ВВЕДЕНИЕ 2
1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ
ОБЩЕСТВ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД 7
1.1 РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЧАСТНЫХ ЛИЦ 7
1.2 УСТАВЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОБЩЕСТВ: ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ И
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 18
2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДО НАЧАЛА
ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 25
2.1 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗРЕНИЕ МАЛОИМУЩИХ, ДЕТЕЙ И БОЛЬНЫХ 25
2.2 ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО В СФЕРЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ 33
3 НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ
МИРОВОЙ ВОЙНЫ 40
3.1 ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ 40
3.2 ЗАБОТА О БОЛЬНЫХ И РАНЕНЫХ ВОИНАХ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
Сфера благотворительности - одна из значимых сфер, способствующих преодолению многих социально-экономических проблем общества. Практика организации призрения в России имеет древние корни, связанные с народными представлениями о доброте, милосердии, готовности помочь ближнему. На протяжении большей части истории России благотворительность занимала особое место в структуре социально-экономического и общественного порядка, она была подчинена ключевым идеалам православной мысли, обеспечивала минимальные условия жизни для тех людей, которые остались без средств к существованию. Однако нормативно-правовая практика регулирования развития благотворительности в России имеет далеко не такую длительную историю - далеко не все правители в своей деятельности разрабатывали меры управления общественным призрением в российском обществе.
Учитывая, что на современном этапе предпринимаются попытки к возрождению традиции благотворительности среди основной массы населения, актуальность приобретает рассмотрение вопросов развития благотворительности в переходный период развития Российской империи: с 1860-е по февраль 1917 гг. Необходимо рассмотреть, какие нормативно-правовые условия создавались государством для поддержания развития благотворительности, а также какие общественные векторы развития благотворительности существовали в России в переходный период и накануне Февральской революции.
Гражданское общество Российской империи конца XIX в. - начала ХХ в. представляет собой общество, в котором под воздействием реформаторской политики императора Александра II, проблемы, связанные с повышением качества жизни целых сословий российского общества приобрели особую значимость. В данный период ощущается подъем общественного сознания, желание поделиться с ближним всем, что есть, освободиться от недостатков прежнего социально-политического уклада, сделать мир вокруг лучше. Особенно наглядно это просматривалось после отмены крепостного права, а также и в наиболее кризисные периоды жизни России во время Первой мировой войны и накануне революции. Между тем, все еще существует недостаточное количество исследований, которые определяли бы динамику развития благотворительности в России как в конце XIX, так и в начале ХХ в.
Проблема исследования состоит в недостаточно подробном раскрытии особенностей изменения модели благотворительной помощи в Российской империи с 1860 по февраль 1917 гг., в первую очередь, за счет анализа нормативно-правовых источников рассматриваемого исторического периода. Многие нормативно-правовые акты не только определяют содержание, цель, условия проведения благотворительной деятельности, но обозначают также и основные проблемы, которые были типичны для изучаемого исторического периода в сфере благотворительности.
Одним из первых обобщающих трудов в отношении практики
благотворительности в Российской империи на рубеже XIX-XX вв. следует считать монографию Г.Н. Ульяновой, которая определила содержание, направления, а также нормативно-правовую базу, проблемы развития благотворительности в русском обществе рассматриваемого временного периода. Помимо этого, также существуют исследования, рассматривающие развитие благотворительности в России с древнейшего периода по конец XIX в.: например, этому периоду посвящены труды И.А. Балашовой, Н.А. Гаврилиной. Данные авторы в своих исследованиях определяют эволюцию
общественного сознания с начала Руси и вплоть до имперского периода. Важный вклад в рассмотрение развития благотворительности в структуре социальной работы внес также М.В. Фирсов, представивший эволюцию представлений об общественном призрении в своих исследованиях.
Также следует выделить исследования, посвященные особенностям благотворительности в переходный период в Российской империи: с конца XIX по начало ХХ в. В данную группу исследований попадают труды, созданные А.В. Бабаян, Н.И. Комарова. В этих исследованиях определены метаморфозы, которые затронули общественное сознание в переломный период развития Российской империи и отразились на изменении модели организации благотворительности как на государственном, так и на частном уровнях.
