АНАЛИЗ ИСПОЛНЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫХ ЗАПРОСОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(НА ПРИМЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
Введение 3
1 Теоретические основы использования документов архива 5
1.1 Информационное обеспечение пользователей архивных учреждений 5
1.2 Виды запросов и информационных документов 9
1.3 Нормативно-правовое и методическое обеспечение работы по исполнению
запросов социально-правового характера 10
1.4 Механизм исполнения социально-правовых запросов 16
2 Исполнение социально-правовых запросов в Государственном архиве
Томской области 30
2.1 Краткая характеристика ГАТО 30
2.2 Анализ социально-правовых запросов 33
Заключение 45
Список использованной литературы 58
Согласно Конституции Российской Федерации, гражданин вправе обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, свободно искать и получать информацию, в том числе социально-правового характера, любым законным способом, если такая информация не содержит государственной тайны и не нарушает права и свободы других лиц, обладающих в свою очередь правом на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени [1].
Для реализации своих прав граждане обращаются с запросами в государственный архив для подтверждения сведений, необходимых для решения вопросов их социальноправового обеспечения. Получать необходимую информацию для защиты своих личных интересов - это неотъемлемое конституционное право каждого гражданина. Исполнение запросов граждан является важнейшей и первостепенной функцией архивов.
Государственные архивы предоставляют гражданам в ответ на запрос оформленные в установленном порядке архивные справки, выписки или копии архивных документов, связанные с их социальной защитой.
Государственные архивы хранят значительные объемы документов официального происхождения, образовавшихся в процессе документирования жизнедеятельности гражданина. Это акты гражданского состояния; документы, отражающие сведения о трудовой деятельности, образовании, состоянии здоровья, военной службе, местах проживания, официальных заслугах; другие факты биографии человека, которые определяют его право на соответствующее государственное социальное обеспечение.
Рост запросов социально-правового характера, наблюдаемый в последние годы, обусловлен, прежде всего, увеличением объема документов по личному составу, поступивших на хранение в государственные архивы от ликвидированных и
реорганизованных организаций и предприятий, а также внесением изменений и
дополнений в законодательство по вопросам социального обеспечения. В связи с этим возникла необходимость представления в органы социального обеспечения дополнительных справок, подтверждающих право граждан на те, или иные социальные льготы и компенсации.
Анализ исполнения запросов социально-правового характера представляется на сегодняшний момент чрезвычайно актуальным, так как позволит оценить перспективу работы архива по этому направлению деятельности.
Цель данной работы - проанализировать деятельность государственного архива по выполнению социально-правовых запросов на примере ОГКУ «Государственный архив Томской области».
Задачи работы:
- изучить теоретические основы использования архивных документов;
- рассмотреть нормативные и методические документы;
- провести сравнительный анализ социально-правовых запросов ГАТО по годам и направлениям.
В качестве источников для написания работы автором были использованы отчеты ГАТО за период с 2013 года по 2015 год включительно.
Теоретической базой при написании данной работы послужили нормативно - методические документы, учебная литература, статьи. Структура выпускной
квалификационной работы соответствует ее содержанию: работа состоит из введения, двух глав, заключения.
Организация исполнения запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, отнесена к числу основных полномочий Росархива, федеральных государственных архивов и государственных архивов субъектов Российской Федерации, что закреплено в нормативных актах, регулирующих их деятельность. Оказание помощи конкретным людям в решении жизненно важных вопросов их социальной поддержки в значительной мере определяет место и роль, престиж архивной службы в гражданском обществе
В данной работе были проанализированы социально-правовые запросы, их виды, количество и сложность исполнения в Государственном архиве Тоской области.
В настоящее время значительно увеличилось число обращений граждан Российской Федерации и иностранных граждан в государственные и муниципальные архивы, связанных с подтверждением страхового стажа работы, размеров заработной платы и некоторых других сведений, необходимых для обеспечения законных прав и интересов заявителей. Это обусловлено тем, что с 1 января 2002 г. в Российской Федерации в соответствии с Федеральными законами №№166, 167 ФЗ, осуществляется пенсионная реформа, предполагающая переход от полностью распределительной пенсионной системы к системе, основанной на страховых принципах и включающей в себя распределительный и накопительный компоненты с введением персонифицированного учета пенсионных прав граждан. Данное обстоятельство определило возрастающий общественный интерес к использованию архивных документов.
Результаты теоретического анализа и обобщения данных научно-методической литературы позволяют отметить, что часто встречающиеся (однотипные) запросы могут иметь стандартную форму ответов, что дает возможность использовать шаблоны бланков- ответов, в которые работник архива вносит лишь необходимые личные данные заявителя. Такая унификация непременно будет способствовать более оперативному и точному исполнению запросов граждан.
Сравнительный анализ видов социально-правовых запросов показал, уровень сложности и особенности исполнения архивных справок по данным запросам.
Не все запросы социально-правового характера исполняются с положительным результатом. Причина - в отсутствии на хранении соответствующих запросу документов. Установлено, что в течение 75 лет с момента создания документы по личному составу, записи нотариальных действий, похозяйственные книги и документы, касающиеся приватизации жилищного фонда, хранятся в архивах организаций, после чего подвергаются экспертизе. Поскольку не все виды документов, содержащие биографическую и генеалогическую информацию, имеют научную и историческую ценность, в архив принимается небольшая часть названных документов. В государственном архиве практически не хранятся документы организаций и учреждений военных ведомств.
Кроме того:
1. Существует прямая взаимосвязь между объемом дел по личному составу, принимаемых на государственное хранение, и количеством поступающих запросов. Чем больше организаций сдает документы, чем больше архивом принимается документов по личному составу, тем больше поступает запросов.
