Аннотация 3
Введение 4
1 Обзор литературы 7
1.1 Работоспособность. Общие определения и положения 7
1.2 Возрастные изменения в организме млекопитающих (механизмы старения организма) 11
1.3 Методы коррекции физической работоспособности 18
2 Материалы и методы исследования 23
2.1 Характеристика объектов и условий экспериментов 23
2.3 Метод оценки психоэмоционального состояния в тесте «открытое поле» 26
2.4 Определение концентрации лактата в сыворотке крови 28
2.5 Статистическая обработка результатов 29
3 Результаты и обсуждения 30
Выводы 39
Список использованной литературы 40
Чувствительность организмов к экстремальным факторам внешней среды широко варьируется в пределах одного вида, в частности, в зависимости от возраста. Старение организма характеризуется нарастающим снижением регуляции гомеостаза, снижением возможного диапазона приспособления.
Прогресс медицины и ее успешное развитие в экономически развитых странах приводит к постепенному увеличению средней продолжительности жизни и, в силу этого, к прогрессивному старению населения (Анисимов В.Н., 2003; Rajaratnam S.M.W., Arendt J., 2001).
Возрастные изменения центральной нервной системы (ЦНС) являются одним из ведущих механизмов старения. С ними связаны важнейшие проявления старения целостного организма — изменения психики, ВНД, памяти, сложных поведенческих реакций, эмоций, умственной работоспособности и т. д.
Старение может проходить по двум вариантам: физиологическому, естественному или патологическому, ускоренному (Анисимов В. Н., 2000). Физиологическое старение является предпосылкой активного долголетия, тогда как ускоренное старение способствует развитию патологических состояний и болезней. Ускоренное старение, характерное для большинства представителей современной человеческой популяции, обусловлено функциональными сдвигами в ЦНС, возникающими при истощении адаптационных резервов организма в онтогенезе, протекающем в неблагоприятных природных условиях, при несбалансированном питании, возрастании психоэмоционального напряжения, информационных перегрузок и ограничении двигательной активности (Хавинсон В. Х., Морозов В. Г., 2001).
Определенные сложности в разработке новых вариантов повышения физической работоспособности связаны с тем, что под работоспособностью могут пониматься разные вещи.
Под работоспособностью в настоящее время подразумевают потенциальную возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени (Карпенко Л.А., Петровский А.В. и др., 1998). При этом в литературе работоспособность часто рассматривается как обобщенная характеристика предельных возможностей организма (максимальная работоспособность).
В настоящий момент основная проблема в области поддержки работоспособности человека связана с правильной коррекцией физиологического и психоэмоционального состояния в разном возрасте и в зависимости от условий деятельности.
Для повышения и коррекции адаптивных возможностей организма человека в сложных условиях труда, экологических ситуациях, при повышенных физических нагрузках, используют различные препараты и композиции (фармакологические, препараты, обладающие адаптогенными свойствами на основе пчелиного маточного молочка, прополиса, пантов, растительные экстракты и др.). Однако, при новых разработках реабилитации и коррекции не всегда учитывается возраст.
Ряд вопросов о механизмах старения в различных условиях, под действием различных стрессорных факторов можно исследовать, только проводя эксперименты на животных. Лабораторные животные, как модельные системы для изучения старения, возрастной патологии у людей и для разработки подходов к лечению, имеют большое значение (Каркищенко H.H., 2004).
Исходя из вышесказанного, целью данной работы является оценка работоспособности в тесте «принудительное плавание» крыс самцов в онтогенезе.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
1) Изучить динамику работоспособности крыс самцов в возрасте 5 месяцев и 15-ти месяцев в тесте «принудительное плавание» на фоне введения физиологического раствора и этилметилгидроксипиридина сукцината;
2) Определить уровень лактата в сыворотке крови крыс в возрасте 5 месяцев и 15-ти месяцев после физической нагрузки, введения физиологического раствора и этилметилгидроксипиридина сукцината;
3) Оценить поведенческую активность крыс самцов в возрасте 5 месяцев и 15-ти месяцев в тесте «открытое поле» после введения физиологического раствора и этилметилгидроксипиридина сукцината.
Работа выполнялась на базе экспериментальной лаборатории биомедицинских технологий Филиала Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирский федеральный научно-клинический центр федерального медико-биологического агентства» (руководитель - кандидат медицинских наук К. В. Зайцев) под руководством научного сотрудника, кандидата биологических наук А. А. Гостюхиной и доцента кафедры физиологии человека и животных, кандидата биологических наук Е. Ю. Федоруцевой.
1. Работоспособность крыс самцов после введения физиологического раствора и этилметилгидроксипиридин сукцината увеличивалась в обеих возрастных группах;
2. Концентрация лактата у крыс обеих возрастных групп уменьшалась с введением физиологического раствора и этилметилгидроксипиридин сукцината;
3. Введение физиологического раствора и этилметилгидроксипиридин сукцината повышало двигательную активность у половозрелых крыс, тогда как у зрелых крыс под влиянием этилметилгидроксипиридин сукцината этот показатель снижался.
1. Анисимов В. Н. Молекулярные и физиологические механизмы старения. - СПб.: Наука, 2003.
2. Аксарина И. Ю. Модель процесса адаптации выпускников школ на этапе перехода от общего к высшему профессиональному образованию [Текст] / И. Ю. Аксарина // Вестник Югорского государственного университета. - 2014. - № 1 (32). - С. 5-12.
3. Бердышев Г. Д., Эколого-генетические факторы старения и долголетия, Л.:Наука, 1968. - 204 с.
4. Воронина Т. А. Мексидол: спектр фармакологических эффектов. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2012;112(12):86-90.
5. Горев Н. Н., Фролькис В. В., Фудель-Осипова С. И. В кн.: Механизмы ста¬рения /Под ред. Д.Ф. Чеботарева и др. - Киев: Гос. мед. изд-во УССР, 1963. - С.5¬18.
6. Гостюхина А. А. Влияние световой и темновой депривации на работоспо¬собность и уровень лактата в крови крыс / А. А. Гостюхина, К. В. Зайцев, Т. А. Замощина, О. Б. Жукова, М. В. Светлик, Н. Г. Абдулкина, А. А. Зайцев // Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. - 2016. - Т. 102. - №5. С. 585-589.
7. Давыдовский И. В., Геронтология, М.:Медицина, 1966 г. - 300 с.
8. Дильман В. М., Старение, климакс и рак, Л.:Медицина, 1968. - 378 с.
9. Дильман В. М. Четыре модели медицины. - М.: Медицина, 1987. - 288 с.
10. Жуков Д. А. Ж85 Биология поведения: гуморальные механизмы — СПб.: Речь, 2007. - 443 с.
11. Калуев А. В. Груминг и стресс. М.: Авикс, 2002. - 161 с.
12. Лазебник Л. Б. Полиморбидность и старение //Клиническая геронтология. - No 12. - 2005. - С.16-22.
13. Маркель А. Л. К оценке основных характеристик поведения крыс в тесте открытого поля // Журн. высш. нервн. деятельности. 1981. Т. 31, № 2. С. 301-307.
14. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, 610 с.
15. Маньковский Н. Б., Минц А. Я., Старение и нервная система, Киев: Здо- ров’я, 1972. - 279 с... 57