Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь показателей личностного потенциала с академической успеваемостью обучающихся среднего общеобразовательного учреждения

Работа №180975

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ 7
1.1 Определение понятия «личностный потенциал» 7
1.2 Показатели личностного потенциала 13
1.3 Академическая успеваемость как критерий оценки учебной
деятельности 29
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
УСПЕВАЕМОСТИ С ПАРАМЕТРАМИ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБУЧАЮЩИХСЯ 31
2.1 Организация исследования: выборка и методы 31
2.2 Анализ показателей академической успеваемости обучающихся
гимназического и общепрофильного класса 38
2.3. Анализ показателей личностного потенциала обучающихся
гимназического и общепрофильного класса 40
2.4. Корелляционной анализ показателей личностного потенциала и
академической успеваемости 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 57

Сегодня образовательная среда требует от современного обучающегося быть достаточно устремленным, успешным, активным человеком, имеющим четкую жизненную позицию, с ясными целями и умением выражать свое мнение, всё это необходимо для дальнейшей социализации и самореализации во всех сферах деятельности. При этом образовательными учреждениями создаются необходимые социальные условия для развития и становления вышеперечисленных личностных качеств, а также предоставляется свобода выбора в жизненной направленности. Современная отечественная психология занимается исследованием понятия личностный потенциал, в котором рассматриваются внутренние ресурсы человека, предрасположенность, реакция на определенные социальные условия, выбор жизненных стратегий, тактика поведения, направленность в действиях, активность (Д.А.Леонтьев, Т.В.Черняновская, Е.Ф.Зеер, В.И.Носков, А.М.Павлова и др.). Раскрытие потенциальных возможностей обучающихся происходит в разной степени и качествах, так же, как и уровень обучения у школьников в большей или меньшей степени успеваемости. Как психологи, так и педагоги отмечают существование связи между личностными возможностями и академической успеваемостью. На сегодняшний момент проблема взаимосвязи личностного потенциала и академической успеваемости обучения является не до конца изученной проблемой, требующей детального рассмотрения.
В современной жизни человек должен обладать значительной степенью устойчивости к неблагоприятным изменениям, гибко реагируя на новые возможности и используя их, должен уметь достигать значимых целей. Именно поэтому в психологии постоянно идет поиск внутренних факторов, которые обусловливают устойчивость и динамизм человека в изменяющихся условиях жизни. Одним из проявлений этого поиска в последние годы стала теоретическая разработка конструкта личностного потенциала и статистическая верификация гипотез относительно этого конструкта [16].
Согласно Д.А. Леонтьеву, личностный потенциал представляет собой особую интегральную динамическую характеристику индивидуально-психологических особенностей личности, которые позволяют человеку выбирать и эффективно справляться со стоящими перед ним задачами, изменять свою стратегию и тактику поведения при изменении ситуации [13]. Иными словами, личностный потенциал - это не только приспособление к заданным условиям, но и готовность к их изменению, способность к самостоятельному созданию необходимых условий в различных сферах жизнедеятельности. Понятие личностный потенциал, Д.А. Леонтьев, выражает как «личностное в личности» и характеризует уровень личностной зрелости [15]. Личностный потенциал прямо связан с успешностью саморегуляции деятельности в ее широком понимании, а в наиболее развитых формах проявляется в феномене самодетерминации - осуществлении деятельности в относительной свободе от заданных условий этой деятельности, как внешних, так и внутренних, преодоления личностью заданных обстоятельств и, в конечном счете - самой себя [14] .
Важный вклад в развитие части современной российской молодежи вносит система среднего образования, призванная подготовить конкурентно способных специалистов на рынке труда. Однако, что влияет на успешность обучения кроме уровня интеллекта? В связи с этим, нам представилось важным рассмотреть, какие показатели личностного потенциала связаны с уровнем успеваемости учащихся в условиях обучения в общеобразовательном учреждении.
Цель: Выявить взаимосвязь академической успеваемости с показателями личностного потенциала.
Объект: Личностный потенциал школьников старших классов.
Предмет: Взаимосвязь академической успеваемости обучающихся с показателями личностного потенциала.
Общая гипотеза исследования: Чем выше показатели личностного потенциала, тем выше академическая успеваемость школьников.
Частные гипотезы исследования:
1. У обучающихся с более высоким показателями самоорганизации - такими как планомерность, целеустремленность, настойчивость - будет более высокая академическая успеваемость. Чем больше обучающиеся будут отдавать предпочтение таким карьерным ориентациям как ориентация на свободу, ориентацию на вызов и ориентацию на предпринимательство, тем выше будет академическая успеваемость. У школьников с более высоким показателем уровня открытости знаниям, уровня рефлексивности, уровня удовлетворенности жизнью - будет более высокая академическая успеваемость
2. Показатели личностного потенциала обучающихся гимназического класса будут выше, чем у обучающихся общепрофильного класса.
Задачи исследования:
1. На основе теоретического анализа литературы выделить показатели личностного потенциала для изучения взаимосвязи с академической успеваемостью обучающихся.
2. Разработать программу исследования, выбрать методы исследования.
3. Выявить статистически значимые различия между показателями академической успеваемости и личностного потенциала обучающихся.
4. Выявить взаимосвязь показателей личностного потенциала с показателями академической успеваемости.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют теории личностного потенциала Д.А. Леонтьева, предложенная в трудах книги «Личностный потенциал. Структура и диагностика». Работа охватывает широкий круг вопросов психологии личности через призму новой концепции личностного потенциала - системы характеристик личности, лежащих в основе успешной саморегуляции.
Методы исследования: в качестве методов сбора информации мы использовали личностные опросники в рамках позитивной психологии и теорий психодиагностики. Для решения поставленных задач и достижения намеченных целей в исследовании применялись следующие методики «Опросник самоорганизации деятельности» (ОСД, Мандрикова Е.Ю.), шкала «Удовлетворенность жизнью» (Э.Динер), Опросник карьерных ориентаций («Якоря карьеры») (Э. Шейн; в адаптации В.А. Чикера, В.Э. Винокуровой), шкала рефлексивности (А.В.Карпов), шкала открытости (Р.Маккаре и П.Коста). Для проверки статистической значимости различий между группами и установления связи между параметрами использовались математические методы, критерий значимости различий Стьюдента, коэффициент корреляции Пирсона при помощи программы SPSS Statistics, версия 17.0 для операционной системы Windows 7.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Высокий личностный потенциал человека оказывается важным условием формирования эффективных механизмов саморегуляции и тем самым позволяет человеку справляться с возникающими проблемами в различных сферах жизни и организовывать собственное жизненное пространство. Одной из таких важных сфер жизни является процесс обучение в общеобразовательной школе. Рост требований к ученику в современной школе, увеличение пространства выбора для индивидуальных образовательных траекторий, усложнение программ обучения, ставят вопрос о том, какой личностный ресурс необходим школьнику для того, чтобы успешно справляться с этими задачами.
Исследование личностного потенциала учащихся и взаимосвязи его параметров с показателями академической успеваемости позволило прояснить, какие личностные особенности связаны с большей успешностью в школьном обучении. В ходе работы было установлено, что показатели личностного взаимосвязаны с академическою успеваемостью школьников. Также были получены результаты, которые показали, что такие Показатели личностного потенциала как самоорганизации, карьерные ориентации, удовлетворенность жизнью, у учеников гимназического класса, выше, чем у учеников общепрофильного класса. Таким образом, Можно утверждать, что гипотезы исследования частично подтвердились.
Полученные в работе результаты могут быть использованы практическими психологами и педагогами-психологами общеобразовательного учреждения в качестве основы для разработки методов диагностической и коррекционной работы со школьниками. В частности, измерение уровня личностного потенциала может быть полезным для предсказания академической успеваемости и успешности в социальной сфере, а своевременная психологическая работа по развитию личностного потенциала может внести вклад в коррекцию неудач школьников в учебной деятельности.



