Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трансформация отечественной культуры в контексте государственного развития России в XVIII веке

Работа №180982

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы52
Год сдачи2021
Стоимость4520 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Становление национальной культуры России XVIII в 10
1.1 Состояние русской культуры в начале XVIII в 10
1.2Предпосылки развития русской культуры XVIII в 12
1.3Влияние реформ Петра I и европейских традиций на отечественную
культуру XVIII в 13
2 Особенности отечественной культуры XVIII в 19
2.1 Наука и образование 19
2.2 Русская литература 24
2.3Русская живопись 28
2.4Русский театр 32
2.5Новые тенденции в архитектуре 37
3. Вклад отечественной культуры XVIII в. в мировую культуру и его влияние на
последующее развитие русской культуры 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52


Актуальность исследования. История России на протяжении длительного периода (от зарождения государства в 862 г. и до сегодняшних дней) испытывала и продолжает испытывать на себе спектр экономических, социальных и иных изменений. Связаны они как с внутренними преобразованиями, реформами структуры общественных отношений, так и с внешнеполитическим влиянием иностранных государств. Эти перемены на протяжении времени имели разную активность: период Древней Руси связан с активными контактами с Византийским государством, благодаря которым наше государство приобрело христианскую веру, а также новой виток развития получила письменность, культура, образование; период монголо-татарского ига ассоциируется с порабощением монголами удельных земель древнерусского государства, отсутствием единого культурного и политического пространства, правда, за которым, был период становления единого российского государства связанный с именем Ивана III конца X- начала XVI в.
Время Ивана Грозного второй половины XVI в. в русской истории до сих пор трактуется неоднозначно, что, однако, не заставляет говорить о постепенном движении в развитии институтов управления государства и проявлением подобного рода изменений в культуре.
Во многом переломным моментом в развитии государства и культуры можно рассмотреть события 1598-1613 гг., когда в истории страны начался период известный под названием «Смута». Активная экспансия Швеции, интервенция Польши, внутренний кризис вызванный династическим завершением рода Рюриковичей, неурожай 1601¬1603 гг. привели к системному кризису страны, который получилось разрешить только в начале 1613 г. с приходом к власти нового рода - Романовых.
Продолжающаяся история России при первых царях новой династии кардинально не изменила государственные институты и основы христианской культуры. О серьезных сдвигах приходится говорить только в эпоху правления первого императора России - Петра I.
Таким образом, актуальность работы заключена в следующем. На протяжении истории России конца XVII - начала XVIII в. важно проследить, какие появились механизмы перехода от культуры христианской к культуре светской, европейской. Как эти изменения характеризовали идентичность российского народа, России и каким образом легли в основу Российского государства в будущем. Немаловажным будет рассмотреть этот вопрос в контексте современности, насколько те механизмы, которые были использованы на рубеже веков являются актуальными и сегодня во время перехода к глобальной культуре.
Объектом исследования является трансформация отечественной культуры России XVIII в.
Предметом работы выступает государственная политика в области отечественной культуры XVIII в.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные принципы историзма и научной объективности. В работе используется системный подход традиционных исторических методов (описательный, проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, текстуальный, методы и методы источниковедения, методы историографического анализа) и метод анализа и синтеза.
Системный подход реализовывает возможность рассмотрения проблемы со всех сторон общественной жизни: экономической, политической, социальной, духовной. Делается акцент на политическую составляющую в формировании культуры. Внутри системного подхода немаловажным является описательный метод (характеристика памятников культуры, даты создания, авторы, отличительные черты). Проблемно-хронологический метод ставит задачей изучение памятников культуры в тот или иной указанный период и рассматривает, насколько он соответствует реалиям, тенденциям времени. Сравнительно-исторический метод рассматривает развитие культурных особенностей на протяжении XVIII в. Пусть в культуре и не существует понятие «регрессивное» и «прогрессивное», однако в выпускной квалификационной работе делается попытка наблюдения за изменениями памятников культуры на протяжении всего XVIII в. Метод источниковедения и историографического анализа заставляет обратить пристальное внимание на историю создания памятника, его интерпретацию на протяжении последующих веков.
Хронологические рамки исследования охватывают весь XVIII в.
Историография исследования. Специальных научных работ, посвященных проблемам становления, развития русской культуры, особенностей государственной политики в области культуры в течение всего XVIII в., немного.
Трудность развития историографии русской культуры XVIII в. заключается в том, что не существует обобщенных работ, посвященных вопросам культуры и истории России XVIII в., в целом. При этом в большей степени авторы оценивают деятельность правителей, в первую очередь Петра I.
