Введение 3
Глава I. Культурологический, искусствоведческий и архетипический аспекты изучения феномена «героя» 5
1.1. Определение термина «герой» 5
1.2. Культурный герой 9
1.3. Герой в искусстве 15
1.4. Герой как архетип 20
Выводы по главе 1 25
Глава II. Культурологическое изъяснение и описание выявленных героев на основе словаря The Wordsworth Dictionary of Symbolism 26
2.1. A-D 26
2.2. E-H 46
2.3. I-L 53
2.4. M-P 61
2.5. Q-S 73
2.6. T-Z 79
Выводы по главе II 86
Заключение 88
Список использованной литературы 91
Темой настоящего исследования является исследование феноменов «героя» и «героизма». Данные феномены возникают уже на самых ранних стадиях развития человечества, что, несомненно, вызывает интерес в изучении причин и цели возникновения подобных явлений. Наиболее ярким и характерным проявлением героя является миф. Особенно мы это можем проследить на примерах античных представлений о мироустройстве римлян, греков, финникийцев. Тем не менее, представления о герое и героизме прошли через годы эволюции. Через первобытный мир, античность, массовую культуру мы можем проследить влияние данных феноменов на повседневную жизнь, как отдельного индивида, так и огромных масс людей. В частности, мы можем проследить влияние самого мифа как явления на нашу современность (политический миф, культурный миф), так и самого героя (использование образа героя мифа в искусстве, обычного человека, проявившего неординарные способности или поступки и, тем самым, став героем) на массовое сознание. Актуальность данного исследования обусловлена, прежде всего, проявлением феноменов «героя» и «героизма» уже на самых ранних стадиях развития человеческого общества и их влиянием на массы.
Объектом исследования были выбраны феномены героя и героизма.
Предметом исследования выбран герой как культурологический, искусствоведческий и архетипический феномен.
Целью работы является исследование феноменов «герой» и «героизм» с точки зрения культурологии, искусствоведения и теории архетипов.
На основе выдвинутой цели был поставлен ряд задач:
1) определение терминов «герой» и «героизм»;
2) изучение влияния этих феноменов в культурологическом аспекте;
3) изучение влияния этих феноменов в мифологическом аспекте;
4) изъяснение и толкование словарных лексических единиц, представляющих собой имена героев, выявленных методом сплошной выборки из словаря The Wordsworth Dictionary of Symbolism, являющегося материалом исследования. Выявлено, описано и истолковано 100 лексических единиц.
Теоретической базой исследования послужили работы В. Проппа, К. Юнга, Дж. Кэмпбелла.
Результаты данного исследования могут применяться при чтении лекций по «Культурологии», «Мифологии»; на практических занятиях по иностранному языку; при написании курсовых и выпускных квалификационных работ; быть интересными всем, интересующимися «героическим» в истории, мифологии и культуре.
Методы исследования базируются на комплексной системе обще-культурных, общефилософских и частных методов, таких как анализ, синтез, выборка лексических единиц из словаря, описательный метод, сравни-тельный метод.
Данная работа состоит из введения, теоретической главы, практической главы, в которой осуществлён анализ выявленных героев, заключения и списка использованной литературы.
В рамках данного исследования были рассмотрены феномены «героя» и «героизма», а также проведено культурологическое изъяснение и описание выявленных героев на основе словаря г. Бидермана The Wordsworth Dictionary of Symbolism.
В результате данного исследования было обнаружено, что сами эти понятия возникают уже в древнюю эпоху. Древние люди воспевали людей, либо проявивших невиданную доблесть в бою, либо продемонстрировавших неординарные способности, и ставшими, впоследствии, в глазах своих народов «героями». Почитание их со временем начало доходить до того, что в честь них начинали строить алтари и храмы. Потребность в этом проявилась в том, что подобные люди, в отличие от богов, всегда были рядом и они были способны помочь при необходимости, а также они служили в качестве примера для подражания. Героизм же может проявляться в двух вариантах: обыденном, в отношении близких родственников или ближайшего окружения; а также более широком, по отношении к большим массам людей, что связано с более масштабными и влияющими на окружающих поступками. Сам по себе герой может быть как вымышленным, так и реальным, но он должен иметь в себе некий набор качеств, который отличает его от остальных, например смелость, отчаяние, фатализм, выдержку, бесстрашие перед смертью, самопожертвование.
