Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О США И ИЗРАИЛЕ В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ СМИ

Работа №180931

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ДИСКУРСИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОБРАЗОВ США И ИЗРАИЛЯ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАДИСКУРСЕ 9
1.1. ДИСКУРС КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.2. МЕДИАДИСКУРС КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП ДИСКУРСА 10
1.3. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС КАК СУБДИСКУРС МЕДИЙНОГО ДИСКУРСА 11
1.4. ИДЕОЛОГЕМЫ, МИФОЛОГЕМЫ, ДИСКУРСИВНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ КАК МЕХАНИЗМЫ
МОДЕЛИРОВАНИЯ ДИСКУРСИВНОЙ КАРТИНЫ МИРА 13
ВЫВОДЫ К 1 ГЛАВЕ 17
ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВ США И ИЗРАИЛЯ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАДИСКУРСЕ 19
2.1 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О США И ИЗРАИЛЕ В РОССИЙСКИХ ГЛЯНЦЕВЫХ ЖУРНАЛАХ 19
2.1.1. Стереотипы как механизм моделирования представлений о стране в глянцевых журналах. . 19
2.1.2. Мифологемы «Американская мечта» и «Еврейское счастье» как способ моделирования
дискурсивной картины мира в современных российских СМИ 22
2.2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О США И ИЗРАИЛЕ В РОССИЙСКИХ ГАЗЕТАХ (НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТНОГО ПОДКОРПУСА НАЦИОНАЛЬНОГО КОРПУСА РУССКОГО ЯЗЫКА) 27
2.2.1 Моделирование образа Израиля в газетном субдискурсе 27
2.2.2. Моделирование образа США в газетном субдискурсе 29
2.2.3. Корреляция понятий Израильтянин и Еврей в газетном субдискурсе 32
2.3 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О США И ИЗРАИЛЕ В РОССИЙСКИХ СМИ (НА
МАТЕРИАЛЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АССОЦИАТИВНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА) 35
2.4 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О США И ИЗРАИЛЕ В ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ
ФИЛЬМАХ В. ПОЗНЕРА «ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ» И «ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА» 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64


В современном обществе участники медиадискурса получают из СМИ информацию, которая порождает стереотипы, обусловленные социально- историческим и культурным контекстом.
Внимание к США и Израилю обусловлено политическими, идеологическими и социокультурными событиями, которые особым образом формируют картину мира современного участника медийного дискурса.
Так, представления о российско-американских взаимоотношениях складываются под влиянием медиа, так как при современном состоянии экономики в России основным каналом передачи и получения информации о стране за океаном являются СМИ.
В то же время именно Израиль и США в советское время были местами эмиграции интеллигенции, представителей культуры и искусства. Всё это привело к тому, что сложившиеся в советскую эпоху мифы особым образом трансформировались в картине мира современного носителя языка.
Актуальность настоящего исследования обусловлена обращением к текстам СМИ как к документам, фиксирующим трансформации советских мифов и зарождение новых стереотипов, идеологем и мифологем, которые выстраивают картину мира современных участников медиадискурса.
Тексты СМИ являются одной из самых распространенных форм существования языка. В современном мире СМИ не только формируют культурные ценности, но также являются средством манипулирования. Посредством разнообразных каналов СМИ (радио, телевидения, книг, глянцевых журналов и т.д.) формируются фрагменты дискурсивной картины мира участника коммуникации, определяющие его восприятие мира в целом. Таким образом, «СМИ, с одной стороны черпают образы из уже существующих стереотипов, - с другой, последние подкрепляются, создаются и распространяются средствами массовой информации». [Павелкина, 2014].
