Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕДИАКОММУНИКАЦИЯ РАЙОННОЙ АУДИТОРИИ НА ПРИМЕРЕ АУДИТОРИИ ТОМСКОГО РАЙОНА

Работа №181050

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

законодательство и право

Объем работы69
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Аудитория 7
1.1 Понятие аудитории 7
1.2 Признаки аудитории СМИ 9
1.3 Характеристика локальных медиа 10
1.3.1 Определение аудитории регионального медиа 12
1.3.2 Определение аудитории района 13
2 Медиакоммуникация 15
2.1 Коммуникация 15
2.2 Основные понятия в коммуникационном процессе 17
2.3 Модели коммуникации 18
2.3.1 Модель Гарольда Лассуэлла 18
2.3.2 Циркулярная модель коммуникации 19
2.4 Медиа 20
2.5 Медиаэффекты 21
2.5.1 «Ступенчатая модель и спираль молчания» 21
2.5.2 Генерирование повестки дня 21
2.5.3 Коммуникация как «символическая окружающая среда» 22
2.5.4 СМИ и СМК в роли создателей общественного мнения 22
2.5.5 Теория повестки дня М. Маккомбса и Д. Шоу 23
2.6 Массовая коммуникация 24
3 Медиакоммуникация районной аудитории на примере Томского района 26
3.1 Характеристика Томского района 26
3.2 Характеристика аудитории Томского района 27
3.3 Медиамир Томского района 28
3.3.1 «Томское предместье» 30
3.3.2 Газета «Сельский перекресток» 32
3.3.3 ВК-сообщество «Золотая Малина (СМИ)» 34
3.3.4 ВК-сообщество «МБОУ “Петуховская СОШ”» 38
3.3.5 YouTube-канал «Сибирская рыбалка 70 rus» 40
3.3.6 Личный блог в Telegram «СФБ|Сельские Футбольные Будни» 42
3.3.7 Чат WhatsApp «Молодежный, Томский район» 44
3.3.8 Чат WhatsApp «Что? Где? Когда? Малиновское сельское поселение» 46
3.3.9 Пресс-центр Томского района 48
3.4 Выводы к главе 3 50
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53
Приложение А Список цифровых медиа в населенных пунктах Томского района со ссылками без личных блогов/влогов 58


