Введение 3
1. Аналитический этап 8
1.1. Технология живого потокового вещания как инструмент коммуникаций между
общественностью и базисным субъектом pr в эпоху современного информационного общества 8
1.2. Понятие мультимедиа. Потоковое мультимедиа и его виды 11
1.3. Тренды на рынке мультимедийных технологий 13
1.4. Примеры практического использования технологии потокового вещания как
инструмента для коммуникаций между общественностью и базисным субъектом PR 16
1.5. Изучение рынка сервисов для стримингового вещания 18
1.6. Разработка варианта программно-аппаратной цепи для проведения трансляции с
использованием технологии живого потокового вещания в сети Интернет (live stream)...22
1.7. Формулирование концепции проекта 25
2. Стратегический этап 26
2.1. Описание этапов реализации проекта 26
2.2. Описание ресурсов проекта 32
3. Внедренческий этап 37
3.1. Подготовка технического задания и написание сценария 37
3.2. Создание рабочего коллектива 39
3.3. Организация съемочного процесса 39
3.4. Подготовка аппаратно-программной цепи для трансляции и оформление съемочной
локации 40
3.5. Работа группы по продвижению онлайн-мероприятия в социальных сетях 41
3.6. Проведение стрима и анализ результатов 41
4. Презентационный этап 42
Рекомендации 43
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Открытость - важное качество при общении с аудиторией и один из главных принципов PR. Корпоративные тайны способствуют росту недоверия со стороны клиентаи его сомнению в честности того, кому он отдал свои деньги.
На веб-конференции 2016 года, посвященной маркетинговым тенденциям в социальных медиа, Джим Тобен, президент Ignite Social Media, пояснил, что видит в прямых Интернет-трансляциях «контент доверия» , благодаря которому компании уделяют больше времени на общение со своей аудиторией. Живое потоковое видео - является привлекательной и содержательной формой подачи материала, которая позволяет брендам и ее лояльной аудитории генерировать новые идеи, делиться опытом. Благодаря общению в прямых эфирах клиенты могут видеть людей, работающих над созданием бренда. Диалог с реальными людьми вызывает высокий уровень доверия. Коммуникация не ограничивается регламентированными формами и временем, позволяет максимально возможно усвоить информацию за короткий срок (использование аудиальных и визуальных средств донесения информации). Публика ожидает, что стриминги будут менее «отполированными», чем другой видео-контент рекламного характера. Стриминги не предусматривают создание дорого комплекса декораций, организацию работы большого коллектива съемочной группы. Все построено на живом общении аудитории с ведущим оналайн-мероприятия.
Актуальность использования прямых трансляций в качестве коммуникаций с общественностью обусловлена переходом в новую эпоху Маркетинга 3.0,которая была описана Филипом Котлером. Эту период автор называет временем человечного маркетинга (human-centric era), который апеллирует к эмоциям и чувствам людей. Потребитель рассматривается как личность, имеющая свое мнение, миропонимание, способность к созиданию. Это потребует большего участия потребителей в создании ценности (value creation). Для современных специалистов в областях рекламы, маркетинга, связей с общественностью важно идентифицировать и удовлетворить не только базовые нужды и желания потребителя, но и глубочайшие волнения и желания.
Разнообразные творческие решения может предоставить технология live stream. Она способствует вовлечению к двустороннему креативному процессу как pr-субъекта, так и его общественности. Так же живое потоковое вещание - это технология с максимальной долей визуализации: современные разработки в цифровой сфере позволяют транслировать качественный медиаматериал в режиме реального времени и воссоздавать реальность, в которую адресат коммуникации не имеет возможности попасть физически, но может стать ее номинальной частью, испытать высшую форму катарсиса. Он может находиться за тысячи километров, но быть в «гуще» событий.
Развитие сервисов и программ для стрима, их переход из элитарного в разряд общедоступного (консьюмеризация) приводят к тому, что технология живого потокового вешания становится качественным и выгодным инструментом для такого направления деятельности, как связи с общественностью.
Проблема.