Также существуют исследования, определяющие специфику развития благотворительных обществ России в рассматриваемый период (например, в трудах таких авторов, С.В. Ширяева), характеризующие содержание деятельности благотворительных обществ в направлении образования (исследования А.В. Бабаян, А.В. Скоч), призрения и воспитания незаконнорожденных детей и подкидышей (Н.А. Гаврилина, А.С. Щеглова), осужденных лиц и т.д. (М.В. Бебякин). Но проблематичным остается то, что настолько обширный период рассмотрения, а также и комплексный ракурс анализа основных направлений деятельности благотворительных обществ в Российской империи остается недостаточно изученным. Все это определило актуальность и целесообразность темы данной выпускной квалификационной работы.
Особую значимость в раскрытии проблемы имеют источники. В них представлено обоснование необходимости благотворительности от лица непосредственно современников, отсутствует та или иная аналитическая оценка значимости вклада документов, которая может отражать специфику социально-политической обстановки в более поздних исследованиях авторов. Источниками стали ряд документов. В Альбоме городских голов Российской Империи присутствует упоминание общественных деятелей, которые поддерживали развитие благотворительности в рассматриваемый период. Важную информацию в отношении нормативно-правового обеспечения благотворительности в конце XIX в. предоставляет издание Временных правил, где определяется целесообразность поддержки наименее защищенных слоев населения (беспризорные дети, нищие, старики). В качестве источника информации также используется публикация Законопроекта об общественном призрении в 1898 г., что является одним из первых нормативно-правовых актов в сфере общественного призрения. В нем определены содержание, цель общественного презрения, меры по регулированию благотворительности.
Помимо этого, важную информацию предоставляет Устав об общественном призрении, который был опубликован и вступил в законную силу с 1892 г.. Положения Устава определяют направления благотворительности, группы лиц, в отношении которых возможна реализация благотворительности, условия и ответственность.
Необходимую информацию излагает также Положение о приходских попечительствах при православных церквах, в котором определены особенности благотворительности в деятельности учреждений культа (православных церквях), упомянуты способы сбора пожертвований и основные направления, на которые они могут быть потрачены.
В контексте исследования особое место занимало также изучение уставов благотворительных обществ. Именно в уставах определялась миссия многих благотворительных обществ, был представлен обзор тех документов по регулированию благотворительности, которые были наиболее актуальны. Помимо этого, следует отметить, что именно в 1860-е гг. были предприняты первые попытки к созданию уставов благотворительных обществ, что вносит значительную ясность в историю развития подобного рода правоотношений в отечественной традиции.
Важно выделить также издание монографий рассматриваемого периода, где исследователи Российской империи указывали на необходимость повышения количества благотворительных обществ и организаций для блага российского общества.
Объект исследования: благотворительность в России.
Предмет исследования: благотворительность в Российской империи в 1860-е - февраль 1917 гг.
Цель исследования: определить векторы и условия развития благотворительности в России с 1860 - февраль 1917 гг.
Задачи исследования:
1. Раскрыть нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность благотворительных обществ в России с 1861 по февраль 1917 гг.
2. Выявить ключевые направления в деятельности благотворительных обществ в России в 1860 - 1917 гг.
3. Представить изменения деятельности благотворительных организаций.
Хронологические рамки исследования определены пореформенным периодом и I мировой войной (периодом с 1860 до февраля 1917 гг.), поскольку в данный исторический период происходит всплеск гражданского самосознания российской общественности, а также изменение общественного мнения, обусловленное событиями в мире и государстве (Первая мировая война, революция).
Для достижения поставленной цели и задач данной выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: анализ, синтез, сравнительный метод, метод классификации, хронологический метод, источниковедческий анализ, принцип историзма. Анализ позволил произвести изучение особенностей развития благотворительности в Российской империи на основании содержания комплекса отобранных источников и литературы. Благодаря использованию синтеза были выделены ключевые содержательные черты развития благотворительных обществ в Российской империи на протяжении изучаемого периода. Через использование сравнительного метода было возможно исследовать то, как характеризуют причины и особенности развития благотворительных обществ различные авторы и источники.
