Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь характеристики городской среды и характеристики эмоций горожан

Работа №181023

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретически основы изучения взаимосвязи городской среды и эмоций человека 5
1.1 Природа и сущность эмоций человека 5
1.2 Теоретические подходы к объяснению городской среды 11
1.3 Основополагающие подходы к изучению взаимосвязи мест и эмоций 15
1.4 Особенности социального положения пожилых людей и молодежи в современных городских
условиях 20
2. Этапы эмпирического исследования 30
2.1 Методики и методы исследования 30
2.2 Оценка выборки и эмпирическая база исследования 36
2.3 Анализ показателей между старшего поколения жителей города Томска и молодежи 37
3. Результаты проведенного анализа 46
Заключение 51
Список используемых источников и литературы 53
Приложение 1 56
Приложение 2 57
Приложение 3 58
Приложение 4 59
Приложение 5 61
Приложение 6

Актуальность темы исследования определяется тем, что городская среда в современных антропологических версиях онтологических теорий предстает как пространство человеческого существования. Являясь символом культуры, город, как механизм ее преобразования в реальные формы жизни, формирует социально-психологические общности и личность человека.
На современном этапе существует целое направление науки, которое называется «городской дизайн», и по которому специалисты проходят подготовку во многих университетах развитых стран. Идея городского дизайна заключается в том, что городскую среду можно «запрограммировать» таким образом, чтобы людям было приятно находиться в ней. Используя специальные средства, вы можете поместить в пространство определенные эмоции и чувства. Наверное, полностью запрограммировать окружающую среду невозможно, потому что существуют индивидуально-психологические особенности человека, а сама человеческая психика настолько сложна, что познать ее полностью невозможно. Однако подходить к проектированию среды осознанно и целенаправленно кажется разумным, ведь в противном случае можно получить негативные, непредсказуемые результаты.
Объектом исследования является характеристики эмоций человека в средовой организации городских пространств.
Предмет исследования: взаимосвязь факторов средовой организации и эмоционального восприятия городских пространств.
Цель выпускной квалификационной работы: изучить, как влияют разные характеристики среды на эмоциональное восприятие городских пространств человеком
В рамках данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить основные понятия городской среды, эмоции человека, городского пространства.
2. Рассмотреть теоретические подходы к пониманию взаимосвязи среды городских пространств и эмоций людей, находящихся в этих пространствах.
3. Сравнить эмоциональное состояние в городской среде коренных жителей города Томска и приезжих.
В данной работе планируется использовать следующие методы:
1. Методика для оценки состояния самочувствия, активности и настроения (САН).
Выявления основных компонентов функционального психоэмоционального состояния — самочувствие, активность и настроение могут характеризоваться полярными оценками, между которыми существует непрерывная последовательность промежуточных значений.
Методика для оценки приверженности традиционным консервативным ценностям или либеральным ценностям, которые ориентированы на личную свободу (Р. Инглхарта).
3. Методика диагностики индекса жизненной удовлетворенности Н.В. Паниной.
4. Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо предназначен для изучения субъективной картины времени индивидуума.
5. Методика шкалы удовлетворенности жизнью Э. Динер рассматривает системную характеристику эффективности прожитого человеком этапа жизни.
6. Методика идентичности с городом С.А. Литвинова, О.И. Муравьева.
Данная группа методов позволит выявить и оценить параметры, которые не поддаются количественному измерению, но, тем не менее, важны для характеристики выбранных городских пространств и их среды.
Сочетание данных методов из разных областей позволит добиться наиболее точной и всесторонней оценки эмоциональных переживаний людей в данном городском пространстве и их взаимосвязи со средовой организацией общественных пространств.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках настоящего исследования были изучены характеристики эмоции и выявили, что они слишком сложны, чтобы составлять элементарную психологическую единицу. Этот вид репрезентации, пожалуй, удобен для сложных ситуационных контекстов, где учитывается поведенческая реакция человека, определяется объект эмоции, происходит оценка субъектом эмоции, и попытка ее изменить или сохранить. В принципе, исходя из таких представлений, удобно изучать эмоции самостоятельно, но с их помощью сложнее определить влияние окружающей среды на человека, так как количество эмоциональных факторов, которые необходимо учитывать, будет очень большим.
Понятие городская среда, позволяет констатировать, что восприятия городской среды зависит от многих факторов, в частности от личностных качеств, таких как толерантность и художественно-эстетическая потребность. Жители города Томска оценивают городскую среду как не толерантную, что может провоцировать и толерантное поведение самих людей, живущих в данной среде.
Проблема восприятия окружающего пространства, и в том числе городской среды, является актуальной в условиях современной жизни. Городская среда является концентрацией творческих сил общества, дает возможность реализовать, сконцентрировать творческий потенциал; она производит вовлечение в различные сферы деятельности, способствуя развитию навыков активной жизнедеятельности и подавляя пассивный, обывательский образ жизни; предполагает создание и успешное формирование свободно избранного, мотивированного интересами и потребностями личности, как следствие, человека; при положительной оценке городской среды люди имеют более высокую склонность к самоорганизации и самоопределению.
Цель выпускной квалификационной работы в изучении влияния различных характеристик городской среды на эмоциональные восприятия человека была достигнута в эмпирическом исследовании.
По результатам эмпирического исследования было выявлено, что у коренных жителей города Томска и приезжих не большое отличие в адаптированности к городской среде у всех опрашиваемых хорошее самочувствие, активность и настроение.
Несмотря на то, что респонденты делятся на коренных и приезжих жителей города разных возрастов их результат, показывает положительное отношение к ценностям. Но у коренных жителей динамика удовлетворенностью жизни в городе выше, чем у приезжих.
Коренные жители более рискованны, безразличны ко временам и жизни. Они сосредоточены на удовольствии, волнении, возбуждении, настоящим наслаждением и не заботятся о будущем. Приезжие жители более пессимистичны, обладают негативным или смежным с отвращением к прошлому. Общий результат коренных и приезжих жителей - это нейтрально отношение.
Большинство коренных и приезжих жителей города Томска привязаны к городу и уважают его культуру. Но все же ряд людей не обещают остаться в городе и видят дальнейшие перспективы при переезде.


