Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности развития младенцев, зачатых с использованием методов ВРТ

Работа №180954

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Психическое развитие детей в период младенчества 8
1.1 Характеристики темперамента в детском возрасте 8
1.2 Моторное и социальное развитие младенцев 12
1.3 Психическое развитие детей зачатых с использованием методов ВРТ 14
Глава 2. Эмпирическое исследование психического развития детей с различными типами зачатия 18
2.1 Выборка и методы исследования 18
2.2. Результаты исследования 22
2.2.1 Особенности проявления характеристик темперамента у младенцев,
зачатых с применением ЭКО и естественным способом 22
2.2.2 Взаимосвязи между характеристиками темперамента в группах с
одинаковым типом зачатия 26
2.2.3 Особенности психического (моторного и социального) развития
младенцев, зачатых с применением ЭКО и естественным способом 30
2.2.4 Взаимосвязи между моторным и социальным развитием 39
Введение 4
Глава 1. Психическое развитие детей в период младенчества 8
1.1 Характеристики темперамента в детском возрасте 8
1.2 Моторное и социальное развитие младенцев 12
1.3 Психическое развитие детей зачатых с использованием методов ВРТ 14
Глава 2. Эмпирическое исследование психического развития детей с различными типами зачатия 18
2.1 Выборка и методы исследования 18
2.2. Результаты исследования 22
2.2.1 Особенности проявления характеристик темперамента у младенцев,
зачатых с применением ЭКО и естественным способом 22
2.2.2 Взаимосвязи между характеристиками темперамента в группах с
одинаковым типом зачатия 26
2.2.3 Особенности психического (моторного и социального) развития
младенцев, зачатых с применением ЭКО и естественным способом 30
2.2.4 Взаимосвязи между моторным и социальным развитием 39
2.3 Практические рекомендации по психологическому сопровождению семей в сохранении здоровья и психического развития детей на этапе младенчества. 42
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложение 1 59
Приложение 2 62
Приложение 3 64
Приложение 4 67

Проблема женского бесплодия является значимой, как для Российской Федерации, так и во всем мире. На 2014 год 8,3 % женщин в Российской Федерации являются бесплодными и число бесплотных женщин увеличивается каждый год. По данным федеральной службы государственной статистики Российской Федерации в 2016 году прирост населения составил всего 0,18%. Учитывая огромный демографический провал 1993-2007 года, когда прирост населения был отрицательный, этих цифр недостаточно для восстановления численности населения [7]. Несмотря на то, что на рождаемость влияет множество факторов, начиная от социально-экономического положения населения и заканчивая установками по отношению к материнству, проблема бесплодия вносит значительный вклад в низкий прирост населения.
Большой вклад в решение этой проблемы вносят вспомогательные репродуктивные технологии [3], которые призваны помочь потенциальным матерям зачать ребёнка в силу врождённого или приобретённого бесплодия. По данным отчёта Российской ассоциации репродукции человека в России в 2011 году Россия занимает третье место в мире по числу выполненных циклов ВРТ, например, в 2014 году было проведено 95628 циклов ВРТ. Количество детей, рожденных с применением ЭКО, увеличивается с каждым годом, однако нет системного отслеживания процесса психического развития и состояния здоровья таких детей, в том числе и в долгосрочной перспективе, что крайне важно, т.к. для любого современного общества необходимо учитывать процессы развития ребенка, которые определяют его качество жизни и благополучие следующих поколений. Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследований о здоровье и психическом развитии детей, рожденных с помощью ЭКО, в анте-, интра- и неонатальный периоды, а также в постанатальном периоде раннего детства, представленные в ряде отечественных и зарубежных работ, разнообразны и часто противоречивы [1,10,12,17,18,19,33,35]. Российские исследователи выделили такие факторы риска у детей, зачатых с помощью ЭКО, как задержка внутриутробного развития, асфиксия при рождении [1], неврологические проблемы, высокий процент недоношенности[13], а также сниженную адаптацию в послеродовом периоде. [26] Также отмечено, что тяжёлый материнский анамнез у женщин, прошедших процедуру ЭКО может приводить к поражению центральной нервной системы новорождённого [17]. Учитывая многочисленные данные, указывающие на тесную взаимосвязь физического и психического развития в ранних периодах детства, возникает исследовательский интерес к изучению особенностей психического развития детей, рожденных с помощью ВРТ. Полученные данные могут быть положены в основу профилактики и коррекции проблем физического и психического развития детей в раннем онтогенезе.