Метод классификации позволил выстроить комплекс условий и факторов, которые способствовали развитию благотворительности в Российской империи. При использовании хронологического методы были определены этапы и особенности развития благотворительности в Российской империи в рассматриваемый период. Через использование источниковедческого анализа было определено содержание и причины развития благотворительности вне воздействия социально-культурных и исторических парадигм, которые могли повлиять на авторов отобранных исследований впоследствии, которые составили базу для организации исследования.
Благодаря использованию принципа историзма возможно установить закономерности и взаимосвязь между происходящими событиями и их следствиями в исторической ретроспективе. Так, благотворительность рассматривалась не как циклический, а как последовательный феномен, обусловленный конкретными факторами и обстоятельствами.
Структура исследования подчинена логике поставленной цели и задачам данной выпускной квалификационной работы. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и источников.
Данная выпускная квалификационная работа была подчинена цели описания благотворительности в России с 1860-х по 1917 гг. По итогам выполненного исследования были достигнуты следующие результаты:
В дореволюционный период нормативно-правовая система приобрела устойчивый и спланированный характер. Благотворительность, по сути, регулировалась Временными правилами об обществах и союзах, а также издавались отдельные указы в рамках тех или иных территорий, которые обозначали содержание благотворительности с учетом местных потребностей. В период до 1917 г. благотворительные общества приобрели наибольшую долю самостоятельности в самоорганизации, а также и получали наибольшее финансирование из различных средств со стороны местного населения и со стороны государства.
Уставы благотворительных обществ служили важным средством в регулирования частной и общественной деятельности в сфере поддержания наиболее слабозащищенных категорий российского общества. Уставы позволяли аккумулировать финансовые средства, распределять их на нужды общества, а также устанавливать ответственность за распределение финансовых средств перед государством.
Благотворительность в период с 1861-1917 гг. в отношении нищих, детей и больных была представлена различными направлениями деятельности. Нищие подлежали задержанию и распределению в благотворительные организации на основании рангов, к которым они были отнесены. В этих учреждениях в зависимости от ранга они получали помощь в восстановлении документов, трудоустройство, финансовые средства, бесплатные проездные билеты до места жительства, либо же быть направлены на исправительные работы. Дети направлялись в сиротские дома, приюты, а также учреждения образования, в которых получали не только необходимые средства для жизнедеятельности, но также профессиональную специализацию. Больные в зависимости от типа заболевания могли получать помощь на дому, посещать диспенсарии, получать бесплатную помощь в инфекционных больницах.
Особый вклад в развитие института благотворительности в направлении призрения нищих, детей и больных внесла княжна Ольга Николаевна, с именем которой связаны Ольгинские приюты. При ее непосредственной поддержке в 1895 г. открылся первый воспитательный дом - учреждение, в котором занимались воспитанием и уходом за детьми. Также в каждой области в России создавались особые государственные благотворительные фонды. Они реализовали комплекс мероприятий: обеспечивали 55
народное образование, предоставляли медицинскую помощь, выполняли благотворительные мероприятия, реализовали меры по нравственному воспитанию и перевоспитанию населения, если граждане были замечены в попрошайничестве. Также эти фонды поддерживали открытие государственных школ и детских домов, больниц и приютов, богаделен, психиатрических лечебниц, курировали безработных граждан.
Сфера просвещения и образования получила также особое развитие в Российской империи в период с 1861-1917 гг. Здесь особо выделялось несколько направлений: обучение и повышение квалификации малолетних рабочих на заводах и фабриках, деятельность православных миссионерств и создание библиотек в селах и деревнях при поддержке русской православной церкви, поддержка развития промышленного образования, строительства и средств для просвещения рабочих, их семей и детей. В сфере поддержки рабочих особую роль играли частные предприниматели, которые становились участниками благотворительных обществ, выделяли средства на строительство вечерних школ для рабочих и их детей, обеспечивали необходимую инфраструктуру в деревнях и поселках рабочих, проводили выставки.
С началом Первой мировой войны сфера благотворительности в Российской империи была расширена также для урегулирования вопросов с беженцами. Беженцы имели следующие проблемы: они не имели собственных средств и места для проживания, дети нередко теряли родителей во время передвижения по территории страны от болезней, увечий, и оставались сиротами, помимо этого, беженцы были подвержены инфекционным болезням, не имели достаточного пропитания, не могли долго оставаться за одной территории ввиду явлений ксенофобии со стороны местного населения. Все это обусловило необходимость перераспределения благотворительных средств для создания временных жилищ, где размещались беженцы, для трудоустройства этой группы населения, предоставления им медицинской и иной социальной помощи.
