Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 9 детей в возрасте 6-7 лет.
Есть приложения.
Введение 3
I. Теоретические основы проблемы сенсорного воспитания как средства социальной адаптации детей с нарушениями зрения 5
1.1. Проблема сенсорного воспитания как средства социальной адаптации детей с нарушениями зрения в психолого-педагогической литературе 5
1.2. Особенности социальной адаптации детей с нарушениями зрения 8
1.3 Специфика работы по сенсорному воспитанию как средству социальной адаптации детей с нарушениями зрения 12
II. Экспериментальное исследование эффективности сенсорного воспитания как средства социальной адаптации детей с нарушениями зрения 20
2.1. Организация и методики исследования 20
2.2. Программа сенсорного воспитания как средства социальной адаптации детей с нарушениями зрения 34
2.3. Обобщение (интерпретация) полученных результатов 38
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Сенсорное воспитание представляет собой важный аспект педагогической практики, направленный на развитие восприятия и сенсорных навыков у детей, особенно у тех, кто сталкивается с особыми образовательными потребностями. В условиях современного общества, где визуальная информация играет ключевую роль в повседневной жизни, дети с нарушениями зрения сталкиваются с множеством трудностей, которые могут затруднить их социальную адаптацию.
Актуальность темы сенсорного воспитания для детей с нарушениями зрения обусловлена необходимостью создания условий, способствующих их интеграции в общество. Эффективные методы сенсорного воспитания могут помочь таким детям развить не только базовые навыки восприятия, но и уверенность в себе, что является важным фактором для успешной социализации.
В данной работе будет рассмотрено, как сенсорное воспитание может служить средством социальной адаптации детей с нарушениями зрения, а также проанализированы методы и подходы, которые способствуют развитию их сенсорных навыков. Исследование направлено на выявление наиболее эффективных практик, которые могут быть внедрены в образовательный процесс, а также на определение роли родителей и педагогов в этом процессе.
Проблему сенсорного воспитания детей дошкольного возраста рассматривали такие психологи и педагоги, как М. Монтессори, Ю.И. Фаусек, Е.Ф. Иваницкая, Е.И. Тихеева, А.В. Запорожец и др. Они отмечали, что большое значение в сенсорном воспитании детей имеет усвоение ими правильных представлений о сенсорных эталонах.
Цель курсовой работы заключается в исследовании возможностей сенсорного воспитания как средства социальной адаптации детей с нарушениями зрения.
Задачи работы:
- рассмотреть проблему сенсорного воспитания как средства социальной адаптации детей с нарушениями зрения в психолого-педагогической литературе,
- выявить особенности социальной адаптации детей с нарушениями зрения,
- охарактеризовать специфику работы по сенсорному воспитанию как средству социальной адаптации детей с нарушениями зрения,
- раскрыть организацию и методики исследования,
- представить программу сенсорного воспитания как средства социальной адаптации детей с нарушениями зрения,
- обобщить полученные результаты.
Объект исследования: педагогический процесс сенсорного развития.
Предмет исследования: формирование системы сенсорных эталонов.
Гипотеза. Правильно организованное сенсорное воспитание ребенка с нарушением зрения поможет ему быстрее и эффективнее адаптироваться к социальной действительности, а также улучшить обучение чтению и письму.
Научная новизна данного исследования заключается в изучении формирования системы сенсорных эталонов у детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
Теоретическое значение полученных данных состоит в расширении имеющихся представлений о формировании системы сенсорных эталонов у детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
Практическая значимость исследования: результаты данного исследования будут полезны в работе педагогов, психологов, классных руководителей.
Методы исследования: изучение психолого-педагогической и специальной литературы по теме исследования.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Задачи, поставленные в начале работы были практически решены полностью. Была рассмотрена и изучена педагогическая и психологическая литература по сенсорному восприятию детей с нарушениями зрения, изучены точки зрения разных специалистов: врачей педиатров, офтальмологов, тифлопедагогов, психиатров по воспитанию и обучению детей с нарушениями зрения.
Предположение, что правильно организованное сенсорное воспитание детей с нарушениями зрения поможет им эффективно адаптироваться к социальной действительности полностью подтвердилось, т. к. дети с нарушениями зрения должны достаточно точно и конкретно представлять свои сенсорные возможности, в первую очередь зрительные, а затем и возможности сохранных анализаторов, чтобы адекватно ими пользоваться, адаптируясь к окружающей действительности.
