Введение 5
Глава 1. Понятие и особенности судебного представительства 8
1.1. Понятие представительства в гражданском праве РФ 8
1.2. Понятие судебного представительства в гражданском
процессуальном праве РФ 10
1.3. Соотношение представительства по гражданскому и
гражданскому процессуальному законодательству РФ 15
Глава 2. Виды представительства в гражданском и арбитражном процессе 22
2.1. Договорное представительство 24
2.2. Уставное представительство 27
2.3. Общественное представительство 30
2.4. Законное представительство 31
Глава 3. Соотношение представительства по ГПК РФ и АПК РФ 42
3.1. Содержание и основания возникновения и прекращения
представительства в гражданском и арбитражном процессе 42
3.2. Представительство в гражданском и арбитражном процессе 48
3.3. Судебное представительство в рамках концепции Единого ГПК
РФ 55
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 65
Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции РФ «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» . Защита прав и свобод личности осуществляется через правовой механизм обеспечения этих прав и свобод, процессуальный порядок деятельности судов.
Одним из основных институтов, обеспечивающих защиту прав и свобод, интересов граждан и юридических лиц, является представительство в гражданском и арбитражном процессе.
Судебное представительство в гражданском и арбитражном процессе призвано оказывать юридическую помощь гражданам и юридическим лицам, содействовать защите их прав и охраняемых законом интересов. Участие судебного представителя в судебном процессе способствует скорейшему разбирательству дела по существу и восстановлению нарушенных прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц, а иногда оно бывает и необходимым.
Состязательность процессов, сложность дел, непонимание и незнание большинства граждан законодательства обуславливают важность для лиц, участвующих в деле, быть надлежащим образом представленными в суде, именно поэтому понимание института представительства в гражданском и арбитражном процессе представляется актуальным.
Актуальность темы исследования обусловлена большой
значимостью судебного представительства для укрепления гарантированных Конституцией РФ прав граждан на судебную защиту.
Значимость судебного представительства в наше время все больше возрастает. Современное общество нуждается в квалифицированной юридической помощи в связи со сложной структурой гражданского и арбитражного процесса, со сложностью категорий дел, рассматриваемых судами.
Стремительно меняющаяся обстановка в мире вынуждает законодателя вносить изменения в материальное право, только за последние несколько лет в гражданское законодательство было внесено множество изменений. Безусловно, то, что обновляющаяся система материального права требует изменений и в процессуальном праве. Так в 2016 г. была разработана Концепция единого ГПК РФ, который призван устранить противоречия между гражданским и арбитражным процессами.
Институт судебного представительства также претерпел и будет претерпевать определенные изменения, обусловленные изменениями в законодательстве.
Исследование представительства в гражданском и арбитражном процессе не является чем-то новым в науке гражданского процессуального права, это одна из тех тем, которые постоянно находятся в центре внимания ученых-юристов.
Объектом исследования являются общественные отношения,
складывающиеся при оказании представителем правовой помощи и
обеспечении наиболее полной защиты интересов представляемых им лиц.
Предметом исследования выступают понятия представительства в
гражданском и арбитражном процессе, особенности осуществления
различных видов судебного представительства в каждом из рассматриваемых процессов.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в анализе правового регулирования института судебного представительства. Соответственно, цель конкретизируется в совокупности задач выпускной квалификационной работы, которые отображают отдельные элементы её плана, в частности:
1. Дать понятие представительства в материальном и процессуальном праве, наиболее полно раскрыть понятие судебного представительства, его сущность и значение.
2. Рассмотреть отдельные виды судебного представительства, изучить их особенности.
3. Соотнести судебное представительство в гражданском и
арбитражном процессе.
4. Рассмотреть институт судебного представительства в рамках Концепции единого ГПК РФ.
Методологическая основа ВКР включает ряд методов всеобщего, общенаучного (сравнительный метод, методы анализа и синтеза, социологический метод и др.) и частнонаучные методы (формально-логический, системный, метод сравнительного правоведения).
Теоретическая основа образована трудами многих отечественных юристов, таких как Крашенинников П.В., Смушкин А.Б., Треушников М.К., Сидоров Р.А., Суркова Т.В., Рузакова О.А., Гонгало Б.М., Цыреторов А.И., Абушенко Д.Б., Васьковский Е.В., Шерешевский И., Байбак В.В., Тихомиров М.Ю. и др.
