Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Показатели физиологических особенностей и координации у студентов, занимающихся поспециализации «зимний футбол» и «футбол»

Работа №180985

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Актуальность исследования 3
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 История развития футбола 5
1.2 Зимний футбол, перспективы развития в Сибирском регионе 6
1.3 Особенности выполнения ударов на скользкой поверхности 8
1.4 Проблема движений на скользкой поверхности и при пониженной температуре 10
1.5 Роль координационных способностей при игре в зимний футбол 11
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 14
2.1 Объект исследования 14
2.2 Методы исследования 14
2.3 Статистическая обработка результатов 19
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 20
3.1 Координация двигательных действий у студентов, занимающихся по специализации
«зимний футбол» и студентов специализации «футбол» 20
3.1.1 Исследование роли зрительного анализатора в координации движений у студентов
специализации «зимний футбол» и студентов специализации «футбол» 20
3.1.2 Стабилографическая характеристика координации специальных двигательных действий у
студентов специализации «зимний футбол» и студентов специализации «футбол» 29
3.2 Характеристика биоэлектрической активности мышц нижних конечностей при выполнении специальных двигательных действий у студентов, занимающихся по специализации «зимний футбол» и студентов специализации «футбол» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
ВЫВОДЫ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54


Актуальность исследования: Для разнообразия и качественного, всестороннего развития общества, требования для физической подготовленности молодежи, возрастают и приобретают новизну, необходимую для успешной трудовой деятельности, что ставит главной целью, повышение уровня физического воспитания и развития у будущих специалистов. Основная цель физического воспитания - это формирование физической культуры личности, а также разработка новых педагогических и организационных основ, которые касаются воспитания студенческой молодежи. Именно поэтому, создание условий для занятий физической культуры и спортом является неотъемлемой частью для саморазвития студентов, их самосовершенствованию и улучшению спортивного мастерства [2]. В современной науке большое внимание уделяется изучению процессов адаптации физиологических систем организма спортсмена под воздействием спортивной тренировки, а также механизмов формирования и регуляции двигательных действий с точки зрения физиологии [5]. В целом изучение данных процессов и механизмов подчинено цели совершенствования спортивной техники двигательных действий и, как следствие, разработке новых и более эффективных методик тренировочного процесса. Зимний футбол - игра интересная для всех студентов, имея статус самого популярного и зрелищного вида спорта. Как одна из разновидностей футбола, является эффективным занятием для повышения координационных способностей у спортсменов. За счет разнообразной двигательной деятельности, широким координационным и атлетическим возможностям, занимающиеся футболом спортсмены, быстрее и успешнее осваивают жизненно важные двигательные умения и навыки. Обучение новым и совершенствование уже имеющихся двигательных умений не может происходить без развития координации движений. Координация является основой для достижения максимальных умений и спортивного мастерства. Она влияет на экономичность движений и на правильное распределение и использование запасов энергии. Без нее нельзя представить тренировочный процесс в любом виде спорта.
Обучение новым и совершенствование уже имеющихся двигательных умений не может происходить без развития координации движений. Координация является основой для достижения максимальных умений и спортивного мастерства. Она влияет на экономичность движений и на правильное распределение и использование запасов энергии. Без нее нельзя представить тренировочный процесс в любом виде спорта. За счет разнообразной двигательной деятельности, широким координационным и атлетическим возможностям, занимающиеся футболом спортсмены, быстрее и успешнее осваивают жизненно важные двигательные умения и навыки.
Актуальность моей дипломной работы заключается в том, что зимний футбол, являясь развивающимся видом спорта, дает нам возможность провести тесты на студентах и сравнить результаты, для изучения работы их координационных способностей. За счет проведения тестов с использованием скользкой поверхности и изучения их результатов, можно попробовать улучшить технику подачи мяча, в этой игре.
Объект исследования: студенты занимающиеся, по специализации «зимний футбол» и «футбол».
Предмет исследования: координационные способности и функция поддержания равновесия у студентов, занимающихся по специализации «зимний футбол» и «футбол»;
Цель исследования: изучить физиологические особенности и координацию движений у студентов, занимающихся по специализации «зимний футбол» и «футбол»;
Задачи исследования:
1. Проанализировать литературу по проблеме: передвижение на скользкой поверхности и требования к координационным способностям спортсменов;
2. Выполнить анализ стабилографических показателей равновесия и координации у студентов, занимающихся по специализации «зимний футбол» и «футбол»;
3. Исследовать особенности биоэлектрической активности мышц нижних конечностей у студентов, занимающихся по специализации «зимний футбол» и «футбол».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Специализация «зимний футбол» предъявляет более высокие требования к таким качествам, как равновесие и координационные способности, так как движения (бег, удары по мячу) выполняются на скользкой поверхности.
2. Навыки управления равновесием более развиты у студентов, занимающихся зимним футболом, что особенно ярко выражено на скользкой поверхности, что проявляется в увеличении площади статокинезиограммы, снижении отношения длинны статокинезиограммы к ее площади.
3. В группе «зимний футбол» наибольшее напряжение при ударе по мячу развивают прямая мышца бедра и медиальная головка икроножной мышцы, в то время как в группе «футбол» - в большей степени задействована длинная приводящая мышца бедра.



