Медицинские и психологические аспекты работы фельдшера при лечении пациентов с острыми и хроническими лейкозами (Краснодарский Краевой Базовый Медицинский Колледж)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛЕЙКОЗОВ 5
1.1. Этиология острых и хронических лейкозов 5
1.2. Патогенез острых и хронический лейкозов 7
1.3. Клинические проявления острых и хронических лейкозов 10
1.4.Лечение острых и хронических лейкозов14
1.5. Профилактика заболеваний острых и хронических лейкозов 19
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 24
ГЛАВА 2. ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ ФЕЛЬДШЕРА С ПАЦИЕНТАМИ, СТРАДАЮЩИМИ ЛЕЙКОЗАМИ 25
2.1. Особенности фельдшера при лечении пациентов с острыми и хроническими формами лейкоза 25
2.2. Психологическое состояние пациентов с лейкозом 28
2.3. Анализ клинических случаев 30
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
Актуальность. Лейкозы (или лейкемии) — это группа злокачественных заболеваний крови, характеризующихся неконтролируемым размножением лейкоцитов в костном мозге и других органах. С каждым годом в мире регистрируется все больше случаев данного заболевания, что требует не только совершенствования методов лечения, но и оптимизации всей системы медицинской помощи пациентам. Фельдшеры играют ключевую роль в системе здравоохранения, особенно в регионах с ограниченным доступом к квалифицированной медицинской помощи. Их вовлечение в процесс диагностики, лечения и поддержки пациентов с лейкозом остается малоизученным, но крайне важным аспектом современной медицинской практики [6].
В РФ распространенность онкогематологическими заболеваниями ежегодно растет на 6,8 тыс. человек в среднем, на этом фоне с 2020 по 2023 г. объемы помощи сокращаются на 0,5%. Результаты сравнительного исследования свидетельствуют о том, что в РФ имеют место недостаточная выявляемость онкогематологических заболеваний, их неэффективное лечение, о чем свидетельствует высокий коэффициент отношения смертности к первичной заболеваемости, а также недостаточные объемы помощи, которые не отражают темпы роста числа больных с этой патологией. Все это может приводить к росту смертности от злокачественных лимфатической и кроветворной ткани [3].
Практическая значимость заключается в том, что исследование медицинских и психологических аспектов деятельности фельдшера в контексте работы с пациентами, страдающими лейкозом, позволит определить наиболее эффективные методы взаимодействия с пациентами, а также способы предотвращения профессионального выгорания медицинского персонала.
Гипотеза: анализ медицинских и психологических аспектов при лечении пациентов с острыми и хроническими лейкозами, а также возможность их использования в ежедневной работе фельдшера.
Предмет исследования: тактика фельдшера при лечении пациентов с острыми и хроническими лейкозами.
Объект исследования: медицинские и психологические аспекты работы фельдшера при лечении пациентов с острыми и хроническими лейкозами.
Область исследования: пациенты с острыми и хроническими лейкозами.
Основная цель данной курсовой работы ‒ определить медицинские и психологические аспектов деятельности фельдшеров при работе с пациентами, страдающими лейкозом.
Задачи:
1. Изучить этиологию и патогенез заболеваний острых и хронических форм лейкозов.
2. Ознакомиться с клиническими проявлениями острых и хронических лейкозов.
3. Рассмотреть лечение и профилактику при заболеваниях острых и хронических лейкозов.
4. Определить роль фельдшеров в оказании первичной медицинской помощи пациентам с лейкозом.
5. Анализировать психологические аспекты взаимодействия фельдшеров с пациентами и их семьями.
6. Исследовать клинический случай по данной категории заболеваний.
Методы исследования:
‒ Теоретический метод;
‒ Статистический метод;
‒ Метод научного моделирования.
Подводя итоги курсовой работы были рассмотрены медицинские и психологические аспекты деятельности фельдшеров в области онкогематологии, конкретно в контексте лечения пациентов с острыми и хроническими формами лейкоза.
Были изучены различные аспекты, начиная от этиологии и патогенеза, до тактики фельдшера и психологических аспектов связанных с лечением пациентов с данной категорией заболеваний.
