ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СРЕДЫ
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА УЛУЧШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СРЕДЫ В ШЕБЕКИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ 26
РАЗДЕЛ III. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СРЕДЫ В ШЕБЕКИНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
Актуальность темы исследования. В последнее время тема привлечения инвестиционных капиталов в развитие муниципальных образований стала очень популярной. Ведь внедрение инвестиций является важной составляющей успешного социально-экономического развития страны, региона, муниципального образования. Экономисты отмечают, что благоприятный инвестиционный климат является важным фактором привлечения инвестиций для структурной перестройки экономики, внедрения инновационных разработок, наращивания основных фондов предприятий, улучшения жизненного уровня населения и быстрого экономического роста всего государства.
Объемы и направления инвестирования определяются не только задачами экономического роста, но и обеспечением устойчивого развития общества, предусматривающего сбалансированность экономической, социальной, экологической составляющих. Приоритеты инвестиционной деятельности определяются государственной экономической политикой, направленной на формирование благоприятного инвестиционного климата, стимулирование ускоренного развития точек роста в экономике, создание институциональных условий для активизации инвестиционного процесса.
Инвестиционный климат в любой стране является одним из главных факторов общеэкономической ситуации. Подъему экономики в значительной степени способствует эффективная инвестиционная деятельность, которая служит важным рычагом подъема экономики.
В регионах, в целях повышения инвестиционного потенциала, разрабатываются различного рода программы, разрабатываются и реализуются проекты, направленные на повышение благоприятного инвестиционного климата, оказывая непосредственное влияние на инвестиционную среду региона и инвестиционную привлекательность для инвесторов, в первую очередь среди населения и действующих организаций своего региона, а так же и привлечения сторонних.
Социальные и экономические процессы протекают в жестком взаимодействии. Социальные, экономические, политические и т.д. сферы неразрывно связаны. И любое изменение в какой-либо сфере отображается на остальных. Поэтому развитие благоприятной инвестиционной среды предполагает собой комплексные действия различной направленности, без которых развитие территорий будет замедленно. Рассматривая инвестиционную среду как институциональный фактор инвестиционного климата, приходим к выводу, что без реформирования в органах государственного и муниципального управления, адекватного современным условиям, правового регулирования экономических отношений между государством и инвестором, устойчивое развитие инвестиционного климата, а так же рост экономического развития будет затруднен.
Анализ степени изученности. Вопросы инвестиционной привлекательности муниципальных образований, механизмы его развития отражены в работах О.А. Тойшевой, А.А. Хамавовой С.В. Лебедевой, Э.Ф. Кочеваткиной.
В работе И.Е. Кобановой рассмотрены взаимосвязи развития инвестиционного климата и влияние на социально-экономическое развитие муниципального образования. В работе С.М. Вдовина рассмотрено влияние инвестиционной привлекательности на экономическое развитие региона....
В завершении выпускной квалификационной работы «Формирование благоприятной инвестиционной среды в Шебекинском городском округе Белгородской области» можем сделать ряд выводов, характеризующих данную работу.
Инвестиционная среда - это совокупность правовых и организационно - структурных факторов. Формирование благоприятной инвестиционной среды предполагает организационное и правовое реформирование в системе государственного и муниципального управления, формирование условий развития инвестиционной инфраструктуры.
Инвестиционная среда является частью инвестиционного климата.
Проблема настоящего исследования заключается в недостаточной изученности, как понятия «инвестиционная среда», так и механизмов ее формирования и развития в органах управления всех уровней власти. Так же стоит заметить, что в научной литературе зачастую, термины «инвестиционный климат» и «инвестиционная среда» отождествляются. Это является следствием недостаточной научной базы и близости этих понятий. Однако, как было ранее сказано, инвестиционная среда, по отношению к инвестиционному климату имеет более конкретный характер и несет в своем понятии организационное и правовое устройство органов власти.
В то же время, формирование благоприятной инвестиционной среды неразрывно связано с развитием инвестиционного климата.
В Российской Федерации инвестиционная деятельность осуществляется на государственном, так и на региональном, и местном уровнях.