Нормативно-правовая основа представлена Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Гражданско- процессуальным кодексом РФ и другими законами, а также подзаконными актами.
Эмпирическую основу образуют, прежде всего, изученные в ходе преддипломной практики гражданские дела в соответствии с разработанной программой, а также аналогичные по характеру эмпирические данные, содержащиеся в литературных источниках.
Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих десять
параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.
Проведенное в работе исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Представительством в материальном праве является правоотношение, в рамках которого представитель совершает сделки от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. А под судебным представительством понимается правоотношение, в котором одно лицо (представитель) от имени другого лица (представляемого) в его интересах и по его поручению осуществляет на основании предоставленных ему полномочий процессуальные действия, направленные на защиту прав представляемого и создающие для представляемого определенные права и обязанности. Эти два представительства являются самостоятельными институтами, имеют сходные черты и различия. Отождествлять эти институты не следует.
2. Представительство имеет сложную структуру, в связи с чем учеными-юристами предлагаются различные варианты классификации этого института. В работе предложена классификация по основаниям возникновения, согласно которой представительство подразделяется на:
• договорное;
• уставное;
• общественное;
• законное.
Каждый из предложенных видов имеет свои особенности возникновения, изменения и прекращения, свои разновидности.
3. Институт представительства в арбитражном и гражданском процессе имеет много сходства, но на практике в силу особенностей рассматриваемых арбитражными судами и судами общей юрисдикции дел, особенностей сторон - участников процесса, можно проследить больше различий по сравнению с различиями из закона.
4. Проводимая реформа в процессуальном законодательстве, в частности принятие Концепции единого ГПК РФ, может устранить существующие противоречия в законодательстве. При всех недостатках и достоинствах Концепции, сложности воплощения в жизнь ее идей, положения Концепции в области института представительства кажутся логичными и обоснованными. Особенности возникновения, развития и прекращения правоотношений представительства в гражданском и арбитражном процессе имеют много сходства, поэтому объединение норм, регулирующих эти правоотношения, в едином правовом акте поможет систематизировать и конкретизировать эти правоотношения. Принятие единого ГПК РФ сможет решить многие проблемы, существующие в настоящее время внутри этого института.
1. Абрамов С.Н. Судебное рассмотрение и разрешение гражданских дел / С.Н. Абрамов. - М.: Юриздат, 2004. - 59 с.
2. Абушенко Д.Б. Проблемы взаимовлияния судебных актов и юридических фактов материального права в цивилистическом процессе: монография / Д.Б. Абушенко. Тверь : изд. Кондратьев А.Н., 2013. - 319 с.
3. Байбак В.В. Гражданское право. учебник : в 3 т. / В.В. Байбак [и др.]; под ред. Ю.К. Толстого. - 7-е изд. - М. : Проспект, 2011. - т. 1 - 332 с.
4. Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса / Е.В. Васьковский. - М.: Издание бр. Башмаковых, 1914. - 571 с.
5. Гонгало Б.М. Гражданское право. Учебник : в 2 т. [Электронный
ресурс] // Учебник / Б.М. Гонгало. - М. : Статут, 2016. т. 1. //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 07 фев. 2017 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Гражданский процесс: Учебник / В.В. Аргунов [и др.] ; под ред. М.К. Треушникова. - 5-е изд. — М.: Статут, 2014. - 960 с.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от
14 нояб. 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 19 дек. 2016 г.; с изм. и доп. от 01 янв. 2017 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая
система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. Дело по иску о признании недействительным договора приватизации квартиры [Электронный ресурс] : постановление президиума Московского областного суда от 13 окт. 2004 г. № 628 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Елисеев Н.Г. Конструктивная критика Концепции единого Гражданского процессуального кодекса на основе динамической теории права [Электронный ресурс] // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. - 2015. - № 8 // Электрон. версия печат. публ. - Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс».
11. Калинова Л.Г. Гражданский процесс / Л.Г. Калинова. - М. : ЮНИТИ, 2016. - 127 с.
12. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08 марта 2015 г. № 21-ФЗ (ред. от 28.03.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апр. 1999 г. № 81-ФЗ (ред. от 07 февр. 2017 г.) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14. Компания «СибЮст» [Электронный ресурс] // URL: http://sib-
ust. ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3 &Itemid=11 (дата
обращения: 04.04.2017 г.)
15. Конституция Российской Федерации [Электронный
ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та... 48