ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1.Понятия «качество жизни» и «потребительское поведение» в психологии 6
1.1 Качество жизни и его субъективные характеристики 6
1.2 Психологический аспект потребительского поведения 13
1.3 Особенности потребительского поведения в юношеском возрасте 18
Глава 2. Эмпирическое исследование 26
2.1 Организация исследования 26
2.1.1 Методы исследования 28
2.1.2 Методы статистического анализа данных 32
2.2 Результаты первичного статистического анализа 32
2.3 Общие результаты статистического анализа и их обсуждение 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
Список использованной литературы 56
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 60
ПРИЛОЖЕНИЕ В 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 72
Еще в 70-х годах двадцатого века Ж. Бодийяр в своей работе «Общество потребления. Его мифы и структуры» наметил установление социально-экономического и культурного феномена под названием «общество потребления» [11].
Автор термина считает, что общество потребления — это общество самообмана, где невозможны ни подлинные чувства, ни культура, и где даже изобилие является следствием тщательно маскируемого дефицита [1]. Ж. Бодрийяр указывал на фетишистский характер по-требительной ценности, которая в современных условиях приобрела характер самовоспроиз- водящейся знаковой системы [16]. Так потребление перестает быть актом, который может получить рациональное насыщение, оно становится, по сути, формой жизни, непрерывно стимулируя рост экономического производства [11].
Закономерным становится вопрос, когда у человека начинает формироваться потребительское поведение, и с чем связано его искажение в такую иррациональную систему действий.
Логично предположить, что для формирования потребительского поведения человеку необходима хоть какая-нибудь экономическая состоятельность, должный уровень зрелости и определенные покупательские предпочтения.
В рамках возрастной психологии период отделения ребенка от родителей, приобщения его к большому социальному миру и поиск его места в мире приходится на юношество. В этом же возрасте ребенок впитывает в себя общественные ценности, на их основе строит свою систему и действует уже в соответствии со своей системой ценностей. Перед юношами и девушками стоит проблема самоопределения, предполагающая, в первую очередь, формирование самооценки. За неимением собственных критериев для оценивания своих поступков, подросток юношеского возраста прибегает к социальному сравнению. Он оценивает свои качества, способности и возможности в сравнении с другими.
Именно на данном этапе в жизни подростка, учитывая социально-экономическую ситуацию, описанную выше, может возникнуть такой феномен как демонстративное потребление, выступающее как способ повышения или формирования нужной самооценки.
Как отмечает П. Зарубин, в такой ситуации происходит подмена ценностей, критериев действительно человеческого в человеке, на искусственное. Человек в обществе потребления чувствует себя ценным, самодостаточным, достойным самоуважения, если обладает вполне определенным потребительским поведением, а не личными качествами. Такой человек начинает ценить себя не за свои личные достижения, а за то, что он обладает различными модными или избыточными вещами. У человека-потребителя исчезают внутренние критерии своей ценности [8].
Если вернуться к ситуации развития ребенка в юношеском возрасте, можно предположить, что подобные условия могут негативно сказываться на еще развивающейся личности ребенка. Именно такое положение вещей определяет необходимость изучения взаимосвязи между субъективными характеристиками качества жизни лиц юношеского возраста и их потребительским поведением.
В качестве объекта исследования были определены субъективные характеристики качества жизни в юношеском возрасте.
Предметом исследования выступает взаимосвязь субъективных характеристик качества жизни и типа потребительского поведения в юношеском возрасте.
Была выдвинута цель работы: выявить связь между типом потребительского поведения и субъективными характеристиками качества жизни в юношеском возрасте.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Раскрыть сущность таких понятий как «субъективные характеристики качества жизни» и «потребительское поведение»;
2. Рассмотреть особенности развития личности в юношеском возрасте;
3. Провести исследование особенностей личностного потенциала (субъективные характеристики качества жизни, особенности временной перспективы, ценностные ориентации, рефлексивность) в юношеском возрасте;
4. Выявить связь типа потребительского поведения с субъективными характеристиками качества жизни.
Общая эмпирическая гипотеза исследования: Существует прямая взаимосвязь между типом потребительского поведения и субъективными характеристиками качества жизни.
В работе были использованы следующие диагностические методики:
• Тест О.С. Посыпановой «Склонность к демонстративному потреблению» [18].
• Дифференциальный тест рефлексивности Д.А. Леонтьева [12].
• Модифицированный опросник ценностей Р. Инглхарта (адаптация Р.К. Хабибулина).
• Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо [9].