В мифе в частности и культуре в целом, герой выполняет совершенно разные цели. Он может быть как добытчиком культурно значимых материальных и духовных ценностей; творцом вселенной; борцом с хаосом, чудовищами; может служить как пример новых возможностей развития индивидуума, образцом идеалов; пророком религиозного учения, создателем политической идеологии. Но мифологические представления о герое сохраняются до сих пор, плавно перейдя в массовую культуру.
Особенно интересно взаимодействие героя и искусства. Искусство по своему характеру направлено на огромные массы людей, что расширяет возможности для транслирования образов героя и героизма. С одной стороны, искусство мешает забвению героя, ибо со временем сознанию свойственно либо забывать героя, либо забывать изначальный смысл его «подвигов». Тем самым, искусство позволяет постоянно напоминать о существовании сложившихся героев новым поколениям. С другой стороны, искусство позволяет транслировать на огромные массы людей образы героев, делая их деяния и личностные качества примером для подражания. Особенно это актуально для современности, т. к. искусство позволяет транслировать политические, религиозные, общественно важные ценности посредством героев. В частности, каналами распространения этого могут служить телевидение, театр, кинематограф и др.
Особенно интересно рассмотрение героя в качестве архетипа. Например, Дж. Кэмпбелл, проанализировав мифы различных народов, пришёл к выводу, что герой проходит одни и те же стадии в своём развитии. К. Юнг же рассматривает архетип как образ бессознательного. Герой здесь должен преодолевать различные преграды, которые ему ставит его бессознательное и достигать «самости», т. е. проходя через испытания, преодоление собственных слабостей, герой становится полноценной и осознавшей себя личностью.
В итоге, на основе культурологического изъяснения и описание вы-явленных героев на основе словаря Г. Бидермана The Wordsworth Dictionary of Symbolism мы можем прийти к выводу, что человечество приветствует видеть героев-мужчин, нежели женщин; практически не предпочитает образ женщины-воина; в основном предпочитает видеть мифологических и религиозных героев в качестве примера для подражания, но меньше предпочитает видеть исторических персоналий; а также существует потребность в создании собирательного образа, чтобы на нём отобразить особо яркие проявления отдельных качеств героя.
1. Булгаков, С.Н. Героизм и подвижничество [Электронный ресурс] / С.Н. Булгаков. - Режим доступа: http://mnemosyne.ru/library/vehi-2.html. - (Дата обращения: 03.02.2019)
2. Вико, Дж. Основания новой науки об общей природе наций / Дж. Вико. - Л.: Художественная литература, 1940. - 295 с.
3. Владимирская, А. Звездные часы оперетты / А. Владимирская. - Л.: Искусство, 1975. - 136 с.
4. Гегель, Г.В.Ф. Эстетика: В 4-х т. / Г.В.Ф Гегель. - М.: Искусство, 1968-1973. - Т. 1. - 330 с.
5. Даль, В.И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. Современная версия / В.И. Даль. - М.: Эксмо, 2007. - 288 с.
6. Ерофеев, В.В. Москва-Петушки / В.В. Ерофеев. - М.: Захаров, 2007. - 192 с.
7. Запрудин, А.Г. Кино: искусство или техника? / А.Г. Запрудин // Вестник Тюменского государственного университета. - 2012. - No. 10. - Серия «Философия». - С. 110-114.
8. Иванова, Е.В. К проблеме нового культурного героя в мифотворчестве ХХ в. / Е.В. Иванова // Известия УрГУ. - Екатеринбург, 2005. - С. 63-70.
9. Кравченко, А.И. Культурология: словарь / А.И. Кравченко. - М.: Трикста, 2000. - 496 с.
10. Карчевская, К. С. О проявлении архетипических образов в мифических и кинематографических сюжетах / К.С. Карчевская // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герце¬на. - СПб, 2009. - С. 332-335.
11. Конфорти, М. Архетипы, когерентность и кино [Электронный ресурс] / М. Конфорти. - Режим доступа: http://ap.rsuh.ru/article.html?id=1941744. - (Дата обращения: 14.08.2018).
12. Кэмпбелл, Дж. Тысячеликий герой / Дж. Кэмпбелл. - СПб.: София, 1997. - 336 с.
13. Медведев, А.В. Сакральное как причастность к абсолютному / А.В. Медведев. - ЕКБ: Российское философское общество, 1999. - 152 с.
14. Мелетинский, Е.М. Поэтика мифа / Е.М. Мелетинский. - М.: Мир, 2012. - 336 с.
15. Муравьёв, И.Б. Роль религии в формировании эстетико-антропологического идеала / И.Б. Муравьёв // Вестник Тюменского государственного университета. - 2012. - No. 10. - Серия «Философия». - С. 84-89...(30)