Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы , направленные на повышение эффективности здравоохранения томской области от 01.03.2013 №142 [Электронный ресурс]: Распоряжение администрации Томской области., КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.05.2016).
11. Об утверждении ведомственной целевой программы «Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения Томской области» от 15.03.2016 №22 [Электронный ресурс]: Приказ департамена здравоохранения Томской области ., КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2016).
12. Алёхин А.В. Управление общественными отношениями / учеб. Пособие / А.В. Алёхин. - Пенза.: ПГУ, 2012. - 198 с.
13. Гаришина Т.Р. Основы делового имиджа: учеб. пособие / Т.Р. Гаришина. - М.: Московская финансово промышленная академия, 2010. - 64 с.
14. Горчакова Р.Р. Особенности формирования корпоративного имиджа//
Организация и управление.- 2012. - №2- с. 185-192.
15. Горчакова Р.Р. Инструменты и методы формирования и развития
корпоративного имиджа // Общественные науки . - 2012. - № 2. - с. 185-192....47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