1. Александрова Л. А. Субъективная витальность как личностный ресурс / Л. А. Александрова // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2014. Т. II, № 1. С. I33-163
2. Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки — Л.,1935.
3. Аристотель. Собрание сочинений, Т.1, Метафизика, книга 8. М.: Мысль, 1975. С. 223-233.
4. Белякова И. И. Факторы, препятствующие реализации личностного
потенциала студента и его успешной интеграции в процессе обучения в ВУЗе / Вторая Всероссийская Internet-конференция. «Потенциал личности:
комплексная проблема» (с изданием и рассылкой материалов). 2003. Тамбов. www.tsu.tmb.ru.
5. Богомолов А. М. Личностный адаптационный потенциал в контексте системного анализа / А. М. Богомолов // Психологическая наука и образование. 2008. № 1. С. 67-73.
6. Величко С. В. Роль личностного потенциала в процессах социальной реадаптации / С. В. Величко // Перспективные информационные технологии и интеллектуальные системы: материалы международной научно-практической конференции (март 2007 г.) / под ред. Н.А. Коваль. Тамбов, 2007. С. 26-30.
7. Зараковский Г. М. Психологический потенциал индивида и
популяции / Г. М. Зараковский // Человек. -1998. № 3. С. 50-60.
8. Зубова О. Н. Соотношение творческих и акмеологических способностей государственных служащих / О. Н. Зубова. - М.: РАГС, 2004. С. 78.
9. Калитеевская Е. Р. Психическое здоровье как способ бытия в мире:
от объяснения к переживанию / Е. Р. Калитеевская // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской
психологии / Под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. - М.: Смысл, 1997. - С. 231-238.
10. Климов В. М. Личностный потенциал студентов как фактор профессионального успеха (обзор литературы) / В. М. Климов, И. А. Галай, Р. И. Айзман // Сибирский педагогический журнал. 2015. № 4. С. 53-59.
11. Косырев В. Н. О соотношении понятий «личностное здоровье» и «личностный потенциал» // Потенциал личности: комплексная проблема: мат- лы VIII Междунар. конф. (гаоч.). 5 нюня 2009 г. Тамбов, 2009.
12. Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение: Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2001. - 243 с.
13. Леонтьев Д.А. (ред.) Личностный потенциал: структура и
диагностика. - М.: Смысл, 2011. - 675 с
14. Леонтьев Д. А. Возможности эмпирического исследования личностного потенциала: Материалы межрегиональной научно-практической конференции / Д. А. Леонтьев, Е. Ю. Мандрикова, Е. Осин, А. В. Плотникова, Е. И. Рассказова // Прикладная психология как ресурс социально¬экономического развития современной России. М., 2005. С. 259-260.
15. Леонтьев Д. А. Личностное в личности: личностный потенциал как основа самодетерминации / Д. А. Леонтьев // Ученые записки кафедры общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. - М., 2002. Вып. 1. - С. 56-65... 33


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