Введение 3
Глава 1. Языковое сознание как объект исследования психолингвистики 7
1.1. Проблематика исследований связи языка и мышления в лингвистике 7
1.2. Языковое сознание: проблема определения понятия 13
1.3. Структура и содержание языкового сознания 16
Выводы по первой главе 22
Глава 2. Сравнительный анализ элементов этнического языкового сознания 24
2.1. Исследование языковой репрезентации элементов этнического языкового сознания 24
2.2. Ассоциативные словари русского языка 26
2.3. Ассоциативные словари английского языка 28
2.4. Психолингвистическое исследование элементов русского и британского языкового
сознания 29
2.4.1. Анализ русскоязычных стимулов 31
2.4.2. Анализ англоязычных стимулов 42
2.5. Сравнительный анализ русских и британских элементов языкового сознания 50
Выводы по второй главе 56
Заключение 58
Список использованной литературы 61
Список словарей 64
Во второй половине двадцатого века психолингвистический подход к изучению языка дал мощный импульс развитию лингвистики. При этом интерес многих советских и российских ученых переключился от изучения языка обособленно от мышления, к его изучению с учетом психологической составляющей.
Одним из важнейших направлений современной науки о языке, целью которой является изучение взаимосвязи языка и мышления, следует считать психолингвистику. Международные психолингвистические ассоциации и конференции, регулярно выходящие в свет научные журналы (такие как «Вопросы психолингвистики», «Journal of Psycholinguistic Research» и др.), а также сборники научных трудов и видеоматериалы, публикуемые Институтом Языкознания РАН, свидетельствуют об интересе исследователей к вопросам взаимодействия языковой и мыслительной деятельности человека.
Значительных успехов в исследованиях данных проблем отечественная психолингвистика смогла добиться благодаря работе таких ученых, как: Залевская А. А., Караулов Ю. Н, Уфимцева Н. В., Тарасов Е. Ф., и др., которые обращали пристальное внимание на изучение процессов говорения, понимания речи, организации и функционирования вербальных ассоциаций, проблему соотношения языка и сознания. Одним из вопросов, разрабатываемых в рамках психолингвистического подхода, является проблема анализа языкового сознания.
Актуальность проведенного исследования определяется
востребованностью результатов изучения национальной специфики языкового сознания. Кроме того, составление словарей ассоциативных норм различных языков, а также разработка теоретической и методологической базы для исследований данной проблематики, также свидетельствуют об 3 интересе современных ученых к выявлению особенностей содержания образов языкового сознания представителей различных этнокультур. Понимание данных особенностей позволяет избежать ошибок и конфликтов при осуществлении межкультурной коммуникации, а также в практике переводческой деятельности.
Целью настоящей работы является сравнительный анализ элементов языкового сознания представителей русских и британских этносов по материалам ассоциативного эксперимента
Поставленная цель определяет следующие задачи работы:
1) Ознакомиться с теоретическими положениями современной психолингвистической теории языкового сознания и ее инструментарием, адекватным для исследования языкового сознания русских и британцев на материале ассоциативных словарей.
2) Уточнить содержание ключевых понятий, необходимых для адекватного описания и интерпретации данного лингвистического феномена.
3) Проанализировать существующие представления о структуре и содержании языкового сознания.
4) Отобрать адекватные методы исследования структуры поля языкового сознания и его элементов.
5) Осуществить сравнительный анализ совокупности реакций на стимулы политика, выборы, президент, а также politics, election, president в ассоциативных словарях русского (1986-1997 и 2012-2013) и английского языка (1972).
6) установить общие и различные черты в специфике образов, связанных с политической сферой, существующих в языковом сознании русских и британцев.
Объектом исследования являются репрезентации элементов языкового 4 сознания русских и британцев, представленные в ассоциативных словарях.
Предметом исследования являются особенности элементов языкового сознания, связанных с политической сферой.
