Цифровые образовательные платформы как инструмент организации самостоятельной работы обучающихся на старшей ступени обучения в средней общеобразовательной школе (английский язык)
Введение 4
1 Теоретические основы применения цифровых образовательных платформ
как средства организации самостоятельной работы при обучении иностранному языку 8
1.1 Информационно-образовательная среда современной школы и
лингводидактический потенциал электронного обучения иностранным языкам 8
1.2 Понятие цифровых образовательных платформ 17
1.3 Дидактические функции цифровых образовательных платформ 25
1.4 Методические особенности применения цифровых образовательных
платформ при обучении иностранному языку старших школьников 32
1.4.1 Психолого-педагогические особенности детей старшего школьного
возраста 32
1.4.2 Специфика организации самостоятельной работы учащихся
общеобразовательной школы на старшей ступени 37
1.4.3 Планирование и организация самостоятельной работы с
использованием цифровых образовательных платформ при обучении иностранному языку 41
Выводы по главе 1 47
2 Экспериментальная проверка эффективности применения цифровых
образовательных платформ в самостоятельной работе школьников старшей ступени при изучении английского языка 50
2.1 Описание эксперимента 51
2.2 Опытное обучение
Выводы по главе 2 64
Заключение 67
Список использованной литературы 70
Приложение А 77
В последнее время происходит цифровизация системы образования, а традиционные методы обучения начинают утрачивать свою актуальность и эффективность, так как современный мир требует современных решений. Одним из перспективных, но пока не реализованных во всех школах способом обучения на сегодняшний день является применение цифровых образовательных платформ. Платформы способны в полной мере помочь преподавателям организовать самостоятельную работу на старшей ступени обучения, которая является основой формирования необходимых навыков для успешного будущего старшеклассников. В связи с этим, тема является актуальной.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально доказать эффективность цифровых образовательных платформ в организации самостоятельной работы старшеклассников при изучении английского языка в средней общеобразовательной школе.
Гипотеза исследования заключается в том, что если комплексно и методически обоснованно использовать цифровые образовательные ресурсы при организации самостоятельной работы в процессе изучения английского языка, то процесс формирования иноязычной коммуникативной компетенции у старших школьников станет более эффективным.
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
1. Уточнить понятийный аппарат исследования.
2. Систематизировать теоретические основания использования цифровых образовательных ресурсов в обучении английскому языку старших школьников.
3. Обобщить сведения о лингводидактическом потенциале цифровых образовательных платформ
4. Уточнить методические основы организации самостоятельной работы учащихся общеобразовательной школы на старшей ступени при обучении иностранному языку, в том числе и с использованием цифровых образовательных ресурсов.
5. Разработать совокупность упражнений и заданий на цифровых образовательных ресурсах для организации самостоятельной работы старших школьников и методические рекомендации по её использованию.
6. Провести экспериментальное обучение старших школьников с целью проверки гипотезы исследования.
Объектом исследования является процесс обучения английскому языку с использованием цифровой образовательной платформы (Skyes) на старшей ступени обучения.
Предмет исследования - цифровая образовательная платформа как средство организации самостоятельной работы старших школьников при изучении английского языка.
Для достижения поставленной цели и выполнения задач были использованы следующие методы научного исследования:
- теоретические: анализ и обобщение отечественной и зарубежной научной педагогической, психологической и методической литературы, обработка и анализ полученных в ходе эксперимента данных;
- эмпирические: наблюдение, тестирование, диагностирование,
экспериментальное обучение.
Научная новизна исследования состоит в том, что апробированы и обобщены методические рекомендации по использованию цифровых образовательных ресурсов в качестве средства организации самостоятельной работы школьников при изучении английского языка на старшей ступени обучения.
Теоретической базой послужили исследования в области:
- роли самостоятельной работы для развития способности личности к самообразованию: в работах П.И. Пидкасистого, В.И. Андреева, А.И Зимней, А.В. Хуторского, В.Д. Шадрикова, Е.В. Бондаревской, Н.В. Кузьминой и др.
- технологических аспектов организации самостоятельной работы в процессе преподавания иностранных языков: в работах Т.А. Абрамкиной, О.З. Авербуха, Е.С. Красновой, Г.Е. Мальковского, К.Л. Раскина, Е.К. Старшиновой и др.
