Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Речевой жанр кулинарного рецепта

Работа №180956

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретико-методологические основания описания речевого жанра
кулинарного рецепта в рассказах сельских жителей 7
1.1 Теория речевых жанров 7
1.2 Классификация речевых жанров 10
1.3 Кулинарный дискурс и кулинарный рецепт 12
1.4 Кулинарный рецепт как особый речевой жанр 16
1.5 Описательная модель речевого жанра 20
Выводы по главе 1 23
2 Реализация речевого жанра кулинарного рецепта в рассказах
сельских жителей 24
2.1 Коммуникативная цель 24
2.2 Образ автора и образ адресата 27
2.3 Образ прошлого и образ будущего 31
2.4 Диктумное содержание 34
2.5. Композиция 36
2.6 Жанровая доминанта 39
2.7 Языковое воплощение 422
Выводы по главе 2 48
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 52


Пища играет важную роль в нашей жизни, так как без нее невозможно физическое существование человека. Рецепты приготовления блюд при этом представляют особую ценность, они размещаются на разных носителях информации, существуют в разных форматах, используются ежедневно.
Люди готовили во все времена, а различные рецепты продолжали совершенствоваться и передаваться из поколения в поколение, отражая особую специфику народной культуры. Сейчас можно делиться рецептами на радио, телевидении и в интернете. Однако традиционным способом передачи рецепта все же остается устная речь.
Данная работа посвящена описанию речевого жанра кулинарного рецепта, функционирующего в речи жителей сибирских сел. Исследование выполняется в русле коммуникативной лингвистики.
По мнению М.М. Бахтина, речевые жанры - это относительно устойчивые типы высказываний, вырабатываемые каждой сферой и объединяющие в себе «тематическое содержание, стиль и композиционное построение» [Бахтин, 1996, с. 159].
Актуальность работы заключается в необходимости подготовки материалов к созданию энциклопедии речевых жанров русского языка, в связи с чем требуется анализировать отдельные речевые жанры. Речевой жанр кулинарного рецепта хорошо описан как жанр письменной речи, однако необходимо его описание как речевого жанра устной разговорной речи.
Актуальность работы также определяется экстралингвистическими факторами. В современном мире появляется все больше новых систем питания (веганство, сыроедение, джусинг, безглютеновя диета и т.д.), предполагающих отказ от тех или иных продуктов, соответственно рождается много новых кулинарных рецептов, при этом важно сохранение традиционных рецептов, которые нужно записывать, фиксировать и изучать.
Степень разработанности проблемы.
В настоящее время существует много работ, в которых рассматриваются проблемы теории РЖ и практики их описания. Основы теории РЖ были заложены такими исследователями, как М.М. Бахтин, В.В. Дементьев, Т.В. Шмелева и др. Изучаются РЖ разных типов дискурса: РЖ в интернете (Л.С. Патрушева, М.А. Ковальчукова), в медиадискурсе (О.А. Казакова, Т.В. Чернышова), педагогическом (С.В. Волынкина, Е.Н. Кузина) и др. дискурсах.
Исследованию также подвергались РЖ диалектной коммуникации. Так, речевые жанры, функционирующие в речи жителей сел Томской области, изучались представителями Томской диалектологической школы - Т.А. Демешкиной (РЖ воспоминания), Е.В. Иванцовой (РЖ потчевания), С.В. Волошиной (РЖ автобиографического рассказа) и др.
В трудах исследователей уже описывался РЖ кулинарного рецепта, однако до сих пор это один из малоизученных РЖ. Его описывали М.А. Кантурова на материале текстов СМИ и П.П. Буркова на материале русского и немецкого языков. В работе М.В Китайгородской и Н.Н. Розановой кулинарный рецепт предстает как жанр устной речи, наше исследование также посвящено рассмотрению данного речевого жанра как жанра устной разговорной речи.
Стоит подчеркнуть, что РЖ кулинарного рецепта, существующий в речи сельских жителей, еще не становился объектом отдельного исследования.