Источником материала исследования послужили данные «Русского ассоциативного словаря» (1986-1997 гг.), «Сибирского ассоциативного словаря» (2012-2013 гг.), а также «The Edinburgh Associative
Thesaurus/Эдинбургского Ассоциативного Тезауруса» (1972 г.) и ресурса «Word Association Network/Сеть Словесных Ассоциаций». Нами были проанализированы реакции на 3 стимула (политика, выборы, президент, а также politics, election, president) в составе русских и британских словарей.
В настоящем исследовании используются следующие методы и приемы: сравнительный метод с применением метода научного описания: интерпретации, систематизации, классификации, прием выборки,
примененный нами для отбора данных, а также количественная оценка полученных результатов.
Научная новизна работы заключается в описании и сравнении этнических особенностей образов, связанных с политической сферой, в языковом сознании русских и британцев.
Теоретическая значимость исследования определяется его вкладом в освещение актуальных вопросов исследования языкового сознания.
Практическая значимость работы может состоять в возможности использования результатов исследования при разработке лекционных курсов по психолингвистике, теории межкультурной коммуникации, этнолингвистике, при проведении практических занятий по устному и письменному переводу. Материал работы и результаты анализа могут представлять интерес для студентов, изучающих иностранный язык, а также быть использованными в прикладных целях.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка 5
использованной литературы.
Во введении определяется общетеоретическая цель работы, выделяется объект исследования, обосновывается актуальность выбранной темы, намечаются цели, задачи и методы исследования, излагаются основные положения, выносимые на защиту.
Первая глава касается вопросов формирования российской и зарубежной психолингвистики. В ней рассматривается история развития данной науки, основные направления ее изысканий, дается определение языкового сознания, определяется структура и методы его исследования. Данная глава является теоретической основой для дальнейшего исследования.
Во второй главе освящается процесс исследования языковых репрезентаций элементов этнического языкового сознания, а также дается характеристика ассоциативных словарей. Кроме того, в данной главе проводится сравнительный анализ элементов языкового сознания русских и британцев.
В заключении обобщаются основные результаты проведенного исследования и формируются выводы.
В ходе сравнительного анализа элементов языкового сознания носителей различных лингвистических культур, преследующего цель выявить сходства и различия в их специфике, необходимо учитывать, что в разных языках они могут иметь свою реализацию, что объясняется отличием не только особенностей рассматриваемых этносов, но и динамичностью и изменчивостью языковых сознаний их представителей.
Важность понимания различий в национальной специфике разных культур обусловлена тем, что подобные знания позволяют эффективно осуществлять межкультурную коммуникацию и избежать возможных конфликтов при взаимодействии. Это обстоятельство следует учитывать при расширении контактов между народами, осуществлении совместных международных проектов, а также в ходе переводческой деятельности.
В данной работе проведен сравнительный анализ элементов языкового сознания русских и британцев, связанных с политической сферой. Исследование проводилось на основании репрезентаций образов сознания, выраженных в виде реакций на стимулы политика, выборы, президент, а также politics, election, president, представленных в русских и британских ассоциативных словарях.
Наше исследование включало в себя следующие этапы:
1. Ознакомление с теоретической базой современной
психолингвистической теории языкового сознания и ее инструментарием, подходящим для исследования языкового сознания русских и британцев на материале ассоциативных словарей.
2. Уточнение содержания основных понятий для адекватного описания феномена языкового сознания.
3. Ознакомление с представлениями о структуре и содержании
языкового сознания.
4. Выбор адекватных методы исследования структуры поля языкового сознания и его элементов.
5. Выполнение сравнительного анализа реакций на стимулы политика,
выборы, президент, а также politics, election, president,
представленных в русских и британских ассоциативных словарях
6. Установление сходств и различий в образах сознания, связанных с политической сферой, у русских и британцев.
При анализе природы образов, присутствующих в ассоциативных полях стимулов выборы, election, президент и president, нами обнаружены сходства, касающиеся распространенности способов построения
ассоциативных связей. Во всех стимулах самыми распространенными оказались синтагматические ассоциации, на втором месте стоят тематические, а на третьем - парадигматические ассоциации.
