Аннотация
Введение 4
Глава 1. История становления перформанса 9
1.1. История формирования перформативных практик 11
1.2. Трансформация перформативных практик 18
Глава 2. Актуализация перформанса в контексте музея 23
2.1. Практика перформанса в пространстве музея 24
2.2. Формы сохранения перформативных практик в музеях 34
Глава 3. Перформативные практики в музее современного искусства
«Гараж» 38
Заключение 50
Список использованных источников и литературы: 52
Актуальность исследования. Перформанс (англ. performance - исполнение) Публичное создание артефакта по принципу синтеза искусства и не-искусства, не требующее специальных профессиональных навыков и не претендующее на долговечность.
Перформанс является одним из наиболее ярких и влиятельных направлений искусства второй половины ХХ в. Перформанс - вид искусства, где автор становится частью произведения. В перформансе обязательно должна быть задействована публика, ведь главная задача этого направления: исполнение - эмоция. Перформанс всегда разный, он может быть пугающим, кричащим, диким, ошеломляющим, позитивным. Чувства, которые он вызывает, сложно спутать с чем-то другим.
Изначально перформанс не имел доступа в музеи и галереи, он считался маргинальным видом искусства. Но ситуация изменилась в 1970-х гг., когда перформанс как самостоятельное средство художественного выражения стал постепенно завоевывать признание на западе. Этот было связано с возросшей популярностью концептуального искусства в середине 1970-х гг., когда перформанс противопоставлялся излишней коммерциализации
художественной сферы.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что перформанс, как сравнительно новая форма искусства, до сих пор до конца не осмыслена в контексте музея. Несмотря на то, что уже сложилась традиция использования и исполнения перформансов в музее.
Научную новизну работы определяет тот факт, что в работе впервые были использованы новые источники и материала о перформанса в контексте музея в России и других странах, а также исследованы способы использования перформативных практик в контексте музея современного искусства «Гараж».
Степень изученности темы: Первые работы по истории становления и развития перфоманса носили искусствоведческий характер. В большей степени они посвящены теории и истории перформанса. Составить впечатление о процессе становления и развития перформативных практик, выявить историю формирования перформативных практик в контексте музея позволяют работы Роузли Г олдберг «Искусство перфоманса. От футуризма до наших дней», Антонян Марии Артуровны. «Особенности рецептивного языка перформанса: на материале работ Марины Абрамович» и Катковой Марины Владимировны «Искусство действия. Перформанс - художественное явление второй половины XX века».
Вопрос о трудностях сохранения искусства перформанса находят отражение в работах исследователей, занимавшихся вопросами концепции перформанса. Среди них можно выделить Розалинду Краусс («Переизобретение средства») , Роузли Голдберг («Искусство перформанса от футуризма до наших дней») , А. Вагнер («Перформанс, Видео и Риторика Присутствия») , Ф. Аусландера («Эффективность документации
перформанса») и Э. Джонс («Опыт работы в качестве документации перформанса») .
С середины 1970-х гг. в связи с возрастающей популярностью перформанса возникла потребность осмысления перформанса в качестве закономерного этапа развития истории искусства. В связи с чем появилась необходимость поиска путей сохранения и музеефикации перформативных практик.
С целью выявления роли больших выставочных проектов в музеефикации перформанса была исследована работа Роузли Голдберг «Искусство перформанса от футуризма до наших дней» (на примере перформативных практик Д. Бюрена, Джеймса Ли Баерса, Марины Абрамович и д.р), где были описаны первые перформансы в контексте музея. Также работы Х.У. Обриста «Краткая история кураторства» и Роберта С. Моргана «Мысли о повторном перформансе, опыте и архивизме» являются особо значимыми в процессе изучения перформанса. В них описаны первые кураторские практики в сфере музейного перформанса (на примере У. Занини, Т. Модерн и д.р.)
Исходя из состояния разработки темы, ее актуальности и научной значимости цель работы состоит в изучение основных способов использования перформативных практик в музее (на примере музея современного искусства «Гараж»).
Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие задачи:
1. Рассмотреть историю формирования и развития перфоманса в контексте музея;
2. Выявить роль больших выставочных проектов в музеефикации перформанса;
3. Проследить историю использования перформативных практик в музее современного искусства «Гараж».
Объект исследования: музейный перформанс.
Предмет исследования: способы актуализации перформанса в контексте музея.
Методология исследования.
1. Метод историзма был применён для рассмотрения описания истории и развития перформанса от начала XX века и до наших;
2. Метод сравнения был применён для сопоставления данных о развитии перфоманса в разные периоды и в разных музеях с целью выделения общих и различных черт.
3. Метод обобщения был использован с целью выявить основные характеристики музейного перформанса.
Хронологические рамки работы определяются концом 1960-х гг. по 2022 год.
Территориальные рамки исследования включают страны Западной Европы, США и РФ.
В работе были использованы следующие интернет-источники: информация о музеях с официальных сайтов художественных музеев, галерей, страницы музеев и галерей в социальных сетях, интернет-статьи.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав: первая глава «История становления перформанса»; вторая глава «Актуализация перформанса в контексте музея»; третья глава «Перформативные практики в музее современного искусства «Гараж»; заключения и списка использованных источников и литературы.
Степень изученности.
Первая глава «История становления перформанса» посвящена рассмотрению истории становления такого вида искусства, как перформанс; был определен точный период появления перформативных практик (становление жанра происходит с конца 1960-х гг.); была рассмотрена история перформативных практик с акцентом на музейном контексте: как из маргинального искусства перформанс превратился в искусство истеблишмента, представляемое крупнейшими мировыми музеями.
