Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕМАТИКА И ПРОБЛЕМАТИКА ТОМСКИХ ИЗДАНИЙ НАЧАЛА1990-Х ГОДОВ (НА ПРИМЕРЕ ГАЗЕТ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И«ТОМСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЭКСПРЕСС»)

Работа №181048

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ И ТОМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ПЕРИОД 1990-Х ГОДОВ. ВЕДУЩИЕ ТЕМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ИЗДАНИЙ 7
1.1 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ РОССИИ 7
1.2 СИСТЕМА И РАЗВИТИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ ТОМСКА В 1990-Х ГОДАХ 20
1.3 ИСТОРИЯ ГАЗЕТ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» И «ТОМСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ
ЭКСПРЕСС» 27
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ТЕМАТИКИ И ПРОБЛЕМАТИКИ ГАЗЕТ «КРАСНОЕ
ЗНАМЯ» И «ТМЭ» 34
2.1 АНАЛИЗ «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» 36
2.2 АНАЛИЗ «ТОМСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ЭКСПРЕССА» 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 67


История российской журналистики складывалась под воздействием многочисленных не только объективных, но и субъективных факторов, повлиявших на содержание, характер всех ее структурных звеньев. В советское время течение десятилетий историческая, в том числе и историкожурналистская наука находилась под авторитарным прессом, она была лишена научных принципов историзма, объективности, правдивости. В историко-журналистской литературе замалчивалось все то, что могло бросить тень на «непогрешимость» партии, ее вождей, посеять сомнение в абсолютной правильности их линии.
Период с 1985 по 1991 годы получил название «перестройки»: в это время заметные изменения в отечественной журналистике были вызваны процессом демократизации общества. После распада СССР система СМИ смогла получить широкий спектр прав на существование и вещание. Система периодической в печати в 1990-е годы и ее роль в общественно-политической жизни страны, к настоящему времени, в целом была изучена полноценно, как в отечественной истории, так и в истории журналистики. Однако, в основном, внимание исследователей было направлено на изучение центральных изданий, таких как «Известия», «Огонек», «Правда» и другие. Внимания региональной прессе, на страницах которой отражались настроения, и ожидания населения, было уделено недостаточно. Этим и обусловлена актуальность данной работы.
Актуальность. На сегодняшний день региональная журналистика 1990х годов - одна из наименее изученных сфер динамично развивающейся российской медиасферы. Журналистика города Томска не исключение. Научная литература по данной теме ограничена, это подтверждает отсутствие монографических исследований по данному периоду. Но как раз немаловажным фактором в становлении общественно-политической жизни являлась региональная пресса, которая служила главным информационным ресурсом в формировании общественного сознания. С началом перестройки местные издания так же активно, как и центральные, подключались к обсуждению наиболее значимых проблем общественно-политической жизни. И представляли большой интерес у читателей. Но стоит отметить, что их тематическая направленность не может быть изучена, если не обратиться к анализу конкретных изданий, которые способствуют определению тематикопроблематических особенностей в 1990-е годы. Обратившись к газетам региональной (томской) периодики, а именно к «Томскому молодежному экспрессу» и «Красному знамени», мы сможем изучить и проследить тематическую и проблематическую направленность томской прессы.
Цель исследования заключается в выявлении проблемно-тематических особенностей томских изданий 1990-х годов, на примере областных газет «Томский молодежный экспресс» и «Красное знамя».
На пути к достижению поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Проанализированы основные тенденции журналистики России и Томска в 1990-х годах;
2. Описана система журналистики Томска 1990-х годов;
3. Прослежена история возникновения и развития, охарактеризованы ведущие газеты Томска «Красное знамя» и «Томский молодёжный экспресс».
4. Выявлены специфика тематики и проблематики газет «Красное знамя» и «Томский молодежный экспресс».
Объектом исследования является российская журналистика 1990-х годов и областные издания «Томский молодежный экспресс» и «Красное знамя».
Предмет исследования - изменение проблемно-тематического поля региональных изданий в девяностые годы XX века.
Методы исследования: исторический, типологический, метод
жанрового анализа, сравнительный анализ.
Объем исследуемого материала: годовые подшивки ежедневной газеты «Красное знамя» и еженедельной газеты «Томский молодежный экспресс» за 1990-1992 годы. Красное знамя: 1990 год - 248 номеров; 1991 год - 248 номеров, 1992 - 240 номеров. Томский молодежный экспресс: 1990 год - 19 номеров; 1991 - 50 номеров; 1992 - 52 номеров. Более подробно изучено: Красное знамя - 19 номеров; Томский молодежный экспресс - 19 номеров.
Хронологические границы исследования - это 1990-1992 годы. Это обусловлено тем, что в это время проходили процессы осуществления заключительного этапа перестройки. На данном этапе перестройки у СМИ были уникальные условия для того, чтобы быть независимыми: отсутствие цензуры, наличие всех необходимых материально-технических ресурсов, государственная финансовая поддержка. Так же экономический и политический кризис, характеризовавшийся разрушением политических и экономических основ советского общества, падением авторитета КПСС и распадом СССР.