В современной лингвистике активно изучаются вопросы, связанные с моделированием образов разных стран в сознании носителя языка. Так, образ США описан в работах Баргхорна, 2008; Кожиной, 2013; Лобановой, 2015; Ситниковой, 2007; Томовой, 2014; Угловой, Алеевой, Беляевой, 2017 и др. Приемы языкового моделирования образа Израиля описаны в работах Зиятдиновой, 2015; Коника, 2010 и др. В современных условиях
глобализации стереотипизация выступает как инструмент социальной перцепции, дифференцируя поступающую информацию. Проблема дискурсивных стереотипов активно изучается в российской лингвистике (Коптякова, 2016; Моисеев, 2015; Некрасова, 2009; Орлова, 2011; Смирнова, 2011 и др.). Следует отметить, что в этих работах авторы рассматривают собственно языковые приемы и стратегии моделирования образов стран, прежде всего, в культурологическом и страноведческом аспектах. В настоящем исследовании в качестве дискурсивных механизмов моделирования представлений о США и Израиле рассматриваются мифологемы, идеологемы, стереотипы и языковые средства их воплощения, что обусловливает научную новизну работы.
Целью настоящего исследования является описание дискурсивных механизмов моделирования образов США и Израиля в современных российских СМИ.
Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:
1) Выявить дискурсивные механизмы моделирования образа США и Израиля в современной российском медиадискурсе;
2) Описать стереотипы, моделирующие образы США и Израиле в современном российском медиадискурсе;
3) Охарактеризовать идеологемы и мифологемы как дискурсивные механизмы моделирования образов США и Израиля в современных российских СМИ;
4) Охарактеризовать фрагмент дискурсивной картины мира, связанный с образами США и Израиля (по материалам ассоциативного эксперимента).
Материалом для исследования послужили тексты об Израиле и США, представленные в глянцевых журналах «Лиза», «Cosmopolitan», «Hello!», «MarieClaire», «Vogue», «Вокруг Света», «В мире науки», «Наука и жизнь», «National Geografic», «Discovery», в газетном подкорпусе Национального корпуса русского языкаа также серии документальных фильмов Владимира Познера «Одноэтажная Америка» и «Еврейское счастье».
Объектом исследования являются медийная репрезентация представлений о США и Израиле в современных российских СМИ.
Предметом исследования являются дискурсивные механизмы моделирования образов США и Израиле в современном российском медиадискурсе.
Гипотеза исследования. СМИ формируют представления о стране у среднестатистического носителя языка. Отдельные фрагменты образа той или иной страны переходят в разряд дискурсивных стереотипов, идеологем и мифологем, функционирующих как в сознании носителей языка, так и в масс-медийных текстах. Эти стереотипы формируют отношение к стране и её представителям на современном этапе развития общества.
Основным методом исследования является дискурсивный анализ, позволяющий соотнести языковые факты с детерминирующими их экстралингвистическими факторами. Выявление ценностного фрагмента дискурсивной картины мира предполагает обращение к лингвокогнитивному методу.
Структура работы. Исследование состоит из двух глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении выдвигается гипотеза исследования, обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цель и задачи работы.
В первой - теоретической - главе рассматривается комплекс вопросов, связанных с содержанием понятия дискурс, субдискурс, медиадискурс, дискурсивная картина мира, стереотип, идеологема, мифологема.
Вторая глава посвящена описанию механизмов моделирования представления о США и Израиле в текстах медиадискурса.
В заключении подводится общий итог проделанной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Моделирование образа страны в современном медиадискурсе осуществляется с опорой на систему стереотипов, которая складывается в обществе на определенном этапе его развития. При этом именно в медиа формируются стереотипы о странах, которые влияют на восприятие не только государства, но и его представителей в современном обществе.
Огромное значение на формирование картины мира современного человека оказывают дискурсивные стереотипы, задающие не только вектор восприятия медийных текстов, но и формирующие коммуникативные и когнитивные сценарии в сознании участника дискурса масс-медиа. Так, в сознание носителя русской культуры на протяжении XX века складываются стереотипы о Израиле и США, которые базируются на мифологемах и идеологемах. Так, с разрушением СССР базовые идеологемы теряют свою актуальность, образовавшееся ментальное пространство не успевают занять новые идеологемы, и на их место приходят мифы. Миф структурирует картину мира и воздействует на сознание современного участника массовой коммуникации.
