АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЕЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ...9
1.1. Определение политической реальности 9
1.2. Конструирование политической реальности 16
2. ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ
КОНСТРУКТ 24
2.1. Понятие информационной войны 24
2.2. Информационная война как политическая реальность 31
3. ПРИМЕРЫ СКОНСТРУИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ
ВОЙН 37
3.1. Холодная война 37
3.2. Грузино-осетинский конфликт 2008 г 42
3.3. Евромайдан и кризис на Украине 2014-15 гг 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 58
Актуальность исследования категории «информационная война», многообразие форм и инструментов ведения таких противоборств определяется тем, что в настоящее время практически каждая страна задается целью формирования некоторой системы, с помощью которой возможно было бы эффективно противостоять информационному и психологическому давлению со стороны оппонентов. Ведь сегодня, многие государства рассматривают информационную войну как наиболее важный инструмент реализации своей внешней политики и стремления к мировому господству. Эти стремления оправданы тем, что такие методы позволяют оказывать интенсивное воздействие на все уровни государственной системы страны.
В условиях генезиса информационного общества, когда в социальной жизни начинают участвовать все больше социальных групп, происходит обособление явления информационная война. И чем глубже будет исследована ее сущность, тем больше объективности будет в оценках последствий давления глобализации.
Главной целью информационной войны является преднамеренная подмена в общественном сознании истинного смысла его квазиформой, для того чтобы событие стало приобретать деструктивный смысл. А из-за неоднозначных интерпретаций одного и того же смысла проявляется сложность определения манипулятивных технологий. Поэтому любые исследования мировых информационных войн позволяют лучше понять специфику этого понятия.
В целом же информационная война это искусственный, целенаправленно конструируемый продукт деятельности государства, направленный на достижение политических и иных целей и достижения информационного превосходства.
Степень научной разработанности темы.
Исследования по данной тематике можно разделить на несколько категорий. При исследовании теоретических аспектов политической реальности, за основу были взяты следующие работы: А.И. Щербинин и Н.Г. Щербинина «Политический мир России», А.И. Демидов и А.А. Федосеев «Основы политологии», третий том «Собрания сочинений» И. Канта, Р.Барт «Мифологии», «Методы социальных наук» Р. Пэнто и М. Гравитца, С.М. Липсет «Политическая социология», Л. Витгенштейн «Логико-философский трактат», М. Пешель «Моделирование сигналов и систем», В. Штофф «О роли моделей в познании», О.Ф. Шабров «Моделирование политической реальности» и другие. В своих работах указанные авторы занимались изучением понятия политической реальности и способов ее формирования.
Для исследования конкретно понятия «информационная война», помимо выше перечисленных работ общего характера, использовались следующие специальные работы: М. Ю Павлютенковой «Информационная война: реальная угроза или современный миф?», Д. А. Швец
«Информационное управление как технология обеспечения информационной безопасности», В. С Пирумова и М. А Родионова «Некоторые аспекты информационной борьбы в военных конфликтах», Г. Г. Почепцова «Информационные войны», И. Н. Панарина «Информационная война и третий Рим» и другие. Необходимо выделить несколько аспектов об информационной войне, как о вполне самостоятельной категории научного дискурса: психологический аспект, определяющий исследуемый термин, как скрытое воздействие информации на сознание с помощью пропаганды; социально¬коммуникативный аспект, основным принципом которого является формирование, в первую очередь, когнитивных ориентаций, а уже после - сознание людей; интегративный аспект позволяет рассматривать данное явление с точки зрения PR и определять его как несанкционированную работу в чужом информационном пространстве; геополитический аспект интересен своей интерпретацией информационной войны при помощи коерсивного контроля; с помощью конфликтологического аспекта можно рассматривать информационные войны сквозь призму военно-политического противостояния; в военно-стратегическом аспекте информационная война предстает как вид военного конфликта; системный аспект определяет данное понятие как открытое или скрытое воздействие информационных систем друг на друга.
При анализе примеров информационных войн, были использованы различные статьи в интернете о произошедших событиях.
Несмотря на то, что темы «конструирование политической реальности» и «информационная война» исследованы довольно основательно по отдельности, до сих пор, не появилось специальных работ, синтезирующих данные проблемы в единое исследовательское поле
Объектом исследования является конструирование политической реальности. Предметом исследования является информационная война как способ конструирования политической реальности.
