Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка финансового состояния предприятия и их улучшение

Работа №180967

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

финансовый менеджмент

Объем работы71
Год сдачи2025
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - АО «РТК» (г. Москва).
Основной вид деятельности – торговля розничная телекоммуникационным оборудованием, включая розничную торговлю мобильными телефонами, в специализированных магазинах.
Проведен анализ финансовых показателей за 2022-2024 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Сущность, цели и задачи оценки финансового состояния предприятия 6
1.2 Характеристика основных показателей финансового состояния предприятия 14
1.3 Способы управления финансовым состоянием предприятия 21
2 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ АО «РТК», Г, МОСКВА 27
2.1 Общая характеристика деятельности АО «РТК» 27
2.2 Оценка имущественного положения и деловой активности АО «РТК» 33
2.3 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости АО «РТК» 41
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ АО «РТК», Г, МОСКВА48
3.1 Мероприятия по улучшению показателей финансового состояния АО «РТК» 48
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИЛОЖЕНИЕ В 72

Актуальность темы исследования. Показатели, которые в совокупности характеризуют уровень финансового состояния хозяйствующего субъекта, являются важнейшим индикатором устойчивости развития бизнес – деятельности организации и её экономической конкурентоспособности. В зависимости от того типа финансового состояния, которым обладает предприятие, представляется возможным определить его потенциал, как делового и экономического партнера, а также выявить уровень эффективности функционирования компании на рынке не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Устойчивое финансовое состояние хозяйствующего субъекта, прежде всего, зависит от реализации на практике грамотных финансово-экономических решений, принимаемых менеджментом организации. Также с целью контроля уровня показателей финансового состояния компании необходимо проводить на постоянной основе комплексную и динамическую оценку всех аспектов, описывающих финансовое состояние фермы.
Благодаря результатам, которые получены в ходе проведения комплексной оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, представляется возможным определить вектор финансово-экономического развития деятельности компании на рынке.
Финансовое состояние организации характеризует эффективность имеющейся у компании финансовой дисциплины, уровня платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности хозяйствующего субъекта, а также непосредственной рентабельности его функционирования на рынке.
Своевременно проведённый качественный анализ финансового состояния предприятия является предпосылкой для выявления резервов, которые в дальнейшем могут быть использованы с целью повышения эффективности деятельности предприятия на рынке. Обозначенные тенденции, безусловно, актуализируют рассмотрение выбранной в рамках данной выпускной квалификационной работы темы исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка финансового состояния предприятия, а так же разработка мероприятий по улучшению показателей финансового состояния АО «РТК».
Для реализации поставленной цели необходимо решить целый комплекс практических задач, среди которых:
 проанализировать сущность, цели и задачи оценки финансового состояния предприятия;
 рассмотреть характеристику основных показателей финансового состояния предприятия;
 описать способы управления финансовым состоянием предприятия;
 дать общую характеристику деятельности предприятия;
 провести оценку имущественного положения и деловой активности АО «РТК»;
 провести анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости АО «РТК»;
 разработать мероприятия по улучшению показателей финансового состояния АО «РТК»;
 обосновать эффективность предложенных мероприятий.
Объектом исследования является коммерческая организация АО «РТК».
Предметом исследования являются показатели финансового состояния АО «РТК».
Методология исследования. В процессе написания выпускной квалификационной работы применялись следующие общенаучные методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, описание, обобщение, сравнение, количественный анализ и качественный анализ, метод сопоставления данных, а также общепринятые методы и приемы научного познания экономических явлений: структурный, структурно-функциональный, сравнительный анализ и система финансовых показателей экономической эффективности и практические рекомендации специалистов.
Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученные результаты, составляющие его новизну, доведены до конкретных рекомендаций и могут быть применены для улучшения показателей финансового состояния АО «РТК».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, логически разделенных на подразделы, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе исследуется сущность, цели и задачи оценки финансового состояния предприятия; рассматривается характеристика основных показателей финансового состояния предприятия, а также описываются способы управления финансовым состоянием предприятия.
Вторая глава дает общую характеристику деятельности АО «РТК», а также анализирует имущественное положение, деловую активности АО «РТК», ликвидность, платежеспособность и финансовой устойчивости организации.
В третьей главе разрабатываются мероприятия по улучшению показателей финансового состояния АО «РТК» и обосновывается эффективность предложенных мероприятий.
В заключении делаются основные выводы исходя из задач, поставленных во введении.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассматривая финансовое состояние, в котором находится хозяйствующий субъект, требуется отметить, что в данном случае необходимо подразумевать достаточно многокомпонентную и сложную экономическую категорию, которая способна отражать в моменте времени то состояние, в котором находится капитал компании в процессе его оборота. Также финансовое состояние характеризует имеющиеся у организации способности и необходимые резервы для осуществления перспективного развития.
Деятельность, связанная с управлением финансовым состоянием, в котором находится компания, преследует важным стратегическую задачу, которая заключается в необходимости вести постоянную работу, направленную на увеличение той рыночной стоимости, которой обладает фирма. В данном случае для того, чтобы на практике решить данную задачу, требуется в рамках реализации хозяйственной деятельности поддерживать оптимальную структуру активов и пассивов баланса, которые будут соответствовать деятельности организации. Кроме того необходимо поддерживать такие показатели, как рентабельность и оборачиваемость активов, на уровнях, соответствующих нормативным значениям. Подобные обстоятельства являются определяющими для ключевой роли и значения, которое представляет анализ финансового состояния организации, который, в свою очередь, выступает в роли наиболее эффективного инструмента, позволяющего на практике повышать уровень эффективности работы организации.
Стоит отметить, что для поддержания в компании необходимого уровня финансовой устойчивости требуется осуществлять эффективную организацию движения капитала, что позволит обеспечивать предпосылки, необходимые для постоянного увеличения доходов, которые будут превышать имеющиеся у компании расходы. В данном случае основная цель заключается в необходимости стабилизировать платёжеспособность компании и формировать условия, требуемые для воспроизводства капитала.
Анализ показателей, характеризующих финансовое состояние хозяйствующего субъекта, был проведён на примере коммерческой организации АО «РТК», при этом стоит учитывать, что рассчитанные данные свидетельствует о том, что деятельность компании осуществляется довольно эффективно.
Однако на протяжении всего рассматриваемого периода компания АО «РТК» не сохраняет необходимый уровень платежеспособности и финансовой устойчивости.
Оценка имущественного состояния рассматриваемой организации позволила сделать вывод о том, что негативными факторами формирования активов и пассивов компании являются существенные объемы дебиторской и кредиторской задолженности в рамках бухгалтерского баланса АО «РТК», что негативно сказывается на платёжной дисциплине организации.
Предприятию предлагается оптимизировать объемы дебиторской задолженности предприятия с помощью процедуры факторинга и оптимизации сделок с клиентами, усовершенствовать систему финансового планирования с помощью внедрения инструмента бюджетирования, а также уменьшить объемы кредиторской задолженности компании благодаря ее погашению с помощью высвободившихся от реализации факторинга средств дебиторской задолженности.
Коэффициент, характеризующий уровень финансовой зависимости компании, в прогнозном периоде продемонстрирует существенное снижение, что благоприятно скажется на уровне финансового состояния организации. При этом финансовые результаты деятельности компании существенно улучшаться, что повлечет за собой укрепление финансового состояния предприятия не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ. Часть вторая от 26.01. 1996 г. N 14-ФЗ [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http//www.consultant.ru.
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 26.12.1995г. N 208-ФЗ. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http//www.consultant.ru.

