Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Серые лесные почвы Томь-Яйского междуречья

Работа №181060

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы39
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Условия формирования серых лесных почв Томь-Яйского междуречья
1.1 Геологическое строение и рельеф 5
1.2 Почвообразующие породы 7
1.3 Климат 8
1.4 Растительность 11
2. Объекты и методы исследования
2.1 Объекты исследования 14
2.2 Методы исследования 26
3. Состав и свойства почв
3.1 Гранулометрический состав почв 27
3.2 Химические и физико-химические свойства почв 31
4. Групповой и фракционный состав гумуса и гумусное состояние серых
лесных почв 39
Выводы 51
Список использованной литературы 53
Приложение 1 57
Приложение 2 59
Приложение 3 61


Серые лесные почвы формируются на границе лесной и степной зон - в зоне лесостепи и являются зональным типом почв. Изучением серых лесных почв занимались многие ученые, но впервые как самостоятельный тип почв, сформированный под широколиственными лесами, их выделил В.В. Докучаев, а более подробное их исследование проводил К.Д. Глинка (Ахтырцев, 2009).
Ахтырцев Б.П. (2009) отмечает, что первые сведения о серых лесных почвах были отмечены в работах В.В. Докучаева и Ф.И. Рупрехта. Более подробные сведения были представлены в работах К.Д. Глинки (1932), Н.И. Прохорова и других исследователей. Большое внимание генезису и свойствам серых лесных почв уделяли И.В. Тюрин (1965), В.Р. Вильямс (1946), Ю.А. Ливеровский (1987), К.А. Уфимцева (1974), Б.П. Ахтырцев (1979) и многие другие ученые.
В Западной Сибири, в том числе в Томской области, серые лесные почвы изучались сотрудниками и выпускниками Томского государственного университета К.А. Кузнецовым (1949), Е.М. Непряхиным (1977), Т.П. Славниной (1975), Л.И. Герасько (2010), Н.Н. Пологовой (1992), А.Г. Дюкаревым (2011), которые уделили большое внимание их генезису на данной территории. Процессы гумусообразования и качественный состав гумуса исследовался Е.И. Симоновой (1964), М.И. Кахаткиной (1981), Б.М. Кленовым (1981) и некоторыми другими.
Территория Томь-Яйского междуречья, на которой сформированы изученные в рамках данной работы серые лесные почвы, лежит в пределах подтаежной зоны, являющейся своеобразным экотоном. Согласно В.А. Николаеву (2003), экотон - это переходная полоса между смежными ландшафтными комплексами, характеризующаяся повышенной
интенсивностью обмена между ними веществом и энергией, разнообразием экологических условий. Последнее приводит к формированию почв, свойства которых изменяются в широком диапазоне даже в том случае, когда они относятся к одному типу почвообразования. В связи с этим исследование серых лесных почв, несмотря на длительную историю их изучения, необходимо для более полного представления об их генезисе, особенностей морфологии и свойств и является актуальным, особенно на современном этапе функционирования природной среды и человеческого общества в условиях изменения климата и развития мониторинговых наблюдений.
Цель данной работы - изучить состав и свойства серых лесных почв Томь-Яйского междуречья и выявить особенности их гумусного состояния.
Для достижения цели были поставленной следующие задачи:
1. Изучить условия формирования серых лесных почв на Томь- Яйском междуречье.
2. Выявить особенности строения почвенного профиля и
определить систематическую принадлежность почв.
3. Определить гранулометрический состав, общие химические и физико-химические свойства почв.
4. Провести анализ фракционно-группового состава гумуса и оценить гумусное состояние почв.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Исследованные на Томь-Яйском междуречье почвы относятся к типу серых, подтипу типичных, роду бескарбонатных, виду мелких и характеризуются небольшой мощностью гумусового горизонта, выраженными признаками оподзоливания и наличием новообразований, указывающих на периодическое переувлажнение профиля (в связи с формированием верховодки) и протекание восстановительных (оглеение) процессов.
2. Основными процессами, формирующими профиль серых лесных почв, являются дерновый, подзолистый и лессиваж, что отражается в аккумуляции гумуса, распределении по профилю тонких фракций и поглощенных оснований. Кроме этого в формировании почвенного профиля принимает участие сезонное оглеение.
3. Почвы характеризуются средне- и тяжелосуглинистым гранулометрическим составом в элювиальной и элювиально-иллювиальной частях профиля и глинистым - в иллювиальной. Доминирующей фракцией является крупная пыль, что обусловлено лессовидным характером почвообразующей породы. Распределение тонкодисперсных частиц по профилю (увеличение с глубиной) типичен для почв, формирующихся под вилянием лессиважа и оподзоливания в условиях периодически промывного типа водного режима.
4. Исследованные почвы содержат более 5% гумуса, количество его закономерно уменьшается вниз по профилю. Характерны невысокие доли поглощенных оснований в гумусовом горизонте (16-19 мг-экв/100 г), увеличение их количества в иллювиальных горизонтах (до 23 мг-экв/100 г), доминирование обменного кальция в ППК, высокая степень насыщенности основаниями (75-90%)
в связи с невысокой гидролитической кислотностью (3-5 мг-экв/100 г), слабокислая реакция почвенного раствора.
5. Групповой состав гумуса исследованных серых почв является, в целом, типичным для данного типа почвообразования. Доли гидролизуемых компонентов гумуса близки, содержание ГК незначительно превышает ФК, Сгк:Сфк
чуть более единицы, тип гумуса фульватно-гуматный в гумусовом горизонте и фульватный в нижних. Во втором полуметре ГК практически отсутствуют, что может свидетельствовать о формировании нижних горизонтов в холодных климатических условиях.
6. В составе ГК исследованных серых почв относительное содержание бурых и черных фракций довольно близко (12-14% от Собщ). Новообразованные ГК, характеризующие современный процесс гумусообразования, обнаруживаются лишь в верхней 40-см толще. В почве, вскрытой разрезом 547 в блюдцеобразном понижении, отмечается относительно пониженное содержание ГК и повышенное ФК, а в их составе «агрессивных» кислот фракции ФК-1а, по сравнению с почвой на гриве (разрез 546), что, скорее всего, связано с повышенным гидроморфизмом.
7. Гумусное состояние исследованных серых лесных почв Томь- Яйского междуречья оценивается средним уровнем аккумуляции гумуса, высокой и средней степенью гумификации, фульватно-гуматным типом гумуса в верхних горизонтах и фульватным - в нижних, средними и низкими уровнями накопления бурых и черных гуминовых кислот, средними и высокими - прочносвязанных с минералами гуминовых кислот и свободных фульвокислот.