Цель научно-исследовательской работы состоит в определении «информационной войны» как разновидности искусственно
сконструированной политической реальности, а также в анализе трех наиболее ярких примеров ведения таких противоборств: «Холодной войны», Грузино¬осетинского конфликта 2008 года, Евромайдана и кризиса на Украине 2014-15 годов.
Задачи, которые были поставлены, для достижения заявленной цели:
1. Сформулировать определение политической реальности.
2. Рассмотреть конструирование политической реальности.
3. Дать понятие информационной войны.
4. Определить информационную войну как политическую реальность
5. Проанализировать характерные информационные противостояния: «Холодную войну», Грузино-осетинский конфликт 2008 года, Евромайдан и кризис на Украине 2014-15 годов.
6. Выявить схожие особенности и принципиальные различия этих конфликтов.
Гипотеза. В данном исследовании делается предположение, что информационная война во всех своих конкретных проявлениях является серией сконструированных событий, то есть искусственно организованной информационной компанией. Предполагается, что данное информационное воздействие носит управляющий и манипулятивный характер.
Теоретико-методологические основы исследования.
В работе используется политико-конструктивистский подход. Данный подход исходит из того, что политическая реальность и ее разновидности носят сконструированный характер. Так же подход включает в себя идею управления политическим сознанием и поведением.
Методы: дескриптивный метод, анализ (разложение информационной войны на факты-конструкты), сравнительный метод.
Новизна научных результатов исследования определяется самой постановкой темы, синтезирующей исследования политических реальностей как конструктов сознания и информационной войны как разновидности информационной кампании. В результате становится очевидным сконструированный характер информационных войн.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования материалов работы в курсах по политической коммуникативистики, информационной политики и конструированию политической реальности.
Апробация диссертации. Положения и выводы работы обсуждались на конференциях, посвященных актуальным проблемам социальных наук.
Структура работы состоит из введения, основной части (трех глав) и заключения.
Данная работа преследовала цель определения «информационной войны» как разновидности искусственно сконструированной политической реальности, а также анализа трех наиболее ярких примеров ведения таких противоборств: «Холодной войны», Грузино-осетинского конфликта 2008 года, Евромайдана и кризиса на Украине 2014-15 годов. В процессе работы эта цель была достигнута и все поставленные задачи были выполнены.
Первая глава была основана на понятии политической реальности и принципах ее конструирования. В ее основу легли две точки зрения, относительно которых возможно рассматривать категорию политической реальности. Сторонники классических теорий не разделяют социальное и политическое, более того, выяснилось, что все эти теории являются четкими схемами политической реальности, не имеющими альтернатив и компромиссов. Сторонники неклассических теорий уверены, что политический мир есть отражение нашего способа говорения о нем. Более того, неклассическая философия предпринимает попытки гармонизации человеческой жизнедеятельности, исследуя недостатки социального мира. Исходя из этих теорий, термин «политическая реальность» является миром человеческих представлений, и наделен фактами, которые являются конструктами или частицами мира, искусственного по своей природе.
Относительно способов формирования политической реальности, стоит сказать, что данное исследование показало наличие огромного количества методов и моделей, что дает практически безграничные возможности конструирования данной реальности опытным специалистом.
Вывод, вытекающий из результатов, полученных от исследования понятия «политическая реальность» подтверждает предположение, что моделирование информационной войны возможно, как конструирование политической реальности. Для этого достаточно создать концепцию, благодаря которой станет возможным вкладывать необходимый смысл в происходящие события.
Во второй главе было подробно рассмотрено понятие «информационная война». В условиях современного информационного общества, когда важную роль в коммуникации играют информационные технологии, а понятие информационной войны становится обособленной категорией в научном дискурсе, проявляется сложность конкретного и общепринятого определения данного понятия. В ходе исследования было выявлено большое многообразие подходов к изучению термина. Это позволяет не только изучать понятие с разных точек зрения, но, что важнее, формирует перспективу наиболее полного осмысления сущности информационной войны, путем интеграции в одном исследовании нескольких подходов.