Материалом исследования послужили 100 текстов, записанных во время экспедиций студентов и преподавателей ТГУ в села Томской и Кемеровской областей в период с 1949 по 2021 гг. и частично размещенных в Томском диалектном корпусе .
Авторами рецептов чаще всего выступают женщины, которым на момент записи текстов минимум 54 года и более. Среди них также присутствуют диалектоносители. Информанты, погружаясь в воспоминания, могут рассказывать рецепты сами, или их могут провоцировать на это адресаты с помощью вопросов о названии блюда, способах его приготовления или ингредиентах. Адресаты помимо этого могут сами вставать на место информанта.
Самый минимальный объем текста рецепта 76 знаков, максимальный - 1152 знака.
Объектом исследования являются тексты кулинарных рецептов, записанные во время диалектологических экспедиций.
Предметом - специфика речевого жанра кулинарного рецепта.
Цель работы - описание речевого жанра кулинарного рецепта, функционирующего в речи жителей сибирских сел.
В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. Отобрать кулинарные рецепты в текстах, записанных во время диалектологических экспедиций;
2. Описать теоретическую базу исследования;
3. Создать описательную модель речевого жанра кулинарного рецепта;
4. Описать характерные черты и средства языкового воплощения речевого жанра кулинарного рецепта, функционирующего в сфере повседневного общения.
Основным методом изучения материала является метод лингвистического описания в совокупности приемов сплошной выборки материала, сравнения, контекстуального и дискурсивного анализа.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые рассматривается речевой жанр кулинарного рецепта на материале речи жителей сибирских сел.
Апробация результатов работы
Результаты исследования обсуждались на Международной научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (Томск, ТГУ, 2021 г.).
Теоретическая значимость работы состоит в том, что его результаты могут расширить представление о речевых жанрах в целом и о кулинарном рецепте как отдельном РЖ в частности.
Практическая ценность исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы при описании речевых жанров диалектного дискурса, а также на лекционных или практических занятиях по диалектологии.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируется цель, задачи, объект и предмет исследования, указываются методы исследования, определяются научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.
В первой главе рассматриваются теоретико-методологические основы исследования кулинарного рецепта как речевого жанра. Описывается теория речевых жанров; рассматриваются классификации речевых жанров, особенности речевого жанра кулинарного рецепта, входящего в кулинарный дискурс, и предлагается модель описания речевого жанра кулинарного рецепта.
Во второй главе выявляются особенности РЖ кулинарного рецепта при помощи анкеты речевого жанра, разработанной Т.В. Шмелевой, с добавлением таких параметров, как композиция и жанровая доминанта.
В заключении представлены основные результаты исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование функционирования РЖ кулинарного рецепта в речи жителей сибирских сел показало, что это комплексный информативно-императивный речевой жанр с элементами этикетных и оценочных РЖ, в состав которого включаются также элементы таких РЖ как совет, бытовой рассказ, инструкция и медицинский рецепт.
РЖ кулинарного рецепта - это составная часть кулинарного дискурса, имеющего черты, которыми обладает и РЖ:
1) наличие участников-непрофессионалов;
2) отсутствие связи с масс-медийным дискурсом;
3) цель - передача информации о приготовлении пищи;
4) относится к бытовой сфере общения;
5) носит институциональный характер.
Кулинарный рецепт является РЖ, поскольку обладает присущими речевым жанрам признаками:
1) принадлежит к определенной сфере общения (к бытовой);
2) обладает единством тематического содержания (описание приготовления еды), стиля (преобладание слов, относящихся к понятийной сфере «Пища», присутствие оценочной лексики, разговорные формы и др.), композиции (есть определенная последовательность в приготовлении блюда, о которой сообщает рассказчик).
В отличие от кулинарных рецептов, функционирующих в других типах дискурса, кулинарные рецепты в рассказах сельских жителей - это первичный РЖ, потому что:
1) изучаемые рецепты возникают в условиях непосредственного, устного речевого общения;
2) близки жанру инструкции по цели (научить адресата технологии приготовления какого-либо блюда), но не тождественны ему (обязательными элементами композиции устного рецепта являются название блюда и описание процесса его приготовления, в отличие от композиции инструкции, где обязательным элементом является также перечисление ингредиентов);
3) содержат разговорную лексику;
4) дополняются жестикуляцией.