В процессе исследования было установлено, что фельдшеры играют ключевую роль в оказании начальной помощи пациентам, обучении их и их семей, а также в управлении процессом лечения в сотрудничестве с врачами-специалистами. Однако, работа фельдшеров сопряжена с рядом сложностей, включая высокий уровень стресса и профессионального выгорания [11].
С точки зрения перспектив дальнейших исследований в данной области, необходимо разработать дополнительные стратегии и программы по поддержке психологического благополучия медицинских работников, включая фельдшеров. Это может включать разработку новых методик обучения стрессоустойчивости и профилактики выгорания, а также создание систем поддержки внутри медицинских учреждений.
Кроме того, следует провести дополнительные исследования по изучению влияния различных моделей управления и коммуникации на качество ухода за пациентами и удовлетворенность работы медицинского персонала.
Также, перед онкогематологической службой стоит ряд серьезных задач, решение которых потребует объединенных усилий ученых, практикующих врачей, этических комитетов и законодателей. Это позволит создать более эффективную и безопасную систему медицинского обслуживания, способную адекватно реагировать на вызовы современной медицины [10].
Таким образом была достигнута гипотеза работы: анализ медицинских и психологических аспектов при лечении пациентов с острыми и хроническими лейкозами, а также возможность их использования в ежедневной работе фельдшера.
Выполнена основная цель данной курсовой работы: определить медицинские и психологические аспектов деятельности фельдшеров при работе с пациентами, страдающими лейкозом. А также были реализованы следующие задачи:
1. Изучить этиологию и патогенез заболеваний острых и хронических форм лейкозов.
2. Ознакомиться с клиническими проявлениями острых и хронических лейкозов.
3. Рассмотреть лечение и профилактику при заболеваниях острых и хронических лейкозов.
4. Определить роль фельдшеров в оказании первичной медицинской помощи пациентам с лейкозом.
5. Анализировать психологические аспекты взаимодействия фельдшеров с пациентами и их семьями.
6. Исследовать клинический случай по данной категории заболеваний.
1. Гематология : национальное руководство / под ред. А.О. Рукавицына. ‒ Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
2. Злокачественные новообразования в России в 2017 году (заболеваемость и смертность) : учебное пособие / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. ‒ Москва: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2018.
3. Клиническая онкогематология : учебник / под ред. М.А. Волковой. – Москва: Медицина, 2007
4. Кузнецова Е.Ю. Анализ начальных проявлений острого лейкоза и его осложнений в ходе лечения / Е.Ю. Кузнецова, М.А. Михалев. // Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования», 2014.
5. Лейкозы: этиология и патогенез, общие закономерности развития / М.Н. Бизенкова. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2015.
6. Лейкозы: гематологическая характеристика и особенности течения отдельных форм острых лейкозов / М.Н. Бизенкова, Н.В. Полутова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2015.
7. Онкология : учебник / под ред. С. Б. Петерсона. ‒ Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
8. Сазыкина О.Ю. Лейкоз (лейкемия): виды, признаки, прогнозы, лечение, причины возникновения // Журнал о здоровье и лечении сердечно-сосудистой системы. ‒ 2015.
9. Сестринская помощь при патологии системы крови с основами трансфузиологии / под ред. Р.Г. Сединкина, Е.Р. Демидова. ‒ Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
10. Сестринский уход в терапии. Участие в лечебно-диагностическом процессе : учебник / под ред. В.Г. Лычева, В.К., Карманова. ‒ Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
11. Сестринский уход в детской гематологии и онкологии. Практическое руководство для медицинских сестер. / род ред. А.Г. Румянцева, Р.Е. Самочатова. ‒ Москва: Литтерра, 2016. ‒ С. 208.
12. Сестринский уход в терапии : учебник / под ред. Э.В. Смолева. ‒Ростов на Дону: Феникс, 2017.
13. Теоритические основы сестринского дела : учебник / под ред. С.А. Мухина, И.И. Тарновская. ‒ Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016 – С. 336.
14. Шмаков Р.М. Лимфопролиферативные заболевания. Диагностика и определение эффективности лечения / Р.М. Шмаков // Справочник врача общей практики, 2018.
15. Arber DA, Orazi A, Hasserjian R, et al. The 2016 revision to the World Health Organization classification of myeloid neoplasms and acute leukemia. Blood, 2016.