Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ценностные ориентации современной молодежи как показатель готовности к созданию семьи

Работа №180992

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретико-методологические основы исследования ценностных
ориентаций современной молодежи к созданию семьи 6
1.1 Современные подходы к изучению ценностных ориентаций в
отечественной и зарубежной практике 6
1.2 Роль семьи в системе ценностных ориентаций современного
молодого человека 12
2 Экспериментальное исследование ценностных ориентаций современной
молодежи 22
2.1 Описание и организация исследования 22
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 31
3 Тренинг «Актуализация и поддержка позитивных установок к созданию 43 семьи»
3.1 Теоретическая концепция социально-психологического тренинга
как формы работы с молодежью 43
3.2 Описание программы тренинга «Актуализация и поддержка
позитивных установок к созданию семьи» 47
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 55
Приложение А 61
Приложение Б 63
Приложение В 64
Приложение Г 65
Приложение Д 67
Приложение Ж 68
Приложение И 71
Приложение К 76
Приложение Л 78


В настоящее время в российской и мировой действительности сложилась непростая культурно-экономическая и социокультурная ситуация. Многие институты гражданского общества претерпевают серьезные изменения, их роли и функции меняются, трансформируются, делегируются другим институтам. Эта ситуация коснулась и таких основополагающих сфер общества как институт семьи и брака, ценности современной молодежи, нормы этики и морали, идеалы и ориентиры молодого поколения. В условиях «размытости» культурных границ возникает острая необходимость грамотного ведения молодежной политики, в том числе семейной.
Общей целью семейной политики разных государств является достижение благополучия семьи, укрепление и развитие семейного образа жизни. В связи с этим одной из главных ключевых задач государственной молодежной политики в России является формирование и поддержка ценностей семейной культуры среди молодежи.
В предыдущих работах мы определили, что семейная политика включает в себя все виды деятельности, направленные на укрепление института семьи, создание условий для ее полноценной жизнедеятельности, государственную и негосударственную поддержку в совокупности. Несмотря на изменения в общественной структуре, семья по-прежнему является одним из главных социальных институтов, в котором протекают многие важные процессы: социализация, адаптация, воспитание, развитие и т. д.
По результатам проведенных нами ранее исследований, нами было определено, что недостаточно эффективно ведется политика в регионах, не полностью налажены и отработаны механизмы взаимодействия государства и некоммерческих организаций, которые оказывают поддержку институту семьи в различных формах. Социальная политика в России построена преимущественно на работе с группами риска и социально незащищенными слоями населения. Однако мы считаем, что профилактической работе необходимо уделять больше внимания, а также разрабатывать и внедрять в общество новые социогуманитарные технологии работы с молодежью, молодыми семьями, а также работать с молодыми людьми, которые находится на этапе создания семьи.
По данным статистики на 2014 год в нашей стране распадается около 80% заключенных браков, причем около 25 % из них - это семьи,
продолжительность совместной жизни которых составила менее года. В 2015 году соотношение браков и разводов составляло 4:6, то есть шесть пар из десяти разводятся. Данная ситуация требует системной, качественной работы специалистов в этом направлении.
Мы полагаем, что одна из ключевых причин разводов заключается в том, что большинство молодых людей вступают в брак неосознанно, они имеют достаточно размытые представления о том, что такое семья, для чего она создается, какие социальные функции она выполняет, что меняется в жизни молодых людей с вступлением в брак, какие трудности могут возникнуть и как их преодолевать. Иногда молодые люди не осознают своих истинных целей и ценностей, исходя из которых, они делают выбор, не задаются вопросом поисков жизненных ориентиров, не всегда стремятся к развитию своей личности, не знают своих индивидуальных особенностей, выбирают себе неподходящего партнера по жизни и так далее. Вследствие этого в семейной жизни может возникнуть множество проблем, которые в дальнейшем могут привести и, как показывает практика, часто приводят к массовым разводам. Мы считаем, что, прежде всего, молодая семья и молодые люди - это субъекты своей жизни. В связи с этим, какой бы ни была поддержка семьи на уровне государства, также очень важно вести работу по формированию субъектной позиции у самой молодежи, ответственности за свою жизнь и будущее. В данной ситуации необходима работа с молодежью по актуализации и поддержке позитивных ценностных установок к созданию семьи. Данный факт обуславливает актуальность и необходимость работы с молодежью в этом направлении, а также проведения исследований и реализации различных программ в данной сфере. Таким образом, наше исследование направлено на изучение ценностных ориентаций современной молодежи к созданию семьи.
Объектом нашего исследования являются ценностные ориентации современной молодежи.
Предметом - семейные ценности в общей системе ценностных ориентаций современной молодежи.