В ходе интерпретационного анализа стимула политика и politics выяснилось, что как в русском, так и британском языковом сознании данная языковая единица связана с политическими деятелями. Установлено, что оба этноса относятся к политике как к сложному для понимания явлению, вызывающему негативные ассоциации.
При сравнении ассоциативного поля стимула выборы и election выявлено, что в русском и британском языковом сознании распространены ассоциации, связанные с государственным устройством, включающем в себя органы власти и управления, институты, а также занимаемые должностями. Кроме того, в обоих этносах наблюдается негативное отношение к выборам.
Сравнительный анализ ассоциативных полей стимулов президент и president у русских и британцев обнаруживает схожесть, обусловленную связями с известными политическими деятелями, феноменом главенства, а 59
также существующим институтом президентства в США.
Ассоциативные поля, представленные в более поздних словарях ассоциативных норм, свидетельствуют о сохранения многих ассоциаций на стимулы. При этом наблюдаются появление образов, связанных с именами современных политических деятелей, что говорит о динамичности образов языкового сознания изучаемых нами языковых культур. Изменения прослеживаются и в качественных характеристиках исследуемых явлений, и проявляется в улучшении отношения россиян к президентству, а также к возрастанию доверия у британцев к выборам.
Установлено, что языковому сознанию британцев, в отличие от русских, не свойственно наличие негативных образов, характеризующих отношение к институту президентства.
Ассоциации русских и британцев демонстрируют отличия, связанные с реалиями собственных культур, относящиеся к политикам, политическим партиям, органам власти и управления.
В отличие от русских, представители британской культуры, в которой отсутствует институт президентства, ассоциируют образ президента с первыми лицами других государств.
Апресян Ю.Д. О языке толкований и семантических примитивах// Избр. труды. // Известия Российской Академии наук. Серия литературы и языка. — М.: Наука, 1994. — Т. 53. № 4. — С. 27—40.
Архипова С.В. Ассоциативный эксперимент в психолингвистике // Вестник Бурятского госуниверситета. - 2011. - № 11. - С. 6-9.
Выготский Л. С. Сознание как проблема психологии // Собрание сочинений: В 6-ти т. Т. 1. Вопросы и истории психологии / Под ред. А. Р. Лурия, М. Г. Ярошевского - М.: Педагогика, 1982. - 488 с.
Денисенко В.Н. Современные психолингвистические методы анализа речевой коммуникации: Учеб. пособие. / В.Н. Денисенко, Е.Ю Чеботарева. - М.: РУДН, 2008. - 258 с.
Залевская А.А. О комплексном подходе к исследованию закономерностей функционирования языкового механизма человека // Психолингвистические исследования в области лексики и фонетики. Калинин: 1981, С.28-44.
Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. М.: Эдиториал УРСС, 2002. - 264 с.
Красных В. В. Основы психолингвистики и теории коммуникации / В. В. Красных; под ред. С. И. Панова - М.: ООО «Издательско торговый дом гуманитарной книги "Гнозис"», 2001. - 271 с.
Леонтьев А. А. Проблемы развития психики / А.А.Леонтьев. ; под ред. Я. А. Пономарева. - М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1959. - 493 с.
Леонтьев А.А. Деятельность, сознание, личность / А.А.Леонтьев. - М. : Политиздат, 1975. - 130 с.
Мелехова А.А. Концепт «Земля» в языковом сознании русских и англичан / Лингвистические, культурологические и дидактические аспекты коммуникации в поликультурном пространстве / Сборник I Региональной лингвистической конференции. Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова - 2013. - С. 253-260
Сергиева Н.С. Ядро языкового сознания: содержание и структура // Вестник вятского государственного университета. - 2008. - №3. - С. 19-21.
Стернин, И. А. Языковое, коммуникативное и когнитивное сознание : проблема разграничения // Языковое сознание: устоявшееся и спорное: тез. XIV Междунар. симп. по психолингвистике и теории коммуникации. М., 2003. С. 264-265.