Учебники, монографии, брошюры
3. Абдукаримов И. Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур : учебное пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. – Москва : ИНФРА-М, 2023. – 214 с.
4. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент. Теория и практика / В.В. Ковалев. – Москва : Проспект, 2022. – 1104 c.
5. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. И. Бариленко [и др.] ; под редакцией В. И. Бариленко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 482 с.
6. Лисовская И. А. Основы финансового менеджмента / И.А. Лисовская. – Москва : ТЕИС, 2021. – 120 с.
7. Литовченко В. П. Финансовый анализ : учебное пособие / В. П. Литовченко. – 3-е изд., перераб. – Москва : Дашков и К, 2023. – 144 с.
8. Лысенко Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д. В. Лысенко. – Москва : ИНФРА-М, 2022. – 320 c.
9. Мельник М. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / М. В. Мельник. – Москва : Форум, 2022. – 192 c.
10. Михайлушкин А. И. Финансовый менеджмент / А. И. Михайлушкин, П.Д. Шимко. – Москва : Феникс, 2023. – 352 c.
11. Пласкова Н. С. Финансовый анализ деятельности организации : учебник / Н. С. Пласкова. – Москва : ИНФРА-М, 2023. – 372 с.
12. Погодина Т. В. Финансовый менеджмент : учебник / Т. В. Погодина. – Москва : Юрайт, 2022. – 351 с.
13. Румянцева Е. Е. Финансовый менеджмент: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. Е. Румянцева. – Люберцы : Юрайт, 2023. – 360 c.
14. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г. В. Савицкая. – Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2021. – 607 c.
15. Филатова Т. В. Финансовый менеджмент : учебное пособие / Т. В. Филатова. – Москва : ИНФРА-М, 2024. – 235 с.
16. Чернышева Ю. Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) : учебник / Ю.Г. Чернышева. – Москва : ИНФРА-М, 2023. – 421 с.
17. Этрилл П. Финансовый менеджмент и управленческий учет для руководителей и бизнесменов / П. Этрилл, Э. Маклейни. – 6-е изд. – М. : Альпина Паблишер, 2022. – 648 с.
18. Яхонтова Е.С. Стратегическое управление финансами: Учебное пособие / Е.С. Яхонтова. – Москва: ИД Дело РАНХиГС, 2023. – 384 c.