1. Агроклиматический справочник по Томской области. - Л.: Гидрометиоиздат, 1960. - 135с.
2. Ахтырцев Б.П. Серые лесные почвы Центральной России / Б.П. Ахтырцев. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2009. - 231 с.
3. Ахтырцев Б.П. Серые лесные почвы Центральной России / Б.П. Ахтырцев. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1979. - 234 с.
4. Азьмука Т.И. Ресурсы климата. Природные ресурсы Томской области. / Т.И. Азьмука. - Новосибирск: Изд-во Наука, 1991. - 340 с.
5. Алисов Б.П. Климат России / Б.П. Алисов. - Москва: Изд-во МГУ, 1956. - 133 с.
6. Александрова Л.Н. Органическое вещество почвы и процессы его трансформации / Л.Н. Александрова. - Москва: Наука, 1980. - 288 с.
7. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е.В. Аринушкина.
- Москва: МГУ, 1990. - 289 с.
8. Безуглова О.С. Гуминовые вещества в биосфере/ О.С. Безуглова. - Ростов- на-Дону: Изд-во Южный федеральный университет, 2009. - 120 с.
9. Важенина Е.А. Агрохимическая характеристика основных типов почв / Е.А. Важенина. - Москва: Изд-во Наука, 2010. - 208 с.
10. Ваксман С.А. Гумус / С.А. Ваксман. - Москва: Изд-во Сельхозгис, 1937. - 461 с.
11. Варламова И.П. Геоморфология Западно-Сибирской равнины / И.П. Варламова. - Новосибирск: Изд-во Западно-Сибирское книжное издательство, 1972. - 103 с.
12. Вильямс В.Р. Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения / В.Р. Вильямс.
- Москва: Изд-во Сельхозгиз, 1946. - 459 с.
13. Гаджиев И.М. Эволюция почв тайги Западной Сибири / И.М. Гаджиев. - Новосибирск: Изд-во Наука, 1982. - 278 с.
14. Гамзиков Г.П. Азот в земледелии Западной Сибири / И.М. Гамзиков. - Москва: Изд-во Наука, 1981. - 271 с.
15. Гришина Л.А. Гумусообразование и гумусное состояние почв / Л.А. Гришина. - Москва: Изд-во МГУ, 1986. - 245 с....54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