Кроме того, в главе были рассмотрены этапы конструирования информационной кампании. Входе исследования выяснилось, что внедрение в общественное сознание необходимой концепции обычно происходит по схожим алгоритмам, соответственно все мировые информационные войны проводятся на основе идентичных сценариев. Такое положение вещей связано с тем, что генезис феномена информационной войны происходит у нас на глазах, а исследований по данной теме проведено достаточно мало.
В третьей главе был проведен анализ трех исторически значимых информационных конфликтов, на основе которого были сделаны достойные внимания выводы. Холодную войну, принято считать первой информационной войной. Так сложилось благодаря тому, что в ней впервые были использованы агитационные материалы, позже карикатуры. Уже тогда, с помощью этих средств стали внедрять в сознание как советского, так и американского общества информацию, необходимую сторонам конфликта. Особенностью являлось то, что формирование образа врага в общественном сознании было основано на страхе и вся пропаганда сводилась к описанию достижений «своих и проблем «чужих». В итоге, можно проследить характер холодной войны, который направлен на получение информационного и силового превосходства.
Освещение Грузино-осетинского конфликта в 2008 году западными СМК стало само по себе уникальным феноменом, который можно объяснять по-разному. Это обусловлено тем, что с одной стороны, в сознании мирового сообщества, еще со времен Холодной войны, плотно закрепился стереотип о России как об агрессоре, а с другой, Грузии, не являвшейся важным стратегическим партнером для Запада мало кто хотел помогать. В следствие чего, СМИ во время Грузино-осетинского конфликта отличались крайней противоречивостью, когда один и тот же источник мог, одновременно поддерживать и осуждать какую-либо сторону конфликта. В целом же, информация хоть и была относительно достоверной, она, все же, в полной мере не отражала реалии тех дней.
В случае же с Украинским кризисом, можно утверждать, что проведение информационного давления достигло своего апогея относительно жесткости применяемых методов. Главным отличием данного конфликта заключается в жестком подавлении мнения, отличного от требуемого, причем внедрение «правильной» информации происходит путем не просто подтасовки фактов, а откровенной лжи
Сопоставив выводы относительно всех трех рассмотренных в исследовании противостояний можно подвести интересный итог. Несмотря на то, что все три конфликта были основаны на привычных и похожих моделях, главным и существенным отличием являлась важность роли информационной кампании и ее агрессивность. Если во время холодной войны пропаганда была основательной и глубокой и являлась частью большого военного противостояния двух ведущих государств. То в ситуации с Грузией, а в особенности с Украиной, мы видим картину, когда информационная война становится не просто вспомогательным средством военного противоборства, а полноценным способом решения конфликта.
1. Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации. М.: ВЛАДОС, 1994. - 336 с.
2. Афанасьев В. Социальная информация и управление обществом. - М.: Знание, 2005, - 119 с.
3. Барт Р. Мифологии. М.:изд. Им. Сабашниковых, 2000. - 314 с.
4. Багдикян Б. Монополия средств информации. М.: Прогресс, 1987. - 322 с.
5. Берн Э. Игры, в которые играют люди. - М : Университетская книга, 1998. - 398 с.
6. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. — М.: Медиум, 1995. - 323 с.
7. Беспалова А. Г., Корнилов Е. А., Короченский А. П., Лучинский Ю. В., Станько А. И. история мировой журналистики. Москва; Ростов на Дону: Издательский центр «МарТ», 2003. - 578 с.
8. Бурдье П. Пространство и символическая власть // Thesis. 1993. Вып. 2. - 137-150 с.
9. Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио и телевидения. М.: МГУ, 1991. - 126 с.
10. Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? М.: Наука, 2007, - 256 с.
11. Бухарин С. Н., Цыганов В. В. Информационные войны в бизнесе и политике. М., 2007. - 336 с.
12. Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе. М.: Ягуар, 2006, - 256 с.
13. Витгенштейн Л. Логико_философский трактат. Пер. с нем. - М.: Наука, 1958. - 175 с.
14. Войтасик Л. Психология политической пропаганды. - М., 1981. - 277 с.
15. Волкогонов Д.А. Контрпропаганда. М.: Воениздат, 1988. - 240 с.
...95