• Оксфордский опросник счастья (первоначальный вариант).
• Опросник «Индекс жизненной удовлетворенности (ИЖУ)», адаптация Н.В. Паниной [25].
Структура: работа включает в себя введение, 2 главы, заключение, 5 рисунков, 11 таблиц, список использованной литературы и приложения.
В юношеском возрасте перед подростками стоит множество важнейших задач, решение которых определит всю дальнейшую жизнь человека. Именно в этом возрасте ребенок начинает знакомиться с ценностями общества, а дальше присваивать или отвергать их.
В подростковом возрасте удовлетворенность жизнью является одним из важнейших условий дальнейшего позитивного развития.
В ходе работы было выделено определение качества жизни (индивида) как оценочной категории жизни человека, обобщенно характеризующей параметры всех составляющих его жизни: жизненного потенциала, жизнедеятельности и условий жизнедеятельности
(инструментов, ресурсов и среды) по отношению к некоторому эталону. Качество жизни проявляется в субъективной удовлетворенности людей самими собой и своей жизнью и в объективных характеристиках, свойственных человеческой жизни как биологическому, психическому (духовному) и социальному явлению. Психологические составляющие качества жизни делятся на субъективно-оценочные составляющие и объективные составляющие. Субъективно-оценочные составляющие (субъективное качество жизни) - это эмоционально-когнитивные оценки человеком (или множеством людей) собственной жизни и ее элементов. Они подразделяются на два подкласса: преимущественно эмоциональные (например, чувства радости, ощущение счастья) и Преимущественно когнитивные (например, мнения, высказываемые при социологических опросах об удовлетворенности жизнью, ее качестве). В парадигме субъективного качества жизни основными целостными составляющими качества жизни, по мнению Г. Зараковского, принято считать:
• самооценку качества жизни как целостного феномена, то есть, в виде ответа человека на прямой вопрос об уровне качества его жизни;
• самооценку счастья (с использованием разных социально-психологических методов измерения этой характеристики);
• самооценку удовлетворенности жизнью;
• баланс положительных и отрицательных эмоций, то есть, отношение числа положительных и отрицательных эмоциональных переживаний, испытываемых человеком за определенный, достаточно большой промежуток времени.
Основными оценочными показателями субъективного качества жизни являются «счастье» (аффективный компонент качества жизни) и «удовлетворенность жизнью» (когнитивный компонент) [7].
Современное общество преподносит человеку потребление уже не просто как удовлетворение базовых нужд и потребностей, но как творческий процесс самовыражения, как инструмент самопрезентации личности. Велика возможность, что ребенок, используя данный «инструмент» может увлечься и превратить процесс потребления в форму самоутверждения. Такая ситуация может оказывать негативное влияние как на личность в целом, так и на отдельные жизненные аспекты. Поэтому в данной работе рассматривалась взаимосвязь между субъективными характеристиками качества жизни лиц юношеского возраста и их потребительским поведением.
Было установлено, что потребительское поведение - это многофакторный, многофункциональный феномен, определяющий структуру и динамику включения индивида в различные социальные группы, приобщения к социальному миру, использования им ресурсов. Потребительское поведение не сводится лишь к приобретению или обладанию продуктов или услуг, оно служит инструментом для самовыражения личности и, таким образом, преобразуется в творческий процесс [4]. В определении характера потребительского поведения участвуют аффективный, когнитивный и эмоционально¬волевой компоненты [2].
Российского потребителя характеризует демонстративное потребление [6]. Т. Веблен определяет демонстративное потребление как потребление товаров и услуг с целью получения эффекта от демонстрации их использования [17].
В качестве особенностей развития в юношеском возрасте были выделены следующие аспекты:
• Главной задачей юношей и девушек в этом возрасте становится самоопределение по отношению к широким социальным ценностям и к миру вообще.
• Происходит формирование социальной идеологии человека, принятие и применение в личной жизни осмысленной системы ценностей, моральных норм и идеалов.
• Начинает формироваться автономия ребенка от родителей.
• Ведущей деятельностью юношеского возраста становится профессиональное самоопределение. В результате чего человек становится ориентированным на будущее. Ценностно-нравственный аспект и развитие рефлексии выходят на первый план.
• Происходит структурирование времени жизни от прошлого к будущему.
• Происходит формирование мировоззрения - одного из новообразований периода
юности.
• На первый план выходит социальное сравнение. Подросток оценивает свои качества, способности и возможности в сравнении с другими.
• Складывается более полная и устойчивая Я-концепция.