Именно идеологемы, мифологемы и стереотипы являются ключевыми механизмами, моделирующими образы США и Израиля в современных СМИ.
Представление о стране определяются существующими на конкретном этапе развития общества идеологемами и мифологемами. Отсутствие или дефицит информации порождает мифы. Многие мифологемы современного медиадискурса порождены в советское время. Так, мифологема «Американская мечта» появилась в результате разрушения идеологемы «Америка - враг» и в настоящий момент формирует образ Америки, как страны, где сбываются мечты.
Мифологема «Еврейское счастье» также является наследием советской эпохи. В настоящее время она актуализируется в двух противоположных контекстах: счастье и невезение. Таким образом, сознании носителя языка складывается неоднозначный образ Израиля - страны евреев, которые несчастны и счастливы в равной степени.
С целью выявления дискурсивных механизмов моделирования представлений о США и Израиле проанализированы тексты, репрезентирующие разные каналы СМИ - глянцевые журналы, газеты, документальные телевизионные фильмы. Эти каналы различаются по таким параметрам, как целевая аудитория, вторичная функция, канал передачи информации, языковое выражение.
В глянцевых журналах представления о США и Израиле актуализируют стереотипы, отражающие культурно-исторические
особенности. При этом развлекательный формат журнала определяет минимальное количество негативных коннотация.
В газетном субдискурсе образ Израиля и США определяется контекстами употребления ключевых слов - Израиль, Америка, израильтянин, еврей, американец, американская мечта, еврейское счастье и т.д.
И научно-популярные, и глянцевые журналы репрезентируют Америку, как страну, где можно добиться успеха и воплотить в жизнь самую фантастическую мечту (стать принцессой, как Меган Маркл, или президентом, как Барак Обама). В журналах формируется образ Америки как страны с высоким уровнем толерантности и свободы самовыражения, имеющую развитую киноиндустрию, родоначальницу комиксов и моды и стиля.
Формирование образа Израиля происходит с опорой на политические и культурно-исторические стереотипы. В журналах формируется образ Израиля как военизированного государства, находящегося в сложных политических отношениях с Палестиной, где даже девушки служат в армии, но в то же время как страны, привлекательной для туристов достопримечательностями, климатом и уровнем медицины.
В газетном субдискурсе образ Израиля репрезентирован в контекстах, связанных с репатриацией, внутренней и внешней политикой, военными действиями, возможностями, которых не в других странах, медициной, туризмом.
Представления о США определяются такими контекстами, как главный игрок, влияние, сверхдержава, искусственно созданная нация, оружие, консервативность, американская мечта, санкции.
Образ еврея в газетном субдискурсе связывается с ущемлением прав, чувством вины за все. Ему приписываются такие оценки, как жадный, хитрый, экономичный, которые негативно оцениваются в русской культуре.
При этом образ израильтянина в рассмотренных контекстах определяется только принадлежностью к государству Израиль и не имеет ярко выраженной оценочности.
Проведение ассоциативного эксперимента позволило установить, какие из стереотипов, репрезентированных в медийном дискурсе, актуализируется во фрагменте дискурсивной картины мира реципиентов. Так, большая часть ассоциаций со словом Израиль связана с символикой государства, климатом, медициной, религией. При этом участники ассоциативного эксперимента отождествляют израильтянина и еврея, приписывая последним отрицательные характеристики. Типичный израильтянин - еврей-иудей. Большая часть ассоциаций на стимул еврей связана с внешностью - пейсы, борода, и оценочными характеристиками - трудолюбивый, жадный и т.д.
Образ США ассоциируется в сознании носителей языка с киноиндустрией, политическими лидерами (Обама, Трамп), санкциями, оружием, агрессией, фаст-фудом. Большая часть оценочных ассоциация связана с лексемой толстый.
Таким образом, в сознании реципиентов укоренено большее количество стереотипов о США и Израиле, чем обнаружено в текстах СМИ.