Направление благотворительности в отношении больных и раненых воинов было одним из наиболее выраженных в структуре благотворительности в Российской империи в годы Первой мировой войны. Активно создавались лазареты, дезокамеры, санитарные поезда, которые доставляли раненых и больных воинов с фронта, а также занимались лечением местных жителей, беженцев. В основном финансовая помощь шла под руководством правительства. Особое место занималась также помощь больным со стороны иностранных отделений Красного креста: в первую очередь, Америки, Японии. В обучении медперсонала принимали участие национальные и религиозные общины: поляки, мусульмане, евреи, представители Дамских сообществ и сообществ сестер милосердия. Благотворительные взносы жертвовали торгово-промышленные союзы и артели, финансовые организации Российской империи.
Таким образом, можно сделать вывод, что поставленная цель данной выпускной квалификационной работы была достигнута. Было определено, что в пореформенное время происходит постепенное делегирование государством полномочий по реализации социальной функции негосударственным организациям в организационном и финансовом отношении. Но при этом сохраняется административный контроль благотворительных учреждений.
1. Альбом городских голов Российской империи. - СПб. : Изд. Морскаго благотворительнаго общества, 1903. - URL: https://dlib.rsl.ru/01004160348.
2. Антонов Е. Н. Благотворительность в России: основные проблемы и пути решения / Е. Н. Антонов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2008. - №6. - С. 20-23.
3. Антонович И. В. Благотворительность в российском обществе: история и современность / И. В. Антонович. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2005. - 134 с.
4. Афанасьев В. Г. Благотворительность в России: Историогр. аспекты проблемы / В. Г. Афанасьев, А. Р. Соколов. - СПб. : Нестор, 1998. - 102 с.
5. Ахременко Д. А. Влияние Российской Империи на русофильское движение в Галиции и Закарпатье в XIX - начале XX вв. / Д. А. Ахременко // Новые исторические перспективы : от Балтики до Тихого океана. - 2018. - №1. - С. 6-13.
6. Бабаян А. В. Благотворительность в отечественном образовании середины XIX - начала XX вв. : монография / А. В. Бабаян, В. А. Радченко. - Ульяновск : Зебра, 2015. - 168 с.
7. Балашова И. А. Институциональные особенности предпринимательства и благотворительности в России IX - начало XXI вв. : монография / Балашова И. А., Балашов А. М., Юдина Т. Н. - М. : Станкин, 2007. - 416 с.
8. Бебякин М. В. Эволюция благотворительных обществ для помощи осужденным в Российской Империи / М. В. Бебякин // Человек: преступление и наказание.
- 2016. - №5. - С. 44-49.
9. Благотворительность в России как социальный институт: история, возрождение, развитие: (сборник посвящается Году Благотворительности в России) : материалы «Круглого стола» / под ред. Л. В. Шведовой. - М. : Ун-т Кн. дом, 2007. - 333 с.
10. Благотворительность в России: ист. и соц.-экон. исслед. / сост. и науч. ред. : Л. В. Бадя и др. - СПб. : Изд-во им. Н. И. Новикова, 2004. - 125 с.
11. Благотворительность в России : Соц. и ист. исслед. / сост. А. Клецина и др. - СПб. : Лики России, 2001. - 837 с.
12. Борщукова Е. Д. Частная благотворительность в России в условиях Первой мировой войны как элемент в выявлении патриотических настроений / Е. Д. Борщукова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
- 2008. - №5. - С. 59-66.
13. Быков А. А., Жукова А. В. Генезис понятия «благотворительность» в российской традиции: нормативно-правовое обеспечение и формы реализации / А. А. Быков, А. В. Жукова // Вестник Томского государственного университета. - 2014. - №1. - С. 19-31.
14. Власов П. В. Благотворительность и милосердие в России / П. В. Власов. - М. : Центрполиграф, 2001. - 445 с.
15. Войтеховская М. П. Общества содействия распространению образования в Западно-Сибирском учебном округе / М. П. Войтеховская // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - 2011. - №7. - С. 2-10...47