Говоря о дореволюционном периоде, необходимо вначале выделить М.М. Щербатова, который в своем публицистическом труде «О повреждении нравов в России» крайне негативно оценивал преобразования Петра IB целом и в области культуры, в частности .
В XIX в. также подчеркивается формирование точки зрения об оторванности культа XVIII в. от традиций прошлого века. Так, культура XVII в. представлялась окончанием «Древней Руси», а реформы Петра полный разрыв с народными традициями «западных» образцов. Поэтому культура последующего времени оценивалась как зависимое, в лучшем случае подражательное ученичество .
В.О. Ключевский также исследовал XVII-XVIII вв. как единый период культурного развития и писал о положительном влиянии реформ Петра I: реформы не были радикальной революцией в русской жизни, потому что Петр забрал «государственные силы, верховную власть, право, сословия» у старой России, и заимствовал с Запада только технические и культурные средства .
Советский период изучения темы выпускной квалификационной работы представляет достаточно сложной задачей для объективного рассмотрения ситуации по причине серьезного идеологического уклона объяснения и интерпретации культуры. Одной из ключевых работ считается труд Д.С. Лихачева об истории русской культуры на протяжении длительной истории, где особое внимание уделяется XVIII в. и его роли как переломного периода в истории российского государства .
Постсоветский период ищет ответы на вопросы, каким был период XVIII в. в истории русской культуры и государственного строения. Так, к примеру работы В.И. Чеснокова о роли культурного наследия XVIIIB. раскрывают особенные черты формирования европейских стандартов жизни и формирования европейских институтов управления в России периода начала XVIIIстолетия. Выявляются общие черты местных и иностранных институтов и их влияния на повседневную культуру . В произведениях, например, Е.В. Анисимова деятельность Петра оценивается не с экономической, а с социальной точки зрения .
Таким образом можно сделать вывод о меняющемся представлении образа русской культуры XVIIIB. на протяжении времен и формировании образа переломного явления для всей русской культуры и истории.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ развития отечественной культуры России XVIII B., выявление ее особенностей в контексте государственного развития России в указанный хронологический период и влияния на дальнейшую историю государств.
Для достижения указанной цели планируется решить следующие задачи:
- Установить периоды становления отечественной культуры XVIII в.;
- Выявить особенности отечественной культуры XVIII в.;
-Определить влияние государственного развития в указанное время на
трансформацию Отечественной культуры.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделенных на параграфы разделов, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, ставится цель и излагаются задачи исследования, определены объект и предмет исследования, а также хронологические рамки исследования. В первой главе рассматривается становление русской культуры России XVIII В. Изучено состояние русской культуры начала XVIII B., определены предпосылки развития русской культуры XVIII в., выявлено влияние петровских реформ и европейских традиций на национальную культуру XVIII в. Во второй главе выпускной квалификационной работы разбираются особенности развития национальной культуры XVIII в. по таким направлениям, как наука и образование, русская литература, русская живопись, русский театр, архитектура. Третья глава работы определяет вклад русской культуры XVIII в. в мировую культуру и ее влияние на последующее развитие русской культуры. В заключении сделаны выводы по итогам проведенного исследования. Список использованной литературы содержит источники информации, использованные при написании выпускной квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В связи с начавшимся XVIIIB. кардинально меняется культура, образ жизни среднестатистического представителя российского общества. Техническая культурaразвивается и переходит нановый уровень. Растут города, развивается предпринимательство, однако сохраняется крепостное право как главный экономический механизм общественных отношений.
Постепенная европеизация российского общества вскрывала вековые проблемы невежества, предрассудков и суеверий. Одной из главных причин человеческих бедствий и социальных потрясений власть видела в отсутствии важной роли образования. Новая власть боролась зaрасширение уровня знаний в российском обществе.
В период правления Петра Великого русская культура претерпела качественные изменения и трансформацию. Этот период ознаменовался переходом культуры от средневековья к культуре нового времени.
Все сферы культуры подверглись европеизации. Однако реформы Петра не означали разрыв с прошлым традиционным культурным наследием. При этом начинается приобщение культуры к западным веяниям. Это позволило российской культуре и обществу встать на новый, до этого незнакомый путь развития. Для культуры этого исторического периода характерны стремительные смены стилей и направлений - барокко, классицизм. Впервые оформляется авторство, мастера начинают приобретать имя и статус в государстве.
В XVIII в. романы - популярный жанр. «История русского моряка Василия Кориотского», отражение интереса к активному человеку, личности к государству. Это рассмотрение нового человека, его качеств, поступков, его смысла. Стиль барокко оказал влияние на поэзию, драму, любовную лирику.