Целью работы мы видим изучение ценностных ориентаций современной молодежи как показателей готовности к созданию семьи.
Гипотеза: нами было выдвинуто предположение о том, что у
современной молодежи ценность семьи в системе ценностных ориентаций не является приоритетной.
Нами были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать современные подходы к изучению ценностных ориентаций в отечественной и зарубежной практике.
2. Изучить роль семьи в системе ценностных ориентаций современных молодых людей.
3. Провести эмпирическое исследование, с целью определения места семьи в системе ценностных ориентаций.
4. Разработать программу тренинга «Актуализация и поддержка позитивных установок к созданию семьи».
В качестве теоретических методов мы будем использовать метод теоретического анализа. Для проведения практической части мы считаем необходимым использовать метод тестирования.
Работа включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы (52) и приложения (9).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашей работы мы ставили изучение ценностных ориентаций современной молодежи как показателей готовности к созданию семьи.
Для осуществления цели нами были выполнены следующие задачи:
1. Проанализированы современные подходы к изучению ценностных ориентаций в отечественной и зарубежной практике.
2. Изучена роль семьи в системе ценностных ориентаций современных молодых людей.
3. Проведено эмпирическое исследование, с целью определения места семьи в системе ценностных ориентаций.
4. Разработана программу тренинга «Актуализация и поддержка позитивных установок к созданию семьи».
Для выполнения первой задачи нами была изучен ряд научной литературы. Мы выявили, что ценности каждого человека формируют систему его ценностных ориентаций, которые, в свою очередь, детерминируют его поведение, составляя основу его развития и формирования. Однако степень актуализации этих ценностей в человеке зависит от определенных условий, так как ценностные ориентации не всегда совпадают с ценностным поведением индивида в виду того, что такая ценностная регуляция не всегда им осознаваема.
Чтобы выполнить вторую задачу, мы обратились к исследованиям, проведенным нами ранее, а также к работам других современных исследователей. Многие исследователи заключают, что ценностные ориентации современной молодежи изменились не в лучшую сторону. Несмотря на то, что институт семьи был, есть и остается одним из важнейших институтов современного общества, можно наблюдать достаточно противоречивые тенденции. У молодых людей другое отношение к самой семье, браку, рождению детей и устройству быта. Кроме того, у семей, особенно молодых, существует ряд проблем, связанных с приобретением жилья, поиском постоянной работы, самореализацией, проблемы психолого-педагогического характера и другие факторы, негативно влияющие на отношение к созданию семьи.
Далее нами было проведено эмпирическое исследование, с целью определения места семьи в системе ценностных ориентаций. В исследовании приняло участие 70 молодых людей из г. Томска и г. Северска в возрасте 18-28 лет. Из них мужчины и женщины, преимущественно не состоящие в браке, большинство - учащиеся в высших учебных заведениях (НИ ТГУ), а также представители работающей молодежи.
Исследование показало, что в целом тенденции, которые были выявлены, можно охарактеризовать как положительные. Что касается межличностных отношений, то большинство человек стремятся к искренности в отношениях, достаточно открыты, откровенны и часто достигают взаимного согласия с людьми, в отношениях присутствует доверие и взаимоуважение, конфликты случаются нечасто.
Если описывать обобщенный образ молодого человека, то можно сказать, что этот человек может быть искренним, дружелюбен, способен к сотрудничеству и критичен к себе. Он хочет наслаждаться жизнью, хорошо проводить время, быть свободным в планировании дел и самому принимать решения. Он считает важным интересоваться многим и хочет наполнить жизнь яркими впечатлениями, умеренно стремится к богатству, риску и власти, но при этом не хочет довольствоваться тем, что есть. Если говорить о стремлениях, то это уверенность в себе, уважение у других, независимость, упорство, способность вызвать восхищение и быть руководителем, внимательность и ласка к другим.
Что касается обобщенного портрета спутника жизни, то в большинстве случаев молодые люди видят его таким же, каким хотят стать сами. Можно добавить еще способность признавать неправоту, благодарность и чувство собственного достоинства.
Нужно отметить, что «Я реальное» некоторых респондентов часто не совпадало с тем, какими они «хотят быть». Это говорит о том, что им необходима помощь и поддержка для развития этих качеств, чтобы они соответствовали своим лучшим представлениям о себе и о партнере.
Также было выявлено достаточно неоднозначное отношение к ценностям, которые ранее считались эталоном, например скромность, религиозность, принятие жизни и послушание, уважение традиций, социальный порядок. Однако безопасность семьи как наивысшую ценность отметили большинство молодых людей. Таким образом, наша гипотеза о том, что у современной молодежи ценность семьи в системе ценностных ориентаций не является приоритетной, не подтвердилась.