Документальные фильмы «Одноэтажная Америка» и «Еврейское счастье» так же репрезентирует нам систему стереотипов, 60
актуализированных, с одной стороны, агентами дискурса, так как документальный фильм является жанром СМИ, и отдельными личностями, с другой стороны, так как ведущие фильма И. Ургант и В. Познер также являются трансляторами собственного жизненного опыта и системы ценностей, что позволяет говорить о элементах личностно-ориентированного дискурса.
Фильмы построены на приеме контраста, который подчеркивают разные коммуникативные модели поведения ведущих. При этом, и И. Ургант, и В. Познер являются евреями по отцовской линии, но в поведение И. Урганта доминирует стратегия самоидентификации, а в поведении В. Познера - стратегия отрицания. Таким образом, Израиль в фильме «Еврейское счастье» актуализирует большую часть стереотипов, характерных и для других видов медиадискурса.
Образ США в фильме «Одеоэтажная Америка» актуализирует такие стереотипы, как мечта, достигнутая упорным трудом, страна мигрантов, свобода, оружие, Голливуд, толерантность, что также отражает выявленную ранее систему стереотипов.



1. Артамонова Ю.Д. Тексты СМИ в современной культуре: опыт философского анализа / Ю.Д. Артомонова [и др.] // Язык средств массовой информации: Учеб.пособие для вузов. М.: Академический Проект; Альма Матер. 2008. С. 248 - 264.
2. Арутюнова Н. Д. Дискурс//Лингвистический
энциклопедический словарь. М., 1990. С. 136 - 137.
3. Володина М.Н. Язык СМИ - основное средство воздействия на массовое сознание // Язык средств массовой информации: Учеб.пособие для вузов. М.: Академический Проект; Альма Матер, 2008. С. 6 - 25
4. Говорунова Людмила Юрьевна Отзыв туриста как новый речевой жанр туристического интернет-дискурса // Вестник ЧелГУ. 2013. №1 (292) С.198-203.
5. Гончаренко Марк Васильевич. "О значении мифологемы в процессе объективации реальности в концепции Э. Кассирера" Вестник Томского государственного университета, no. 380, 2014, pp. 57-61.
6. Горошко Е. И. Интегративная модель свободного ассоциативного эксперимента, М.-Харьков: Ра-Каравелла, 2001. - 320с
7. Демьянков В.З. Семиотика событийности в СМИ // Язык средств массовой информации. М., 2008. С. 71-86.
8. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: системный
подход к изучению языка СМИ: современная английская медиаречь. М.: Флинта: Наука, 2008.
9. Едошина И. А.. "Миф, мифологема, мифема в контексте деятельностного подхода к феноменам культуры" Вестник Вятского государственного университета, vol. 1, no. 3, 2009, pp. 79-81.
10. Ерёмин Виталий Валерьевич. "Роль стереотипов в межкультурных конфликтах" Вестник Кемеровского государственного университета, no. 2-3 (62), 2015, pp. 43-46.
11. Жерновая Оксана Романовна. "Этнокультурные стереотипы как отражение меняющейся культурной и политической действительности общества" Политическая лингвистика, no. 2, 2010, pp. 109-113.
12. Карасик В. И. Культурные доминанты в языке // Языковая личность: культурные концепты. Волгоград - Архангельск: Перемена, 1996. С.3 - 16
13. Карасик В.И. О категориях дискурса / В.И. Карасик [и др.] // Языковая личность: социолингвистические и эмотивные аспекты: Сб. науч. трудов. Волгоград - Саратов: Перемена, 1998. С.185 - 197
14. Карасик, В.И. О типах дискурса / В.И. Карасик [и др.] // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс: Сб. науч. тр. Волгоград: Перемена. 2000. С.5 - 20
15. Карасик В. И. Языковая личность : институциональный и персональный дискурс : сб. науч. тр. - Волгоград, 2000. - С. 5-2...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