Сельское население — неотъемлемая часть нашей страны. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2023 году в России проживало 146,6 миллионов человек. Из них 25%, а это почти 37 миллионов, от общей численности составляло сельское население.
Значение села и сельских работников осознает вся Россия: в первую очередь это производство натуральной продукции. Однако можно утверждать, что степени вовлеченности сельского населения в жизнь страны, уровню его заинтересованности происходящими в мире событиями, мало кто придает значение.
Отечественные исследователи уделяют внимание развитию механизмов массовой коммуникации в журналистике. Что касается местной или локальной журналистики и ее взаимодействия с аудиторией, то можно также найти ряд исследований, в которых рассматривается одно или несколько изданий, их рубрики, аудитория. Но мы не нашли ни одного современного русскоязычного исследования, посвященному анализу коммуникации районной аудитории с медиа.
Существуют отдельные инфографики, в которых обозначаются основные каналы получения новостей. Например, на сайте РБК опубликовали в 2021 году: «Где и как россияне узнают новости. Инфографика» [1]. В этой инфографике основным каналом получения новостей для всех россиян является телевидение. Издание «Такие дела» выпустило в 2023 году материал «Нечего ловить: как живут российские поселки и деревни без сотовой связи и интернета и почему в XXI веке это все еще возможно», в котором журналист также отмечает: для многих сел, в которых нет интернета, основной источник новостей — телевизор [2].
Помимо телевидения есть и другие каналы коммуникации: социальные сети, электронные издания и газеты. В селах, например, выписывают районные газеты. В 1977 году было издано Московским университетом имени М.В. Ломоносова исследование районной газеты в системе журналистики, где подробно рассмотрели ее влияние среди прочих каналов массовой информации. В нашем исследовании мы также обратимся к контент-анализу районных газет и определим их влияние на сельское население среди прочих каналов массовой информации.
Таким образом, актуальность данной работы обусловлена малой степенью изученности темы, а также тем, что для журналистов, политиков, общественных деятелей важно понимать, через какие каналы происходит процесс коммуникации сельского населения и как устроен этот процесс, чтобы научиться эффективно взаимодействовать с данным сегментом аудитории. В нашей работе мы изучим данную проблему на примере аудитории Томского района.
Предварительная гипотеза данной выпускной квалификационной работы заключается в том, что медиакоммуникация сельского населения слабо развита, а основными каналами медиакоммуникации являются социальные медиа, а именно различные паблики во «ВКонтакте», каналы в Telegram и группы в WhatsApp.
Объектом рассмотрения в работе составили каналы коммуникации аудитории Томского района, а в качестве предмета анализа выступили паблики во «ВКонтакте», каналы в Telegram и группы в WhatsApp, районные газеты, интернет-сайты.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ и
характеристика коммуникационного процесса районной аудитории.
В соответствии с этим были сформулированы задачи, решаемые в данной выпускной квалификационной работе:
— проанализировать понятие «аудитория» и выделить ее общие характеристики;
— сформулировать определение понятия районная аудитория, на этом основании составить портрет аудитории Томского района;
— проанализировать литературу о коммуникации в журналистике;
— выделить каналы медиакоммуникации для аудитории Томского района;
— провести исследование выделенных каналов связи, охарактеризовать процесс медиакоммуникации аудитории Томского района.
В качестве основного метода был использован лингвистический метод контент- анализа. Также использовались и такие теоретические и эмпирические методы научного познания, как: анализ, синтез (для определения понятия районная аудитория), обобщение (рассмотрение множества вариантов для выявления механизмов коммуникации), сравнение (сравнить уровень коммуникации различных каналов связи), описание.
Для проведения исследования медиакоммуникации аудитории Томского района было проанализировано два печатных медиа, 81 сообщество во «Вконтакте», 22 интернет- сайта, два YouTube-канала, два личных блога, 3 чата в WhatsApp*. В выпускной квалификационной работе подробно рассматривались следующие каналы коммуникации: газета «Томской предместье» и «Сельский перекресток», ВК-сообщество «Золотая Малина (СМИ)» Малиновского сельского поселения, ВК-сообщество «МБОУ “Петуховская СОШ” Томского района Богашевского сельского поселения, YouTube-канал
‘Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ
«Сибирская рыбалка 70 rus», личный блог в Telegram «СФБ|Сельские футбольные будни», два чата в WhatsApp «Молодежный, Томский район», «Что? Где? Малиновское поселение», официальный сайт Администрации Томского района, а именно вкладка «Пресс-центр».
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в исследовании и характеристике процесса медиакоммуникации аудитории Томского района, что будет способствовать повышению уровня понимания этого сегмента аудитории журналистами; выявлению способов развития районной журналистики; активизации работы с сельской аудиторией.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выпускной квалификационной работы был исследован медиамир Томского района и проанализирована медиакоммуникация внутри аудитории Томского района. Исследование взаимодействия данного сегмента аудитории с медиа было проведено впервые. На его основе можно сделать следующие выводы.
Медиамир Томского района состоит из двух видов медиа: цифровые и печатные. В ходе исследования было выявлено, что большая часть цифровых медиа создается в обязательном порядке в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации N 2523-P [44].
В таких медиа публикуются различные предупреждения от департамента образования Томского района о гололеде или мошенниках, а также анонсы конкурсов и короткие заметки о прошедших мероприятиях. Стоит отметить, что нередко в разных ВК- сообществах публикуются одни и те же записи, например, пересылаемые из группы «Томский район».
В таких медиа коммуникация слабо развита, так как она соответствует либо одной характеристике медиакоммуникации (наличие обратной связи или создание контента читателями), либо ни одной. Таким образом, можно сделать вывод, что такие медиа создаются для ведения отчетности.
Районные газеты также не соответствуют приведенным характеристикам медикоммуникации. Обе газеты, как было выявлено, публикуют контент позитивно - развлекательного характера. Они выполняют роль освещения различных событий в районе (или в поселении, как в случае с «Сельским перекрестком), при этом обходя острые и конфликтные темы стороной.
Также в Томском районе есть свои блогеры, которые делают специализированный на той или иной теме контент. Он интересен узкому кругу аудитории, например, тем, кто играет в футбол, родителям и друзьям футболистов. В ходе исследования было выявлено, что медиакоммуникация в медиа данного формата соответствуют либо одной, либо двум характеристикам медиакоммуникации: наличие обратной связи от аудитории, читатели выступают не только в роли медиапотребителя, но и в роли создателя контента.
Соответственно, сельские жители откликаются не только на те темы, которые им близки, как футбол или рыбалка. Также им интересен контент, который не является форматом отчетности. В отличие от газет, здесь более частые публикации, более удобный формат общения между читателями и автором. Удобство такого формата заключается, например, в скорости ответа.
Один из итогов, который был выявлен в ходе исследования, это значение чатов WhatsApp для медиамира Томского района. Такие чаты стали тем районным медиа, которое формирует повестку дня. Коммуникация в таких чатах соответствует двум приведенным характеристикам медиакоммуникации, то есть люди, практически в свободной форме, общаясь друг с другом, оставляют и обратную связь на те или иные сообщения и формулируют и формируют новый контент.
Но, помимо этого, только в этих чатах поднимаются острые вопросы, которые обходят стороной и цифровые медиа, и районные газеты. В чате обсуждаются насущные проблемы: вывоз мусора, бездомные собаки, дороги. Люди не просто жалуются, но и предлагают активные действия, призывают писать администрации и депутатам. Следовательно, чаты в WhatsApp, несмотря на отсутствие разнообразия контента, как в школьном медиа «Золотая Малина (СМИ)», являются медиа, в которых процесс медиакоммуникации никогда не прекращается и которые отображают мир жителей района.
Таким образом, предварительная гипотеза исследования была подтверждена. Контент медиа Томского района чаще состоит из материалов позитивно-развлекательного характера или материалов, которые публикуются ради отчетности, а основными каналами коммуникации являются социальные сети.
Предположим, что для развития медиамира Томского района и коммуникации районной аудитории с медиа можно создать новое цифровое медиа. Основной площадкой может стать платформа «ВКонтакте». Контент медиа может содержать в себе локальные новости всех поселений Томского района. Материалы могут публиковаться в различных форматах — фото, видео и тексты. Стоит отметить, что в таком медиа можно и нужно публиковать новости не только позитивно-развлекательного характера, но и поднимать острые и важные вопросы для жителей того или иного сельского поселения.