На практике, на всех уровнях власти, формирование благоприятного инвестиционного климата и инвестиционной среды связано с формированием органов, деятельность которых направлена на инвестиционную деятельность и посредничество между инвестором и государством. Так же на создание особых упрошенных условий, организацию кооперации между организациями всех форм собственности, оказания помощи, как информационной, так и финансовой организациям, созданием инвестиционной инфраструктуры.
В Шебекинском городском округе существуют совещательные коллегиальные органы и профильный комитет, деятельностью которых является формирование и развитие инвестиционного климата, развитие взаимоотношений муниципального образования и бизнеса.
Однако в процессе исследования, при оценке состояния инвестиционной среды в Шебекинском городском округе, было выявлено, что она, в целом, не сформирована. Итогом изучения текущего состояния стало определение основных проблем, решение которых послужит не только фактором ее формирования, но и для будущего ее развития.
Конкретно, проблемы формирования благоприятной инвестиционной среды представляют собой недостаточную развитость организационно - правового регулирования, инвестиционной инфраструктуры, отсутствие конкретно проработанной инвестиционной стратегии и четко выраженной инвестиционной политики.
Данные проблемы послужили основанием для создания проекта «Формирование благоприятной инвестиционной среды Шебекинского городского округа». Целью данного проекта является создание условий, которые в последствии послужат одними из факторов увеличения инвестиционной активности городского округа. Для достижения цели данного проекта мы предлагаем выполнение следующих мероприятий: выделение комитета экономического развития как самостоятельного органа; разработка инвестиционной стратегии в рамках существующей стратегии социально-экономического развития; стимулирование резидентов инвестиционной деятельности; диагностика и анализ качества профессиональной этики кадров; организация направления кадров, занимающих должности в сфере развития инвестиционного климата и экономического потенциала городского округа на обучение по соответствующим направлениям подготовки; организация ежегодных, научно-обоснованных проектов ответственными сотрудниками повышения эффективности текущих мер улучшения инвестиционного климата, а так же предложений направления развития инвестиционного климата....
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая [Электронный ресурс] : федер закон от 31.07.1998 г. №146-ФЗ : ред. от 29.05.2019 № 111-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
2. О государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" [Электронный ресурс] : федер. закон от 17.05.2007 г. № 82-ФЗ : ред. от 28.11.2018 № 452-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
3. О патентных поверенных [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.12.2008 г. № 316-ФЗ : ред. от 02.07.2013 № 185-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4. О передаче прав на единые технологии [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.12.2008 г. №284-ФЗ : ред. от 06.12.2011 № 401-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
5. О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.08.2008 г. № 57-ФЗ : ред. от 31.05.2018 № 122-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
6. О Российском Фонде Прямых Инвестиций [Электронный ресурс] : федер закон от 02.06.2016 г. № 154-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
7. О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации [Электронный ресурс] : закон РФ от 07.07.1993 г. №5340-1. : ред. 30.12.2015 г. // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)»
8. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс] : федер. закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ : ред. от 25.12.2018 №478 - ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство»
9. Об инвестиционных фондах [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.11.2001 г. № 156-ФЗ : ред. от 01.05. 2017 № 84-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
10. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Текст] : федер. закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ : ред. от 27.12.2018 № 556-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 40. - Ст. 3822
11. Об особых экономических зонах в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от : 22.07.2005 г. №116-ФЗ : ред. от 18.07.2017 № 177-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
12. Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 07.05.2013 г. №78-ФЗ : ред. от 28.11.2015 №352-ФЗ // Справочная правовая система
«Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
13. Об инвестиционных уполномоченных в федеральных округах [Электронный ресурс] : распоряжение Президента РФ от 03.08.2011 г. №535- рп ред. от 21.02.2019 № 46-рп // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
14. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р : ред. от 28.09.2018 № 1151 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство»
15. Об учреждении автономной некоммерческой организации «агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 11.08.2011 г. №1393-р. : ред. от 12.11.2015 №2308-р // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)»....(50)