Исходя, из результатов работы можно сделать следующий вывод: восприятие цвета в разных ситуациях у детей с нарушением зрения во многом зависит от проведения коррекционно-развивающей работы, которая направлена на активизацию процессов компенсации, преодоление или устранение недостатков зрительного восприятия.
После проведенной коррекционной работы у учеников с нарушениями зрения улучшилось сформированность пространственных представлений.
Таким образом после проведения всех этапов эксперимента можно заключить, что у ребят с легкими нарушениями зрения был прогресс в назывании таких цветов, как коричневый, фиолетовый, оранжевый. У ребят с умеренным нарушениями зрения появился интерес к цветам, они дольше задерживают свое внимание на определенном задании, пытаются понять, что от них хотят и иногда смотрят в глаза после того, как что-то сделали с дидактическим материалом.
Итог нашего исследования заключается в том, что даже дети с низким уровнем цветовосприятия проявляли эмоциональную вовлеченность, манипулировали полифункциональным дидактическим пособием, распределяли больше внимания на игровые задания и их совместное выполнение со взрослым. А дети со средним и высоким уровнем добились лучшего запоминания сложных цветов и их называния, а также быстрого переключения внимания с одного задания на другое.
Полученные результаты могут использовать в своей работе учителя, воспитатели коррекционных групп, тифлопедагоги, психологи дошкольных и школьных учреждений.
1. Аветисов Э. С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В. Руководство по детской офтальмологии. — М., 1987. - 239 с.
2. Ананьев Б. Г. Психология чувственного познания. — М., 1980. - 287 с.
3. Венгер Л. А. Пилюгина Э. Г. Венгер Н. Б. Воспитание сенсорной культуры ребенка М., Просвещение, 1988. - 143 с.
4. Волкова Л. С. Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых слабовидящих детей. — Л., 1982. – 322 с.
5. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. — М., 380 с.
6. Дружинина, Л.А. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования Текст: учебно-методич. пособие / Л.А. Дружинина, Л.Б. Осипова, Л.И. Плаксина. – Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гуман. пед. ун-та, 2017. – 254 с.
7. Ермакoв В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения. — М., 2000. - 240 с.
8. Жoxoв В.П., Плаксина Л.И. и др. Реабилитация детей, страдающих содружественным косоглазием и амблиопией. — М., 1989. – 209 с.
9. Земцова М.И. Учителю о детях с нарушением зрения. — М., 1973. - 159 с.
10. Зинченко В. П., Зинченко Т. В. Восприятие//0бщая психология/Под ред. акад. АПН СССР А. В. Петровского. — М., 1986. – 266 с.
11. Кулагин Ю.А. Восприятие средств наглядности учащимися школы слепых. — М., 1969. – 290 с.
12. Литвак А. Г. Восприятие слепых и слабовидящих // Тифлопсихология. – М., 1985. 208 с.
13. Маллаев Д. М. Игры для слепых и слабовидящих — М., 1992. – 109 с.
14. Назарова Н. М. Специальная педагогика. М., 2000. - 400с.
15. Плаксина Л. И. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушениями зрения. — Калуга, 1998. – 180 с.
16. Плаксина Л. И. Формирование социально-адаптивного поведения у учащихся с нарушением зрения в начальных классах. — Калуга: издательство «Адэль», 1998. — 140 с.
17. Психология воспитания детей с нарушением зрения / Под ред. Л.И. Солнцевой, В.З. Денискиной. — М., 2004.- 316 с.
18. Ратнер Ф.Л., Юсупова А.Ю. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2006. – 266 с.
19. Соболева А.В. Особенности работы логопеда в детском саду с глазной патологией (косоглазием и амблиопией) // Актуальные проблемы изучения и обучения детей и подростков с нарушениями развития: материалы межрегион. науч.-практ. конф. - М.; Новокузнецк, 2003. - 323 с.
20. Солнцева Л.И. Модели интегрированного обучения детей с нарушением зрения. // Журнал «Дефектология». – 2009. - №2. - С. 8-10.
21. Солнцева Л.И. Тифлопсихология детства. — М., 2000.- 248 с.
22. Феоктистова В.А. Совершенствование обучения слепых младших школьников ориентировке в пространстве / Дефектология. - 1987. - №6. – С.89-90.
23. Формирование социально-адаптивного поведения у учащихся с нарушением зрения в начальных классах / Под ред. Л. И. Плаксиной. — Калуга, 1998. – 56 с.