Вторая глава «Актуализация перформанса в контексте музея» посвящена рассмотрению существующих подходов в музеефикации и перформативных практик. Были выявлены основные способы популяризации перформанса в контексте музея. Описаны первые перформативные практики в музейном контексте и история их развития до наших дней.
В третьей главе «Перформативные практики в музее современного искусства «Гараж» описана история становления музея «Гараж», изучены первые перформативные практики в стенах музея, такие как «Garage Live», цикл концертных перформансов «Свободное время», «Перформанс в России: картография истории», перформанс «Кокон» и перформанс-интервенция «Fragmented». А также было выявлено, как деятельность музея современного искусства «Гараж» способствует актуализации искусства перформанса.
Практическое значение. Выявленные в ходе исследования особенности перформативных практик, история становления и развития перфоманса в контексте музея и типологическая классификация перформанса могут быть использованы в процессе организации курса лекций, выставок.
В ходе проделанной работы была изучена история становления и развития перформанса, практика трансформации перфоманса. Было выявлено, что искусство перформанса возникло вследствие аккумуляции элементов визуального языка и теоретических изысканий авангардистских течений первой половины ХХ в. Непосредственное становление жанра произошло с конца 1960-х гг. когда впервые проходят осмысленные и важные акции европейских и американских художников. Также были детально изучены и описаны первые хеппенинги и перформативные практики.
После выделения перформанса в независимый вид искусства, история формирования перформативных практик рассматривается в свете взаимоотношений данной формы искусства с музеем. Исходя из различных изученных источников и литературы, стало ясно, что функциями музея в отношении перформативных практик является информирование публики, популяризация и внедрение жанра в поле культуры, и фиксирование события.
С целью сохранения перформанса были выделены три основных подхода в отношении перформанса и его документации в контексте музея: в рамках первого документация является крайне нежелательной, перформанс и документация рассматриваются в рамках отношения «оригинал-копия»; второй подход, признавая преимущества живого действия перед документацией допускает последнюю, рассматривая ее в качестве средства сохранения перформанса для его последующего изучения; в рамках третьего подхода живой перформанс и его документация рассматриваются как разные знаковые системы, что позволяет рассматривать фото или видео документ как часть запечатленной реальности или ее замещение.
Было выяснено, как большие проекты в музеях повлияли на развитие и популяризацию перформанса. Презентация перформанса на значимых мероприятиях, таких как Венецианская биеннале и манифеста, значительно повысили важность данного искусства. Громко заявляя о себе на уважаемых международных выставках, перформанс приобретает новый статус, он более не может считаться маргинальным искусством и перестает быть «выходками эксцентричных художников», превращаясь в полноценное направление актуального искусства, во многом определяющее его развитие. Благодаря этому, возникает возможность появления перформанса в такой институции как музей.
С помощью литературы и источников была изучена история развития перформанса в России и за рубежом, а конкретно использование перформативных практик в контексте музея современного искусства «Гараж». С помощью интернет источников был изучен и описан период становления музея современного искусства «Гараж», были описаны первые перформативные практики в стенах музея, а также было выяснено, как деятельность музея «Гараж» способствует актуализации перформанса.
Музей современного искусства «Гараж» возникает впоследствии создания центра современной культуры «Гараж», проекта, который был нацелен на поддержку российских и иностранных начинающих художников. «Гараж» представляет перформативные практики с целью просвещения публики, знакомства с современным искусством. Многие считают перформанс противоречивым жанром искусства, обсуждают и осуждают художников- перформансистов. Музей «Гараж» позволит ближе познакомиться с данным видом современного искусства, поможет расширить кругозор посетителей и даст возможность посмотреть на перформанс с разных сторон. «Гараж» отличается от других музеев тем, что он даёт возможность прикоснуться к искусству, так как многие экспонаты можно и нужно трогать. В этом заключается смысл многих выставок. Также «Гараж» даёт возможность подробно познакомиться с работами и биографией многих современных художников России и всего мира.
1. Auslander Ph. The Performativity of Performance Documentation // A Journal of Performance and Art, 2006.
2. Jones A. «Presence» in Absentia: Experiencing Performance as Documentation // Art Journal. 1997.
3. M. Kirby. Happenings // Happenings and other acts. - London, 2004.
4. Manzella C. Watkins A. Performance Anxiety: Performance Art in Twenty-First Century Catalogs and Archives // Art Documentation: Journal of the Art Libraries Society of North America. № 1, 2011.
5. Michael K. The New Theatre: Performance Documentation. NY : University Press, 1974.
6. Phelan P. Unmarked: The Politics of Performance. London : Routledge, 2003.
7. Robert C. Morgan. Thoughts on re-performance, experience and archivism. PAJ: A Journal of Performance and Art.
8. Valerie C. Staging Meaning: Performance in the Modern Museum // The Journal of Performance Studies. - Cambridge, fall 2005.
9. Wagner A. Performance, Video, and the Rhetoric of Presense // October. 2000.
10. Whilson M. A. History of performance art according to me. Franklin Furnace with Baltic Centre for Contemporary Art, 2005.
11. Антонян М. А. Особенности рецептивного языка перформанса: на материале работ Марины Абрамович. М. 2015г.
12. Г олдберг Р. Искусство перформанса от футуризма до наших дней. Изд. Ад Маргинем, М., 2015 г.
13. Инга. Ханна Уилки. Самолюбование как стратегия или откровенность как жизненное кредо? 2018г.
14. Исраилова М. Перформанс и его документация // Театр, 2017.
15. Каткова М. В. Искусство действия. Перформанс - художественное явление второй половины XX. Спец. 17.00.04 / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. ин-т искусствознания. - М, 2000...22