1. Абрамян Г.П. Современная городская среда как фактор влияния на социокультурную ситуацию [Электронный ресурс]. URL: http://kvkz. ru/stati/2579-sovremennaya-gorodskaya-sreda- kak-faktor-vliyaniya-nasociokulturnuyu-situaciyu.html.
2. Адаптация методики М. Йик, Дж.А. Расселла и Дж.Х. Штайгера. - Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 14. № 1. С. 38-60.
3. Адаптация методики М. Йик, Дж.А. Расселла и Дж.Х. Штайгера. - Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 14. № 1. С. 75-79.
4. Александрова Ю. Основы общей психологии/ под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер - М.: НОУ, 2016. - стр. 230-250
5. Андреева М. М. Психологические аспекты зрительного восприятия городской среды
[Электронный ресурс] / М. М. Андреева, С. А. Трифонова // Социальная психология XXI века: сборник статей международного конгресса. — Ярославль, 2015. — Режим доступа:
http://www.psychosfera.ru/book/ book6/book68.html. — Загл. с экрана.
6. Анурин В. Некоторые проблемы социологии старости // Пожилые люди — взгляд в XXI век / Под ред. З.М.Саралиевой. Н. Новгород: НИСОЦ, 2015. С. 114-117.
7. Барканова, О. В. Методики диагностики эмоциональной сферы: психологический практикум. Красноярск: Литера-принт.
8. Батурин, Н.А., Мельникова, Н.И. Технология разработки тестов: часть I. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. 2016. 30 (163). 4-14.
9. Белинская Е. П. Этническая психология. Хрестоматия / Е. П. Белинская, Т. Г. Стефаненко. — СПб., 2016.
10. Беляева Е. Архитектурно-пространственная среда города как объект зрительного восприятия. М.: Стройиздат, 2017. С. 52
11. Будакова А.В. Среда «инновационного» города: восприятие перспективной молодежью // Материалы 50-й международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс»: Психология. - Новосибирск: НГУ, 2017. - С.13-14.
12. Высоковский, А. А. Визуальные образы городской среды / А. А. Высоковский. - М.: Локус Станди, 2016. - 236 с.
13. Высоковский А. Субстанциональные свойства городской среды/ А. А. Высоковский. - М.: Локус Станди, 2017. - С. 110-128
14. Глазычев В.Л. - Городская среда: технология развития. М.: - Ладья 2015 г. с 15-19
15. Добрынина П.И. Ориентационно-поведенческие процессы и целостность среды. Городская среда: Сб. Материалов Всесоюз. науч. конф. в Суздале. С. 17-26
...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