В этот период большое значение придается формированию русского литературного языка. Он отличается большим разнообразием, вместе с церковной лексикой в него входят и иностранные слова. Благодаря М.В. Ломоносову лексические нормы литературного языка упорядочены. В своей работе «Об употреблении церковных книг в русском языке» М.В. Ломоносов применил схему разделения языка на 3 стиля: высокий, середина, низкий.
Великие русские писатели-сентименталисты прилагали усилия к формированию литературного языка, особенно Н.М. Карамзин, А.С. Шишков защищал книгу «Славянский язык» с целью сохранения национальных корней в языке. В спорах об образовании русского языка росла национальная идентичность.
Писатель и публицист Ф. Прокопович заложил основы теории русской литературы, представленной в произведении «О поэтическом искусстве» и в произведении «Риторика». А. Кантемир - основоположник классической традиции в русской литературе.
В 1756 г. в России, в Санкт-Петербурге, был открыт первый государственный театр, основанный труппой ярославских актеров, с основателем - Волковым. В 1780 г.открылся Петровский театр. Возникли крепостные театры князя Н. Юсупова.
В ХУШв.начали складываться новые музыкальные стили, простые формы повседневных песен, кантаты. Возрос интерес к французской и итальянской опере. В середине XVIII в. сформировалась русская композиторская школа, ведущим жанром которой стала комическая опера. Выдающимися композиторами этого периода были В. Пашкевич, Э. Фомин, Д. Бортянский. На рубеже веков жанр камерной музыки и лирической песни сформировался благодаря влиянию О. Козловского.
Ведущий жанр этого периода - портрет. Это связано с влиянием на живопись реформаторского процесса Петра Великого. С творчеством И. Никитина и А. Матвеева портретный жанр достиг своего апогея. Новаторским направлением в живописи стала гравюра, которую представили произведения Ф. Зубова. Жанровая система в живописи развивается: портрет, монументально-декоративная роспись, пейзаж, историческая
живопись, архитектура.
Петербургская архитектура стала символом Новой Эры. Разработка городского плана, планомерная планировка городского ансамбля, уличная система повлияли на формирование нового типа творческого сознания. Для украшения города были приглашены зарубежные мастера - Д. Трезини, Б. Растрелли.
В целом, русское искусство XVIII в. - очень важный период в истории России. Он заложил прочные основы, благодаря которым российское общество Х1Хи начала XX вв. продолжали тенденции заложенные Петром 1и правителями эпохи дворцовых переворотов.



1. Андреев А.Н. Живопись. мастера и шедевры / А.Н. Андреев. - М.:Эксмо,
2015. - 228 с.
2. Анисимов Е.В. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Сроки / Е. В. Анисимов. - СПб.: Питер, 2017. - 592 с.
3. Багдасарян Н.Г. История, философия и методология науки и техники: Учебник и практикум для программ бакалавриата и магистратуры / Н.Г. Багдасарян, В.Г. Горохов, А.П. Назаретян. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 383 с.
4. Богословский М. М. Региональная реформа Петра Великого / М. М. Богословская. - М.: Книга по запросу, 2011. - 584 с.
5. Борзова Е.П. История мировой культуры / Е.П. Борзова. - СПб., 2001. - 672 с.
6. Всеволодский, В. История русского театра / В. Всеволодский. - М.: ЛМ: Театр-кино-полиграфия, 1929. - 512 с.
7. Гвоздев А.А. История Европейского театра / А.А. Гвоздев. - М.: Academia, 1931. - 714 с.
8. Данилов А.А. История России с древнейших времен до наших дней в вопросах и ответах / А.А. Данилов. - М.: Проспект, 2016. - 320 с.
9. Дворниченко А.Ю. История России до 1917 года: Учебник для академических наук.бакалавриат / А.Ю. Дворниченко, С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 453 с.
10. Девятов С.В. История России. Краткий курс / С.В. Девятов. - М.: Проспект,
2016. - 176 с.
11. Живопись Болтона: от первобытного искусства к XXI веку / Болтон, Рой. - М.: Эксмо, 2009. - 320 с.
12. Запесоцкий Ю.А. Реформы А. Петровского как культурная доминанта. (Перечитывая Д.С. Лихачева) // Новая и новейшая история. - 2007. - № 4. - С. 67-74.
13. Зверев В.В. История России. Краткий курс / В. В. Зверев. - М.: Проспект, 2016. - 624 с.
14. Зуев М.Н. История России: Учебник и практикум.бакалавр / М.Н. Зуев, С.Я. Лавренова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 545 с.
15. Икономов В.Ф. Накануне петровских реформ. Очерки государственной, общественной и частной жизни Московской Руси XVII века / В.Ф. Икономов. - М.: Книга по запросу, 2012. - 329 с... 40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