В ходе работы была создана описательная модель РЖ кулинарного рецепта на основе модели РЖ Т.В. Шмелевой, благодаря которой были выявлены следующие характерные черты кулинарного рецепта:
1) открытая личность автора и адресата;
2) доминирование образа прошлого (РЖ воспоминания) над образом будущего (РЖ похвалы, оценки, благодарности);
3) обязательное наличие таких композиционных блоков, как «название» и способ приготовления вместе с ингредиентами»;
4) особое языковое воплощение, проявленное на лексическом, морфологическом и синтаксическом уровнях.
Результаты исследования могут использоваться при дальнейшем описании РЖ кулинарного рецепта, функционирующего в других типах дискурса, помимо этого они могут быть использованы на лекционных курсах или практических занятиях по диалектологии.


1. Томский диалектный корпус // Лаборатория общей и сибирской лексикографии НИ ТГУ. - Томск, [б. г.]. - URL: http://losl.tsu.ru/corpus (дата обращения: 28.05.2022).
2. Арутюнова Н. Д. Диалогическая модальность и явление цитации / Н. Д. Арутюнова. // Человеческий фактор в языке. Коммуникация, модальность, дейксис. - М. : Наука, 1992. - С. 52-79.
3. Бахтин М. М. Собр. соч. / М. М. Бахтин. - М. : Русские словари, 1996. - Т.5 : Работы 1940-1960 гг. - С. 159-206.
4. Баранов А. Г. Когниотипичность текста. К проблеме уровней абстракции текстовой деятельности / А. Г. Баранов. // Жанры речи : сб. науч. статей. - Саратов : Колледж, 1997. - Вып. 1. - С. 4-12. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36422398 (дата обращения: 08.06.2022). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
5. Брандес М. П. Стилистика немецкого языка / М. П. Брандес. -М. : Высш. шк., 1983. - 271 с.
6. Буркова П. П. Кулинарный рецепт как особый вид текста : дис. ... канд. филол. наук / П. П. Буркова. - Ставрополь, 2004. - 212 с.
7. Вежбицкая А. Речевые жанры / А. Вежбицкая. // Жанры речи. - Саратов : Колледж, 1997. - С. 99-111.
8. Волошина С. В. Речевой жанр автобиографического рассказа в диалектной коммуникации : дис. . канд. филол. наук / С. В. Волошина. - Томск, 2008. - 189 с.
9. Волынкина С. В. Репертуар жанров научно-педагогического
дискурса / С. В. Волынкина, Е. Н. Кузина. // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2016. - С. 144-147. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26209989 (дата обращения: 08.06.2022). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
10. Дементьев В. В. Теория речевых жанров / В. В. Дементьев. - М. : Знак, 2010. - С. 22-52.
11. Демешкина Т. А. Теория диалектного высказывания: Аспекты семантики : дис. ... канд. филол. наук / Т. А. Демешкина. - Томск, 2000. - 190 с.
12. Демидова Т. В. SMS-сообщение как особый жанр письменной речевой культуры русского языка / Т. В. Демидова // Вестник Университета Российской академии образования. - М., 2008. - № 3. - С. 43-45. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp7idM6226884 (дата обращения: 08.06.2022). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
13. Иванцова Е. В. Феномен диалектной языковой личности : дис. ... канд. филол. наук / Е. В. Иванцова. - Томск, 2002. - 395 с.
14. Казакова О. А. Жанр портретного очерка в современном медиадискурсе: к постановке проблемы / О. А. Казакова, Т. Б. Фрик // Молодой ученый. - Казань, 2010. - № 11 - С. 218-220. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp7idM6361131 (дата обращения: 08.06.2022). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
15. Калашникова А. А. Блог как гибридный речевой жанр / А. А. Калашникова // Научная мысль Кавказа. - Ростов н/Д., 2010. - № 3. - С. 172-177. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp7idM6256862 (дата обращения: 08.06.2022). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей... 44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