Обзор литературы. Теоретическую основу исследования данной дипломной работы составляют труды отечественных авторов, а также документы, имеющие отношение к изучаемому вопросу. Для первой главы были использованы научные материалы известных ученых в области журналистики, таких как Р.П. Овсепяна «История новейшей отечественной журналистики», «В лабиринтах истории отечественной журналистики», «Периодическая печать России»; И.В. Кузнецова «История отечественной журналистики (1917-2000)»; А.В. Колесниченко «Прикладная журналистика»; И.И. Засурского «Масс-медиа второй республики» и других. Для более подробного анализа во второй главе по периоду 1990-х годов были привлечены исследования томских теоретиков: В.А. Груздевой, Н.М Дмитриенко, Н.В. Жиляковой, и других.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Введение включает в себя актуальность, цели и задачи исследования, описаны: объект и предмет изучения. Приведены методы исследования и объем исследуемого материала. Так же представлен обзор использованных источников.
Первая глава - теоретическая. Исследуется история российской и томской журналистики в период 1990-х годов, изучается система СМИ Томска за период 90-х годов. Так же описывается история газет «Красное знамя» и «Томский молодежный экспресс».
Вторая глава - практическая. Анализируются газеты «Томский молодежный экспресс» и «Красное знамя». Сравниваются тематические особенности двух этих изданий и выявляются проблемно-тематические особенности, содержание и направленность региональных газет 1990 -х годов.
В заключении подводятся итоги исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проделанной работы, необходимо сказать, что история журналистики складывалась под воздействием многочисленных факторов (гласность, перестройка, демократизация), повлиявших на содержание, характер всех ее структурных звеньев. Существенные изменения, произошедшие с периодической печатью в постсоветский период, создали благоприятные условия для того, чтобы печатные СМИ играли ведущую роль в формировании общественного мнения.
В первой главе исследовательской работы была рассмотрена история журналистики России и Томска по учебникам: Овсепяна, Кузнецова, Дмитриенко, Колесниченко и т.д. В исследовательской работе были отмечены основные изменения в системе центральных и региональных периодических изданий в период перестройки. Во-первых, увеличилось количество газет и журналов и их тираж. Во-вторых, произошли изменения в формах работы журналистов - контакт с читателями расширился за счет новых колонок, писем, статей по инициативе читателей. Появились критические публикации, существенно подрывающие политическую систему, что повлияло не только на региональные периодические издания, но и на общественное сознание.
Все изменения, произошедшие в периодической печати в постсоветский период, дали возможность не только российским газетам, но и региональным периодическим изданиям высказать свои взгляды на пути дальнейшего развития страны и на формирование общественного мнения.
Во второй главе исследовательской работы был проведен анализ. Для подтверждения того, что региональная периодика тоже играла огромную роль в российской журналистике, были проанализированы годовые подшивки «Красное знамя» и «Томский молодежный экспресс» за период 1990-1992 год. В работе над второй главой отмечены изменения в содержании газеты "Красное знамя" в новых общественно -политических
условиях, такие как ослабление цензуры, отмена 6-й статьи Конституции в 1990 году. Газета стала работать на читателя через публикации, помогая читателю в условиях кризиса власти. В газете появляется большое количество новых убрик: «Строим правовое государство», «Колонка дежурного обозревателя», «Лицом к лицу», «Трезвость - норма жизни» и др. В начале 1990-1991 гг. в «Красном знамени» наблюдалась тенденция роста критики власти с целью оказать на нее влияние. Газета поднимала такие проблемы, как: экономический кризис, вопрос выживания граждан, меры к улучшению социально-бытовых условий населения, критика власти и политической системы.
Газета «Томский экспресс» была рассчитана на более широкую и молодую аудиторию, стремилась представить для читателя информацию обо всех сферах общественной жизни, что отличало ее от газеты «Красное знамя», которая имела выраженную политическую направленность. Значительное количество публикаций объединялось общей темой культуры региона и различных аспектов общественной жизни. Например: музыка, театр, сцена. Главным отличием от «Красного знамени» было то, что газету «ТМ-экспресс» всегда интересовало чужое мнение. Вне зависимости от того, чье это мнение — левого радикала или правого консерватора. Или первого секретаря обкома Компартии. «Томский молодежный экспресс», как и «Красное знамя», пытался не оставаться в стороне от защиты прав томичей. Газета не боялась выражать свое мнение. В 41 номере 1991 года, журналисты раскрывают всю правду о Михаиле Горбачеве.
Несмотря на то, что обе газеты писали о политических и экономических проблемах, в «ТМЭ» множество статей описывало тяжесть положения в городе на микроуровне. «Томский молодежный экспресс» стремился, даже о серьезных проблемах, говорить на простом языке, стремясь расположить молодую читательскую аудиторию.
Методы работы газеты «Томский молодежный экспресс» схожи с газетой «Красное знамя», но, несмотря на то, что газета была новичком , она
стремилась быть как можно более интересной и живой, вводя общение через письма. В заголовках и в отдельных статьях газета «ТМ-экспресс» почти не использовала терминологию перестройки: «демократизация»,
«самоокупаемость», «ускорение» и т.д., так как она стала не актуальна ко времени появления издания. Но газета искала свои интересные заголовки, старалась создать позитивную атмосферу отдельных статей, использовала жанр фельетона.
Таким образом, главной особенностью журналистики Томска 1990-х годов стал ее экспериментальный характер. Журналисты создавали все новые и новые издания для самых разных типологических групп или же трансформировали какую-то одну модель, исходя из разных условий. В целом линии развития журналистики Томска не отличались особой оригинальностью на общероссийском фоне. Томск выделялся тем, что впоследствии получил наименование «томская медийная аномалия» — особым характером взаимодействия власти и СМИ, общества и СМИ, взаимоподдержкой и отсутствием открытых конфликтов внутри местного журналистского сообщества.