В сети Интернет на данный момент находится большое количество информационных ресурсов, посвященных организации прямых трансляций с использованием технологии livestream.
Стоит отметить, что среди всех информационных Интернет-источников нет таких, которые подробно описывают весь цикл производственного процесса по организации и проведению стрима. В основном они содержат информацию практического или теоретического характера, которая описывает лишь определенный фрагмент технических работ. К тому же актуальная информация касательно характеристик программного и аппаратного обеспечения присутствует только на сайтах производителей. Этот факт препятствует рациональному выбору сочетания цена-качество относительно составляющих элементов прямого эфира. Тексты на данных сайтах преследуют маркетинговые цели по стимулированию сбыта продукта производителя и продукции, реализуемой его партнерами. Для решения этой проблемы были проанализированы профессиональные узкопрофильные форумы, где поднимались темы по техническому обеспечению стримингового вещания. Эти источники позволили найти наиболее выгодную комбинацию.
В информационном пространстве сети Интернет находились ресурсы, которые не несли ценности относительно технологического содержания эфира, но благодаря теоретическому моделированию ситуаций, подходящих для онлайн-трансляции и классификации существующих онлайн-мероприятий позволили в рамках выпускной квалификационной работы разработать формат мероприятия, выполняющий представительские (PR) функции, и смог заинтересовать аудиторию базисного субъекта (кафедры социальных коммуникаций ТГУ). Данные ресурсы помогли осуществить творческую составляющую проекта.
В русскоязычном сегменте Интернета важными информационными ресурсами стали статьи Забровского Анатолия Леонидович, кандидата технических наук Петрозаводского государственного университета. Они наиболее полно описывают технические аспекты стрмингового процесса и ссылаются на кандидатскую работу: «Моделирование и автоматизация тестирования процессов передачи мультимедийных потоков на основе комплексной оценки задержек их воспроизведения».
Актуальной становится потребность в подробном алгоритме проведения онлайн- мероприятия с использованием технологии живого потокового вещания как инструмента коммуникаций между общественностью и базисным субъектом pr. Аккумулирование данных из всех имеющихся в сети Интернет типов информационных источников и последующее их структурирование сможет помочь при формировании методологии.
Объектомпроектной работы является технология живого потокового вещания (Livestream) как инструмент коммуникаций между общественностью и базисным субъектом PR.
Предметпроектной работы: организация и проведение онлайн мероприятия «День открытых дверей» с использованием технологии живого потокового вещания (live stream) как инструмента коммуникации между общественностью и базисным субъектом PR.
Цельпроектной работы: разработка пошаговой инструкции проведения специального онлайн-мероприятия с использованием технологии живого потокового вещания (live stream) как инструмента коммуникаций между общественностью и базисным субъектом PR.
Задачи проектной работы:
1. Создать комплексное представление о технологии живого потокового вещания;
2. Создать общее представление о мультмиедиа. Рассмотреть виды потокового мультимедиа;
3. Проанализировать тенденции на рынке мультимедийных технологий;
4. Найти и изучить примеры практического использования технологии живого потокового вещания как инструмента для коммуникаций между общественностью и базисным субъектом PR;
5. Изучить рынок сервисов стримингового вещания и выбрать лучший вариант для реализации проекта;
6. Разработать вариант программно-аппаратной цепи для проведения трансляции с использованием технологии живого потокового вещания в сети Интернет (livestream);
7. Сформулировать концепцию проекта;
8. Описать этапы реализации проекта;
9. Описать ресурсы проекта;
10. Организовать и провести онлайн-мероприятие по разработанному алгоритму. Учесть эмпирический опыт проведения мероприятия при корректировке алгоритма;
11. Составить список рекомендаций.
Конечный продукт проектной работы - инструкция, которая пошагово способна объяснить процесс подготовительных работ для проведения стрима на канале YouTube, используя стриминговый сервис на этом хостинге.
Алгоритм организации и проведения мероприятия будет продемонстрирован на конкретном примере. Им станет виртуальный «День открытых дверей» на кафедре социальных коммуникаций. Это позволит более подробно изучить процесс планирования и создания онлайн-мероприятия с применением живого потокового вещания и воссоздать его самостоятельно.