- деятельностного и системного подходах к изучению педагогических явлений: в работах П. Я. Гальперина, А. Н. Леонтьева, А. А. Леонтьева, В. В. Давыдова, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, И. Л. Бим, П. К. Анохина, Э. Г. Юдина, И. В. Блауберга.
- теории обучения и воспитания, по развитию личности, деятельности, общению и иноязычному образованию: в работах Г.М. Андреевой, А.Г. Асмолова, Е.В. Бондаревской, Л.С. Выготского, А. Дистервега, А. Н. Джуринского, В. И. Загвязинский, А. А. Леонтьева, Н. Н. Нечаева, Е. И. Пассова, и др.
Д. И. Фельдштейн, Н. П. Шитякова).
Базой проведения эксперимента послужил Томский государственный университет, факультет психологии. В экспериментальном обучении приняли участие студенты первого года обучения.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации понятийного аппарата цифровых образовательных ресурсов в обучении; определении условий эффективного применения цифровых образовательных ресурсов при обучении иностранным языкам; разработке модели использования ресурсов цифровой образовательной платформы для оргаганизации самостоятельной работы старших школьников с помощью инструментария цифровых образовательных ресурсов.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанная модель применения цифровых образовательных ресурсов может быть использован в процессе обучения английскому языку на старшей ступени с целью формирования иноязычной коммуникативной компетенции у обучающихся; теоретическая часть исследования может быть использована на лекционных и практических занятиях по дисциплинам «Теория и методика преподавания иностранных языков», «Теоретические основы обучения языкам» а также в рамках дисциплины «Информационные технологии в образовании».
Структура выпускной квалификационной работы бакалавра. Данная работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения. Во введении кратко обосновывается актуальность темы исследования, выделяются объект и предмет исследования, определяются цель, задачи, формулируется гипотеза, описываются методы исследования, база проведения эксперимента, теоретическая и практическая значимость работы, апробация результатов исследования. В первой главе описываются теоретические основы использования цифровых образовательных ресурсов в обучении иностранному языку. Вторая глава посвящена рассмотрению и анализу практических аспектов использования цифровой образовательной платформы для организации самостоятельной работы обучающихся в процессе изучения английского языка для формирования иноязычной коммуникативной компетенции у обучающихся. В заключении кратко отражены основные выводы по результатам исследования. Основной текст работы составляет 70 страниц, количество использованных источников и литературы - 56,
приложений - 1.
Данная выпускная квалификационная работа бакалавра посвящена исследованию эффективности использования цифровых образовательных ресурсов, а именно образовательной платформы Skyes, для организации самостоятельной работы обучающихся при обучении английскому языку на старшей ступени.
В связи с тем, что на данный момент одной из основных целей обучения иностранному языку является формирование иноязычной коммуникативной компетенции, практическая часть работы посвящена проверке эффективности применения цифровой образовательной среды для ее формирования на старшей ступени.
Изучение и анализ теоретического материала по теме исследования выявили недостаточную теоретическую и методическую разработанность проблемы формирования иноязычной коммуникативной компетенции с использованием цифровых образовательных ресурсов у обучающихся на старшей ступени, что подтвердило целесообразность проведения данного исследования.
При подготовке к проведению экспериментального обучения были систематизированы теоретические основы использования цифровых образовательных ресурсов в обучении иностранным языкам. ЦОР - это продукт, созданный в соответствии с решением определенных учебных задач и характеризующийся полнотой, интерактивностью и мультимедийностью. Мощный дидактический потенциал цифровых образовательных ресурсов (функция формирования положительного отношения учащегося к процессу и результату обучения, функции, облегчающие усвоение учебного контента, обучающая функция, корректирующая функция, адаптивная функция, функция своевременной помощи, функция развития интеллектуальных способностей, функция формирования целостного мировоззрения) выделяют ЦОРы среди других средств электронного обучения и определяют широкую вариативность их использования в процессе обучения.
Изучение психологического аспекта показало, что применение цифровых образовательных ресурсов при обучении старших школьников является важной составляющей современного образовательного процесса, в силу того, что ЦОРы способствуют более эффективному усвоению языкового материала за счет своей интерактивности, зрительной и слуховой наглядности. Помимо этого, ЦОРы позволяют погрузить школьников в удивительный и яркий мир английского языка с применением игр, аутентичных видео- и аудиоматериалов, обеспечивая возможность аутентичного общения.