1. Барсамов В. А. Контент-анализ газетных материалов // Социс. М., 2006. №2.
2. Бендерский В.В.; Хмылёв В.Л. История отечественных СМИ: УП - Томск - ТПУ - 2006 - 150.
3. Беспалова А.Г. История отечественной журналистики XX - начала XXI века. - Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2014. - 352 с.
4. Верт Н. История советского государства: 1900-1991. М., 1992. 480 с.
5. Век с любимой газетой [к 100-летию газеты «Красное знамя»] // Редакторы сборника: Н.И. Маскина, В.И. Фёдоров, Т.Е. Кондрацкая. — Томск, 2018.
6. Груздева В.А. Томская областная газета «Красное знамя» в
общественной жизни региона в 1985-1991 гг. // Вопросы истории, археологии, политических наук и регионоведения. - Томск:
Издательство Томского университета, 2017. - С. 99-103.
7. Дмитриенко Н.М. История города от основания до наших дней./ Н.П. Дмитриенко. - Томск: Изд-во Том. ун-та. , 1999.
8. Дмитриенко Н.М. «Томск от А до Я»: краткая энциклопедия города . Н. М. Дмитриенко. Томск, 2004.
9. Евдокимова Е.В. История сибирской журналистики (конец XVIII - начало XXI вв.). - Новосибирск : НГПУ, 2013. - 134 с.
10. Ершов Ю. М. Телевидение Сибири: история, теория и практика./ Ю.М Ершов. - Томск: Издат. дом Том. ун-та, 2015.
11. Жилякова Н.В. Новейшая история томской журналистики: газеты, журналы и электронные СМИ в периоды «перестройки» и «лихих девяностых» // Век информации. - СПБ: Институт «Высш. шк. журн. И мас. коммуникаций», 2020 - С. 112.
12. Засурский И. И. Масс-медиа второй республики. - Изд-во МГУ, 1999.
13. Засурский Я. Н. Искушение свободой. Российская журналистика: 1990- 2004. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 464 с.
14. Керов В.В. Краткий курс истории России с древнейших времён до начала XXI века/ Керов В.В. - Москва: Изд-во Астрель, 2004.
15. Колесниченко А. В. Прикладная журналистика / А. В. Колесниченко. - Москва: Изд-во Наука, 2002....26



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