1. Где и как россияне узнают новости. Инфографика // РБК - [Б. м.], 2021 - URL: https://www.rbc.ru/society/23/09/2021/614c94149a794763cbf5c3db
2. Нечего ловить // Такие дела - [Б. м.], 2021 - URL:
https://takiedela.ru/2023/12/zhizn-vne-zony-deystviya-seti/
3. Кораблева Г. Б. Методологические проблемы социологической
концептуализации понятия аудитории СМИ / Г. Б. Кораблева, С.В. Горелов // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. - 2015. - № 2. - С. 44-49. - URL: https://cyberleninka.rU/article/n/metodologicheskie-problemy-sotsiologicheskoy-kontsep tualizatsii-ponyatiya-auditorii-smi (дата обращения: 24.04.2024).
4. Урбанаева Е. Г. Методы социологических исследований аудитории и их возможности // Наука и социум : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Новосибирск, 15 мая 2017 г. / отв. ред. Е. Л. Сорокина - Новосибирск, 2017. - С. 198-202. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-sotsiologicheskih-issledovaniy- auditorii-i-ih-vozmozhnosti (дата обращения: 24.04.2024).
5. Основы журналистики : учебник для среднего профессионального образования / под ред. С. Г. Корконосенко.- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2024. - 293 с.
6. Красноярова О. В. Развитие массовой коммуникации и изменение статуса
аудитории // Baikal Research Journal. - 2014. - № 4. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n /razvitie-massovoy-kommunikatsii-i-izmeneniya-statusa-auditorii (дата обращения:
14.03.2024).
7. Конецкая В. П. Социология коммуникаций : учебник / В. П. Конецкая. - М. : Междунар. ун-т бизнеса и управления, 1997. - 304 с.
8. Зорин К. А. Локальные медиа в структуре медиасистем: на границе межличностной и массовой коммуникации // Вестник РГГУ. Серия : Литературоведение. Языкознание. Культурология. - 2022. - № 10. - С. 82-96.
9. Гаврилова Л. С. Локальные медиа: современная журналистика, объединяющая
людей // Юность Большой Волги : сб. ст. лауреатов XXII Межрегион. конференции- фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги», Чебоксары, 15 июня 2020 г. - Чебоксары, 2020. - С. 288-291. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44485055_41077248.pdf (дата обращения:
14.03.2024).
10. Зыкун Н. И. Местные газеты и будущее печатной журналистики // эпянальныя СМ1 РэспублЫ Беларусь у л1чбавую эпоху: ад лакальнай праблематыю да шфармацыйнай бяспек1 дзяржавы : матэрыялы Рэспублжанскай навукова-практычнай канферэнцьн, Мшск, 5 мая 2020 г. - Мшск, 2020. - C. 132-137. - URL: https://www.elibrary.ru/download/ elibrary_43108588_73997781.pdf (дата обращения: 14.03.2024).
11. Ливанова М. В. Локальная журналистика и сетевое сообщество: новые практики и акторы // Век информации. - 2017. - № 1. - С. 113-120. - URL: https://www. elibrary.ru/download/elibrary_28842456_55948617.pdf (дата обращения: 04.03.2024).
12. Фролова Н. М. Районная пресса в информационном поле регионального
социума // In Situ. - 2016. - № 9. - С. 28-31. - URL: https://www.elibrary.ru/
download/elibrary_26636553_45348184.pdf (дата обращения: 04.03.2024).
13. Районные газеты Пермского края: настоящее и будущее : монография / под общ. ред. Л. Л. Черепановой. - Пермь, 2017. - 4 Мб. - URL: https://elis.psu.ru/node/488481 (дата обращения: 14.03.2024).
14. Тулупов В. В. Региональная журналистика: сегодня и завтра // Вопросы теории и практики журналистики. - 2013. - № 2 (14). - С. 78-92. - URL: https://cyberleninka.ru/ article/n/regionalnaya-zhurnalistika-segodnya-i-zavtra (дата обращения: 14.03.2024).
15. Курманина Т. С. Особенности региональной повестки в федеральном
информационном агентстве // Наука и школа. - 2020. - № 1. - С. 20-28. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-regionalnoy-povestki-v-federalnom-informatsion nom-agentstve-na-primere-informatsionnogo-agentstva-interfaks (дата обращения: 14.03.2024)....47



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