Цель: выявить особенности психического развития у детей в возрасте 9 месяцев (младенчества), рожденных с помощью ВРТ.
Предмет: характеристики темперамента и показатели психического
(моторного, социального) развития.
Объект исследования: психическое развитие детей, рожденных с помощью ВРТ
В соответствии с целью, предметом и объектом исследования ставились и решались следующие задачи:
1. Выявить особенности проявления характеристик темперамента у детей, рожденных с помощью ВРТ.
2. Определить выраженность показателей моторного и социального развития детей, рожденных с помощью ВРТ.
3. Определить общие тенденции и различия в характеристиках темперамента, а также моторного и социального развития по сравнению с контрольной группой (дети от физиологически естественной беременности).
4. Выявить особенности взаимосвязей между показателями психического развития.
5. В соответствии с полученными данными определить задачи психологического сопровождения психического развития детей, рожденных с помощью ЭКО, в периоде младенчества и раннего детства.
Гипотеза исследования: предполагаем существование особенностей психического развития, проявляющиеся в характеристиках темперамента, моторном и социальном развитии детей, зачатых с помощью ВРТ, в периоде младенчества.
Методическая база исследования:
1. Опросник «Infant characteristics questionnaire-6 month form (ICQ-6)» (Bates, Freeland, & Lounsbury, 1979) [29].
2. Методика «Развитие ребенка» (М. Буавен).
3. Методы математической статистики: описательные статистики, критерий Манна-Уитни, ранговая корреляции Спирмена, анализ таблиц сопряжённости [16].
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы в целях информирования родителей об особенностях проявления характеристик темперамента и выраженности показателей моторного и социального развития у детей, рожденных с помощью ВРТ.
База исследования: В исследовании приняли участие 231 ребёнок, из которых 173 ребёнка зачаты естественным путём, 58 с применением ЭКО. Исследование проведено в рамках проекта генетически информативного лонгитюдного исследования психического развития детей в раннем возрасте.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сведения о психическом развитии детей, зачатых с помощью ВРТ, приводимые в современной литературе, весьма противоречивы. Это объясняется довольно сложной процедурой сбора данных о психическом развитии таких детей в связи с этическими проблемами, так как многие родители скрывают факт искусственного зачатия и отказываются включать своих детей в исследования.
Основной целью выпускной квалификационной работы являлось выявление особенностей психического развития у детей в возрасте 9 месяцев (младенчества), рожденных с помощью ВРТ.
На выборках младенцев, зачатых посредством ЭКО и естественным путем, участвующих в лонгитюдном исследовании психического развития детей в раннем возрасте, изучались характеристики темперамента, показатели моторного и социального развития.
Анализ и обобщение результатов исследования позволил сформулировать следующие выводы в соответствии с поставленными задачами:
1. По типу зачатия значимых различий в особенностях проявления характеристик темперамента между группами младенцев, зачатых с применением и ЭКО и младенцев, зачатых естественным способом, не обнаружено. Для большинства детей обеих групп характерно: выраженность более нормы проявлений суетливости, трудностей приспособления, непредсказуемости и в норме проявления (скучный) активности.
2. Изучение взаимосвязи между характеристиками темперамента в группах с одинаковым типом зачатия позволило установить, что в обеих группах
- уровень капризности, раздражительности, непостоянства настроения взаимосвязан с силой реакции на новых людей, места, пищу и вещи, а также адаптацию к новому опыту, со способностью/неспособностью хорошо играть самостоятельно и радоваться, когда с ними играют или разговаривают, с проявлениями регулярности сна, приёма пищи и других жизненных потребностей;
- сила реакции на новых людей, места, пищу и вещи, а также адаптация к новому опыту взаимосвязаны с интенсивностью проявления радости, когда с ними играют или разговаривают , а также способностью играть самостоятельно
3. У большинства детей из групп с разными типами зачатия моторное и социальное развитие младенцев соответствует уровню выше среднего.