Методически обоснованное использование цифровых образовательных ресурсов на старшей ступени помогает повысить уровень учебной мотивации и вовлечь обучающихся в процесс обучения путем создания интерактивности. В работе были описаны методические основы применения цифровых образовательных ресурсов при обучении иностранным языкам, а также особенности планирования и организации учебной деятельности на их основе. Основой построения процесса обучения, как и при следовании традиционной модели, должна быть его цель и концепция, а также структура содержания курса. Тем не менее, следует учитывать особые требования, предъявляемые к электронным источникам информации.
В данном исследовании была апробирована модель использования образовательной платформы Skyes для организации самостоятельной работы обучающихся на старшей ступени при изучении английского языка и формирования иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся. Эффективность применения ресурсов платформы была проверена в процессе экспериментального обучения на базе факультета психологии Томского государственного университета. Результаты постэкспериментального среза выявили, что обучающиеся стали показывать более высокие результаты при выполнении определенных типов заданий, а также свободнее использовать разнообразные языковые средства. Некоторые обучающиеся значительно улучшили личные показатели, что указывает на повышение степени индивидуализации процесса обучения при использовании ресурсов образовательной платформы.
Таким образом, цель данного исследования достигнута, а также доказана выдвинутая гипотеза о том, что если комплексно и методически обоснованно использовать цифровые образовательные ресурсы для организации самостоятельной работы обучающихся при обучении английскому языку, то процесс формирования иноязычной коммуникативной компетенции у обучающихся станет более эффективным. Платформа и ее ресурсы достаточно разнообразны и комбинируемы, а значит, могут применяться на различных ступенях образования.
Проведенное исследование не отражает всех вопросов, касающихся процесса использования цифровых образовательных ресурсов при обучении иностранным языкам, поскольку было непродолжительным и имело определенную направленность. Перспективы дальнейшего изучения могут быть связаны с расширением методической базы использования цифровых образовательных ресурсов для самостоятельной работы обучающихся при обучении иностранным языкам, а также с дальнейшей экспериментальной проверкой различных видов цифровых образовательных ресурсов.
1. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. No 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». - URL: https: //normativ.kontur.ru/document?moduleId= 1 &documentId= 304803&cwi=1081 (Дата обращения: 20.04.2022)
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» No 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2017-2016 года. - URL: http:// http://zakon-ob-obrazovanii.ru. (Дата обращения: 20.04.2022)
3. Федеральные государственные стандарты общего образования. - URL: Ьйр://минобрнауки.рф (Дата обращения: 20.04.2022)
4. Абдрафикова А. Р., Ульянова А. Н. Использование Web 2. 0- платформы Nearpod для организации самостоятельной работы учащихся на уроках английского языка //Казанский педагогический журнал. - 2015. - №. 6¬2.
5. Абрамова, Г. Психология человеческой жизни. Litres.- 2020
6. Азимов Щ. Азимов ЭГ, Щукин АН Словарь методических терминов (теория и практика преподавания языков) //СПб.: Златоуст. - 1999.
7. Бабкина Е. В. Когнитивная визуализация при обучении профессионально-ориентированному чтению студентов технических специальностей в условиях мультимедийного класса //Создание виртуального межкультурного образовательного пространства средствами технологий электронного обучения. - 2017. - С. 14-18.
8. Бартош Д. К. и др. Технологии электронного обучения иностранным языкам: состояние и перспективы. - 2018.
9. Биисова Г. И. Организация самостоятельной работы как одного из главных направлений нравственной социализации старшеклассников //Рецензенты: Дадян Эдуард Григорьевич, канд. техн. наук, доцент ФГОБУ ВО. - 2018. - С. 76.
10. Блинова Т. Л., Наймушина К. Ю. Информационно-образовательная среда учителя //Педагогическое образование в России. - 2020.
- №. 4. - С. 65-74.
11. Бондаренко Н. Г. Дидактические свойства и функции мобильного обучения //Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №. 6. - С. 716-716.
12. Бухаркина М. Ю. Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам в период с 1980 до 2010 г //Иностранные языки в школе. - 2017. - №. 6. - С. 10-18.
13. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пространство исследования //Иностранные языки в школе. - 2017. - №. 3. - С. 2-9.
14. Гальскова Н. Д. Типология технологий электронного обучения иностранным языкам //Создание виртуального межкультурного образовательного пространства средствами технологий электронного обучения. - 2017. - С. 37-41.
15. Гальскова Н. Д., Василевич А. П., Акимова Н. В. Методика обучения иностранным языкам. - 2017... 56