1. Ильин А.А, Капилевич Л.В. Зимний футбол как перспективная форма двигательной рекреации студенческой молодежи в регионах Сибири / Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90 - летию журнала «Теория и практика физической культуры» 3-5 декабря 2015 г. - Москва, 2015. - 212 - 217 с.
2. Ильин А.А. Физическое воспитание студентов вузов на основе специализации по зимнему футболу / автореф. диссертации на соискание ученой степени канд. педагог. наук. - Красноярск, 2010. - 183 с.
3. Ильин А.А., Андреев В.И. Организация мониторинга развития физических качеств студентов на примере групп по зимнему футболу / Известия Томского политехнического университета. 2006. Т. 309. No 5. - Томск, 2006. - 228 - 234 с.
4. Исмиянов В.В, Л.Д. Рыбина Зимний мини-футбол как средство физического воспитания студентов / Учебное пособие для тренеров, преподавателей и студентов всех специальностей - Иркутск, 2012. - 81с.
5. Капилевич Л. В. Физиология спорта: учебное пособие - Томск: Изд-во ТПУ, 2011. - 142 с.
6. Корюкин В.И., Корюкина Е.В. Основы теории обработки эксперимента. - Томск, 2000. - 60 с.
7. Лясковский К.П. Техника ударов / Москва, 1973. - 23 с.
8. Мельников Д.С. Физиологические основы терморегуляции при мышечной работе. Учебно-методическое пособие / Д.С. Мельников. - СПб.: СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта, 2006. - 27 с.
9. Методические рекомендации по использованию стабилометрических методов оценки функций равновесия у спортсменов в зимних видах спорта - Москва, 2013. - 35 с.
10. Николаев С. Г. Практикум по клинической электромиографии: Издание второе. - Иваново: Ивановская государственная медицинская академия, 2003. - 264 с.
11. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. - М.: Медиасфера, 2006. - 312 с.
12. СВ - Астур: туристическая фирма, «История футбола» [Электронный ресурс] // Электрон.дан., [2008 - 2019]. URL: https://svastour.ru/articles/raznoe/istoriya-futbola.html (дата обращения 05.06.2019)
13. Скворцов Д.В. Стабилометрическое исследование: краткое руководство / — Москва: Маска, 2010. — 172 с.: ил.
14. Состояние и перспективы развития зимнего футбола в регионах / Ильин А.А, К.А.
Марченко, Л.В. Капилевич России // Вестник Томского Государственного университета - Томск, 2013. №369. - 151-153 с.
15. Стабилографическая экспресс - оценка психофизиологического состояния человека / Слива С.С., Войнов И.Д., Переяслов Г.А., Слива А.С. // методические рекомендации - Таганрог, 2011. - 29 с... 21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