Суслов И.П. Лингвистика на подступах к языковому сознанию // Тезисы IX Всесоюзного симпозиума по психолингвистике и теории коммуникаций. М.: Институт языкознания РАН, 1988. С. 173-174.
Тарасов Е. Ф. Межкультурное общение - новая онтология анализа языкового сознания // Этнокультурная специфика языкового сознания / отв. ред. Н.В.Уфимцева. - М.: ИЯ РАН, 1996. - С. 7-22.
Тарасов Е.Ф. Языковое сознание — перспективы исследования / Е. Ф. Тарасов // Языковое сознание: содержание и функционирование // Х111 Международный симпозиум по психолингвистике и теории коммуникации. — М., 2000. — С. 2 — 3.
Тарасов Е.Ф. Языковое сознание // Вопросы психолингвистики. - 2004. - №2. - С. 34-48.
Уфимцева Н.В Русские: Опыт еще одного самопознания [Текст] / Н.В. Уфимцева // Этнокультурная специфика языкового сознания: сборник статей / под ред. Н.В. Уфимцевой. М., 2000
Уфимцева Н.В. Ассоциативный словарь как модель языковой картины мира // Вестник иркутского государственного технического университета. - 2014. - № 9 (92). - С. 340-347.
Уфимцева Н.В. Культура и ее отражение в языковом сознании славян // Вестник московского университета. Сер. 9. Филология. - 2009. - №5. - С. 86
- 99.
Уфимцева Н.В. Образ мира русских: Системность и содержание // Язык и культура. - 2009. - № 4. - С. 98-111.
Уфимцева Н.В. Проблемы изучения языкового сознания / Н. Уфимцева, Е. Тарасов // Вопросы психолингвистики. - 2009. - № 10. - С. 22-29.
Уфимцева Н.В. Проблемы соотношения языка и мышления в психолингвистической перспективе // Вестник российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. - 2010. - № 3.
- С. 11-18.
Уфимцева Н.В. Русский ассоциативный словарь как источник изучения русской языковой картины мира // Проблемы истории, филологии, культуры.
- 2014. - № 3 (45). - С. 27-29.
Уфимцева Н.В. Системность языкового сознания носителя языка как отражение системности культуры // Русский язык за рубежом. - 2011. - № 4 (227). - 98-108.
Уфимцева Н.В. Этнопсихолингвистика: вчера и сегодня // Вопросы психолингвистики. - 2006. - № 4. - С. 92-100.
Уфимцева Н.В. Языковая картина мира: проблема моделирования // Вопросы психолингвистики. - 2016. - № 1(27). - С. 238-249.
Уфимцева Н.В. Языковое сознание как отображение этносоциокультурной реальности // Вопросы психолингвистики. - 2003. - № 1. - С. 102-111.
Уфимцева Н.В. Языковое сознание теоретические и прикладные аспекты // Вопросы психолингвистики. - 2004. - № 2. - С. 109-110.
Уфимцева Н.В., Черкасова Г.А., Караулов Ю.Н., Тарасов Е.Ф. Славянский ассоциативный словарь // Вопросы психолингвистики. - 2004. - 63
№ 2. - С. 120-121.
Ушакова Т.Н. Понятие языкового сознания и структура рече - мысле - языковой системы // Языковое сознание: теоретические и прикладные аспекты: Сборник статей / Под общ. ред. Н.В. Уфимцевой. М: Изд-во Алт. Ун-та, 2004. - 344 с.
Ушакова Т.Н. Понятие языкового сознания и структура речемысле- языковой системы // Языковое сознание: теоретические и прикладные аспекты: сборник статей / под ред. Н.В. Уфимцевой. М.-Барнаул, 2004. С. 6-17.
Шелховская М. Р. Ассоциативно-вербальная сеть как способ репрезентации языковой картины мира студента // Вестник Челябинского государственного университета - 2008 - № 20. - C 176-187.
Osgood C Psycholinguistics. A Survey of Theory and Research Problems / Chades E Osgood, Sebeok // Journal of abnormal psychology - 1954. - № 49 (4, Part 2). - C. 1-203.