ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФИЛОСОФСКО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ И ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ПИСАТЕЛЕЙ
§1. Конфликт искусства и действительности 7
§2. Эстетическая концепция О. Уайльда 13
§3. Эстетические взгляды Н.В. Гоголя 20
ГЛАВА 2. ВОПЛОЩЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ О.УАЙЛЬДА В РОМАНЕ «ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ»
§ 1. Морально-нравственные характеристики образов героев романа 26
§2. Портрет в замысле романа «Портрет Дориана Грея» 32
§3. Влияние искусства на жизнь: портрет и романный герой Дориан Грей ...36
ГЛАВА 3. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ Н.В. ГОГОЛЯ В ПОВЕСТИ «ПОРТРЕТ»
§ 1. Предназначение и творческая свобода художника 45
§2. Мотив искушения 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
Весь Лондон одевался как Оскар Уайльд, все аристократы повторяли его афоризмы, покупали яркие вручные предметы для интерьера. После посещения салонов повсюду обсуждали его стиль, манеру речи, его улыбку. Для всех он был загадкой. Однажды Уайльд заключил пари со своим другом, что напишет роман, который сведет с ума весь Лондон. Единственный роман «Портрет Дориана Грея» был написан за три недели. Он одержал пари с блестящей победой, но после критики, обрушившейся на роман, ему назначили тюремный срок за развращение нравов Англии. На весь мир он известен, как основоположник естетизма, который произнес его кредо «искусство выше жизни».
По мнению Т. М. Кривиной, «эстетизм - художественное направление, возведшее в абсолют идею чистой Красоты, возвышающейся над реальной жизнь» [Кривина 2006: 13].
Первыми в России творчество Уальда открыли символисты XX века, которые «стали главными пропагандистами Уайльда», которые внесли «существенный вклад для его популяризации» [Павлова 1986: 15]. После появления романа в России, его начинают изучать не только символисты, но и критики других литературных направлений. Примерно с 1900 - 1920-х появляются статьи К. Чуковского, Л.И. Аксельрода, З.А. Венегеровой, Н.Я. Абрамович, А.М. Редько и другие исследователи, которые «пытались найти в них и отражение его эстетических взглядов, и критику современного общества, и новые взгляды на искусство, и новый подход к решению вечных проблем» [Валова 1996: 164].
Русские критики и исследователи пытались подробнее изучить вопрос о столкновении искусства и дейсвительности в романе «Портрет Дориана Грея», они искали источники романа, интертекст, обращали внимание на поэтику, проводили параллели с другими мировыми литературными шедеврами.
Наиболее авторитетные исследователи, представленные в нашей работе это: Ричард Элман, Кэрри Пауэлла, Джон Харт, Дональд Лолера, Сан Джуан Эпифанио, Изобель Мюррей, Кристофер Нассаара, Аатос Ойялы, Ян Гордон и огромное количество других мировых исследователей, которых привлекло творчество Оскара Уайльда.
Теме истиного, чистого искусства и предназаначению художника посвящена повесть великого русского классика Н.В. Гоголя «Портрет». В основе повести и вышеупомянутого романа Уайльда лежит общая проблема столкновения искусства и действительности, в связи с этим, мы может сравнить данные произдения. Оба писателя известны, благодаря своим мистическим, пародоксальным эстетическим взглядом, но и оба утверждают одно, что в мире не существует таких причин, ради которых стоит поступиться собственной душой. Для обоих искусство высшая ступень человеческой жизни. Главный героей повести Гоголя художник Андрей Чартков ради денег продает своей талант, со временем он не приходит к истине и раскаянию, а просто сходит с ума от зависти и погибает.
Гоголь рассказывает о художнике, чья жизнь изображена на фоне истории и искусства - это, несомненно, особенность данной повести, которая, к тому же, помогает увидеть, как писатель разделил вечность и суету, как он ищет смысл жизни и предназначение искусства.
Данную мысль подтверждает Н. Котляревский в статье «Художественное, философское и автобиографическое значение повести «Портрет» он пишет, что Гоголь хотел показать читателю свои впечатления о высоком, одухотворенном искусстве, он также скоректировал и оформил свои прежние рассуждения об искусстве из ранних статей «Портрет» - более полное художественное повторение тех мыслей, какие Гоголь высказывал в своем гимне скульптуре, живописи и музыке, в своемвоззвании к гению, в статье о Пушкине и в других своих лирических излияниях» [Котляревский 1915: 226]....
Во многих своих произведениях О. Уайльд преломлял, развивал или повторял суждения Пейтера и Рескина, которые проповедовали культ красоты, несовместимость мира подлинного искусства с буржуазной пошлостью. Пейтер проповедовал искусство ради искусства. О. Уайльд с готовностью превратил этот тезис в свой девиз и положил его в основу своей философии. Оскар Уайльд один из знаменитейших английских писателей, основоположник эстетизма, который подарил миру самый красивый философский роман.
Творчество Уайльда было глубоко содержательнм, он затронул многие жизненные вопросы и особенность его творчества в том, что делал онэто в необычной манере - пародоксально, ярко, с элементами мистики . Немало его произведений, начиная с первых стихотворений и кончая «Балладой Рэдингской тюрьмы», свидетельствуют о том, как писателю было тесно в рамках декадентской эстетики. Талант О. Уайльда проявился в разных жанрах - статьях, пьесах, сказках, стихотворениях и в самом эстетичном и парадоксальном романе.