Периодические источники
19. Абдулкадырова К. А. Задачи и направления анализа финансового состояния предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – №6-1 (81). – С. 85-89.
20. Болотнова Е. А., Олейник А. Н., Едигарян Э. Э., Коренная С. Н. Проведение анализа финансового состояния организации на практике // ЕГИ. – 2023. – №45 (1). – С. 65-68
21. Горятнина Е. А. Сущность и необходимость проведения анализа финансового состояния на предприятии // Мировая наука. – 2022. – №12 (69). – С. 566-569.
22. Друзьяка В. С. Оценка финансового состояния организации // E-Scio. – 2022. – №4 (67). – С. 101-105.
23. Клевцова А. Ю., Байкова Е. И. Резервы увеличения финансовых результатов деятельности предприятия // Актуальные вопросы экономических наук. – 2022. – №57. – С. 312-315.
24. Львова О. А., Факторы и причины банкротства компаний в условиях современной экономики // Государственное управление. Электронный вестник. – 2021. – №44. – С. 12-17.
25. Нефёдова С. В. Система показателей стратегического анализа кризисного финансового состояния организаций // StudNet. – 2021. – №7. – С. 71-75.
26. Павлова Н. В. Оптимизационный анализ финансового состояния предприятия // Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. – 2022. – №1. – С. 60-64.
27. Падюкова Н. Н. Механизм проведения анализа финансового состояния предприятия // Политика, экономика и инновации. – 2022. – №5. – С. 48-53.
28. Пайтаева К. Т., Исмаилов Р. М. Значение финансового состояния организации в условиях современного менеджмента // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2024. – №3-2 (109). – С. 88-92.
29. Пушкарев О. Н. Анализ финансового состояния предприятия // Скиф. – 2023. – №1 (41). – С. 11-14.
30. Рыбянцева М. С. Методологические подходы оценки финансового состояния предприятий // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. – №1-2. – С. 103-106.
31. Сайын-оол С. С. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №3-2. – С. 312-314.
32. Слюсаренко А. А., Кузьменкова В. Г. Цели и задачи анализа финансового состояния предприятия // Евразийский научный журнал. – 2024. – №1. – С. 17-24.
33. Султанов Г. С., Кугушев Т. Р., Умаилов У. М., Исагаджиев М. А. Модели и методы оценки и анализа финансового состояния // Журнал прикладных исследований. – 2022. – №3. – С. 97-101.
34. Табалаева И. Б. Анализ финансового состояния организации: вопросы методики // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2022. – №5-3. – С. 52-54.
35. Трунтаева Ю. В. Анализ финансового состояния // Новый университет. Серия «Экономика и право». – 2022. – №1 (35). – С. 41-44.
36. Хожибоев М. Ш. Роль анализа финансового состояния в разработке финансовой политики предприятия // Economics. – 2022. – №5 (43). – С. 98-102.
37. Шарандина А. А., Костенькова Т. А. Теоретические основы, определяющие финансовое состояние предприятия// Экономика и бизнес: теория и практика. – 2023. – №11-3 (105). – С. 55-59.
38. Шаповал Е. В. Исследование методик анализа финансового состояния организаций // Вестник ГУУ. – 2023. – №9. – С. 90-94.

Электронные ресурсы
39. Официальный сайт компании АО «РТК» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://shop.mts.ru/
40. Официальный сайт ПАО «Сбербанк» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sberbank.ru/
41. Официальный сайт портала Rusprofile [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rusprofile.ru/id/2937282
42. Официальный сайт портала List-Org [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.list-org.com/company/1234895

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