2. Содержание запросов зависит от характера деятельности организаций, передающих на государственное хранение документы по личному составу. Если на предприятии были производства с вредными и тяжелыми условиями труда, растет количество поступающих запросов о льготном стаже работы, т.е. стажа дающего право на досрочное назначение пенсии.
Документы по личному составу, которые передаются на государственное хранение, зависят от характера деятельности организации. Если на предприятии были производства с вредными и тяжелыми условиями труда, растет количество поступающих запросов о льготном стаже работы, т.е. стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии.
3. Практика показывает, что трудозатраты сотрудников архива по исполнению запросов о льготном стаже малоэффективны. Сведения, которые предоставляет архив, лишь частично удовлетворяют требования учреждений Пенсионного фонда. Эти сведения могут рассматриваться лишь в сочетании со сведениями, предоставляемыми организациями на основе технологической документации. Отсутствие юридического правопреемства между ликвидированными и созданными на их основе новыми предприятиями не позволяет Пенсионному фонду принимать справки этих предприятий. А платить за несовершенство законодательства в сложившейся ситуации приходится людям, имеющим законное право на льготную пенсию и вынужденным это право доказывать в суде. Поэтому данная проблема требует скорейшего разрешения на законодательном уровне.
Непрерывно растет объем работы по запросам социально-правового характера, требует все больших затрат бюджета рабочего времени коллектива, отодвигает на второй план работу по другим, не менее важным направлениям архивной деятельности. В сложившейся ситуации решением проблемы явилось бы создание самостоятельного архива документов по личному составу, который целенаправленно занимался бы работой по исполнению социально-правовых запросов, концентрируя все силы на решении этой сложной задачи. Но из-за недостатка средств в областном бюджете вряд ли можно рассчитывать на создание в Томской области самостоятельного архива по личному составу в ближайшей перспективе. На данном этапе сотрудникам архива удается справляться с возрастающим объемом справочной работы в основном благодаря привлечению к исполнению запросов специалистов других отделов архива и интенсификации труда сотрудников (работа за пределами рабочего времени).
Эффективность исполнения запросов социально-правового характера во многом зависит от взаимодействия специально уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти (Росархива), уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ в области архивного дела (органов управления архивным делом) с Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФ РФ) и его отделениями в субъектах РФ. Необходимо проведение следующих мероприятий:
- проведение круглых столов, семинаров для сотрудников ПФ РФ с целью информирования об установленном порядке обращения граждан в архив для исполнения запросов социально-правового характера;
- предоставление в отделения ПФ РФ в качестве инициативного информирования: перечней документов по личному составу, которые поступают на государственное хранение в архивы данного субъекта РФ; сведений о переименовании действующих на данной территории организаций - источников комплектования; списков ликвидированных организаций, чьи документы по личному составу имеются на хранении в архивах;
- установление в архиве дня работы с сотрудниками ПФ РФ, в этот день прием граждан можно не проводить, вывесив объявление, объясняющее причину, например,
« (дата) в архиве проводится обслуживание сотрудников ПФ РФ»;
- совместная разработка единых образцов бланков справок по заработной плате.
По мере разработки механизмов электронного взаимодействия между учреждениями данная работа будет развиваться и совершенствоваться.
Важным фактором повышения эффективности работы с социально-правовыми запросами является профессионализм кадров архивных учреждений, знание ими истории государственных учреждений, административно-территориального деления, состава и содержания фондов архивов, современного законодательства по вопросам социального обеспечения, в том числе и по конкретным вопросам в зависимости от тематики самого запроса.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2016)
2. Об архивном деле в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ // Федеральное архивное агентство.- Электрон. дан.- М., 2016. - URL: http://archives.ru (дата обращения:20.02.2016)
3. Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2016)
4. О персональных данных Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.03.2016)
5. О государственной тайне: Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 (ред. от 18.07.2009)// Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 41.
6. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ // Федеральное архивное агентство портал.- Электрон. дан.- М., 2016 .- URL: http://archives.ru (дата обращения: 12.03.2016)
7. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 27.07.2006 N 149-ФЗ // Федеральное архивное агентство портал. - Электрон. дан.- М., 2016. - URL: http://archives.ru (дата обращения:19.03.2016)
8. ГОСТ Р 7.0.8-2013. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. - М., 2013.
9. Административный регламент Федерального архивного агентства по предоставлению государственной услуги «Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок» [Электронный ресурс] // Вестник архивархивиста. - М.,2012. - 23
января. - URL: http://old.rsl.ru (дата обращения: 24.04.2016)
10. Алексеева Е.В. Архивоведение: учебник / Е.В.Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М.Бурова. - М., ПрофОбрИздат, 2002.
11. Алексеева Е.В. Научные основы оценки и отбора документов / Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова [Электронный ресурс] // Делопроизводство. - Электрон.дан. - URL: http://www.edou.ru (дата обращения: 02.03.2016)
12. Анкета-вопросник (тема 1.5.1. плана НИР отрасли на 2010 г. «Подготовка методических рекомендаций по исполнению запросов социально-правового характера») / Гос. архив Томской области. - Томск, 2010. - 23 с.
13. Волкова И.В. Особенности исполнения запросов социально-правового характера на современном этапе развития архивного дела / И.В.Волкова, З.П.Иноземцева [Электронный ресурс] // Вестник архивиста. - 2012. - 8 июля. - URL: http://old.rsl.ru (дата обращения: 24.04.2016)
14 Вовкотруб О.В., Фионова Л.Р. Архивоведение: учебное пособие / О.В.Вовкотруб, Л.Р.Фионова. - Пенза, 2005. - URL: http://window.edu.ru (дата обращения: 20.04.2016)
15 Визитка [Электронный ресурс] // Государственный архив Томской области. - Томск, 2016. - . URL:http://gato.tomica.ru/(дата обращения: 12.04.2016)...27