У младенцев, родившихся в результате естественной беременности, показатель моторного развития значимо более выражен, что может указывать на более опережающее моторное развитие у этих детей, по сравнению с группой ЭКО. Наиболее дефицитными показателями моторного развития у младенцев группы ЭКО, по сравнению с младенцами с естественным зачатием, оказались следующие проявления: ребенок сидит в течение 10 минут без чьей либо поддержки, ребенок когда- тянется в положение стоя без чьей-либо помощи, ребенок произносит узнаваемые слова такие, как «мама» или «папа», ребенок делает хотя бы 2 шага, держа кого-то за руку или держась за что-то, ребенок машет на прощание без чьей-либо помощи.
4. Значимых различий между группами младенцев, зачатых
естественным способом и с применением ЭКО, по показателям социального развития не обнаружено. У большинства младенцев обеих групп все признаки социального развития данного опросника оцениваются доминирующим количеством родителей как наличествующие у их детей.
5. Выявлена слабая значимая положительная корреляционная связь между моторным и социальным развитием в группе младенцев, зачатых естественным способом. Значимой взаимосвязи по общему показателю между моторным и социальным развитием в группе младенцев с ЭКО не обнаружено.
6. Показаны задачи и направления возможного психологического сопровождения психического развития младенца в условиях сниженных показателей физического развития.


1. Бахтиарова В.О. Состояние здоровья детей, родившихся в результате экстракорпорального оплодотворения и искусственного осеменения: Авт. дисс. канд. психол. наук. М., 1993. - 58 с.
2. Битенский В.С., Чернова Т.М. Анализ исследования психического здоровья детей, родившихся с помощью экстракорпорального оплодотворения // В1сник психхатрн та психофармакотерапй. 2002. № 2. С. 54—57
3. Демографический ежегодник России. 2017: Стат. сб./ Росстат. - M. 2017. - 263 с.
4. Диксон, У. Двадцать великих открытий в детской психологии / Уоллес Диксон. — СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. — 448 с.
5. Дорфман Л. Я. Метаиндивидуальный мир: методологические и теоретические проблемы. - М.: Смысл, 1993. - 456 с.
6. Журба Л.Т., Мастюкова Е.М. Нарушение психомоторного развития детей первого года жизни. Медицина, 1981. - 272 с.
7. Здравоохранение в России. 2015: Стат.сб./Росстат. - М., З-46 2015. - 174 с.
8. Казьмин Александр Михайлович, Казьмина Людмила Викторовна, Калдарару Н.М., Петрусенко Елена Александровна, Чугунова Анна Игоревна, Ярыгин Валерий Николаевич Российская лекотека: реальная помощь детям с особенностями развития // СДО. 2008. №1.
https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-lekoteka-realnaya-
pomosch-detyam-s-osobennostyami-razvitiya (дата обращения:
05.06.2018).
9. Кельмансон И.А. Оценка темперамента ребенка первого года жизни. Ст-Петербург: СОТИС 2000. - 96 с.
10. Кешишян Е. С., Царегородцев А. Д., Зиборова М. И. Состояние здоровья и развитие детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения //Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2014. - Т. 59. - №. 5.
11. Киселева М.А. Здоровье детей, рожденных доношенными в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий // Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье", 2016, № 1. С. 32-36.
12. Копылова И.В., Витязева И.И. Здоровье и эндокринный статус детей, рожденных с помощью методов вспомогательных репродуктивных технологий (обзор литературы) // Проблемы эндокринологии. 2012. № 1. С. 54-60.
13. Кузнецова В.С. и др. Особенности адаптации в раннем неонатальном периоде новорожденных детей, рожденных у женщин с бесплодием в анамнезе после циклов экстракорпорального оплодотворения // Журнал теоретической и практической медицины. 2004. Т.2, № 1. С. 59—62.
14. Куленкова А. А. Взаимосвязь темперамента детей первых лет жизни с их физиологическими особенностями / А. А. Куленкова, В. Б. Павленко // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Биология, химия». - 2013.
- Т. 26 (65), No 2. - С. 107-114.
15. Миркин Б.Г. Анализ качественных признаков и структур. - М.: Статистика. 1980. - 319 с... 37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