Этапы, описанные в инструкции по организации и проведению оналайн-мероприятия:
• Описание ресурсов мероприятия.
• Разработка этапов реализации проекта.
• Разработка концепции мероприятия.
• Разработка вещательной группой структуры трансляции
• Разработка сценария мероприятия. Разработка сценариев видео-роликов со съемочной группой.
• Разработка визуального оформления мероприятия.
• Работа группы информационного освещения.
• Подведение итогов работы.
Ресурсы необходимые для осуществления проекта: съемочная локация; рабочее место; компьютер с доступом в Интернет; поэтапная инструкция, написанная в рамках этого проекта; ПО для осуществления монтажа видео; ПО позволяющее управлять медиа¬потоками и передавать их в сеть; камера с возможностью подключения к компьютеру, микрофон, кодировщик сигнала.
Этапы реализации проекта:
Первый этап - аналитический(поисковый):
Включает:
1. Поиск информационных источников.
2. Аналитическую работу.
Реализован в течение 120 дней.
Второй этап - стратегический:
Включает:
1. Создание плана реализации проекта
2. Составление бюджета проекта
3. Поиск ресурсов проекта
4. Разработку пошаговой инструкции проведениямероприятия, адаптированного под технологию стриминга, в данном случае, «Дня открытых дверей кафедры социальных коммуникаций ТГУ онлайн».
Реализован в течение 159 дней.
Третий этап - внедренческий:
Включает:
1. Проведение мероприятия «День открытых дверей онлайн»;
2. Разработку рекомендаций по проведению мероприятия.
Реализован в течение 30 дней.
Четвертый этап - презентационный
Включает:
1. Презентацию продукта проекта
2. Подведение итогов проекта
Реализован в течение 2 дней.
Все задачи, поставленные в рамках проектной работы, были реализованы.
В аналитической части автору проекта удалось интерпретировать комплексное представление о технологии живого потокового вещания, выявить основные понятия мультимедиа, рассмотреть виды потокового мультимедиа. Анализ рынка мультимедийных технологий показал высокий спрос у Интернет-аудитории на услуги сервисов для стриминга и потокового формата передачи данных. Так же в процессе поиска удалось найти основные примеры практического использования технологии живого потокового вещания как инструмента для коммуникаций между общественностью и базисным субъектом PR. Исходя из спектра имеющихся вариантов был выбран наилучший вариант.
Подробное изучение данных для построения программно-аппаратной цепи для проведения трансляции с использованием технологии живого потокового вещания в сети Интернет (livestream) позволило организовать оптимальную и стабильную техническую структуру из оборудования и программного обеспечения, которая хорошо показала себя на практике.
Подробная проработка ресурсной базы и этапов реализации проектов на стратегическом этапе обеспечило рациональное использование ресурсов студии новомедийных технологий ТГУ и производственной компании «DreamKey Studio», а так же организовать производственный процесс продуктивный на всех этапах.
В рамках проекта были осуществлены все задачи по организации и проведению онлайн-мероприятия с использованием технологии потокового вещания. Для проведения виртуального «Дня открытых дверей» был создан коллектив студентов, который не только осуществил работы по производству мультимедиа-материала, но и получил навыки, связанные с планированием и реализацией рекламных продуктов. Описание производственного процесса и процесса теоретической подготовкой студентов, могут послужить эмпирической наработкой для последующего написания методики обучения студентов на базе структурного подразделения кафедры - студии новомедийных технологий. Онлайн-мероприятие «День открытых дверей» было организовано и проведено в соответствии с инструкцией, написанной в рамках проектной деятельности. Наличие определенного плана позволило организовать сложный процесс подготовки и проведения стрима. Параллельно с организацией и проведением стрима велись корректировки пошаговой инструкции. Все замечания, отмеченные в процессе организации, были учтены и добавлены в инструкцию. По окончанию внедренческого этапа были прописаны основные рекомендации, которые стоит учитывать организатору стримов с использованием технологии живого потокового вещания как инструмент коммуникаций между общественностью и базисным субъектом PR.