Ребенок приобретает больше самостоятельности в этом возрасте и уже имеет какие-то предпочтения, у него активно протекает процесс самоопределения. Учитывая часто встречающуюся частичную экономическую независимость ребенка в этом возрасте, можно предположить, что теперь он имеет свои покупательские вкусы. Все эти обстоятельства указывают на формирование потребительского поведения подростка.
По результатам эмпирического исследования было установлено:
1. Общая эмпирическая гипотеза исследования не подтвердилась. Между субъективными характеристиками качества жизни и типом потребительского поведения отсутствует значимая связь.
2. Из трех статистических гипотез была подтверждена только одна: испытуемые с высокими показателями по шкале «гедонистическое настоящее» действительно имеют высокие показатели по шкале «Степень демонстративного потребления»;
3. Отношение к временному континууму, уровень и вид рефлексии, ценности, которых придерживаются люди - все это связано с субъективными характеристиками качества жизни.
Для счастливых и удовлетворенных своей жизнью людей юношеского возраста характерно позитивное восприятие своего прошлого и чувство ответственности за свою жизнь. Возможно, именно прошлое сказывается на уровне счастья и уровне удовлетворенности человека, то есть пережитый опыт может влиять на настоящее восприятие жизни.
Высокий уровень квазирефлексии и интроспекции негативно сказывается на субъективных характеристиках качества жизни юношей и девушек. Слишком большая сосредоточенность на себе, своих переживаниях, отрыв от реального мира негативно сказываются не только на уровне счастья подростков юношеского возраста, но и на удовлетворенности жизнью в целом.
Приверженность к рациональным ценностям взаимосвязана с уровенем счастья человека, а ценности выживания положительно отражаются на его уровне удовлетворенности жизнью.
4. Степень демонстративного потребления связана с отношением подростка к временному континууму и с его ценностными ориентациями.
Высокая степень демонстративного потребления в большей степени присуща тем, кто придерживается рациональных ценностей.
Люди юношеского возраста с высокой степенью демонстративности в потреблении ориентируются, в первую очередь, на удовольствие, не заботясь о будущих последствиях. Жизнь представляется им неподвластной, предопределенной и независимой от воли личности.
В дальнейшем видится целесообразным изучение взаимосвязи потребительского поведения с другими характеристиками личностного потенциала человека.
В результате работы цель была достигнута, поставленные задачи были выполнены, из выдвинутых гипотез подтвердилась одна.
1. Академик. Словари и энциклопедии [Электронный ресурс] -
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1322545
2. Ахметова Э.И., Бадамшина А.Р Социально-психологический аспект потребительского поведения (на примере сельских жителей) // Историческая и социально¬образовательная мысль. 2013. №5 (21).
3. Бодрийяр, Ж. Система вещей / Ж. Бодрий-яр. - М. : Руцимино, 1999.
4. Василенко И.В. Потребительское поведение как социальный феномен // Logos et Praxis. 2008. №1 (7).
5. Воробьева Т.В., Лаходынова Н.В. Влияние индивидуальных личностных
характеристик на экономическое поведение человека // Проблемы современной экономики. 2015.
6. Гриф М.Р. Культура потребительского поведения личности: мнения специалистов // Теория и практика общественного развития. 2014. №2.
7. Зараковский Г. М. Качество жизни населения России / Г. М. Зараковский — НПФ «Смысл», 2009.
8. Зарубин П. Общество потребления как основа создания незрелой личности // - 2015.
9. Зимбардо Ф., Бойд Дж. Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь. СПб.: Речь, 2010
10. Колесников В.Н., Мельник Ю.И. Особенности психологического благополучия учащихся среднего подросткового возраста // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2015.
11. Куренной В. Общество потребления [Электронный ресурс] -
https://postnauka.ru/faq/41327
12. Леонтьев Д.А., Осин Е.Н. Рефлексия «хорошая» и «дурная»: от объяснительной модели к дифференциальной диагностике. Психология. Журнал высшей школы экономики. - 2014, - Т. 11. №4. - С. 110-135.
13. Леонтьев Д.А., Сучков Д.Д. Постановка и достижение целей как фактор психологического благополучия // Психологические исследования. 2015. Т. 8, № 44.
14. Натитник А. Дмитрий Леонтьев: Наука о хорошей жизни [Электронный ресурс] - https://hbr-russia.ru/karera/lichnye-kachestva-i-navyki/a17766
15. Плаус С. Психология оценки и принятия решений / Перевод с англ. — М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, 1998. — 368 с... 27