Совсем небольшая по объему повесть Н.В. Гоголя «Портрет» охватывает огромное количество вечных, неразрешенных философских и социальных вопросов. Основными темами повести являются: искусство и действительность, искушение, жажда богатства, тщеславие, бедность как испытание. Мы знаем Гоголя как мастера отображения действительности, как реалиста.
Через анализ повести мы пришли к выводу, что искусство - это часть философии и религии. Художник несет ответственность за свое творчество и, только преодолев все испытания и искушения судьбы, он докажет обществу свое право на искусство.
Основной смысл повести - всегда помнить о своей душе, которую можно очернить, продать в погоне за богатством и славой.
Личность, сильная духом, не подвластна низким качествам, она способна справиться с ними и изжить их из себя. Это иллюстрирует жизненный путь художника, автора портрета ростовщика.
Повесть «Портрет» предупреждает, что нельзя ставить богатство как цель всей жизни - это приводит к гибели души. Стоит отметить, что для образа маленького человека свойственна не только материальная бедность, но и духовная. Этим можно объяснить беды Чарткова и заёмщиков ростовщика. Здесь можно заметить перекличку с повестью Оноре де Бальзака «Гобсек». Но Гоголь не приводит, ни одного положительного примера, когда деньги принесли бы пользу. Авторская позиция выражена ярко: единственный правильный путь писатель видит в духовном совершенствовании, в отречении от соблазнов.
В этой повести Гоголь по стилю и методу соотнесения фантастического и реального наиболее близок к Гофману. Здесь каждую фантастическую деталь можно объяснить рационально, а действующие лица максимально близки к обществу Петербурга. Такая убедительность встревожила читателя повести и сделала «Портрет» актуальным произведением и через 185 лет.
По-моему мнению, искусство способно отражать все грани жизни от уродливого до прекрасного. Оно дает возможность увидеть, как зеркале все недостатки и изъяны человеческой личности любой эпохи, способно оказывать сильное эмоциональное воздействие на человека. Ведь и сам человек многообразен и многолик.
Проделав большую работу в изучении конфликта искусства и действительности, мы можем подвести итоги и сформулировать выводы своей работы. Цель и задачи нашей дипломной работы, сформулированные во введении, нами с успехом достигнуты. Нам удалось изучить специальную литературу по теме исследования, представить и рассмотреть эстетические взгляды двух великих писателей, и в частоности проследить их воплощение в романе «Портрет Дориана Грея» и повести «Портрет»....
1. Аксельрод, Л.И. Мораль и красота в произведениях Уайльда / Л.И. Аксерольд. - Иваново-Вознесенск: Основа, 1923. - 54 с.
2. Аникин, Г.В., Михальская, Н.П. История английской литературы [Электронный ресурс] / Г.В. Аникин, Н.П. Михальская. - М.: Академия, 2007. - 480 с. - URL:https://www.twirpx.com/file/597981/- 27.11.2018.
3. Аникст, А.А. Оскар Уайльд / А.А. Аникст // Уайльд О. Избранные произведения: В 2 т. — М.: Гос.лит.издат, 1960. - Т. 1. - С. 5-26.
4. Бабенко, В. А. Паломник в страну прекрасного / В. Бабенко // Уайльд О. Избранное. - Свердловск: Изд-во Уральского ун-та, 1990. - С. 5-18.
5. Бальмонт К.Д. Поэзия Оскара Уайльда / К.Д. Бальмонт. - М.: Весы, 1904. - № 1. - С. 22-38.
6. Белинский В.Г. Русская литература в 1843 году // Н. В. Гоголь в воспоминаниях современников / Ред., предисл. и коммент. С.И. Машинского. - М.: Гос. издат. худож. лит., 1952. - С. 367-373.
7. Бобрыкина, Т.А. Драматургия Оскара Уайльда [Текст]/ автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. филол. н./ Бобрыкина Татьяна Александровна [Ленингр. гос. пед. инст.]. - Санкт-Петербург: Издательско-полиграфический центр СПбПУ, 1982. - 21 с.
8. Владимирова, Н.Г. Поэтика условных форм в романе О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» // Владимирова Н.Г. Формы художественных условных форм. - Новгород: издательство НовГУ, 1998. - С. 115-116.
9. Гоголь, Н.В. Повести / Н.В. Гоголь. - М.: Детская литература, 1977. - 286с.
10. Гоголь, Н.В. Портрет / Н.В. Гоголь // Собрание сочинений в 9 т. - М.: Русская книга, 1994. - Т. 3. - С. 61-108.
11. Гоголь Н.В. Статьи / [Электронный ресурс] Н.В. Гоголь // Полное собрание сочинений в 14 т. - Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1952. - Т. 8. - 1952. - 134 с. - URL:https://www.litmir.me/br/?b=103691- 6.03.2019.
12. Гоголь, Н.В. Статьи из сборника «Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя» / Н.В. Гоголь. - Москва: Директ-Медиа, 2010. - 308 с. [Электронный ресурс] - URL:https://biblioclub.ru/index.php?page=book red&id=48123- 30.04.2019.
13. Губарев, И.М. Петербургские повести Гоголя / И.М. Губарев. - Ростов- на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1968. - 157 с.
14. Гуковский, Г.А. Реализм Гоголя / Г.А. Гуковский. - Л.: Гос. издат. худож. лит., 1959. - 532 с.
15. Зеньковский, В.В. Из истории эстетических идей в России в XIX—ХХ вв. / В.В. Зеньковский // Вестник русского христианского движения, 2002. - М: РОССПЭН № 184. - С. 149-162....(52)