Анализ результатов был заключительной стадией внедренческого этапа проекта.
По показателю «Время просмотров в минуту» 24 апреля 2016 года (дата проведения трансляции)побило рекорд. Суммарный показатель составил 18 часов 40 минут и тем самым став максимальным показателем за всю историю канала с момента создания (13.06.2012). Максимальный показатель количества зрителей смотревших стрим составил 40 человек.
В день проведения трансляции контент канала получил рекордное колличество положительных оценок (19 лайков). Показатель высокий, если проанализировать данные с начала работы аккаунта на видео-хостинге. Среднее количество полученных положительных оценок в день составляет 3 лайка.
Самое большое количество комментариев (111 шт.) за всю историю канала собрала трансляция виртуального «Дня открытых дверей».
Реализация всех задач проектной работы в совокупности с аналитическими результатами зрительской аудитории канала позволяют говорить об эффективности технологии живого потокового вещания как инструмента для коммуникаций между общественностью и базисным субъектом PR.
1. Быков И. А., Халл Т. Э. Цифровое неравенство и политические предпочтения интернет-пользователей в России // ПОЛИС. Политические исследования - 2011, № 5, (27)
2. Воронина В.В. Организация онлайн-курсов с использованием популярных сервисов и социальных сетей // Электронное обучение в непрерывном образовании - 2015, № 1 (2)
3. Галактика Гутенберга: чтановление человека печатающего.Маршал Маклюэн; пре. И. О. Тюриной - М.: Академический проект [и др.], 2005 - 495 с.
4. Гарматин А. Интернет-вещание в системе СМИ: особенности и принципы
функционирования.// [Электронный ресурс]:
http://www.relga.ru/Environ/W ebObj ects/tgu- www.woa/wa/Main?level1=main&level2=articles&textid=321, свободный
5. ГодикЮ.О. "Цифровоепоеоление" иноыемедиа // Медиаскоп - 2011, № 2 (6)Why 2016 Will Be the Year of Live Streaming.// [Электронныйресурс]: New Research Reveals the Impact of Live Video in Fostering Authentic Audience Engagement.// [Электронныйресурс]: http://www.paceco.com/2016-live-streaming/, свободный
6. Добродеев Б. Борьба за внимание каждого пользователя только усиливается.// [Электронный ресурс]: http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/tv/youtube-adds- stage-for-live-events-2265430.html, свободный
7. Забровский А. Л. Потоковое вещание (Live streaming). Общая информация.// [Электронный ресурс]: http://itmultimedia.ru/potokovoe-veshhanie-live-streaming- obshhaya-informaciya/, свободный
8. Как использовать прямую трансляцию для продвижения бренда.// [Электронный
ресурс]: http://newreporter.org/2012/07/23/kak-ispolzovat-pryamuyu-translyaciyu-dlya-
prodvizheniya-brenda/, свободный
9. Как создать прямую трансляцию. Настройка прямой трансляции.// [Электронный ресурс]: https://support.google.com/youtube/answer/2853700?hl=ru, свободный
10. Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество, культура/ Пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000. 608 с.
11. Клименко Д.А. Ватикан и новые информационные технологии // Вестник Московского университета. Журналистика - 2010, № 2 (24)
12. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент. //12-е изд. - Спб.: Питер, 2012. - 816 с.: ил
13. Котлер Ф. Маркетинг 3.0. От продуктов к потребителям и далее - к человеческой душе [Текст] : пер. с англ. / Ф. Котлер, Х. Картаджайя, А. Сетиаван - М.: Эксмо, 2011. - 240 с
14. Котлер Ф.. Основы маркетинга.//. [Электрон.ресурс]: http://www.f- kotler.narod.ru/filip kotler osnovi marketinga.htm, свободный
15. Ласссуэлл Г. Структура и функции коммуникации в обществе // [Электрон.ресурс]: http://ahmadulin.hop.ru/mass-f.htm , доступ 5.01.2016 год.
...47