Несмотря на то, что полученные результаты достаточно положительные, мы считаем важным работать в направлении актуализации позитивных установок у молодых людей в виду того, что молодым людям необходимо создавать условия развития, а именно оказывать помощь и поддержку для того, чтобы их позитивные ценности могли соответствовать их реальному ценностному поведению.
Таким образом, нами была разработана программа тренинга «Актуализация и поддержка позитивных установок к созданию семьи», предназначенная для молодых людей от 18 до 25 лет преимущественно никогда не состоящих в браке. Цель данного тренинга - актуализация и поддержка позитивных установок к созданию семьи. Данный тренинг мы планируем апробировать во время обучения в магистратуре, рекомендуем данную программу к практическому применению и предлагаем включить ее в образовательный процесс в качестве модуля соответствующей образовательной дисциплины. Также программа данного тренинга может быть использована в качестве кампусного курса в НИ ТГУ для студентов по различным направлениям подготовки.
Таким образом, нами была достигнута цель и выполнены все задачи. В дальнейшем мы планируем продолжить исследования в данной области.



1. Азбука семейной жизни : метод. Пособие / сост. Е. Г. Сырямкина, О. Н. Асютина, Е. А. Ступаренко, Е. В. Корке, М. А. Ольшевская, М. В. Кормышева под. ред. Е. Г. Сырямкиной. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2016. - 80 с.
2. Антонов А. И. Россия в Европе : по материалам международного проекта «Европейское социальное исследование» / А. И. Антонов, О. А. Лебедь, А. А. Соколов : под общей ред. А. В. Андреенковой, Л. А. Беляевой. - М. : Akademia, 2009. - С. 320-325.
3. Антонов А. И. Социология семьи. / А. И. Антонов, В. М. Медков. - М. : Изд-во МГУ : Изд-во Международного университета бизнеса и управления «Братья Карич». - 1996. - 386 с.
4. Берн Э. Психология человеческих взаимоотношений / Э. Берн. - М. : Директмедиа Паблишинг, 2008. - 302 с.
5. Братченко С. Л. Личностный рост и его критерии [Электронный ресурс] / С. Л. Братченко, М. Р. Миронова. - Психологические проблемы самореализации личности. // Библиотека фонда содействия развитию психической культуры. - Спб. - 1997. - С. 38-46. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://www.psylib.ukrweb.net/books/brami01/index.htm (дата обращения 05.03.2016).
6. Вачков И. В. Семь критериев классификации тренингов [Электронный ресурс] // Психологос : энциклопедия практической психологии.
- Электрон. дан. - 2009-2016. - URL:
http://www.psychologos.ru/articles/view/sem_kriteriev_klassifikacii_treningov (дата обращения: 17.03.2016).
7. Вишневский А. Г. Эволюция российской семьи // Экология и жизнь.
- М. - №7. - 2008. - С. 4-11.
8. Воробьев Н. Е. Гуманистические идеи К. Роджерса в современной теории и практике обучения и воспитания / Н. Е. Воробьев, Т. Н. Низовая // Известия ВГПУ. - 2006. - №1. - С. 71-75.
9. Горный М. Б. Взаимодействие некоммерческих организаций и
органов власти: сравнительный анализ законодательства // Журнал
исследований социальной политики. - 2011. - Т-9. - № 2. - С. 219-232.
10. Духновский С. В. Диагностика межличностных отношений. Психологический практикум / С. В. Духновский - СПб. : Речь, 2010. - 141 с.
11. Духновский С. В. Комплексная диагностика гармоничности и
дисгармоничности межличностных отношений субъектов образовательного процесса [Электронный ресурс] // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. - 2012. - №31. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnaya-diagnostika-garmonichnosti-i- disgarmonichnosti-mezhlichnostnyh-otnosheniy-subektov-obrazovatelnogo-protsessa (дата обращения: 03.04.2016).
12. Духновский, С. В. Субъективная оценка межличностных отношений : руководство по применению / С. В. Духновский. - СПб. : Речь, 2006. - 54 с.
13. Журавлев Д. В. Классификация видов психологического тренинга [Электронный ресурс] // Бим-Бад Борис Михайлович : официальный сайт. - Электрон. дан. - 2009. - URL: www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=129 (дата обращения: 14.03.2016).
14. Задонская И. А. Влияние молодежной политики на формирование ценностных ориентаций современной российской молодежи // Социально-экономические явления и процессы. - 2015. - №. - С. 111-116.
15. Зубова Л. В. Психологические особенности ценностных ориентаций подростков с различной направленностью личности. Монография. - Оренбург: Изд-во ООИПКРО, 2002. - С. 175... 52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